Alex Ralison
в сети: 20 авг. 2025

Девушки-пони: Славное дерби — Дорога к вершине
Когда гача про пони выходит на новый уровень

Даже не ожидал, что смогу так сильно проникнуться историей всего за 4 серии, учитывая, что оно и не задумывалось в изначальном варианте как самостоятельное произведение. Однако видно, что авторы пытались создать из этого полноценную историю. С моральными травмами, с целями, с мечтами. Персонажи тут уж не просто фансервисные пустышки ради привлечения определённой аудитории, это полноценные носители истории.
Нарита Топ Роад хочет побеждать ради своего тренера, который дал ей всё в этой жизни. Её мотивация вполне понятна, но сколько бы она ни пыталась, у неё ничего не выходит. Она тренируется, но сколько бы она не старалась, не всем удаётся занимать вершину
Адмайр Вега - самый необычный персонаж Ума Мусумэ. Она сражается ради... своей неродившейся сестры, поскольку думает, что именно она должна была родиться. Сцены с Адмайр в палатке безумно красивые и безумно глубокие, их стоит ценить как огромный вклад в аниме-кинематограф, если так можно сказать. Она действительно живёт со своими травмами, и самое главное она эти травмы преодолевает в гонках, она меняется, она учится благодаря соперничеству
ТМ Опера О - отличный антагонист. Она не делает ничего плохого, она просто хочет быть лучше других, хочет возвышаться. Она играет, она актриса, и она отличный третий оппонент в этой битве. Радует, что авторы пошли по иному маршруту и сделали битву трёх участников, а не только двух, как было ранее. Всё таки в забегах участвует с десяток бегунов, а впереди всегда только двое.

Визуал фильма (или мини сериала) просто потрясающий, кадры красивые, освещение, ракурсы, анимация, смотреть да любоваться, и только! Про музыку не скажу, но плохого не слышал, а это уже хорошо. Трудно что-то ещё сказать, кроме того, что это дикий восторг и определённо то, что я посоветую любому человеку, кто хочет посмотреть что-то хорошее. 10/10, придраться не к чему
Девушки-пони: Славное дерби
Аниме, о котором вы точно не знали, что оно вам нужно!
(отзыв на всё "Славное дерби")

Знал об этом произведении искусства ещё с релиза, но так как я никогда не являлся ни ценителем гача-культуры, ни любителем антропоморфных девочек, то тайтл прошёл для меня мимо в своё время. Знал только по мему "моя мать лошадь, а отец - одинокий фермер", который в контексте этого произведения оказался ложью. А решил ознакомиться с сабжем по причине того, что... это спокон. А я как раз закрывал ачивку за спорт (кстати, закрыл, ура). Так и что же можно сказать про это аниме? Это то, чего наверное мне так давно и не хватало.

Сезон первый
Представляет из себя обычный кгдкт (кьют гёрлс ду кьют тхингс - милые девочки делают милые вещи) с элементами спокона. Мне понравилось лёгкое и ненавязчивое противостояние Спешл Уик и Сайленс Судзуки. Забегая вперед это мои самые любимые ггни за всё претти дерби, так как они простенькие и харизматичные. История Спешл Уик хорошая и трогательная, ей проникаешься и веришь в неё. Судзука чуть слабее, но она и сделана в целом в противовес Спешл, более тихая и более милая. В целом просто тёплый сезон, который я наверное однажды буду пересматривать. Из минусов разве что отсутствие других героев, точнее они есть, но скорее сидят на заднем фоне и просто существуют своего часа стать главными героями. Так у нас и завелось, что на главном плане две героини и еще два десятка на заднем, что до комичного нелепо. Но что поделать, рекламировать игру надо.

Сезон второй
Пожалуй лучший из всей трилогии. Конечно как и многие там я не плакал, эмоций было не настолько много, но в целом по эмоциональной части эта штука бьёт правильно и хорошо. История Маккуин и Тэйо интересная. Знаю, что все события относятся к реальному миру и всё это было и в жизни, но... кому какая разница? Это конечно слышать прикольно, но плюсов тайтлу не дает (как и минусов). Потому что ну очень мало кто из нас интересуется конными скачками тридцатилетней давности, это мне даже исследования проводить не надо, это просто напросто очевидно, как и очевидно ради каких целей люди приходят в гачу с аниме девочками. Так, касательно самого тайтла. Второй сезон показал отличную драму, основная идя которого - преодоление себя через травмы. Токай Тейо получает несколько травм и даже завершает карьеру, хотя ещё совсем недавно её амбиции были настолько высоки, что та планировала забрать все три короны без проигрышей, но после череды событий она сначала меняет мечту на менее амбициозную, а потом и вовсе отказывается от неё. И всё же вопреки всему она возвращается в бега снова и снова, после всех травм. И с другой стороны Маккуин, которая соперничает с ней и хочет встретиться с ней на событии более крупном, но судьба бывает жестока. Под конец так эти двое и не встретились, однако сама история крайне глубокая. Отдельно стоит выделить эпизоды про Райз Шауэр, но тут и без меня много кто уже выговорился, её линия чуть ли не лучше главных героинь, хоть и всего на два эпизода... Понравилось, что тайтл сменил позиционирование с кгдкт до серьёзного произведения, хоть и не сказать, что это сильно помогло. Но лучше действительно стало!

Сезон третий
История Токай Тэйо и её путь вдохновили Китасан Блэк на становление бегуном и вокруг неё и идёт вся история. Ну и без соперницы никуда, хотя не могу сказать чего-то внятного про Сатоно Даймонд, она пресная. Вообще весь третий сезон хоть и строится на лекалах первых двух, но он... менее структурирован что ли. Знаю, что тут очень много отсылок к игровым событиям, да и видно это, поскольку некоторые моменты тут просто существуют вроде бы по теме, но убери их - ничего не изменится. Не могу что-то сказать про третий сезон, он вроде бы такой же, как первые два, но и с другой стороны он другой...

Итог? Хорошее аниме, которое определённо стоит посмотреть тем, кто устал от аниме или просто хочет чего-то яркого, необычного и не претендующего на какую-то шедевральность. На шедевральность у нас претендуют "дорога к вершине" и "начало новой эры", которые я буду обозревать отдельно! 8/10 всей франшизе ставлю уверенно!
Замахнись сильнее
Всего 40 серий, но смотреть просто невыносимо.

На бейсбольном поприще, как для страны, где этот вид спорта занимает одно из лидирующих положений. куда выше, чем футбол или баскетбол, вышло довольно обширное количество аниме. Это и великолепный с поправками на ветер Major S1Мэйджор, и довольно средний по всем фронтам Diamond no AceПуть аса, да и работ Адати у нас хватает по типу Касания или Перекрёстной Игры. Каждое из них так или иначе старается выделиться и запомниться. Но тут ближе к концу нулевых выходит вот это вот чудо... И да, оно тоже выделяется. Абсолютно мерзким и отталкивающим от себя главным героем. Настолько зашуганное, отвратительное, бесхребетное и бесхарактерное нечто хоть насколько-то серьёзно воспринимать попросту невозможно. Он боится всего, он шугается всех и вся, даже если это просто обращение к нему. Он едва ли может что-то сказать, он едва ли может хоть как-то себя проявить, и самое ужасное это происходить все два сезона без исключений. На это смотреть жалко, смотреть плохо и смотреть невыносимо.

Ладно, так может помимо главного героя у нас есть персонажи, которые затмевают происходящее? Едва ли. Тренер только, да и то, у неё экранного времени кот наплакал. Враги безликие, персонажи по дизайну и по характеру похожи друг на друга, запомнить кого-то или хотя бы отличить задачка со звёздочкой.
Может, тут есть интересные игры? Ну... Возможно. Просто за два сезона у нас полноценных игр всего 4, первая это тренировочная против команды, откуда прибыл гг, вторая длится половину сезона, третья уже во втором сезоне, длится недолго, так как она промежуточная, и последняя игра вроде норм, но опять же, всего одна игра это мало. 4 игры за два сезона это даже меньше, чем в одном сезоне Мэйджора. Игры хоть тут и выглядят нормально, так как нам показывают поле так, что мы его видим целиком и полностью и можем проследить за каждым персонажем, что придаёт спортивности глубины и тактичности, однако сами игры скучны, а для спокона это огромный минус, учитывая, что зрелищность и интерес это самое важное для спортивного аниме.

Визуал довольно средний для тех лет, музыка собственно тоже. Абсолютно ничего выделяющегося. В сюжете тоже. В персонажах тоже. Таким образом, мне нечего выделить в этом аниме. 4/10, и то потому, что тут нет чего-то, за что ставить единицу.
Трусливый велосипедист: Новое поколение
Стоп, по-моему я где-то это уже видел!
(отзыв на все сезоны турнира второго года старшей школы)

Наверное основная претензия к этим сезонам это то, что всё это мы уже видели. Серьёзно, тут буквально всё то же самое! У нас тот же самый турнир, почти те же самые команды-участники, те же самые члены команды (не считая новичков) и даже те же самые битвы. Некоторые куски чуть ли не с предыдущей арки перекочевали без изменений, как бой Оноды и Манами в финалах что первого турнира, что второго. Посмотреть вполне себе можно, но только если вам очень сильно понравилось содержимое первых двух сезонов. Настолько сильно, что вы даже готовы посмотреть всё то же самое, но только ещё раз. Остальным наверное смотреть либо как мне, ради ачивок, либо скипнуть, другого не дано.
Всем сезонам этого турнира 6/10, если так хотите посмотреть спортивное аниме - лучше что-то другое выбрать.
Трусливый велосипедист
Химе-химе-химе
(отзыв на первые два сезона как на единую арку турнира первого года старшей школы)

Знаете, а ведь очень даже неплохо. На фоне огромного количества споконов этот тайтл выигрывает очень сильно за счёт самых главных аспектов именно спортивного аниме: эмоциональность и динамичность. Сюжет звёзд с неба не хватает, от других споконов он не сильно отличается, однако следить за ним интересно.

Что понравилось:
1. Отличное музыкальное сопровождение, всё смотрится идеально и как надо.
2. Раскрытие персонажей перед началом основного действия. Первые серии вообще целиком и полностью были посвящены в основном тому, зачем все персонажи участвуют в гонках, что их к этому привело и как герои взаимодействуют друг с другом. Командный дух здесь чувствуется нереально сильно.
3. История Акиры Мидосуджи. И даже не то, что это за история, хоть она и очень трогательная, а то, как она подаётся. Мать Акиры с самого детства говорила ему, что для спортсмена важнее всего зубы, и зубы для него стали скорее как напоминание о матери. И когда в одной из гонок его зуб трескается, он проигрывает, так как теряет самую важную нить, связывающую его с матерью. Это так тонко и красиво показано, что нельзя не восхититься. Жалко только, что такая история одна на миллион. Но как говорится, не плачь, что это прошло, а улыбнись, что это было.
4. Динамичность. Весь турнир длится почти сорок серий, это считай половина первого сезона и весь второй. Конечно под конец уже становится скучно, но тем не менее большая часть смотрится бодро и я даже не ожидал, что одолею все эти сезоны так быстро. Душки не вызывает, гонки смотрятся хорошо, герои постоянно показывают что-то новое.

Что не понравилось:
1. Уход в фентезятину. Все эти их приёмы нереалистичные, которые превращают добротный спокон в дешёвый второсортный сёнен. Такая же ситуация была у Принца Тенниса, но там всё совсем плохо, ибо кроме фентезятины там не было совсем ничего, а тут аниме на чём-то держится. Но всё равно не понравился этот налёт каких-то совсем странных способностей по типу гипер объёма лёгких, крыльев ангела или демонов внутри (дед инсайды привет)
2. Одинаковость персонажей. Скорее их архетипы. Например, сколько тут персонажей, которые так сильно гоняют, что аж языки вытаскивают типа жёсткие такие? Аж целых четыре штуки как минимум. Спринтер хаконе, Мидосуджи и ещё некоторые, сейчас и не вспомню.
3. Затянутость. Хоть и динамично всё тут происходит, но тем не менее типичные сёненовские превозмогания тут занимают огромную часть времени и к ним надо привыкнуть, либо посмотреть что-то другое.

Итог? Первому году старшей школы 8/10. Очень неплохо, посмотреть можно, можно даже получить удовольствие.