shiori_tan
в сети: 24 сент. 2025

Девушка, в которую я влюбился на Окинаве, говорит на диалекте, и с ней трудно иметь дело
Плюсы

• Крайне обильная окинавская культурная специфика — язык, собакольвы-сисы, champloo без самураев и булочки сата андаги, дикая кошка с острова Ириомотэ пиканя-ямапикаря /такая Maya/, тайфуны, фольклорные фесты, витьюбер NemaUi, монорельс Нахи, бетонный декор etc. Широчайшее поле для дальнейшего самостоятельного погружения.
  • Две такие непохожие, но очаровательные героини, любой из которых сложно отдать предпочтение. Кана — фигуристая красотка, умилительно стеснительная блонди и когяру, но при этом не дурочка. Пик обаяния — в эпизоде с рубашками-псевдогавайками, плюхнувшись на пол, напомнила Ruri Gokou из OreImo, обнимающую подушку во время домашних посиделок с сёстрами. Хина же — стереотипная томбоистая генки с детским румянцем на щеках и перманентным оптимизмом а ля Kaolla Su из Love Hina, хранительница духа острова, воплощающая восторженную любовь к волшебному антуражу Окинавы. Тоже умеет смущаться, судя по эпизоду с попаданием под дождь, но не так уморительно кавайно, как Кана. В фоне есть ещё забавная красноволосая Яэ, которая постоянно однообразно троллит Кану, но её потенциал не раскрыт.
  • Эндинги — каверы относительно известных песен с Окинавы, например, Shimanchu nu Takara. Мило, душевно, правда, маловато, лучше было бы по песне на серию.
  • Сейю с Окинавы, правда, не в главных ролях — младшая сестра Каны, Судзу Хига / Миюри Симабукуро, младший брат Наоя Хига / Риса Цумуги, старший брат Тэцу Хига / Ямато Киндзё и бабушка Хины, Сатико Кян / Юко Гибу. Они все с Окинавы, но из них более-менее известна разве что Симабукуро.

Минусы

• Романтики, несмотря на название, тут нет, только фабула и шутки вокруг неё в рамках слайса.

Не уверен, что всех увлечёт Окинава, но я проникся, заодно вспомнил бонус из Non Biyori Vacation — там был каякинг на острове Ириомотэ и прогулки по островам Ищигаки и Такэтоми, правда это не собственно Окинава, а южные острова Яэяма в составе префектуры.
Драгоценности Рури
Некст левел девочкослайс из-за тематической глубины.

Чардизайны не просто симпатичные, а очень сочные и эстетские, местами совсем уж роскошные, а мордахи героинь — максимально моэшно-кавайно-умильные, фансёрвиса из телес хватает. Сами героини не блещут оригинальностью — довольно привычный набор из миниатюрной генки Рури, спокойной и мудрой Наги, трепетной и слегка отрешённой Имари и жёстковатой и социально неуклюжей Щёко. Ещё томбоистая гяру Аой есть в нескольких сериях.

Звук не зацепил — сейю норм, ост слишком фоновый, оп приятный, чилльный.

Фоны — хорошие, но, как и персонажи, с фокусом на реалистичность, многочисленные природные ландшафты — горных лесов, скал, неба — не оставляют ощущения инопланетности. Волшебно красивая вода. Отдельная тема — минералы и кристаллы — их очень много разных, нарисованы завораживающе красиво.

Сложных сюжетов и драмы нет, но истории, связанные с исследованиями, имеют лёгкий флёр детектива и интригу. Самое ценное же — не просто минералогически-геологическая тематика, а весьма подробное и детальное объяснение многих и многих интересных предметов и процессов, да ещё и с неплохими иллюстрациями. Отдельная бонусная фишка, восхитившая меня — регулярное вкрапление в научные прогрузы реальных ретро-историй про старые фабрики, древние святилища, ванну периода Тайщё итд.

В общем, это яркий гимн научному познанию и эстетике во вкусной обёртке.

Если бы авторы попробовали отойти от визуального стиля в сторону меньшего реализма и большего своеобразия и добавили бы не проходной, а самобытный ост — думаю, была бы очень весомая заявка на десятку.
Мононокэ
Ожидания были не очень-то и высокие, думал просто кайфануть с визуала, с другой стороны, при всей любви к истории, исторический японский сет нередко — та ещё кланово-местечковая нудятина. Однако здесь всё гораздо, гораздо лучше.

Визуал абсолютно запредельный и не сравнимый ни с чем. Нежно любимый Shaft со всеми своими приёмчиками покуривает в сторонке. Одна только стилизация под укиё-э — крайне амбициозная заявка, но это всего лишь малая часть. Помимо намёка на Климта с его позолотой и экспрессионистских фонов есть ещё эксперименты с пространством в духе Эшера, монохромная тушь суми-э и роскошь ар-деко эпохи Тайщё. И ещё много необычных графических решений — разнообразный орнаментализм, психоделическая контрастность, облака из расплывающихся чернил а ля суминагаси, разноцветный сплэш-арт для изображения крови, прожигающее экран пламя меча Аптекаря / Кусуриури, бегающие по прямоугольным траекториям снежинки, абстрактный арт, неон или фосфор на чёрном фоне etc — всё сложно даже перечислить, тем более чётко опознать. Моментом визуального катарсиса для меня стало мгновенное окрашивание монохрома при вдыхании персонажами благовоний. Ну и в целом — эталон чистого искусства ради искусства, самоценная эстетика.

Второй фундаментальный аспект успеха — конечно же, фигура самого Кусуриури. Крайне интересный типаж — экзорцист и мистик, путешественник, хранитель тайных знаний под личиной якобы простого торговца снадобьями. Загадочный — вроде бы человек, но обладает рядом нечеловеческих качеств, той же трансформацией, необычными ушами и зубами, сверхдолголетием. По манерам очень сдержанный, нейтральный и холодный, но как будто неявно заботливый, при этом нередко усмехающийся, вещающий с паузами чуть ли не заклинаниями — снова намёк на то, что это скорее какой-то дух. Ну и визуальный дизайн — несколько спорная андрогинность, опять же с намёком на нечеловеческую пограничность, оннагата-лайк кислотное кимоно с женским поясом, макияж и аристократически фиолетовый платок — эффектный облик. Плюс хрипловатая полубесстрастная озвучка Такахиро Сакурая.

Сюжеты историй отнюдь не проходные. Zashiki-warashi — не только неплохо втягивает, но и поднимает остродраматичную тему материнства ещё и в концептуальном диалоге с бывшим абортарием борделя. Umibozu — интересное сочетание корабельной камерности, философского самопознания и опять же драматичной истории запретной любви, показанной на удивление целомудренно. Noppera-bo — снова острая драма в формате метафорической мозголомной загадки без явных ответов. Nue — лучшая арка, на мой взгляд — восхитительный атмосферный погружающий зимний нарратив, подчёркнуто акцентированная фактурная эстетика и опять же загадка, ответ на которую не обесценивает историю, а оставляет медленно затухающее изысканное послевкусие. Наконец, Bakeneko — драматичный детектив с обожаемыми мной артефактами интербеллума и изящным сравнением уместных феминистских линий — одна мога-журналистка /японская флэпперша/ амбициозно строит карьеру, другая мога-официантка пытается стать актрисой немножко "другим" способом. А обещанных "ужасов" как-то особо и не обнаружено.

Отдельный респект за таймскип между историями эпох Эдо и Тайщё — ход красивый и не самый затёртый, добавляющий ощущение мистической вневременности.

Персонажи в целом, конечно, до Кусуриури не дотягивают, но многие типажи весьма живые, чётко прописанные, убедительные, пусть даже и простенькие. Экзорцист из Umibozu, парфюмер Осава из Nue и обе моги из Bakeneko — более запоминающиеся.

Ещё тут неплохой каст — помимо Сакурая милая-милая Юканочка, Вакамото, Томокадзу Сэки, Орикаса.

Очень редко ставлю десятки, но здесь меньше поставить невозможно.
Обычный роман в Цзюлуне
Неоднозначные и противоречивые впечатления, стоит дать шанс, но с осторожностью, формат специфичный.

Плюсы
  • Сочные и фактурные дизайны персонажей, в особенности главных героев — фигуристой Кудзирай и маскулинного Кудо
  • Необычная и загадочная ретро-атмосфера исчезнувшего ныне Коулуна, причём ещё и в полувиртуальной форме
  • Огромное количество запутывающих поворотов сюжета, клиффхангеров, ружей на стене, интриги
  • Приятный ост с восточной этникой, как в опах-эдах, так и в бгм.

Минусы
  • Стройность и ясность изложения сильно хромает из-за этой запутанности и хаотичной, рваной подачи
  • Не слишком убедительное поведение ряда персонажей, их несколько выпадающие взаимодействия, сами по себе персонажи не пустые, неплохо прописанные, но синергии маловато
  • Не все положительно оценят обилие окологендерных линий

В целом получился довольно экспериментальный авторский концепт — самопознание и исследование реальности и иллюзий, многослойность, иммерсивность, сюрреализм и акцент на телесности как главном проявлении настоящего. Попытка в артхаусность, возможно.

А лично для меня самое ценное — усиление интереса к истории и культуре Гонконга, причём не просто как гибридной южнокитайско-британской, а ещё и с большим фокусом на sci-fi, Коулун — это же прообраз той самой low life из киберпанка. Хотя автор Дзюн Мадзуюки вдохновлялась, помимо фоток Коулуна, внезапно Тайванем. Ну и кантонский вариант китайского хотя бы в именах звучит ещё экзотичнее — тот же Gaming из Genshin кантонец, поэтому он Ип Ка-мин, а не Е Цзямин.
Кайба
Визуал несколько противоречив — с одной стороны, очень много красивейших фонов с обилием минимализма и геометризма, в основном космической или футуристической тематики, но с другой стороны — вот эта фирменная неровность и небрежность контуров и некоторых форм портит всю казалось бы отшлифованную эстетику. Я долго привыкал и с трудом, слишком чувствителен к такому.

Ну и чардизы очень уж специфичные, ни разу не дженерик анимешные, скорее в стиле западной анимации, по-своему милые, но не без гротеска и детскости. Удивительно ещё, что на пиксиве и вообще в сети не нашлось "хуманизаций" персонажей в более привычном стиле, красоток-то героинь хватает — хоть самому берись за нейросетки графические и Лору. Возможно, Кайба слишком старая, неяпонская и малоизвестная.

Ост офигеннейший, расслушиваю и добавляю в коллекцию, там, правда, многовато грустных и щемящих тем, но есть и очень приятные нейтральные, любимая — Twinkling Photon. Очень понравились и оп с эдом — тоже расслабляющие и трогательные. В сэйю знакомые Мамико Ното, Тива Сайто, Паку Роми да и Куващима тоже.

Интересная сюжетная композиция. Первая половина — этап знакомства с миром и привыкание к невыразительному герою в форме путешествий по планетам и отдельных законченных камерных историй. Истории мощные в духе каких-нибудь Шекли-Кларков, с налётом притчевости, философии, соцреализма и в рамках сайфи-технологий, связанных с заменой тел и манипуляций с разумом. На мой вкус многовато тупого юмора, и слишком много выраженного трагизма — не Достоевский, но всё равно тяжеловато через себя пропускать — но это так, мелкие замечания.

Вторая половина — лихо закрученный боевик с интригами вокруг Кайбы-Варпа, антагониста-Попо и с яркой романтической линией очаровательной Нейро. А ещё тут
культ с обманом и предательством, борьба за власть клонов, детская дружба и давняя любовь, причём даже не одна, проблема отцов и детей с материнским самопожертвованием, укуренная меха в духе чуть ли не Гурлага, и совсем не бесячий, а очень милый маскот
. Голова кругом от всего этого, я бы даже сказал — всё слишком сумбурно подано, ещё одна небольшая претензия.

Но для меня важнее то, что сайфи-антураж неплохо проработанного мира с живыми героями подталкивает к размышлениям об одиночестве, о любви, об этике, о памяти не как технологии, а духовной связи личностей, о счастье, о страданиях etc. Даже если такой цели у автора не было — богатый материал позагружаться. И общая сюрреалистичность способствует.

Кайба-Варп интересен как воплощение страдающего сверхчеловека — причём страдающего настолько, что эхо его боли ушатывает планету и выворачивает наизнанку судьбы. Нейро — символ всепобеждающей любви и заботы. Попо поскучнее, но тоже неплох своей неколебимой целеустремлённостью, которая в итоге приводит к полному протеканию кукухи. Кити — великий герой, оставшийся в тени. Сатэ — возможно, самый интересный и противоречивый персонаж, крутой и прагматичный сапорт и во многом вдохновитель бунта, но при этом поступок с промыванием мозгов Чеки очень уж неоднозначен. Хронико — как будто сбежала из древнегреческих трагедий и даже туповатому Ванилле хочется поставить плюсик за смелость и наивность.

Но пожалуй если выбирать условно любимого персонажа, то я бы назвал Патча — его исступлённая одержимость гениального конструктора одновременно и смешит, и ужасает, и печалит. Вообще, наверное, от 5-й серии, фабрики Патча с Куильтом и псевдоутопичной планеты, остались наиболее тёплые впечатления.

Колебался между 9 и 10 из-за шероховатостей графики, но слишком хорошее послевкусие, так что 10/10 по итогу и респекты Юасе за такую нетипичную работу.