Barbaduk
в сети: 16 авг. 2025

Двенадцать королевств
«Shadow of the Moon, Sea of Shadow»

8 глав
Адаптировано в эпизодах 1-14

Что ж, вполне неплохо, впечатления положительные, хотя и не без нюансов. После спорных отзывов на другую работу автора — ShikiУсопшие, ожидал далеко не лучшего произведения, но хорошо, что опасения не оправдались.

Начать стоит с того, что это исэкай: обычная японская школьница Youko NakajimaЁко Накадзима внезапно оказывается в другом мире, полном чудовищ, царств и древней магии. На поверхности — классическое «попаданство», но от азиатского фэнтези здесь веет свежестью: фантастический сеттинг со смесью древней китайской мифологии и влиянием буддизма — всё это делает мир необычным и атмосферным. Идея нырнуть в чужую реальность подстёгивает желание узнать, как там всё устроено и кто ты в нём.

Сразу стоит отметить, что различия с аниме-адаптацией достаточно существенные. Здесь отсутствуют Ikuya AsanoИкуя Асано и Yuka SugimotoЮка Сугимото. Вторая лишь упоминается в нескольких главах и всё. Увы, они были очень важной частью развития Ёко, и без них всё выглядит как-то скомкано. Книга сама по себе очень короткая и события развиваются крайне рвано, так ещё и без её спутников обрезается целый эмоциональный пласт. Ну да ладно, теперь к сути. Первое, что запомнилось — медленный, но травмирующий путь Ёко. Она не становится героиней за несколько страниц. Более того, из-за достаточно реалистичного мира, Ёко всю историю ощущается слабой, почти стереотипно «ничтожной». В новом мире она никому не нужна и делать поблажек ей никто не будет — и это именно та её часть, которая заставляет читателя сопереживать. У неё нет абсолютно никакого авторитета, даже не смотря на свою «избранность», и выполнять свои прямые обязанности она просто так не может. Но чем дальше, тем увереннее она действует: когда выживание превращается в борьбу, и в этой борьбе ты выбираешь не убежать, а идти дальше. Перезагрузка личности, духовное возрождение — развязка не сюрреалистична, а убедительно человечная. Если бы это ещё было грамотно описано, цены бы книжке не было, а так... Плюс нельзя не отметить впечатляющее мироустройство: необычное мироздание, диковинный монстры, размытые культурные правила, которые моментами выглядят через-чур странно, но тем не менее, в рамках произведения, это выглядит достаточно органично.

В целом же, персонажи персонажи были той вещью, что снижали мой восторг. Их мотивация движется размеренно, даже задумчиво, но из-за рваности повествования это периодически кажется довольно скучной частью истории. Романтическая составляющая, присущая многим представителям жанра, здесь отсутствует, хотя что-то странное в отношении RakushunРакусюна проскакивало, что делает историю ещё более сосредоточенной на личности главной героини. Концовка, хоть и логична, не впечатляла так, как хотелось бы — слишком многое осталось за ширмой, слишком многое не раскрыли и так далее. Увы, эта же проблема касается и аниме, из-за чего от неприятного осадка отделаться никак не выйдет.

Тем не менее, это достойное вступление в эпическую фэнтезю. Начало большой истории, которая ещё только обещает развернуться во всю силу. Удивлён, что перевод на франшизу присутствует на достаточно большое количество томов, так что не вижу причин останавливатся.
А теперь немного технической информации. Оригинальное издание «Тень Луны, Море Тени» имеет два тома, по 4 главы, которые для англоязычного издания от TokyoPop были переработаны в одну книгу. Рулейт на условном либе осуществлён с английского, там такое же разбиение на части.
Оригинальное издание
Странный дом
«Странный дом»

4 главы
Какой кошмар. Худший детектив из когда либо прочитанных мною. С одной стороны, книга действительно необычная: идея домов с абсурдной архитектурой, где каждый коридор, каждая стена или лестница могут скрывать тайну, изначально показалась мне очень свежей и интригующей. Сама атмосфера нагнетается правильно — описания давят, планы зданий вызывают ощущение клаустрофобии, и всё в таком духе. Но чем дальше вникаешь в сюжет, тем больше разочаровываешься от идиотизма персонажей.

Одна из проблем новеллы — в перегруженности. Опустим то, что автор будто сделал солянку из всевозможных приёмов: семейные драмы, архитектурные парадоксы, мистические намёки, странные совпадения и куча персонажей нужных лишь для галочки. Всё это и смешивается в плотную кашу, где со временем перестаёшь понимать, что действительно важно для истории, а что лишь дополнительный слой ради загадочности. И всё это приправлено знатным количеством иллюстраций. Не думайте, что они все разные, совсем нет. Первая половина книги состоит буквально из копипаста одних и тех же картинок десятки раз. Возникает ощущение, что автор просто считает читателя идиотом, не способным запомнить пару картинок. Ну вот неужели возможность вынести эти изображения на тот же форзац, вообще не рассматривалась. Хотя, могу предположить, что это сделано в угоду большего наполнения. Новеллу и так можно прочесть за пару часов, а без вездесущих картинок, это, наверное, был бы какой-то буклет.

Вторая, и сама большая проблема — действия и размышления персонажей. К примеру, вот планы первого дома, фигурирующего в сюжете.
Видите странную область на кухне? Что это может быть, ошибка застройщика, какие-то коммуникации в стене или ещё что? Конечно же нет. Это специальная комната, через которую родители-маньяки заставляли ребёнка-убийцу пролазить к жертве. Почему так? Потому что. Нет никаких предпосылок к этому, в этом нет никакой логики, но тем не менее персонажи сразу же начинают буквально верить в эти пустые слова. На этом моменте я понял, что ничего хорошего из этой книги не выйдет, и конечно же, не прогадал. На подобных рассуждениях буквально строится вся книга и что самое противное, догадки частично оказываются правдивыми. То бишь слова, вкинутые на пустом месте, без причины, оказываются истинными. Цирк абсурда. К тому же, ритм повествования сильно хромает. Старт — бодрый и атмосферный, с какой-никакой завязкой, но дальше всё вязнет в бесконечных описаниях и бессмысленных рассуждениях. Я пытался вникнуть в архитектурные схемы и странные логические выкладки героев, но они скорее вызывали усталость, чем желание разгадывать тайну дальше. В результате кульминация оказалась не наградой за терпение, а, наоборот, финальным ударом по вниманию: слишком вычурной, слишком надуманной и не оставляющей чувства удовлетворения. Абсолютно никакого катарсиса.

В итоге у меня осталось крайне негативные впечатления недоработанности: идея-то отличная, потенциал достаточно большой, но реализация... ужас одним словом. Никому не советую это чтиво. Однако возьмусь за вторую часть в силу своего мазохизма.
Глобальная экспертиза
[Заметка модератора]
30 печатных глав = 166 веб-глав

Взялся за чтение после Маленького гриба, и снова получил достаточно позитивные впечатления от новеллы. Скажу честно, книгу я взял больше из любопытства, но оказался приятно удивлён тем, насколько она оказалась динамичной и атмосферной.

Сама идея — мир «экзаменов», где задания это не просто тесты, а настоящие испытания с риском для жизни, увлекает практически сразу, даже несмотря на столь заезженную тематику систем. Начало было достаточно отталкивающим из-за стремительного развития действий и пофигистического отношения персонажей к происходящему, из-за чего первый экзамен пришлось перетерпеть, но поскольку на арку отводится всего ничего, весомой проблемой это не стало. Чем дальше, тем сильнее втягиваешься. Уровни испытаний действительно разные: то напряжение на грани ужаса, то почти философские вопросы. Однако стоит сразу отметить, что подобный результат получается лишь из-за взаимодействия главных героев с ними. В отрыве от их абсурдных и комедийных действий, вся суть экзаменов выглядит достаточно второсортно, в формате выполнения квестов, как и в других новеллах с тропом систем. Возможно из-за этого, наиболее понравившимися и запомнившимися арками оказались Физика, Иностранный язык, История и некоторые пересдачи, то бишь всё, что происходило до основного сюжетного действия.

Главные герои — Huo YouХо Ю и Jiu QinЦзю Цинь — поначалу воспринимались как привычная пара «игрок и надзиратель». Их взаимодействие не строится на резких поворотах или драматических признаниях, это скорее медленное и очень аккуратное развитие отношений, которое оставляет приятное чувство. Моментами иногда даже ловишь себя на том, что с нетерпением ждёшь не столько разгадки экзамена, сколько новой сцены между ними. Уж больно часто авторка закидывает всякие «крючки», на раскрытие которых уходит слишком много времени, при этом сама развязка происходит молниеносно. Романтическое взаимодействие между ними тоже вписано достаточно неплохо. Особо сравнивать мне не с чем, но в том же Грибе, романтика сделана на порядок хуже. Здесь она всё же не настолько плоская и герои взаимодействуют вполне нормально. В развитие их отношений можно поверить, даже несмотря на сюжетные повороты с прошлым. Остальные команды второстепенных персонажей можно было бы сделать получше. Да, пусть обычно в таких историях они служат просто массовкой, а здесь каждый герой со своей историей, со своими маленькими особенностями, но раскрытие получают от силы парочка людей. Это разочаровывает, ведь когда ты видишь, что персонаж ещё не «вскрыл все свои карты», а его выводят буквально же в следующей главе, невольно задумываешься а зачем он здесь присутствовал.

Минусы, конечно же, тоже присутствуют. Когда поначалу книга начинает перегружать информацией, герои слишком быстро адаптируются ко всем аспектам, из-за чего выглядели чересчур «всесильными», хотя казалось бы, это должно сравнять их с читателем. Это было причиной того, что часть напряжения просто попусту терялась. Просто трудно поверить в то, что кто-то помимо действующих лиц способен пройти подобные экзамены. А концовка, хоть и вполне логичная, лично для меня оказалась не настолько сильной, как я ожидал, всё просто свелось к восстанию.

Тем не менее, общее впечатление осталось положительным. Как и говорил ранее, это книга, которая одновременно держит в напряжении и даёт эмоциональную привязку к героям. Автор способен сочетать динамичный сюжет с тёплой, даже нежной линией отношений. И опять же, с таким уровнем надеюсь авторка не остановится на создании вебок. Немного подтянуть навыки и можно смело выходить на рынок полноценных романов. Перечитывать новеллу я вряд ли буду, однако, пожалуй, порекомендовал бы тем, кто любит необычные миры с загадочной атмосферой и примесью романтики.
Маленький гриб
[Заметка модератора]
55 печатных глав = 89 веб-глав

Очень долго откладывал и, как оказалось, зря. Весьма затягивающая смесь триллера и научной фантастики, пусть второе и сделано на достаточно наивном уровне.

История повествует о другом, буквально и метафорически, существе, которое ищет себя в мире, где нет места никаким «другим». Но именно через эту инаковость, через взгляды персонажа, стоящего за пределами обычного человеческого восприятия, раскрываются подлинные границы человечности. Ань Чжэ, будучи грибом, обретающим человеческий облик, становится своеобразным зеркалом для людей, лишённым амбиций, но исполненным искреннего стремления к пониманию, контакту и теплу. Последнее, кстати, забавно контрастирует с его любовью к влаге и дождю, жизненно необходимым в прошлой жизни. Он наивен и честен, из-за чего уязвим в системе, где всё подчинено нормативности и страху. Его неспешное движение по чужому для него миру наполнены познанием, болью и выборами, которые, в отличие от человеческих, не опираются на выгоду или власть, а идут от чистой заботы и нежности к жизни. Лу Фэн — второй центральный персонаж романа, воплощение закона и порядка, тот, кто обязан подавлять нестандартное, постепенно сталкивается с внутренним конфликтом: что делать, когда «враг» оказывается не чудовищем, а существом, чья доброта и искренность выбиваются из любых представлений о допустимом? Их взаимодействие не просто сюжетный элемент, а достаточно сильное философское высказывание о границах нормативности и преодолении предвзятости. Однако стоит отметить, что даньмэйная сторона истории получился достаточно пресной. События истории протекают за считаные месяцы и чрезвычайно трудно поверить в то, что за столь маленькое и наполненное событиями время, их взаимоотношения могут резвится столь стремительно. Да, между ними есть химия, но при этом количество взаимодействий, на фоне катастрофических и стрессовых происшествий, просто ничтожно.

Мир, созданный авторкой, хорошо проработан, однако часто воспринимается как некая изменчивая среда, способная в любой миг стать чем-то совершенно иным, чем она была в начале. Антиутопия о мутантах, через две трети новеллы, превращается в достаточно нелепую, в своей сути, фантастическую историю о теории струн, где несмотря на прописанные рамки, всё держится на желаниях постельницы. Однако, отойдя от проблем с фантастикой, ей удаётся соединить науку, жестокость и сострадание, сухие отчёты и эмоциональную насыщенность повествования. Природа, нарушенная катастрофой, становится фоном для этических вопросов: кто заслуживает спасения, и на каком основании принимаются подобные решения. Стиль написания достаточно плавный и отстранённый, несмотря на мрачную тематику, в нём мало пафоса и нет очевидной морали.

В итоге получилась книга без каких-то резких углов и морализаторства — только история, которая несёт в себе тепло, возникающее вопреки. Это первый полностью прочитанный и не заброшенный мною даньмэй. И судя по тому как он читался, исторические новеллы, с невообразимым количеством всяческих эпитетов и всего подобного — не моё. Те же Tian Guan CifuБлагословение небожителей уже год читаются и никак не могут закончится, а тут история проглотилась буквально за несколько дней. Ну что ж, желаю авторке не ограничиваться писаниной на веб-площадках, а пытаться придумывать и писать более серьёзную и удачную фантастику. Ну а я, тем временем, буду браться за Глобальную экспертизу, и в очередной раз не буду возвращаться к небожителям.

На последок немного технической информации. Веб-новелла состоит из 89 глав — 84 главы основной истории и 5 побочных рассказов. В печатной версии их перекомпилировали в 55 глав — 49 глав основной истории и 6 побочных рассказов. Также во втором томе присутствуют 4 эксклюзивные истории для печатки: Дневник гриба, Дневник полковника, Главный вопрос, Хроники базы. Всё остальное — такое же, лишь есть небольшое различие с тем, что в вебке «再生一个我看看 / LET ME SEE YOU GIVE BIRTH TO ANOTHER ONE» считается финальной, 84-ой, главой основной истории, а в печатной версии она стала первой, 50-ой, главой побочной истории.
Орган геноцида
Начали за здравие, кончили за упокой. Это одновременно напряжённый антиутопический триллер-боевик и до невозможности «повесточное» философское размышление о природе современного насилия. Произведение, безусловно, амбициозное: автор затрагивает темы власти, морали, языка, войны и человечности в условиях всеохватывающего технологического контроля. Однако при всей насыщенности, книга оставляет после себя чересчур двоякое впечатление.

С первых страниц роман погружает в мир, где государства, оправдываясь угрозой терроризма, ужесточают меры безопасности до абсурда. США после разрушения Сараево становятся машиной безопасности: граждане под постоянным наблюдением, поведение контролируется алгоритмами, мир якобы стабилен, но под этой оболочкой гниёт целый пласт реальности. Главный герой — оперативник Клэвис Шепард — отправляется на охоту за Джоном Полом, философом и человеком, провоцирующим геноциды в странах третьего мира. Постепенно охота превращается в «философскую дуэль» и моральное пробуждение — не слишком ли мы похожи на тех, кого сами называем чудовищами?

Сам роман построен достаточно технично. Здесь выдержана структура, повествование идёт без провисаний, флешбеки и диалоги органично встроены в сюжет. Но при этом чувствуется, что история всё чаще подменяется манифестом. Автор не столько приглашает к размышлению, сколько ведёт за руку к заранее выстроенному выводу. Антивоенное послание — слишком прямолинейное и чрезмерно театральное. Некоторые сцены откровенно перегружены пафосом, диалоги скатываются в декларации, и временами создаётся ощущение, что читаешь не роман, а тщательно отредактированную политическую речь. Кроме того, обострённое внимание к этике войны и технологиям подавления заставляет задумываться не столько о персонажах, сколько о самой цели текста. Многое здесь работает скорее как гипотеза или философская схема, где персонажи — рупоры, а ситуации — модели. Это местами интересно, но не трогает эмоционально. Автор явно симпатизирует героям-раскаявшимся, дессидентам, но пишет это всё настолько нравоучительно, что начинает раздражать. Главный герой лишается самостоятельности не только в мире, но и в авторском замысле. В финале он просто средство, чтобы донести мысль, что ярко выраженно в эпилоге.

Как и говорил ранее, книга притягивает своей целостностью и масштабом. Это не развлекательная литература, и уж точно не произведение для массового читателя. Это книга, которая хочет от читателя вовлечённости и готовности спорить — но, увы, не даёт такой возможности. Посыл слишком однозначен, а пространство для самостоятельных выводов сильно ограничено. За идею и атмосферу поставлю авторскому дебюту твёрдую «семёрку», но без настоящего эмоционального отклика и без уважения к читательской самостоятельности, поставить что-то выше не смогу.