the magiciann
в сети: 16 авг. 2025

Орендж
Ох, мне было очень волнительно смотреть это аниме, конечно. Идея классная! Люблю все эти штуки с будущим и прошлым, рада, что затронули тему параллельных миров и все такое. А теперь, если говорить основательно...

Аниме это вполне неплохое, потому что:

1) хорошие второстепенные герои
2) отличный опенинг, западающий в душу с самой первой серии
3) приятная, мягкая рисовка и красивый визуальный ряд
4) неплохая репрезентация депрессивного расстройства у человека
5) прекрасная! просто замечательнейшая дружба, которой можно только позавидовать
6) неплохая задумка и неплохое ее воплощение

но есть штуки, которые портят его:

1) неразбериха главных героев, я временами совсем не понимаю, почему они ведут себя тем или иным образом, у меня было ощущение, что это вина переводчиков, и я смотрю аниме с какими-то неправильными субтитрами, потому что... их взаимодействие очень странное. пара нахо и какэру довольно милая, но все их ссоры и недомолвки высосаны из пальца, на мой взгляд, все это легко решаемо было, если бы оба включали голову, но я привыкла, если честно, к подобным штукам в аниме, видимо это японская особенность, с которой надо смириться
по-хорошему, конечно, какэру стоило убедить сразу сходить к психотерапевту и поправить свое ментальное здоровье. идея спасения человека, у которого на лицо все признаки депрессии, и не самой легкой формы, судя по тому, что он часто думает о суициде и даже предпринимает попытку, не совсем реалистичная, потому что поддержка людей, конечно, очень и очень важна, но это не панацея само по себе, я считаю. тут, конечно, все неоднозначно, потому что какэру в основном волновало горе, и это горе ему нужно было пережить, возможно депрессивное поведение было частью проживания этого самого горя. просто в целом мне такие идеи не совсем по душе, потому что они порождают у людей синдром спасателя.

3) я не понимаю чувства главной героини, как в настоящем времени, так и в будущем.
любит ли она вообще суву? он для нее просто успокоение после смерти любимого, или нахо полюбила его все-таки? я правда не понимаю этого. будущая нахо сказала "если бы даже какэру признался мне в чувствах, я бы все равно вышла замуж за тебя". даже в изначальной версии событий, породившей будущее, когда сува признался нахо, она думать о какэру не перестала и даже собиралась вручить ему шоколад. но в то же время, когда в новой реальности они закапывали свои письма, и сува сказал "хотел бы я будущее, где женат на нахо", нахо ответила: "я тоже", Я ПРАВДА НЕ ПОНИМАЮ, ЭТО ШУТКА ИЛИ ЧТО? какой-то сюр... вроде встречается с одним, а говорит такое другому парню, я не знаю вообще, насколько это нормально

В целом, конечно, мессендж этого аниме понятен - будьте внимательнее к своим близким, помогайте им в меру своих возможностей. Думать о том, что у нас еще много времени, чтобы сделать какие-то вещи, заставляет нас откладывать все, что мы хотим сделать, в дальний ящик. Всегда кажется, что успеется. Но порой... оказывается, что у нас слишком мало времени с какими-то людьми. Цените их и скажите им лишний раз, как любите их и как дорожите ими.
У Коми проблемы с общением 2
Боже мой, мне так грустно, что второй сезон подошел к концу. Я очень надеюсь на третий, разумеется, потому что есть еще что показать в аниме, но блин... Я буду очень скучать. Не понимаю недовольства зрителей, честно говоря. Это добротная повседневка, где хорошо почти все. Не отлично, конечно, но сделано на совесть - начиная от визуала и заканчивая персонажами. Персы становятся более живыми и "обрастают мясом", так сказать, стали чуть более объемными, хотя, конечно, тут есть над чем поработать автору. Меня все еще беспокоит то, что сталкинг и домогательства Ямаи-сан подаются как элемент юмора, это проблематично и должно быть искоренено. Из наиболее ощутимых недостатков - в этом сезоне ОЧЕНЬ не хватало романтической составляющей у аниме. Ну прям вот видишь взгляды гг друг на друга и не понимаешь, почему это все еще не ромком. Опенинг послабее, чем у первого сезона. В остальном - душа и сердце отдыхали при просмотре. Каждая серия по-своему интересная, совсем не душная и не вялотекущая повседневка, каких много.

И да, помните - коммуникативное расстройство - один из симптомов социофобии. Имейте в виду, нельзя игнорировать такого человека только потому, что вам это в тягость. :sleep:
Жозе, тигр и рыба
У нас есть четыре драматические ситуации в этом аниме:
  • место человека с ограниченными возможностями в мире
  • выбор между мечтой и любовью
  • воля человека в тяжелых обстоятельствах
  • проблема взросления

Начнем с первой ситуации. Когда смотришь произведения, где один из главных героев имеет ограниченные возможности по причине инвалидности, то ждешь всегда реальной репрезентации. Не красивой нелогичной картинки, а настоящего положения. Честно говоря, здесь я этого не увидела. Сначала мы видим, что Жозе везде сопровождает бабушка, и гуляют они вместе (с этого, собственно, и начинается аниме). Бабушка девушку гиперопекает, оно и понятно, конечно, думаю, люди, имеющие подобные проблемы со здоровьем, часто бывают гиперопекаемы своей семьей или партнером, потому что у человека с ограниченными возможностями больше шансов попасть в какую-то неприятность, чем у обычного. Разумеется, это не умаляет ее вины, но все-таки - Жозе ведь МОГЛА сама ездить по городу, мы заметили это не раз, почему для нее стал проблемой запрет бабушки, которая, к тому же, засыпает в определенный период дня? Что такого сделал ГГ, чтобы она плюнула на все и стала уходить из дома, несмотря на бабушкину гиперопеку? Просто потому что появился в ее жизни? У Жозе далеко не радужный характер, ее нельзя назвать послушной девочкой, так почему раньше не вышла на улицу самостоятельно? Ей не хватало кого-то? Для меня этот момент остался непонятен.

По поводу воли человека в тяжелых обстоятельствах - этот момент довольно красиво обыграли, конечно, и это супер, что ГГ в итоге вспомнил, зачем он сражался, но мне СПОСОБ, который выбрала Жозе кажется не очень убедительным. Мне казалось, что к 22 годам все эти мысли по поводу "НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ, ВЕРЬ В СЕБЯ!" потихоньку отходят на второй план и смотришь на ситуацию реалистично, без мыльной пелены в глазах. Конечно, Жозе в итоге получилось убедить гг идти к своей мечте дальше, но в жизни таких моментальных инсайтов не бывает, и мне всякий раз грустно, когда этот прием используют в массовой культуре. Ну и борьба гг показана довольно поверхностно.

То, как раскрыта проблема взросления, мне понравилось - Жозе в итоге перестала полагаться на кого-то и взяла все в свои руки. Она действительно прошла личностный рост в этом аниме, и наблюдать за этим оказалось приятно. "Пришло время одолеть тигра самой".

Ну и последняя ситуация мне понравилась больше всех остальных.
ГГ в итоге выбрал мечту, пусть и расстояние может испортить их с Жозе отношения, да и в целом им будет тяжело далеко друг от друга, но вот этих вот глупых "Я ОСТАВЛЯЮ ВСЕ РАДИ ТЕБЯ" нет, и за это могу отдать фильму отдельную похвалу.

По поводу персонажей - главный герой у нас, конечно, идеализированный в высшей степени, и я тоже на это купилась, да-да, мне он очень понравился, хороший мужчина. Жозе весьма раздражающая временами, особенно в начале, инфантильная, избалованная. Слава богу, к концу аниме она стала лучше, но сильно большой симпатии у меня все равно не вызывает. Редко люблю девушек с цундэрэ заскоками. Кстати говоря, ни в коем случае не смотрите в озвучке Реанимедии, они сделали голос Жозе СУПЕР ГРУБЫМ, неприятно слушать прям.
Второстепенные персонажи никакие, классические представители своего клише, особого интереса не вызывают. Троп влюбленной подруги раскрыт донельзя отвратно, и я не понимаю, зачем это вообще было нужно.

К рисовке придраться не могу, нарисована картина отлично. Отдельно хочу отметить стиль рисунков Жозе - я сочла его довольно интересным, думаю, она и правда могла бы стать перспективной художницей.

В целом - можете, конечно, ознакомиться, но не ждите сильного сюжета, цепляющей душу истории любви или хорошей репрезентации инвалидности. Не могу сказать, что потратила время зря, но особых эмоций я не получила. 6/10
Сасаки и Мияно
это вполне НОРМАЛЬНОЕ аниме, я не могу назвать его прямо-таки хорошим, но сильных огрехов и кринжа я не заметила.

романтика оправданная, отношения у них очень хорошие, здоровые, без всякой вот этой сенен-ай гадости с насильными поцелуями / прижиманиями к стенке, развитие неплохое, персонажи учатся понимать друг друга, понимать собственные чувства. отдельно хочу отметить прекрасного актива — он очень хороший мальчик, который старается изо всех сил ради своего любимого. нам показывают, что он уважает его чувства, его границы, даже когда ревнует — скрывает это изо всех сил, чтобы поддержать любимого. пассив тут стандарт, самый обычный мальчик. в некоторых местах — никакой, я бы сказала, но все же черты личности в нем прослеживаются. второстепенные персонажи — супер, тот редкий момент, когда второстепенки лучше одного из гг

из огрехов хочется заметить тягомотину легкую, местами было ОЧЕНЬ скучно, некоторые диалоги не к месту и непонятно зачем нужны, твисты вкидывают, но потом их не раскрывают, рисовка немного странная, но в целом кровь из глаз не вызывает, за уникальность в контексте жанра сенен-ай я докинула балл, это большая редкость — получить адекватную историю отношений в сенен-ае
У Коми проблемы с общением
Очень приятное, милое аниме. Коми-сан прекрасна, главный герой тоже неплох, в нем почти нет свойственной парню-гг бесхарактерности, что является большим плюсом. Некоторые персонажи практически не прописаны и существуют только за счет картонного клише, что мне дико не понравилось. Ямаи-тян - отвратительная героиня, которая раздражала меня на протяжении всего произведения. Но в целом - вышло очень даже неплохо. Визуальный ряд изумительный, просто услада для глаз, опенинг тоже весьма хороший (добавила его в плейлист даже). Посвящение в конце особенно порадовало. Мне, как человеку с проблемами в общении, было приятно, ну и в целом увидеть социальные ситуации социофобной девушки здорово. Хотя ситуация с социофобией в реальной жизни, конечно, не такая милая.