oFlem
в сети: 21 авг. 2025

Королевство руин
Сценарная импотенция + шизофренические сценарные тропы + жестокость ради жестокости + мстюн в главной роли, комбо, прям как я люблю.

Особо даже писать нечего, сюжет будто придумывался на ходу, ворлдбилдинга как такового нет, чардиз ток прикольный, но этим щас каждый второй исекай похвастать может, так что мимо.

И моё самое любимое - бесконечные смерти, я из раза в раз наступаю на одни и те же грабли, пытаясь найти нарративный посыл в постоянных смертях и жестокости, я вот реально не понимаю какие чувства у меня должны вызывать сцены с убийствами, декапитациями, вырываниями глаз и т.д. и т.п. Ну я в действительности уже устал от этого, мне по боку, до лампочки, без разницы, ну я ещё в 14 лет на каотике на такое насмотрелся, ну это же просто поток безудержного кринжа. И серии не проходит как кто-то дохнет просто по приколу, и такую тенденцию я уже который раз наблюдаю в тайтлах разного сорта, будто смерть нарисованных человечков РЕАЛЬНО должна вызывать у меня какие-то эмоции, а не тотальное равнодушие, особенно учитывая что у всех погибших за пазухой дай бог пять минут экранного времени, в которые они никак не раскрываются и ничего не делают, дефолт.

Спойлеры по сериям
Очень шизовый и немотивированный поступок в пятой серии тоже оч выбивает из колеи, ну это объективно шиза и свою мотивацию гг описывает одной тупейшей и ни на что не отвечающей фразой, дефолт.

Одиннадцатая серия это ваще шутка, крол летает и литерали тролит и пинает немощного гг, естественно до того как победила сила дружбы, тут это обыграно конеш, но суть не меняется. И вот просыпается сила дружбы, которая любви, и его пинают в ответ, дабы дать затравку для некст арки, в которой жосски гг будет всех жосско убивать и насиловать силой любви, НО в этой серии хоть посмеяться можно, за это плюсик

Последние четыре серии отсмотрены в 3х, хотя по-хорошему должны быть скипнуты. Имо - 4/10 - просто не тратьте своё время, хотел бы я написать побольше, разбирая каждый кадр, но пытаться нащупать глубину в луже это конкретная шизофрения, которой даже за бабки заниматься впадлу, разбирать в этом тайтле нечего, любая идея с замашкой на эту самую глубину оказывается фактически десятикратно пережёванной пустышкой, не несущей в себе никакой нарративной ценности ввиду либо нераскрытости, либо пожёванной подачи, либо хз, урезанного бюджета, наверное, посему писать тут мне больше нечего.

P.s. бтв меня очень позабавило, что при всей напускной жестокости с почти минимальной цензурой и с соответствующим рейтингом студия решила заблюрить сиси :)
Молчаливая ведьма: Тайна молчаливой колдуньи
Картинка очень приятная глазу, но остальное малёк навевает скуку, относиться к этой дурке стоит как к обычной школьной повседневке про магическую академию с жирнющим таким слоем максимально сопливого дейтинг сима и небольшими вкраплениями комедии и посредственных поигрулек в детектива(ну очень уж топорных, одна только ситуация с Кейси и её невероятной мотивацией, высосанной из пальца, чего стоит, да и в целом вырежи заговоры и попытки ликвидации принца, и половина хронометража исчезнет). Ожидания у меня были совсем другие, поэтому я и пишу этот отзыв. Лично я чересчур серьёзно это произведение рассматривать не вижу смысла, но в некоторых моментах оно само по себе перегибает с серьёзностью для своего жанра, причём довольно сильно.

Разные сюжетные дырки непонятно чем закрывать, например в чём вообще мотивация Моники выполнять просьбу Луиса, понятно что она интровертка и перечить кому-то в её парадигме мира это моветон, но если могущественный человек не хочет что-либо делать, он и не будет этого делать, поскольку противопоставить его нехоти вряд ли кто-то что-то сможет. А такие люди, как главная героиня по сути должны ненавидеть выходить за зону своего комфорта.
Или например первый приходящий в голову вопрос о логике происходящего - где все остальные "уникальные" подобные героине маги? Ибо даже не беря в расчёт эволюцию, за отрезок в условную тысячу лет существования цивилизации чисто по теории вероятности какое-то кол-во человек должно было родиться глухонемыми или тугоухими, соответственно какое-то кол-во человек из этой выборки должно было научиться колдовать, основы уникальности главной героини в повествовании умалчиваются, но походу она принадлежит к другому человеческому виду. Касательно самих принципов магии - мало какое фентези заморачивается с их объяснением, но мне очень уж импонирует выставленная напоказ связь между аналитическим складом ума, в целом математикой и умением колдовать, видимо с намёком на очень сильную схожесть математических формул и принципов колдовства в этом выдуманном мире.

Касательно персонажей - с отцом героини что за беда приключилась - загадка, ну помимо двух предложений про то, что его кто-то где-то обозвал еретиком и сжёг как ведьму. Плюсом к этому добавляю пустышек в роли второстепенных персонажей, каждый из которых обладает абсолютно нулевой эмоциональной связью что с главной героиней, что со зрителем, а также является гордым обладателем пятнадцати реплик за тайтл, и у меня встаёт вопрос - почему я каждую серию вижу флешбеки про максимально карикатурных персонажей, на которых мне даже в теории не может быть не всё равно? У меня снова создаётся ощущение что из меня пытаются выжать слёзы невероятно грустными предысториями пустых персонажей, иначе я не понимаю, зачем мне смотреть эти бесконечные флешбеки.

Из плюсов по персонажам - основной конфликт главной героини достаточно интересный в своей сути, противопоставление высокого уровня профессионализма очень слабому характеру и дебаффам в виде крайних застенчивости и интровертности, а также сопоставление принца с главной героиней от его же лица, видимо из-за схожести характерами. В первые пару серий я подумал, что сериал и будет строиться на этом конфликте и развитии главной героини, но всё это ушло на второй план и меня обломали. Хотя за Моникой, правды ради, я бы не сказал что очень интересно наблюдать, если отвлечься от её миловидного поведения, поскольку как человек она абсолютна пуста и неинтересна. Она буквально святая(и любимая всеми Мэри Сью, но это уже к вопросу о логике происходящего), и с виду в её поступках и отношении к окружающим буквально нет изъянов, наверное это я с гнильцой и потому не могу понять такой характер и отношение к происодящему:)

Оффтоп
Моя личная придирка - бесконечные рыдания, не знаю кому как, но меня кошмарно калит такое явление как бесконечный плач, нюни, слюни, нытьё и прочее, я не переношу этого, а во второй половине сериала этого ну просто навалом.

Слабохарактерность и малодушие главной героини тоже плюсов тайтлу не прибавляют, мне кажется что для любого самого обычного человека гордость - это важнейшая черта характера и эмоция. Она по-разному проявляется у каждого человека без исключения, но в главной героине гордости я вообще не разглядел.

Концовка - что очевидно для незаконченного произведения - жидкая и ниочёмная, не назвал бы это минусом ввиду вынужденности такой концовки, но отметить посчитал нужным.

В общем не могу сказать, что мне прям очень не понравилось, это просто не то, чего я ожидал. Это тайтл из разряда отключить голову и пооблизываться на приятную картинку со спокойной цветовой палитрой, ещё и с милашкой в роли главной героини.

Откуда такая оценка у тайтла я не в курсе, очевидно что это произведение целиком и полностью отдано на растерзание любителям повседневности, но почему-то оно в моментах пытается быть серьёзным сёнэном, хоть невооружённым взглядом и видно, что это сёдзе-повседневка с юмористической подкладкой.
Клеватесс: Король демонических зверей, младенец и герой-нежить
Данному произведению считаю заслуженным поставить четыре зубчика чеснока из десяти. Сразу скажу, с первоисточником не знаком, желания знакомиться нет и, скорее всего, не предвидится, так что отзыв касается только адаптации и все нелестные комментарии будут нацелены в сторону режиссёров этого чуда.

Долго смотрел на этот тайтл в запланированных, и вот дошли руки, и я честно ожидал многого, сеттинг многообещающий, да и судя по оценке в крепкую восьмёрочку, тайтл должен был меня порадовать, но реальность, как и всегда, оказалась скучнее, чем обещала реклама.

И перед тем как критиковать сериал, хочу для несведущих или интересующихся вкратце описать азы такого рода литературы как эпос, коим и является данное произведение, хоть отчасти его и можно назвать лироэпосом:
Первое - экспозиция - представление действующих лиц и их взаимоотношений, места и время действия, общий конфликт, если таковой имеется, и который при этом является основой для сюжета. Иногда обходятся без неё, этот случай можно назвать таковым, т.к. экспозицией здесь является небольшой расплывчатый малоинформативный флешбек в самом начале на пару минут.

Второе - завязка. Чаще всего именно она является местом, где располагается самый видный и запоминающийся сюжетный крючок. Завязка нужна для создания основного конфликта(в контексте большого конфликта, о котором я писал выше, это можно назвать подконфликт или микроконфликт, который будет двигать сюжет, из-за или вопреки которому будут происходить те или иные события.
Пример: конфликт - Столетняя война, подконфликт - Битва при Азенкуре. Суть я думаю понятна

Третье - развитие действия - обычно самый длинный отрезок в любом произведении, в нём обычно сконцентрирована большая часть событий истории, а также на этом этапе должно происходить, что удивительно, развитие конфликта, а также развитие героев(иногда и антагонистов) и / или их взаимоотношений.

Четвёртое - кульминация - я думаю тут особо пояснять ничего не нужно. Тот самый последний файт после десяти байбеков.

Ну и последний этап - развязка. В нём обычно поясняется чем всё закончилось, к чему в итоге пришёл конфликт, какие выводы сделали персонажи и что они собираются делать дальше. То бишь если вкратце, развязка показывает итоговый результат сюжетного действа, а также закрывает сюжетные вопросы, если таковые имеются.

Я хочу поговорить о том, как ответственная студия попыталась изобрести нарративный велосипед, приделала к нему десять колёс, забыв приделать педали и руль, а потом ещё и нафаршировала свои колёса кучей палок. В моём понимании то, что я посмотрел выглядит именно таким образом.

Львиную долю моего негодования принял на себя в мясо перекошенный нарратив и обезображенная формула эпоса, которой придерживаются уже несколько тысяч лет, и придерживаются её только по той причине, что она работает и всегда будет работать. Как я писал в спойлере, экспозиция хромает, информации даёт немного, времени уделено ей мало, но общий конфликт в какой-то мере раскрыт, так что проблемы никакой с ней нет, в последние годы много кто её и вовсе игнорирует.

Проблемы начинаются дальше, так как завязку и развитие действий по какой-то неведомой мне причине просто поменяли местами. Я не зря жирным шрифтом выделил сюжетный крючок в спойлере, когда писал абзац о завязке, потому что в 99% случаев сюжетный крючок - это причина, по которой сериал или фильм не выключают в первые полчаса просмотра. А какой сюжетный крючок нам может дать развитие действия - загадка.

Банально из-за поломки композиции и бездарной реализации нарратива зрителя лишают двух очень важных вещей - во-первых это конечно же завязки, сюжетный крючок, который может должен вовлечь зрителя в сюжет, не отсутствует, что удивительно, а просто находится в самом конце сериала. А во-вторых такого элемента композиции как развитие действия. Поясню - всё что происходит на экране с первой по десятую серию включительно - это просто смена кадров один за другим. В этом промежутке нет никакой информационной ценности и почти нет лирической ценности, а если опустить внутреннюю борьбу героини, которой уделено секунд 30 экранного времени, то и её не останется. Моим глазам буквально было не за что зацепиться, мне было некому сопереживать и нечему удивляться, потому что на экране кроме смены кадров и иногда бодрого экшончика не происходит решительно ничего. И как бы кто ни пробовал искать завязку в первых сериях - её просто нет, потому что нет никакого конфликта и у происходящих событий нет никакой причины.
И всё это я пишу с разочарованием от того, что тот сюжетный крючок, который действительно нацелен заинтересовать зрителя, находится аж в одиннадцатой серии, прямо в момент диалога Алисии и Тьолы об истории человечества и истинных людях. Всё что происходило на моём мониторе до одиннадцатой серии - не стесняясь в выражениях - никчёмный бесполезный гумозный мусор, который не стоит своего времени и вгоняет зрителя в тоску тем больше, чем больше он наблюдает за этим потоком ниочёмных картинок.

Я осилил этот тайтл за неделю, я не жалею что я его посмотрел, потому что две последние серии действительно было интересно смотреть, если заменить первые десять серий на одну пятиминутную экспозицию, сериал не потеряет вообще ничего. Я не хочу, чтобы меня поняли неправильно, просто на протяжении всего просмотра меня не покидало чувство, что режиссёр хочет меня пробить на эмоции смертями, убийствами, разрушением различных архитектурных сооружений, поеданием людей и прочими непотребствами, а не интересной завязкой, личной драмой, продуманными персонажами и развитием сюжета.

Оффтоп
Я провёл в играх миядзаки больше часов, чем кадров в этом сериале, так что обычной мрачнухой и тёмным фентези из меня эмоции не выбить, как, думаю, и из любого другого взрослого человека.

В общем, я бы не сказал, что сериал однозначно плохой, для х2 скорости самое то, но я не из любителей 10 серий фаршировать свой мозг мусором, чтобы на одиннадцатую мне стало интересно. Но ведь именно так и получилось, потому я очень сильно разочарован нарративом и его реализацией для донесения мыслей и чувств зрителю.

------

Из плюсов я могу выделить:
  • Рисовку и её стилизацию, всё что касается визуала у тайтла на приличном уровне, видно что нехватки бюджета не было
  • Местами бодрый экшен, приятный глазу
А из минусов помимо обгашенного повествования:
  • Мертвейших персонажей которые либо пусты и неинтересны, либо часто вызывают раздражение, а именно уже мёртвую гг, жизнь и воля которой зависит от хотелок её господина, Клена, который думает онли пятой точкой и бесконечно ходит с покерфейсом, и, видимо, с мартышкой с тарелками из симпсонов в голове, а также Нэлулу, которая, ну просто ни о чём, то бишь персонаж-пустышка .Единственный персонаж, который может вызвать у зрителя хоть какие-то положительные эмоции по мере просмотра - это Тьола, которой уделено крайне мало экранного времени

------

Надеюсь, что это я невежда и неверно понял задумку авторов с гениальным нарративом уровня Нолана.