Вот и дозрел я на отзыв по Ван Пису. Мало кто находящийся в сфере аниме и манги не слышал про многосерийный сенен про резинового пирата, являющийся вероятно самым популярным сененом в мире. Чем же он хорош? Ван Пис наполнен хорошим юмором, отличными, местами гиперболизированными, ( как в плане характера, причуд, так и в плане размеров) персонажами, которые в Ван Писе в отличии от его собратьев не сливаются и активно участвуют в сюжете каждой арки пусть и не в силовом столкновении с антагонистами, но в хитром переплетении с другими персонажами, используя свои особенности, отличной драмой ( Робин, Нами, Санджи, Виви, Ло, Эйс). Также Ван Пис имеет отлично проработанный мир. В этом плане Ван Пис тоже куда выше своих соперников. Политика, разные организации, фрукты, воли. Зритель/читатель имеет полное представление о том, как работает мир, об участии в жизни мира нашей сенен-команды, о взаимодействии воли с фруктами, фруктов с волей, типах фруктов, типов воли. И это шикарно. Все острова имеют свою историю, свои параллели с реальными странами, свой народ с определенной культурой. Музыкальное сопровождение тоже на ура, но это на любителя. Бои в лучших традициях любого сенена и практически без роялей в кустах за 900 серий ( привет, 4 гир и снэйкмэн). В общем, эта история очень увлекательна, единственным минусом которой является дичайшая растянутость, но даже так, я советую каждому ознакомиться с ней. Ну а моя личная оценка, пусть и предвзятая:
10/10
10/10