Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, можете спокойно читать без страха и риска.
Тетрадь смерти - моё самое любимое произведение, и один из шедевров японской анимации, о котором я сегодня полностью выскажусь.
О наградах, полученных тайтлом:
№1 в Любимый аниме-сериал - из списка тайтлов в этом турнире я видел Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство (3 место), Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет (4-ое место), Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире (16-ое место) и Fullmetal AlchemistСтальной алхимик (22-ое место). Также среди кандидатов видел Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, Bakuman.Бакуман, GintamaГинтама, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ, и я полностью согласен с первым местом у Тетрадки. Несмотря на качество всех остальных перечисленных тайтлов, Тетрадь смерти мне нравится больше.
№1 в Лучшее аниме 2000-2011 годов - из списка аниме в турнире, опять же, видел Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство (2-ое место), GintamaГинтама (6-ое место) и Fullmetal AlchemistСтальной алхимик (10-ое место), а из кандидатов Bakuman.Бакуман, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ (Впрочем, выше об этом уже писал). Если попытаться решить объективно, то тут также думаю, что Тетрадь сильнее будет по многим параметрам, чем выше упомянутые тайтлы. Отсюда следует, что первое место опять же, вполне себе заслуженное (Хотя не отрицаю того, что возможно оно заняло первое место чисто из-за своей популярности).
№1 в Аниме с лучшими эндингами - чёрт, а вот тут уже сложнее. Эндинги в Тетрадке действительно отличные (В особенности второй), но по праву ли она занимает первое место? Из аниме, у которых я видел эндинги здесь также есть Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на втором месте, Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на 12-ом месте, а из кандидатов Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, GintamaГинтама, NanaНана и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире. Если сравнивать с Братством, то я думаю, что в Братстве эндинги всё таки лучше в совокупности. Если бы первый эндинг Тетрадки был такой же, как и второй - да, безусловно заслуженное первое место, но так, у Братства всё таки все эндинги крайне годные. По поводу Города, тут явно Тетрадка побеждает, даже обсуждать не нужно. В Классе убийц первый эндинг очень хорош, остальные же слабее, также проигрывает Тетрадке на мой взгляд. У Гинтамы эндинги невероятно годные, я думаю, что Гинтама не только должна быть в турнире, но и находиться выше Тетрадки. В Нане эндинги хорошие, но слабее, чем у обозримого тайтла, а в Ре:Зеро эндинги просто шикарные, я бы поставил выше Тетради всё таки. По итогу, получается так, что здесь Тетрадь смерти явно завысили и первого места она не заслуживает лично на мой взгляд, хотя шедевральность второго эндинга Тетрадки нельзя отрицать.
№1 в Аниме с лучшим музыкальным сопровождением - тут из списка у нас снова Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на третьем месте, Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире на 17-ом, и GintamaГинтама на 24-ом. Среди кандидатов снова Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет, Fullmetal AlchemistСтальной алхимик, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ. По поводу Братства, саундтреки там особо не запомнились, Тетрадка явно сильнее. У Ре:Зеро неплохая музыка, но тоже слабее Тетради. У Гинтамы шикарные осты, но Тетрадка по атмосфере своих саундтреков побеждает всё таки. В Классе убийц музыка не запомнилась, тут за Тетрадку однозначно, у Города также песни не запомнились, в первом алхимике только русская песня про маму вспоминается, поэтому тоже за Тетрадь смерти, у Наны очень сильная музыка, ведь это всё таки музыкальное аниме, но мне там музыка нравится меньше Тетрадки, ну и в Нацумэ неплохая такая музыка для расслабления, но с Тетрадкой конкурировать не может. По итогу, я полностью согласен с первым местом у Тетради смерти и считаю его вполне заслуженным, музыка там и впрямь великолепная.
№1 в Лучшее сверхъестественное аниме - в этот раз я крайне слаб, ибо смотрел только одного кандидата - Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ. Две тетради столкнулись у меня, так сказать. Но тут я, естественно, отдам предпочтение Тетради смерти. Думаю, первое место занимает по праву.
№1 в Лучшие аниме студии Madhouse Studios - тут из просмотренного мной лишь NanaНана на 11-ом месте. Нана хоть и по истине великолепное аниме, но с Тетрадью смерти ей конкурировать сложно, на мой взгляд. Уверен, что и здесь Тетрадка заслужила свою позицию.
№2 в Лучшее психологическое аниме - тут в очередной раз имеется Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на третьем месте и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире на девятом. В психологическом плане Тетрадка также здесь куда сильнее. Я пока что не смотрел Врата Штейна, которые разместились на первом месте, но не буду спорить, что они наверняка заслужили своё место.
№2 в Аниме с лучшими опенингами - вот где где, а здесь категорически не согласен. Опенингов я пересмотрел несколько сотен за всё время, поэтому тут смогу рассуждать даже по поводу тайтлов, которые не видел. Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на первом месте. Заслуженно или нет Братство получило первое место в этом отзыве рассуждать не буду, но с тем, что там опенинги куда лучше, чем у Тетради полностью согласен. Третье место Tokyo GhoulТокийский гуль, я бы здесь всё таки Тетрадке отдал предпочтение. На четвёртом месте стоит Shingeki no KyojinАтака титанов, и там опенинги в десятки раз лучше, чем в Тетради смерти, лично на мой вкус. OverlordПовелитель на седьмом месте, мне в Тетради опенинги всё же больше нравятся. GintamaГинтама на девятом месте, хотя тут я также считаю, что она должна быть выше Тетради. NoragamiБездомный бог на десятом месте, там опенинги лучше, на мой взгляд. Noragami AragotoБездомный бог: Арагото на 11-ом месте, также лучше Тетради смерти в плане опенингов на мой взгляд. Naruto: ShippuudenНаруто: Ураганные хроники на 12-ом, я бы тоже поставил выше Тетради, ровно как и One Punch ManВанпанчмен на 13-ом месте должен стоять выше Тетради. Shaman KingШаман Кинг на 14-ом месте - слабее Тетрадки в этом плане. Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на 15-ом месте сильнее Тетради, Psycho-PassПсихопаспорт на 16-ом слабее. Steins;GateВрата Штейна, расположенные на 17-ом месте имеют нааамного лучше опенинг, чем первый и второй у Тетрадки вместе взятые. Fairy TailХвост Феи на 19-ом, слабее на мой взгляд, как и Shigatsu wa Kimi no UsoТвоя апрельская ложь на 20-ом. 91 Days91 день на 22-ом месте имеет явно лучше опенинг, как и Youjo SenkiВоенная хроника маленькой девочки на 23-ем и DriftersСкитальцы на 26-ом, а тем более Ergo ProxyЭрго Прокси на 27-ом. Log HorizonПокорение горизонта на 28-ом месте всё таки чуть меньше цепляет опенингом, чем Тетрадь. Mirai Nikki (TV)Дневник будущего на 31-ом месте опенингами больше Тетради симпатизирует, а Death ParadeСмертельный парад на 32-ом меньше. В кандидатах ещё куча всего, но отзыв и так очень растянулся из-за рассматривания опенингов, поэтому напишу лишь об опенингах тайтлов, что я смотрел. Тетрадь смерти сильнее, чем Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, Ansatsu Kyoushitsu 2nd SeasonКласс убийц 2 и Fullmetal AlchemistСтальной алхимик, но гораздо слабее, чем NanaНана и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире с их великолепными опенингами. Извиняюсь, что так расписал по этому пункту, само по себе получилось, но по итогу я считаю, что Тетради смерти вообще не должно быть в этом турнире, а тем более на втором месте, абсолютно незаслуженно завысили.
№3 в Аниме с лучшим сеттингом - Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на первом, Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на 16-ом. В кандидатах Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, GintamaГинтама, Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире из того, что я смотрел. Алхимик явно посильнее будет, чем Тетрадь смерти в плане сеттинга, мир там куда более интересный и проработанный. В Городе вообще сеттинг абсолютно обычный, очевидно, что слабее Тетрадки. В классе убийц интересный, но достаточно абсурдный, в Тетрадке мне больше нравится. В Гинтаме сеттинг прекрасный, я бы выше Тетради поставил. Нацумэ менее интересен Тетради в плане сеттинга, а Ре:Зеро и подавну, ещё бы иссекай выше Тетради был. Тем не менее, третье место у Тетради смерти незаслуженно, на мой взгляд. Имеется много тайтлов с интереснейшим и проработанным сеттингом, которые должны стоять куда выше Тетради смерти, где мы просто имеем обычный мир + мир Богов смерти.
О персонажах:
L LawlietЛ Лоулайт - Просто великолепный персонаж, мне добавить нечего, 10/10.
Light YagamiЛайт Ягами - Мой любимый персонаж из всех аниме, что я смотрел. Лучший главный герой, который только может быть.
R.YukРюк - По большей части комичный персонаж, но от того не менее великолепный.
Souichirou YagamiСоитиро Ягами - Невероятно крутой мужик, которым я восхищаюсь.
Хоть я уже и так прошелся по опенингам и эндингам выше, но хотелось бы ещё раз пройтись по каждому отдельно.
Первый опенинг очень хорош. Визуальный ряд достойный, хоть и не самый лучший, но достаточно интересный, в разных сериях можно подмечать в опенинге что-то новое для себя. Музыка тоже отличная и очень атмосферная, особенно конец песни.
Первый эндинг тоже классный, визуал хороший, а музыка крайне приятная и атмосферная.
Первые серий 1-19 великолепные, в них всё на своих местах, атмосфера невероятная, просто 10/10.
Второй опенинг в целом хорош, визуальный ряд очень необычный и интересный, цветовая палитра удивляет, но песня в опенинге мне не особо нравится, несмотря на то, что я обожаю рок. Она слишком агрессивная, прям слишком, особенно под конец. В финале опенинга это даже не мелодично звучит, поэтому я не фанат второго опенинга Тетрадки.
Второй эндинг же просто шедевральный, это восхитительно, лучший эндинг, который я только видел в своей жизни. Он спокойно мог бы быть опенингом, и он мне нравится даже больше, чем первый и второй опенинг в Тетрадке, да и в принципе этот эндинг мне нравится больше многих опенингов из различных аниме. Визуал великолепный, тут и добавить нечего, музыка также шикарная, ну всё в этом эндинге идеально, в нём просто напросто отсутствуют какие-то изъяны, уникальное творение и ничего подобного в других аниме я и близко не встречал.
Серии с 20-ой по финальную также великолепные, и тут я выскажу непопулярное мнение, но вторая половина аниме мне нравится больше, чем первая. Как бы все по стадному инстинкту не хейтили серии после 25-ой, я скажу, что именно после 25-ой серии аниме приобрело наибольший интерес лично для меня, мои любимые серии стоят именно после 25-ой. Прошу, не слушайте тех, кто говорит прекратить просмотр после 25-ой серии, якобы аниме станет хуже. Это полный бред, они не просто не хуже, они на мой взгляд ещё лучше первой половины тайтла, хотя я в принципе почти всем сериям в аниме поставил 10/10, ибо сам по себе тайтл шедевр и слабых серий в нём нет вообще.
По итогу мы имеем шедевр, произведение искусства и в принципе лучшее на свете произведение, которое обязательно должны увидеть все люди в мире. Аниме ни в коем случае не переоценённое, оно недооценённое, ибо его ещё не посмотрела даже половина земного шара, что я считаю возмутительным. Музыка в аниме божественная, персонажи на вес золота, сюжет выше всяких похвал, а финал просто великолепный, лично для меня это пример шедеврального финала, несмотря на то, что я искренне топил за Лайта и хотел, чтобы он убил всех, кто стоит у него на пути. В общем, это величайшее на свете произведение, пропускать которое просто нельзя.
О наградах, полученных тайтлом:
О персонажах:
L LawlietЛ Лоулайт - Просто великолепный персонаж, мне добавить нечего, 10/10.
Souichirou YagamiСоитиро Ягами - Невероятно крутой мужик, которым я восхищаюсь.

Начну с малого - Патема наоборот, в которой композитором выступает Акира Ямаока, там музыка выглядит более к месту чем в фильмах сайлент хила лол, но в принципе что то похожее от него уже слышали да и по большей части это все же своего рода эмбиент, чем полноценная музыка для плейлиста, музон из оригинальных сайлент хилов подходит больше.
Есть ещё музыка из берсерка, причем как это не внезапно, но в новом сериале и фильмах она даже гораздо круче и более разнообразна и над ней работал композитор паприки(о ней тоже не забываем), даже более старый blood and guts стал более тяжелым в своем звучании, что не скажешь, а рок как нельзя лучше подходит изменившемуся тону произведения, если бы и аниме соответствовало...
Говорить о лучшей музыке в аниме и при этом не говорить о Пенкине по-моему моветон, притом не только в Бездне, но и в Башне тоже куча довольно приятных треков, которые идеально подходили ситуациям и отдаются в сердце при переслушивании, та же тема мити прямо разрывает мое сердечко.
Порой музыка той же Кокиа в музыкальном сопровождении встречаются, но тут пожалуй чаще в одиночных экземплярах по большей части, да и слышал я ее песни в основном в отрыве от аниме так что точно сказать не могу, но скорее всего со счетов сбрасывать не стоит.
Кому бы не показалось пошлым примером, но музыка из наруто очень хороша, по мне так идеальное сочетание этнических мотивов и современной рок музыки, уникальных треков там очень много. Музыку из остальной тройки не слушал, слишком стар чтобы смотреть блич и заценить, а без просмотра как то не то, ну и скажем так за стопицот серий музон каким бы крутым он не был может и наскучить, тем более после использования их в куче филеров(к счастью я их не смотрел).
Есть ещё и музон из анимешек ватанабе да и в принципе и прочие анимешки где в композиторах Йоко Кано, вроде темнее черного, призрака в доспехах и прочих, примеров по-моему даже чересчур много, да и вокруг музыки Йоко Кано в отличие от многих других композиторов в противоположность выстраивают анимацию вокруг ее песен, что не может не сказаться на качестве.
Есть ещё музыка из многочисленных персон, кто играл определенно понимает о чем я, ну треки из него качают, и в принципе многие из них характеризуют что-то или кого-то. Все не упомню но в принципе вот.
И после такого количества примеров говорить что в тетрадке музыка лучшая по-моему немного легкомысленно, и не сказать что музыка в тетрадке хуже(хотя и в ней есть некоторое количество заунывных композиций, те сугубо оперные), попросту в аниме может быть атмосфера разная, а значит и музыка там подходит тоже разная, и тут бы лучше судить по более сильному соответствию музыки показываемому и общей мысли произведения, и после этого качество музыки самой по себе - можно ли ее слушать в отрыве от аниме и понять какой настрой эта музыка хочет создать. Музыка в каком-нибудь терраформировании идеально подходит действию, и сайндизайн там прямо топовейший, лучше только в ghost hound слышал, но в отрыве от аниме музыка ощущается блекло. В той же тетрадке по моему идеально подходит трек с таким же названием death note, даже в отрыве от аниме создает впечатление какой то боли и отчаяния от использования таким порочным артефактом как тетрадь смерти, другие треки по большей части в повествовании играют роль превосходства Лайта над всеми(кем-то) благодаря ей, в общем что ни скажешь а треки в ней все же достаточно характеризующие да и прогрессив рок мне очень импонирует, но уж точно не только в тетрадке такое качество, жанры все же в музыке немного отличаются.
Насколько хорошо работает музыка в анимехах вопрос дискуссионный и очень сложный, уж точно при сравнении с другой музыкой, идеальный пример соответствия могу привести разве что в играх. В дарк соулсе идеальная атмосфера меланхолии и безысходности макс уровень соответствия: мир умирает, все живые существа не могут умереть окончательно, но они не имеют никаких преимуществ вечной жизни, с каждой смертью они теряют часть себя пока не становятся пустыми оболочками себя прошлых, а герои эпосов, считай местные боги, отчаянно пытающиеся остановить это так же как и остальные уже потеряли свой рассудок, в общем безысходность посредством музыки достигается на максимум максимума, с соулсом проще привести пример, потому что и лор уже знаю и музыку много раз слышал(да и по сути тема все же одна), но в анимехах ситуаций куча и характеров тоже потому и вопрос сложнее. Тут или сразу игнорить существование другой музыки или никуда не прийти к сожалению.