EMiRaY
в сети: 15 авг. 2025

Боевой робот Ксабунгл
Приятное романтическое (или нет?) приключение, полное веселья, невзгод и передряг.

Вот наконец я добрался до той работы, которую долго откладывал в долгий ящик. Все были опасения, что меня ждет разочарование и я брошу мульт на полпути. Опиралось все эта на досадно малое количество просмотревших(всего 28 человек на Shikimori) и статус малоизвестного в кругах меха-коммьюнити. Как оказалось, все же зря так думал и получил незабываемое удовольствие от просмотра.
Перед нами один из примеров более "оптимистичных" работ режиссера Есиюки Томино, Sentou Mecha Xabungle-это крепкая и добротная работа, которая успевала как и рассмешить, так и заставить почувствовать всеми фибрами души, искренне горечь, взирая невзгоды и испытания геров. Но несмотря на это просмотр оказался достаточно легким, темп у произведения довольно-таки быстрый, множество событий и экшена не дают ни капли заскучать во время просмотра.

Персонажи. Вот что больше всего мне понравилось в процессе наблюдения за приключениями экипажа Айрон Гир и по сути это одно из лучших произведений студий в плане проработки характеров и персоналий. С первой же серии герои располагают своей яркой индивидуальностью, непосредственностью и воодушевляющим примером чувства товарищества. Главный герой, Джирон Амос, потенциально главный любимец для потенциального зрителя. Горячий, вспыльчивый местами до рукоприкладства, готов ради своих друзей свернуть горы, достать луну с неба, пройти огонь и воду-но при этом он остается независимым в суждениях, готов твердо стоять на своих взглядах. За него я лично болел большинство серий, его упрямство и отвага вызывают только чувство уважения.Раг Урало-молодая бойкая особа, так сказать типично некрасовское "и на коня на скаку остановит и в горящую избу войдет!". Но авторы не забывают напоминать, что это тоже достаточно живой человек со своими сомнениями и страхами, метаниями и конфликтами, той же потребностью в любви и заботе. Последнее играло немалую роль в противоречивых поступках Раг, но при этом она была и остается в конце очень сильной девушкой, чьи недостатки делают ее одним из самых интересно выстроенных портретов в карьере Томино. Элчи Карго-наряду с Джироном любимый у меня здесь персонаж, высокомерие и снобизм этой дамы составляет львиную долю юмора и иронии в произведении, но она получает возможно самое объемное и раскрывающее в полной мере экранное время. Авторы нам позволяют взглянуть в глубину ее грез и страхов, кроме того на ее долю выпадает возможно самое тяжелое испытание среди всех: сохранить свое "Я" и наследие семьи Карго. Будучи персонажем изначально в большей степени юмористическим и слегка раздражающим, с ней возникает серьезный драматический поворот в истории, и ты уже жаждешь узнать, чем закончится ее арка. Лидерский характер и решительность также прилагается, и зритель успеет испытать целую гамму различных чувств по отношении к склочной дамочке. Вопреки тому, что сценаристов и Томино ругают за мизогинию, здесь женские персонажи серьезно двигают сюжет, на их поступках держится значительная часть всех телодвижений и смен состояний протагонистов в произведении. Блюм, Дайку, Котсет и все остальные члены экипажа в нужные моменты идеально создают настроение, они ругаются, ссорятся и мирятся-и от этого ощущаются по-настоящему крепкой семьей. Бывают моменты ухода и потери единства, но все это не возникало из под палки, а часто служило причиной долгих накоплений противоречий внутри.
Что тут сказать, персонажи харизматичные, неординарные и от этого сопереживаешь им больше. Что больше понравилось, это то, как авторы не забывают персонажей первых серий и дают им звездный час и шанс проявить себя в конце-они тоже меняются под воздействием каких-либо историй и своим существованием не дают развалиться общей канве сериала, утверждают преемственность и дают под иным углом взглянуть на себя. Например, мне понравилось развитие скромной земледелицы Марии и то, как встреча с главными героями заставило ее пересмотреть свои жизненные взгляды и ориентиры. Дизайн персонажей мне понравился, к примеру внешний вид Элчи Карго как и в самом начале, так во второй половине сюжета-очень впечатывается в память и довольно-таки красив. Арбузоголовый(его так будут и в аниме называть в качестве шутки) Джирон здесь выглядит коренастым и упитанным, и в его внешности будто отражена эта дерзость и непримиримость к влиянию извне. Если учитывать, что у всех персонажей почти разный цвет волос, то можно даже назвать экипаж корабля сборищем каких-то неформалов, тем не менее образы гармоничные и с ними не соскучишься.

Сценарий. Один из главных плюсов данного 50-серийника, пусть и местами без ложек дегтя не обходилось. Если в самом начале Xabungle напоминал очередное шоу с монстрами недели, то уже ближе к середине повестование фокусируется на противостоянии определенным силам, которые связаны между собой под одной крышей и каждое их действие щедро объясняется, на диалогах фокусируется значительная часть раскрытия внутреннего мира и сеттинга планеты Зора. Нам посвящают многие тайны мироустройства, серьезно подходят к демонстрации планов и стратегий как и со стороны экипажа Айрон Гир, так и со стороны правящих Невинных. Очень удачно создается околореволюционный и бунтарский антураж аниме, местами ощущался налет дизельпанка в стиле "Безумного Макса" c истинно анимешной придурью и некоторой наивностью. Ощущается какая-то этакая пустынная романтика скитаний и постоянного поиска. На удивление, несмотря на некоторую беззаботность, смерти тут подаются трагически, и врезаются сильно в память надолго. Немного шокировала смерть отца Элчи, она возникла внезапно и даже застала меня врасплох.. События худо-бедно логически продуманы, не возникает путаницы с фракциями, при этом экспозиция подается неспешно, часто ты успеваешь до нее самостоятельно поразмыслить над целями и намерениями сторон, но направление основное все же дается создателями. На наблюдаемый ансамбль аккуратно вводят персонажей второго плана, в начале они лишь упоминаются, постепенно мы знакомимся с ними, а затем они перехватывают эстафету и перетягивают все одеяло внимания на себя. Артур Ранк, один из примеров представленных в данном ключе личностей в этой мехе.

Но упоминая про ложку дегтя в начале, обозначу и то, что не нравилось. В частности, студия в очередной раз эксплуатирует свои придумки прошлых работ, в частности это очередные угоны пилотами своих роботов, причем местами это случается не столь обоснованно и бросает тень на всяческую продуманность и стратегию, что в реальности бы это не прощалось и скорее всего герои закончили все, оказавшись на глубокой могиле. Плюс так же местами раздражала свистопляска вокруг чувств Раг и Элчи, которые создавали проблемы на ровном месте для экипажа. И та и другая успевают много в кого влюбиться, и охладеть и затем случается откат в начальную точку. Что самое ироничное, главный герой успевает и за той и за другой побегать, но в итоге истинные состояние отношений Джирона с Раг и Элчи сценаристы раскрыть будто не смогли или не успели. Одно еще отмечу, что местами проскальзывала клоунада, и юмористические ситуации иногда подрывали фокус на истории, делая ненужные отступления от него. От этого возникала определенная усталость, когда это смотрел и воспринимать информацию становилось сложнее. Благо, что серьезно накосячить команда не успела и у меня ни разу не возникало желания бросить просмотр.

Сеттинг. Уникальное смешение различных жанровых составляющих. Тут и дизельпанк с супермехой, космический вестерн с боевиком задолго до Тригана и Ковбоя Бибопа. Здесь имеет место быть классовое неравенство, противостояние множества группировок в самом начале сериала, и создание объединенной в один кулак революционного движения "Солт", которое грозится разрушить устоявшийся тысячелетиями местный порядок вещей. Задел на масштаб здесь есть. Жаль, что не выделили отдельных серий про остальные отряды революционного движения, это дало бы обширный взгляд на местную иерархию и структуру военизированного объединения. Это здесь прям приукрасило бы историю:tea2: Удается уделить внимание предыстории цивилизации планеты, раскрыты причины ее разделения на обособленные группы. Подается так же идея некоторой передачи власти новому поколению, этакой новой ступени эволюции и организации субъектов, сразу считывается влияние прошлых работ режиссеров и авторов данного тайтла(как и ньютайпы в Гандаме, так и влияние Ид на представителей человеческой и Бафф-расы в Идеоне).

Анимация. Здесь она потрясающая, кадры взрывов и боев показаны пусть и слегка небрежно, но стильно и круто. Штурмы куполов и поинтов класса Невинных выделяются своей полномасштабностью, нон-стоп экшеном, а также постоянными маневрами и возможными тактическими отступлениями. Что еще меня приятно удивило-почти полный отказ от повторяющихся кадров, какие мы наблюдали в первом Гандаме и в Идеоне. Очень динамично и разнообразно показаны перестрелки и бои без мех. Несмотря на ощущающийся "эффект штурмовика"-аниматоры создают достаточно впечатляющее полотно стычек и атак, пусть и не в таком эпическом размахе. Некоторая бюджетность картинки ощущается в самом начале, но с 20-30 серии ты наблюдаешь достаточно красиво поставленное аниме, которое в BD-формате сейчас смотрится на "ура". На чем немного поскупились-на анимации некоторых смертей героев второго плана, нет крови и более детализированного насилия-то ли шрамы цензуры, то ли экономия средств сыграла свою роль.

Музыка. Top-tier для своего времени, саундтрек раздует своей наполненностью как и задумчивыми и слегка задушевными мелодиями, так и бодрыми и яркими гимнами. По наблюдениям, здесь она будто богаче представлена нежели предыдущие аниме Sunsire, но не забывает при этом напоминать их прошлые работы. Как минимум, атмосферой напоминает иногда Gundam 0079 во некоторых аспектах и иделаьно приукрашивает повествования, задавая акценты особенно в финальной части серии, там играет что-то задумчивое и лиричное. Это вносит в веселый меха-боевик своеобразную нотку меланхолии.

Итоги. Мы получаем очень недооцененный продукт работы небезызвестной нам студии, но осведомленность о ней не влияет на планку качества, которое аниме выстроила в процессе хронометража. Это достаточно мощная работа, которую я рекомендую к ознакомлению. Некоторые ей прочат влияние на аниме типа Гуррен-Лаганн, но я больше абстрагируюсь от конкретного исторического здесь следа, поскольку незнаком с современным потенциальным его последователем. Важно лишь то, что Ксабунгл является хорошим и приятным времяпровождением, который могут позволить себе все, кто так или иначе неравнодушен к старой анимации. 8/10
Питер Грилл и время мудреца
Внимание, спойлеры!
Иронично, но это, возможно, одна из лучших комедий, которую я смотрел за последнее время. Ситуации гипертрофированы, зачастую абсурдно построены, но насколько при этом они представлены смешно и забавно, что я расплывался в улыбке и даже местами орал в голос на протяжении всех 12 серий. И поистине в недоумении от местного рейтинга.

Питер "В КОИ ТО ВЕКИ НЕ ОЯШ" Грилл-добрый молодец, храбрый и самый крутой воин и, как потом окажется, невольный обольститель женских сердец весьма необычных видов и рас. Причем к нему настолько настойчиво они лезут, что все это зрелище превращается в сплошное секс-рабство в сферическом ваакуме. Казалось бы, оказался в малиннике, но не тут-то было. Любит он другую, одну единственную принцессу и на все попытки совратить себя ожесточенно сопротивляется. Вот только мнение "спермобака"(буквально роль гг в истории) не спрашивали. Но при этом он здесь более крут чем большинство характеров его жанра.

Персонажи здесь не обладают в целом какой-то изощренной харизмой, глубоким психологическим портретом и сильной мотивацией(зачастую она тут буквально сводится у девиц "дай *название генетического материала*"). Однако свою функцию в качестве хорошего фансервиса и комедийной платформы для генерации тупняка и хаоса ситуаций-выполняют более чем. Констраст характеров, искусно подстроенные рояли, и сама реакция главного героя на положение, в котором он оказывается-бесценно. Гэги работают здесь идеально, доставляют вписанностью в общую канву сценария. К примеру, можно смотреть вечно на пробуждение гг после очередного акта "измены". Еще одной из изюминок тайтла-чередование слезно-романтических сцен Лювелии(безмерно ей сочувствую!) и Питера, наполненных яркой и трогательной романтикой, и юмористически-распущенных кадров с домогательствами к мечнику и принудительными "работами" славного рыцаря на страже постельного фронта. Все это cоздает эмоциональные горки для зрителя, где ты волей-неволей начинаешь жалеть нашего воина любви и похоти поневоле.

Конечно, почему гарем гг не беременеет это отдельный пункт для исследования ученых гильдии, в которой состоит Грилл. Ну и конечно же реалистичность такой уж длительности нон-стоп марафона по сотрясанию кровати в четыре ноги и в четыре руки(а то и больше!) также вызывает вопросы. Но во всяком случае, Питер здесь хотя бы реально занимается сексом при зашкаливающем количестве предложений, а не находится в каком-то искусственно подстроенным "целибате", все вопреки канонам жанра. Прости, Питер, но сам факт наличия у тебя множества связей смотрится гораздо реалистичнее и обоснованнее чем у коллег по цеху.:ololo:

Опенинг мне понравился, каждую серию просматривал его без пропусков. Эндинг ударяется в какую-то странную рэпчину, но в целом сойдет.

Хронометраж здесь самый оптимальный(12 мин~серия). Вместо того, чтобы захламлять историю ненужными арками и ненужными дополнительными сюжетными линиями, авторы всецело отдают себя юмористическому и эротическому контенту, излишне не перегружая повествование. Ведь здесь это и не требуется. От этого смотрится все легко и быстро.

Итоги: мы имеем прекрасный образец для того, чтобы скоротать вечер, если собираетесь позволить себе что-то остренькое. Если вам не противен пошлый юмор, гора фансервиса и терпимо относитесь к концепции принудительной близости(осуждаю) для мужчин-милости просим. 8/10
Больше чем пара, меньше чем любовники
Больше чем парные, меньше чем полюбовные

В целом, иногда ромкомы имеют под собой абсурдную идею, которую можно неплохо так вывернуть и высмеять на демонстрации всех 12 серий. Ну представьте, как можно подверженных гормонам старшеклассников поселить в одной комнате и заставить их изображать из себя мужа и жену? И при этом еще сидеть да поглядывать это через камеру и начислять баллы для рейтинговой системы. Для меня абсурдность здесь даже не проблема, основной здесь серьезный недостаток-имея под собой интересную задумку, аниме встает на рельсы обычного дженерик тайтла, где главные герои никак не могут определиться с чувствами и бесконечно совершают противоречивые поступки, за которые бесконечно извиняются и это никак не меняет их статус и положение по отношению друг к другу.

Здесь у нас имеется история, где молодые люди( гяру Акари Ватанабэ и задрот-корзина Дзиро Якуин), оказавшиеся в нежелаемых для себя парах, договорились постараться и набрать высокие баллы для возможности поменяться парами в следующие месяцы. Но как и бывает часто, планы идут постепенно в разрез задуманному и нам предстоит словить больше кринжа во время просмотра. В целом, искреннее желание Якуина быть именно с Сакурадзакой я уважаю даже, да и потенциальная совместимость его с Акари под вопросом, но все осложняется местами филигранной тупостью и трусостью главного героя, где даже открытые сигналы со стороны той, которую он любит, он трактует как очередное надувательство. Но тут не только он, но и сама Сакурадзака пасует постоянно и вечно извиняется, мол ничего не было, никто не целовался, либо целовался, но не так, как целуются... Ладно бы еще только эта проблема стояла в аниме. Тут же перед нами Ватанабэ с лицом лягушки начинает разводить истерики на ровном месте в духе "ты на меня не смотришь", "избегаешь меня". Местами все доходит до откровенного домогательства до паренька, но тут шаблон всех ромкомов будет упираться, пусть я на той ситуации все же был на его стороне. Имея главную для себя цель в виде Минами, она не оставляет попыток навязываться к гг и потом отшучиваться в духе "эта я тебя дразнила, девственника, азазазза". И все это возрастает в геометрической прогрессии к концу сериала. Как на мой взгляд, данная характеристика героини ничуть не положительна, и скорее всего возможно выступит в качестве дурного признака(да-да, редфлаг) для гипотетически будущей ее половинки. Поэтому я даже вздохнул с облегчением, когда Минами ее отшил, ведь если бы и он начал ломаться, то это было бы уже какое-то сплошное беспросветное болото.

Причем, примерно вплоть до середине персонажи даже немного радуют, целятся на исключительно свои симпатию, плюс неплохо вместе взаимодействуют в быту. Несмотря на поверхностное в целом зрелище, оно до 6-7 серии вроде не раздражает и даже радует какой-то динамикой и режиссура избегает затянутости. Но тут и обратная сторона медали, где события происходят слишком мгновенно, мимолетно-моментально теряют в себе весь фокус, а положение героев остается таким же. И все 'это могла исправить вторая половина, но тут вышли все самые худшие качества троицы. Ватанабэ с каждой серией все сильнее метается меж двух огней, при этом как дитя просит неуместной заботы "ведь мы жи супруги!!", манипулирует им всячески, как будто забыла их изначальный план. Дзиро только сильнее начинает утопать в сомнениях и нерешительности, пляшет под дудку гяру, уже даже прогресс с Сиори стопорится. Последняя тоже никак не может сделать ход конем, все тоже гадает на ромашке. И в итоге мы наблюдаем за тремя идиотами, которые не могут никак расставить точки над i и назвать вещи своими именами. То ли это влияние японского менталитета, то ли намеренная уловка на последующее поглощение эпизодов зрителями(забавно, что походу новых серий вообще не придется ждать в ближайшем будущем). Тут еще следом у нас идут клише типа пляжных эпизодов, бесконечных фейерверков ну и намеренные и ненамеренные обжимания, которые заканчиваются на сопротивлениях местного сыча. Ну и естественно, концовка открытая, никто никому ничего не сказал, не выразил чувств, ну и аниме покидает с ноткой разочарования. Ровным счетом-один только сюжетный ход как-то повлиял на статус персонажей-отказ Минами. Теперь это уже классический любовнытреугольник

Что касается технической работы, то здесь мне нравится местная анимация, прикольные фоны, отдающие такой стилистикой, словно страницы манги окрасили в яркие цвета. Чего не нравится здесь-цветокор, но к нему немного привыкаешь. Юмор здесь на любителя, Лучший друг Якуина тут больше раздражал своими комментариями, идея с олицетворением игрового процесса Якуина с происходящем в его личной жизни-интригующая, но сбивает фокус с основного повествования, а шутки настолько мгновенно и форсированно интегрируются в ситуации, что забываешь и то, кого он подцепил в игре и что сделал там, и сбиваешься с понимания того, как в реальности он прогрессирует.
Армитаж III
Перед прочтением отзыва рекомендую ознакомиться с тайтлом самостоятельно, так лучше поймете затрагиваемые вопросы и избежите спойлеров
Армитаж III-классическое киберпанк-произведение своих лет, которое вышло в формате OVA на 4 серии. Сразу, что бросается в глаза-по-настоящему красивая винтажная рисовка, харизматичные главные герои в лице детектива Росса и девчушки на постере. А также то, за чем приходит зритель в истории про человека и машин-очень богатый сеттинг, раскрывающийся с изяществом старого толстого томика. Однако, имея все карты в руках, аниме не выдерживает своего веса и конец оставляет весьма противоречивые чувства. Почему же?

После просмотра я убедился, что история в лучшей степени здесь создана для личностной драмы в отношениях между главными героями. Так уж вышло, что Росс потерял напарницу незадолго до происходящих событий по вине продукта технического прогресса и смотрит он на киборгов с нескрываемым предубеждением. Получая также ранения, приводящие к потерям своих биологических частей тела, он с каждым разным отрекается от своего естества. Это, между прочим, отмечают с усмешкой его сослуживцы! Тем временем, у нас недалеко есть и бойкая хулиганка, которая не трусит устроить на ровном месте стрельбу во имя правосудия, и уже в первой серии возникает твист с тем, что она оказывается роботом. Но что же их объединяет? Проблема ощущения отчужденности в сформировавшемся социуме. Так уж вышло, что человечество, живя теперь не только на Земле, все равно страдает теми же проблемами, которые сопровождают его на протяжении тысячелетий. И оборачивается все тем, что даже будучи киборгом, но при этом похожим на людей, это никак не умаляет предрассудков и дискриминации. Героиня постоянно задается вопросом: а зачем нас тогда создали? почему построенные с определенной целью нас тут же отбрасывают как ненужную игрушку? Видимо детектив, ощущая это сходство с ней, следует за Арми на протяжении всех эпизодов.

Что реалистичнее позволяет нам взглянуть на трагедию двух маленьких людей: это внешние трения. На Марсе, где происходит действие сериала, проходят массовые демонстрации и забастовки против роботов. Люди требуют вернуть им рабочие места, которые они потеряли после их замены ИИ. Не слишком ли напоминает современность, где происходят массовые сокращения в высокотехнологических гигантах после внедрения новых ассистентов и виртуальных помощников? Вместе с этим объявляется серийный убийца Д'Анклод, одним из мотивов действия которого является тот факт, что третьи модели способны на деторождение. Это все не может не вызывать опасений и у общественности, тут снова приходят в голову проблемы нашей глобализации, чья устоявшаяся черта-миграция. Коренные жители, наблюдая то, что мигранты даже будучи внешне похожи на них, ведут себя по-другому, культурно отличаются, рожают у них и местами склонны к правовому нигилизму, начинают выражать недовольство в митингах и собраниях. И в этом плане аниме поразительно актуально и в настоящее время для нас, если обратиться к языку аллегории.

Но все становится хуже, как аниме начинает упирать на сюжетную составляющую, которая здесь рассыпается, если включить логику. Почему Росс бросил пусть и обездвиженного, но опасного преступника, когда Армитаж сиганула в горечи прямо в речку в 1 серии? Почему полиция большую часть времени бездействует и даже не предпринимает никаких действий, когда Росс теряет беспристрастность и начинает отходить от принципов своей работы? Никак в том числе и не объяснено влияние внешнеполитической обстановки последней серии на жизнь механизированных творений человека: приезжает президент Земли, анонсируется заключение соглашения с правителями Марса, почему-то обговаривается намек о возможном их объединении, но при этом влияние на мир главных героев вообще не раскрыто. И кадры с противостоянием бок о бок Росса и Армитаж против отрядов охраны правопорядка, в частности их боевых роботов, очень напоминающих тех, что потом все увидят на Koukai Kidoutai, вызывают еще больше непонимания-а как их действия повлияют на миропорядок? Почему они сражаются против всех, разве не легче отступить и залечь на дно? Но нет, неожиданно далее предстает эпилог, где они счастливые летят куда-то на машине(видимо, своеобразный оммаж на печально известную театральную концовку Blade Runner'а 1982 года). Занавес...:yahoo:

В целом, подача в аниме завлекающая в идейном плане, очень интересно наблюдать за местными смартфонами(трубки с раскрывающейся пластиной и отображением лица собеседника), машины на автопилоте(местная Тесла, сами понимаете кого, на Марсе). Боевка здесь зрелищная, в BD смотреть смотрится все изысканно, стильно и по-настоящему сексуально. За счет поднимаемых тем, действующими лицами проникаешься, однако из-за скомканного сюжета и местами туманного сценария, больше напоминающее на своеобразный квест, который дает эмоции, но плохо подкрепляет на уровне повествования и завершенности-все просмотренное начинает забываться уже спустя несколько дней.

В результате, мы имеем типичный для 90-х продукт ухода в мрачную фантастику, которая еще окончательно не лишена некоторой наивности 80-х. Сильная в эмоциональным плане, но не дожимающая до катарсиса и под конец создающая слишком много непродуманного действия. Это делает опыт противоречивым, поэтому я не могу однозначно назвать свой отзыв положительным. Оставлю на нейтралке. 7/10
Нукитаси
No Love No Sex. Пособие по выживанию на острове, где ты никому не даешь
Внимание, спойлеры по аниме! А те, что от новеллы, замазал отдельно.
Минуточку любви и обожания к Nukitashi. Произведение, которое удивительном образом удачно совмещает в себе абсурдную комедию, сатиру, батл-сёнен и даже драму. Произведение, которое высмеивает штампы хентай-игр, визуальных новелл и в целом личное и, как ни странно, общественное одновременно. Произведение, которое имеет интересный сеттинг, харизматичных персонажей, отменный гэговый и ситуационный юмор. Перечислять можно долго. Известно, что аниме было создано на основе одноименной визуальной новеллы. Отражает ли оно в полной мере такое многообразие и разноплановость источника?
И ДА И НЕТ

Дело в том, что за 12 серий очень сложно выдать такой невероятный каскад интересных мыслей и вдохновения, сохраняющей баланс в повествовании, умело раскрывая мотивацию всех главных действующих лиц и при этом объясняя и показывая все нюансы, которые понадобятся для представления хорошей истории. Но при этом саму идею ...the Animation хорошо в себя вбирает и дает повод иной раз задуматься.

Персонажи. Со стороны может показаться, что NLNS-кучка каких-то фриков, собравшихся чуть ли не случайным образом под одной крышей. И я могу с этим согласиться, каждый участник обладает, так сказать, яркой индивидуальностью. Решительный и воинственный девственник с большим членом, девушка, заявленная как гяру, л***янка-сестра, горячо любящая своего брата, незаметная для всех извращенка, которая владеет всеми транспортными средствами и комплексует из-за веса, с виду хрупкая девушка, но меткий снайпер с манерами принцессы и боевая дружелюбная лолька, которая технически не лолька, но какая разница для некоторых...Бред, но реальность аниме такова, что их всех объединяет одно: невозможность полноценного существования на острове при текущих порядках. Кто-то добровольно отказывается от участия в "репродуктивной деятельности", а другой желал бы, но по независящим от себя причинам не может себя задействовать в них. И раз кучка таких фриков смогла собраться, кто знает-может и текущий режим развратного острова возможно сокрушить? Их взаимодействие между собой-один из главных плюсов аниме. Сама разность темпераментов и характеров порождает сносную комедию и здешний обмен диалогами. У NLNS все хорошо с химией внутри, и наблюдать за ними было всегда приятно. Но вместе с этим ощущается то чувство, будто где-то не дожали, многое вырезали(например, сцены секса с девушками Дзюна) и оставили на поверхности. Особенно это коснулось отряда FS и из NLNS, как ни странно, сестры Тачибаны и Фумино. У первой было много пошлых и кринжовых шуток в новелле и вместе с братом они создавали отличный дуэт, приукрашенный постоянными перебранками и примирениями на протяжении многих частей, у второй же-довольно-таки серьезный и сложный бэкграунд, который почти не затронули в аниме.

Сценарий. Первые серии, как я упоминал в комментариях, примечательны скомканностью повествования. В частности, обстоятельства, при которых собралась наши антисекс-революционеры, можно сказать, сшиты белыми нитками. И факт дальнейший, что они за короткий срок успели сплотиться так быстро-тоже признак натягивания "совы на глобус", верится немного с трудом. В каждом из рутов в новелле знакомства с героинями показаны более реалистично и поставлены так, словно они по волею случая оказались вместе. А что не делает жизненным как само явление случайности в нашей судьбе? Тем не менее, в аниме путь Дзюна и его компания проходят тернистый. Очень понравились серии, где Дзюн поступает на службу в FS и узрев, что эти стражи порядка-тоже люди с присущими многим жизненными проблемами, понимает, что он не способен к ним относиться как к своим злейшим врагам. Кроме того, это все перекликается с мрачными воспоминаниями детства, где его травили и унижали и тем раскрываются истинные причины ненависти к развратному закону. Вместе с подчеркнутой инаковостью компашки гг все это придает героям образ изгоев, для которых их требования и мечты-вопрос жизни и смерти. Даже когда их мало-иного способа борьбы за выживания у них нет, ну и, как ни странно, ведения совместного досуга тоже. Когда надо, сценаристы умеют нехило так нагнать мрачности в определенных эпизодах. Юмор здесь берет за счет фигурирования пошлых названий различных аттракционов, ресторанов и фразеологизмов, что превращает диалог в какую-то фривольную и от этого не менее смешную тарабарщину. Некоторые фразы прямо и дословно цитируют первоисточник, таким образом это может послужить приятным фансервисом для его фанатов.

Музыка. OST определенно хороший, местами пытается имитировать своего собрата из ВН, но тут выигрывает определенно старший из них. Изобилие джазовых композиций придает приключенческую и драйвовую атмосферу, приковывает к экрану. Опенинг просто бэнгерный, переслушиваю сто раз и не надоедает. Эндинг вполне себе милый, но не более того.

Сеттинг. Мы имеем довольно-таки проработанный на базовых вещах мир, который даже несмотря на абсурдный концепт пугает своим реализмом. Профилактика половых заболеваний, наличие кафешек с не менее распутными названиями разного рода блюд и напитков, постоянная охрана и контроль за поведением толпы, централизованная система видеонаблюдения и слежки, наказания за неподчинение закону, ну и толпы на улицах, погрязшие в похоти-этот список можно продолжать здесь бесконечно, и это демонстрирует то, насколько человеческая культура способно за короткое время адаптироваться к новым правилам, которые были навязаны извне. И зритель задается вопросом: а действительно утопия ли это, когда все, что раньше было по желанию и по согласию теперь основано на ограничениях и обязательствах? Не является ли это очередным актом человеческого лицемерия? Этот вопрос и аниме и ВН с успехом могут поднять и заставить откликнуться в его сердце.

Отличия от ВН. В зависимости от рута, каждый возможный кандидат на романтические отношения раскрывается в должной мере. Что интересна сама структура подачи их развития.
На каждую из NLNS будет своя соперница из вражеского стана, у Хотори-это Икуко Онабута, самая опасная и самая сексуальная в военизированном студенческом совете. У Катагири-неподражаемо раскрепощенная и очень сильная Тока Рейдзин, а у Ватараи-относительно приземленная в своих страстях, но представляющая серьезную угрозу на поле битвы, ее подруга Рэй Тадасэгава.
Как и члены NLNS, это тоже весьма колоритные и надолго запоминающиеся лица. Будучи персонажами второго плана, на каждый из них предусмотрен свой звездный час. То, что есть в аниме, есть в первоисточнике, но в два раза большем количестве. Больше отсылок на различных произведения, забавные ситуации, гораздо больше психологизма и политической стороны данной работы. В какой-то момент Nukitashi забывает о том, что это эроге и долго следует по диалоговому повествованию, что делает его весьма богатой на разнообразие новеллой в жанре для взрослых. Сюжетные повороты, смена положений и сил соотношений сторон-это подведено искусно и с достаточно высочайшей степенью дотошности. Всякое качество главного героя и черта характера пригодится в какой-либо стычке и в общем противостоянии. Поэтому я все же рекомендую ознакомиться с оригиналом(жаль, что пока только на японском и английском), он намного лучше передает всю творческую мощь создателей и художественную глубину закладываемого посыла. О и еще забыл, в после прохождения вышеперечисленных сюжетных линий ждет заключительный истинный рут с Фумино.

Итог: мы имеем хорошее аниме, которое на базовом уровне передает главный посыл и мысль, но не раскрывает во всех красках и во всей многоплановости нежели оригинал. После просмотра остается чувство некоторой незавершенности, которая совсем не возникала после чтения. Поэтому я ставлю заслуженные 7/10.

P.S. Играл и смотрел ради сюжета, не подумайте:8):