Hellmut Lime
в сети: 26 сент. 2025

Мобильный воин Гандам: Происхождение — Прибытие Красной кометы
Хороший сериал, не Мув-Лув конечно, но жить можно. Роботы стреляют, кораблики взрываются. Я так понимаю это приквел, в котором нам показали мясо, которое потом Гандам будет уничтожать.

Позабавила конечно гандамовская политика:
-Что-то Зеон нас больно бьет, давайте мирные переговоры...
-Вы что ненормальные, они нам целую планету #####!
-А, ну тогда не будем...

Ну в целом сериал вполне себе ощущается в духе 80-х со всей наивностью тех лет, отдельных сюжетных ходов, поведения персонажей. Недолюбливаю такое, если честно, но что поделать(сама манга-первоисточник выходила в 2001-м). Кроме парня в маске и бугая никто тут особо не выделялся, но парень в маске мне понравился, можно даже сказать затащил сериал на себе.

Относительно графики, Санрайз конечно очень круто работают с 3д графоном. Не то что бы я часто смотрю их меха(в последний раз был вроде Акито, в котором 3д мне тоже понравилось), но могу отметить их жесткое кач-во на фоне остального аниме на протяжении многих лет. Хотя я все равно предпочту нарисованный рисунок... а может и нет... тут у 3д мехов есть ощущение веса, инерции, реалистичное поведение, в отличии от Гандамов 00-х которые я смотрел... но это все еще Гандам, так что какая разница на самом деле, не то что бы это на что-то влияло кроме красивой картинки.

Ну а теперь время глянуть сам оригинальный сериал 79-го года.

p.s. ну и 3-й опенинг был шикарным.
Ванпанчмен 3
Пришло время набрать минусов =D

Графен.
После кучи всяких исекаев я в каком-то смысле ожидал, что кач-во 3го сезона мне будет норм... и так оно и вышло. Да, это не Магическая битва(вставьте свой современный мультик с сильной рисовкой если Маг. битва не устраивает) или 1-й сезон, это просто... обычное аниме? Я бы даже сказал выше среднего, если чисто о графоне. Сражений много, анимированы они нормально. Да, там и там срезали углы, но то как и всегда, особенно если бюджета меньше чем надо(а тут явно этот случай), так что историю про то, что весь тайтл это сплошное слайдшоу лично я не увидел. Не, понять фанатов, которые хотели возвращения рисовки и режиссуры 1-го сезона можно, и то что они болезненно восприняли снижение кач-ва оно так то нормально, тут претензий у меня к людям нет, но все равно, если все же пытаться смотреть на тайтл в рамках всей индустрии, то жалобы на графон выглядят как бесконечный газлайтинг, все эти "у нее 6 пальцев!" и прочее что там было в твиттерах, когда уже сам смотришь, то в динамике это все не замечаешь.

Сюжет.
А заслужило ли оно вообще топ графон? Нет. Вот есть такая штука: антагонисты и ставки. Да, сейчас кто-то выйдет и скажет про деконструкцию, но это не меняет того, что подобный сюжет без харизматичной угрозы, которая представляет, ну, угрозу, просто скучно смотреть. Ладно бы это все еще была история Сайтамы, но его тут на несколько минут на весь сезон. Спойлеры:
всю первую половину сезона персонажи пытаются выйти на улицу, а остальную половину у нас идет декалструкция, где они все превращаются в Сайтаму: вся 2-я половина это про то, как бесконечное кол-во супергероев на изи разносят врагов, единственный нормальный файт на мой взгляд был у Ребенка-Императора и Феникса. Я даже начал понимать тупорылого Гару и его жалость к монстрам, настолько жестко их тут насилуют все подряд.

Вот в Хантере была арка муравьев, где события тоже развивались долго, и там и там 10 лет добирались до антагонистов, но там время тратили на нагнетание саспенса, развитие побочных веток, которые затем влияли на сюжет, а персонажи показывали живой взаимосвязанный мир. У авторов(я запутался кто там че делал и на ком главная вин: Ване, Мурате, студии или всех подряд, ну и оцениваю я здесь 3-й сезон аниме, а не мангу(и вебкомикс), которая вполне может быть куда лучше, так что буду просто "авторы" писать) тоже куча персонажей, но все что они с ними делают это бесконечно презентуют зрителю. Вот в 1-м сезоне нам показывали супергероев, кто они и что могут делать, потом тоже самое было во 2-м, и теперь вот весь 3-й.

Итог.
Смерть от передоза персонажами. Не самый ужасный тайтл, те, кто пишут, что графон худший в аниме, преувеличивают: вот посмотрели бы они тайтлы нулевых, вот там реально могли полсерии просто рот открывать, тут такого нет. Зато есть забавные шутки и в целом смешные моменты, 3й сезон все еще +- помнит что он декалструкцияпародия, даже балл решил за них накинуть. Но я как и многие считаю, что тайтл после 1-го сезона пошел не туда, и смещение акцента с Сайтамы ему навредило. И не потому что я какой-то яростный фанат Сайтамы и кроме него никого не хочу видеть, а потому что автор(ы) не могут с настолько огромным кол-ом персонажей хорошо работать. Вместо того, чтобы заставить персонажей чет интересное делать, они их презентуют, и тайтл ощущается как какой-то недоОверлорд. В том же Sentai DaishikkakuБоевой отряд «Полный провал» схожий сюжет также с кучей персонажей сделан на голову выше.
Плачущий призрак на пенсии. Часть 2
8.5/10

Меня все еще напрягает то, что нам не дают вообще никаких пояснений тому, почему герой настолько везучий, и от этого начинает веять привкусом американских комедий про неудачников, а я такой подход не люблю. В той же Тени подобного вопроса не возникало, ибо там сразу давали понять, что гг может влиять на мир. Не то что бы это какой-то критический минус, но по лично моей возможности погружаться и верить в тайтл оно бьет.

Ну а так достойное продолжение. В сравнении с первым сезоном уровень многослойности впрочем поубавился, но зато динамика выросла, последняя арка как по мне и вовсе гениальная комедия, так не смеялся я уже давно. Тайтл мне сильно напоминает Musekinin Kanchou TylorБезответственный капитан Тайлор, только проапгрейженную версию. Там тоже был глуповатый гг, который хотел простой спокойной жизни, а его вечно заносило в самую жопу, из которой он выбирался только благодаря удаче. Хотя вопрос сложный действительно ли Край глупый. Меня еще после просмотра первого сезона как-то смущало, когда в отзывах его называли дебилом. Как бы ему нет дела до своей работы, он хочет свалить из нее, и у него есть причина для подобного отношения: он страшно слабый и не может это изменить, ну и к тому же до того как он осел в офисе, он ходил по всяким данжам со своими друзьями, которые защищали его от самых жутких чудищ. Но то мои домыслы, к сожалению тайтл не настолько погружается в тему безразличия гг к своей работе, и может Край самим автором задумывался как идиот. Нам конечно показывают контраст между тем, что Краю интересно: артефакты, и остальной его деятельностью, но этого как-то мало. Может стоило добавить чтобы он в какую-нибудь игру играл или там сад выращивал, а то по итогу вся его жизнь словно состоит из скучной для него работы, артефактов и сходить покушать.

Как по мне Призрак сильно недооцененный массами сериал, на которого накладывает тень Восхождение в тени(при том что ранобэ Призрака начало выходить раньше Тени), со схожей подачей и идеями(хотя они оба развитие идеи Оверлорда... ну не важно), и от этого как-то грустно, ибо бюджет по ощущениям после 1-го сезона стал еще меньше, а тайтл заслуживает большей любви и бюджета получше. Такой вот хидден гем.
Повесть о конце света 2
7.5\10

Первый бой лично для меня спас этот сезон, я люблю подобные файты, где персонажи включают мозги, но вот два остальных были уже куда слабее. Впрочем, по крайней мере исчезло вот это ощущение из первого сезона, когда ты досмотрев файт понимаешь, что просто наблюдал за затянутой казнью, ибо у проигравшего персонажа было 0 шансов изначально. Тут такого по ощущениям больше нет и файты выглядят хоть как-то балансед.

Анимация стала получше, затянутости тоже поубавилось, в общем во всех аспектах относительно подачи тайтл вырос, но вот сражения увы настолько сильный рост не показали.

Тем не менее, мне все равно приятно видеть подобный тестостероновый тайтл в наши скучноватые времена, но слишком уж сильно он пытается разводить на эмоции вместо того, чтобы показывать какие-то осмысленные сражения. Хотя может в этом и идея, что у нас как бы боги, и потому битвы напичканы всякими суперсилами вместо стратегии и тактики, но я бы больше хотел смотреть как персонажи думоют, а не просто кто скастует ульту покруче. Весь 2-й файт это просто кулачный бой, а 3-й файт обмен ультами с эмоциональными вставками. Вот был бы весь тайтл как 1-й файт, отдал бы 10/10 с барского плеча.
Повесть о конце света
Персонаж А сражается с персонажем Б. Персонаж А побеждает. Если мы повторим это сражение еще 99 раз, то в итоге получим 50/50, где персонаж А и персонаж Б выиграют и проиграют по 50 раз из 100.

Ну а тут: персонаж А побеждает персонажа Б. Повторяем сражение еще 99 раз и получаем 100/0, когда персонаж А просто выигрывает каждый свой бой.

И тут нет никаких турнирных сеток, так что это не оправдать тем, что нам просто хотели показать каких-то жестких персонажей, с которыми более балансед матчи будут позднее. Каждый файт тут 2 новых героя, которые будут друг с другом сражаться, а в следующем они поменяются на двух других, так что каждый бой по сути и есть финальный.

Можно конечно отметить затянутость серий(в первой серии битва началась сразу, вот только за всю серию персонажи нанесли ровно ОДИН удар, один!), но я бы не сказал, что это было прям нудно смотреть, а нудного аниме я пересмотрел достаточно, терпимо в общем. Разного рода пафосные моменты как по мне вышли вполне себе добротно и пробирали на эмоции. Но вот слайдшоу, в которое временами превращались битвы, уже напрягало. А еще битвы отдавали каким-то душком нулевых, вот теми временами, когда персонаж наносил 100500 ударов в наносекунду, с названиями приемов, отдельными, характерными для нулевых сюжетными тропами. Я даже проверил год начала выхода первоисточника и удивился увидеть 2017. Но в них все равно была какая-то идея, и хоть они и развивались достаточно предсказуемо, глянуть что конкретно будут делать персонажи было все равно интересно.

Так что моя основная проблема это однокалиточность происходящего.
Особенно рассмешил третий файт. Ну разумеется персонаж японец подебит в японском то ониме, но если в прошлых боях у участников всегда были какие-то запасные мувы, то тут его противник просто весь файт пытался затыкать трезубцем, не выдавая вообще ничего необычного, пока великий японский самурай его наконец не зарубил. Ржака.