slavarussko
в сети: 8 янв. 2026

Монстр
Не помню когда начал смотреть, но помню что тогда на дворе было ещё тепло.
Это даже не повседневность. И не жизнеописание некоторых персонажей. Тот случай когда история увлекает и не отторгает до самого конца.

9-й эпизод, увидел краткий курс обучения стрельбе. Почти весь эпизод посвящён необходимым тренировкам, упражнениям, правилам... весьма познавательно, т.к. же не забыли разбавить "трагедию" трогательной драмой. Весьма душевный эпизод.

14-й, интересный типаж стервозой женщины, которая несмотря на откровенно подлые поступки, остаётся неоднозначным персонажем. А ещё этот восхитительный диалог: "(дочь) папа, я ухожу из дому с парнем. (жена) дорогой, у меня любовник, ты не знал? Я с ним уезжаю. (а он им отвечает) "Хорошо, но не сейчас, вечером всё мне расскажете". Мда... но, характер у мужика (мужа) скажем, располагает.

24 -й, забавно обыграли предсказуемые действия. Недавно сформировавшаяся стерва показала себя с неоднозначной стороны, прям удивили немного, уважаю столь нестандартный сюжет. Однако читал что всё было однозначно. Запутался.

27-й, была сцена, которая даже мне, не употребляющему спиртное, передала все те эмоции, которые испытывает человек в период длительного воздержания. Прям... не слов, молодцы. Ирония в том, что я более не вспомню сериалов с подобными сценами...

37-38-ые эпизоды, наверное самое долгое нажатие на курок, и самый продолжительный пожар. Накал страстей конечно не взрывной (вообще он очень повседневный), но далеко не самый плохой относительно других тайтлов (с точки зрения конкретного сюжета он идеальный).

41-й открыл новый взгляд на суть обучения, как инструмента для создания личности.
С одной стороны ностальгический, но с другой - философский эпизод полный жизненной драмы.

49 - проникновенная история о том, как нанести психологическую травму ребёнку. Жесть... как легко заставить человека покончит с собой.
70-72 эпизоды... дождь, тихий городок, тусклая атмосфера безысходности и предчувствия чего-то...
Финал желательно смотреть сразу в три эпизода, а не в два. Тогда контраст перехода будет более ощутим.
Но вот хорош ли он... вопрос, вопросов. А его вообще реально было эпично закончить? Что бы тогда изменись? Вот именно...

Примечательно, что в манге (и следовательно, сериале) использована настоящая книга для детей писателя Эмиля Себе «Чудовище, у которого не было своего имени» (чеш. Obluda, ktera nema sve jmeno), изданная в Чехословакии в 1967 году. Зритель может видеть иллюстрации из книги во время эндинга. Урасава перевел её и сделал органичной частью манги. Благодаря мангаке сказка Эмиля Себе пережила второе рождение — был издан перевод во Франции. Также книга на чешском и японском языках идёт в комплекте с DVD-боксом
Контроль
Неожиданно приятный сериал (я не только про анимацию) не лишённый смысла и некоторой оригинальности. За три дня прикончил, финал вполне удовлетворительный (я не забыл про сцену после титров), а продолжение просто лишено какого-то ещё смысла.

Вся эта фантасмагория с торговым кварталом и махинациями отражает нашу реальную жизнь. Я не о буднях брокеров. Вы только задумайтесь: что значит платить за счастье своим будущим? Без понятия закладывали ли авторы эту концепцию заранее, или же это вышло случайно, просто отмечу, что это смелый ход, не имеющий близких по духу аналогов.

Или они настолько плохи, что я обделил их вниманием уже на стадии постеров и чтения синопсисов.
Лисы Тиронуп
Хотите, чтобы ребёнок понимал, что убивать птичек и зверюшек нехорошо, забирать детёнышей и птенцов домой от мамы плохо, а когда вырастет знал, что спортивная охота жестокая забава, и что природу надо и нужно беречь + уважать: покажите ему этот мультфильм.

Да, единственное качество это VHS, да, озвучка всего одна и та одноголосная. Но, озвучено с любовью, голос приятный и перевод норм, а учитывая что сабов на него не сделали, то его озвучка единственная и неповторимая. Приятного просмотра.
Школа под прицелом
Невероятно красочный пример японской анимации.

Травинки, лица (ЛИЦА!) тут двигаются, имеют мимику, а не статичные фейсы с ртом и волосами.

Тут движется всё, если не не лепестки сакуры так солнечные лучи. Словно смотришь живые слайды.

Сюжет никакой. Музыки почти нет (кроме эндинга), а она тут была нужна - для атмосферы. Идея мне отчасти понятна, но т.к. я смотрел и восхищался, смысл сказанного до меня туго доходил, так что пересмотрю. Что-то в этом есть... какая-то мысль вроде как присутствует (вы смотрели сцены после титров?), но вот какая именно... Анифильм неплохо озвучил. Не знаю, чей перевод, но не думаю что он хуже тех сабов, которые я скачал отдельно. Кому рекомендовать не знаю, но есть мнение, что графозадроты оценят на все 100!
Фури-кури
Мне кажется, что Фури-Кури (точнее как у них говорят - Фули-Кули) это реклама мотика. Смотрели титры? Этот мотоцикл (раритет уже) выпускала некая копания-спонсор. Создатели пустились фантазировать, взяли в основу идею о том, что если тебе хреново, это не значит что надо рвать башню, а просто перетерпи, пригласили сейю-подростков (проверил) дабы не платить много, и уаля! А потом ищут скрытый смысл.