Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Великолепно
Из-за бьющих через край чувств и эмоций от очередного просмотра этого Аниме, делает мои мысли фрагментированными, а написанное разбивает на части и путается ход мысли, но от темы я не ухожу, рассуждений тоже не сильно много…
Приятного прочтения.
не обессудьте

Желание написать рецензию на аниме «Тетрадь Смерти» появилось у меня, как только я первый раз посмотрела его. Прочитав к нему описание мне стало очень интересно. Ведь в действительности в основу сюжета легла философская идея: «Можно ли добиться блага для одних людей путем убийств других?» или проще говоря, тех кто творит зло истреблять, для блага мирного населения. Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других. Цугуми Ооба рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы.
2011 год. Это было моё первое аниме в стиле детектива (до этого я смотрела только работы Хаяо Миадзаки). Тетрадь Смерти меня захватила целиком и полностью, мне было очень интересно, с самой первой серии, захватывающее развитие событий, поражающий ход мыслей героев, продуманность до мелочей
перепалки между Лайтом и Л, логика Лайта и вся его атмосфера просто поражала, как и Л. А вот вторая часть, хоть и показалась после смерти Л не такой уж интригующей(и я не могла по началу поверить что Л нет), но наследники Риюзаки(Л) ни на минуту не давали скучать. Мне очень понравилось как чётко и уверенно шёл Ниа ко всем своим выводам, естественно это благодаря проделанной работы Л, но всё же жалко, что Ниа и Мело не работали вместе, за то благодаря их перепалке продолжение сюжета стало таким же интересным как и первая его часть, даже моментами более захватывающее.
Вот просто подумайте, прощитывать ходы развития событий, сам ход мысли наводит на ошеломляющий вывод - Встретились два гения, два идеальных разума, в смертельной войне. Да! Именно войне, это не казалось схваткой, или спором, кто умнее. Сразу было понятно, это война, не на жизнь, а на смерть.
И идея самой тетради смерти, это же просто в голове не укладывается:
1. Человек, чьё имя будет записано в тетради смерти, умрёт.
2. Тетрадь не подействует, если пишущий имя не будет знать лица того, кто должен умереть. Таким образом, людям с одинаковыми именами ничего не грозит.
3. Если причина смерти написана в течение 40 секунд после записи имени, то так оно и случится.
4. Если причина смерти не указана, через 40 секунд указанный человек умрёт от сердечного приступа.
5. После написания причины смерти есть ещё 6 минут и 40 секунд (всего 400 секунд) для написания обстоятельства смерти.
Да это же просто взрывает мозг!!!!

Ведь мысль, о том что ты можешь нести добро законопослушным людям, очищая этот мир от правонарушителей, опускается на второй план, то что ты становишься сам убийцей. Смотря дальше, всё больше захлёстывает эта атмосфера мозгового штурма, сопровождающая сотнями смертей, лже домыслов, проявления глупости людей и паутины Ягами, в которую попадали все : Смерть Рея Пембера и особенно Мисоры Наоми цепляют за больное (я просто рыдала)

Но грань между добром, истинной, справедливостью и злом, сумашестветвием, лже-догмам прочерчивается как только Ягами Лайт теряет рассудок, от доставшейся ему силы. А что меня просто убило, он знал что потеряет рассудок и у него, грубо говоря, поедет крыша, от столь не земной силы, да ещё плюс ко всему в ад не попадёт!!! Ведь по началу, можно подумать, ну а кто бы таким не воспользовался? Да невозможно удержаться от соблазна. Разве нет? Вы скажете нет! Ну Ягами Лайт, когда отказался от тетради и всё забыл, тоже думал, что никогда не убил бы никого даже если бы эта тетрадь была в его руках, но как только к нему возвращается память ( и всё содеяное, я поразилась, что он просто проорался в вертолёте, даже в обморок не упал от количества информации, и так сказать смены жизненной позиции), так и сумасшествие вместе с ним… Так жудко было, кстати, когда к Ягами тетрадь вернулась, при чём Л сам дал её ему… БРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР (Л – тебе пипец)

Рюк был прав, люди которые писали в тетрадь смерти очень несчастны, хоть Лайт и говорил обратное, перед своей смертью, он понял на сколько он несчастлив, ведь ни Такада (которую он сам убил же, и кстати из-за её убийства и распуталась вся паутинка, перед глазами Ниа) ни Амана Миса (которую Ниа отстранил от раковой встречи) не могли ему помочь.
Интересное начало. Боги смерти и их жизнь, мир людей и наша сущность. Сразу пришёл на ум один афоризм "Безнаказанность рождает беззаконие" и как по воли случая главный герой находит силу, не совсем объяснимую для нашего мира. Силу Бога смерти! Странно всё же, ведь после отказа от тетради смерти герой забывает всё, и сам себя убеждает, что в здравом уме я не смог бы ей воспользоваться, и отрицал это раз за разом и даже ни на миг не допустил мысль о том, что может стать съехавшем с катушек убийцей.
Честно сказать не могу пропустить этот момент в своей рецензии, когда
в руки Ягами Лайта тетрадь вернулась вновь и все его воспоминания, он так кричал. Странно, что Л потерял бдительность и отнёсся к этому, как к простому испугу перед Рем(Богом Смерти) и Лайт сразу же поменялся в лице, и его глаза вновь стали алыми

Очень красиво получилось по развитию сюжета,
после смерти Л(для меня она была очень болезненной) и так же смерти Рем(я не ожидала что единственный кто любит и дорожит Аманой больше жизни, так просто погибнет, смекалка Лайта +1). Но наверное благодаря этому с Аманой ничего и не случилось
Nil inultum remanebit - ничто не остаётся безнаказанным
Считаю именно этот афоризм подходящим, то бы описать вкратце мои впечатления об этом Аниме.
Qui gladio fent, gladio perit - поднявший меч от меча и погибнет, банально но факт (ударилась в латынь

Болезненно воспринимала все чувства Амане, любящее сердце не знает покоя, её чувства на столько искренние и сильные, ради своего любимого она шла на всё. Готова была умереть, и что самое страшное дважды отдала половину своей жизни Богу Смерти, при чём даже не задумываясь. И из-за всей этой ситуации, в конце меня начали гложить некоторые вопросы
во первых, из за того что Джелас (Бог смерти) убивший преследователя Мисы, ей "+" его годы жизни (которые как бы он ещё мог прожить) и это закончилось смертью Бога смерти и попаданием Тетради смерти в наш ми. И вот тут у меня вопросы: Когда эта тетрадь попала к Героине? Пользовалась ли она ей? Кого убивала? Как бы рассказывается, что Рем отдала ей эту тетрадь, но когда? А во вторых, после того как Рем убила Л, она тоже погибла и отдала свои годы жизни Мисе. Но все смотревшие помнят, что Амана заключила сделку с Рюком, на глаза бога смерти, до смерти Рем. Так вот, вопрос сколько Амане осталось жить?
А с другой стороны, будет ли жить Амане Миса дальше, после смерти любимого ей Ягами Лайта?
Ведь любовь как говориться дарит нам крылья, что бы летать….