Разбавлю безумный поток всеобщего обожания к GTO.
Я искренне не понимаю, почему все так хвалят это аниме. Сам его любил 15 лет назад, впервые увидев по 2х2 и пересматривая его на ранних курсах универа, но сейчас, еще раз оценив его, я бросил на середине сериала. Потому что аниме уже 20 лет и большей части зрителей, которые его смотрели в детстве, уже под 30. Неужели ностальгия так сильна?
Главная проблема этого аниме кроется в его названии - ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ Онидзука. Спросите себя, хотели бы вы, чтобы ваших детей учил такой "учитель"? Который закончил плохой колледж. который считает что школа должна быть веселой, который все проблемы решает силовым методом. Да, поднимаются интересные вопросы, как некомпетентность учителей, издевательства одноклассников и так далее, но даже само аниме не дает ответа на этот вопрос. Все сводится к тому что пришел Онидзука и все порешал.
Я не отрицаю плюсов аниме. Музыка шикарна, Онидзука харизматичен, но все-таки когда тебе не 20 лет, то на многое воспринимается иначе.
Самое смешное, что даже в самом аниме отмечают, что класс "учителя" самый низкий по успеваемости и медсестра, которая дала "мотивацию" парням, добилась больших успехов в их образовании. Это грустно.
В итоге 5/10 за музыку, персонажей и все-таки небольшой ностальгии. Крепкий средняк, а не "№1 в Лучшие комедийные аниме" или "№2 в Лучшее аниме жанра повседневность"
"За примерами идти не долго"
Я понимаю, что это комедия, многое можно простить, но все-таки от аниме с названием ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ ждешь немного другого. Что есть проблемный класс и есть раздолбай учитель, который пытается сделать учебу веселее. И что со временем ученики проникаются к нему, но и сам Онидзука начинает меняться, понимать что учеба это не только веселье, но и труд. Тогда был бы хоть какой-то посыл. Например, как в Welcome to the N.H.K.Первый проблемный класс ? Позови свою банду и окуни их в озеро.
Проблемы с девочкой-вундеркиндом? Спрыгни с ней на мотоцикле.
Это же девочка похищает одноклассниц? Онидзука моет окна на соседнем здании и всех спасает.
Богатая девочка издавается над учителями? Ее тут же похищают бандиты и Онидзука всем бьет морды
По глупости пообещал свозить все на Окинаву но нет денег? Тут же выиграл машину.
]
Проблемы с девочкой-вундеркиндом? Спрыгни с ней на мотоцикле.
]
@Polycarpez,Значит, мыслим одинаково. Что приятно.
@Polycarpez@CirnoMayCry, о, можно пожаловаться на оскорбление.@CirnoMayCry, вот я поэтому и не хочу@CirnoMayCry@Aegon Targārien,Прекрасное понимаю, главное не ставить высокую оценку из-за ностальгии.
@CirnoMayCry, А я вот искренне не понимаю таких заявлений. 15 лет назад тебе нравилось, а теперь непонятно за что так любят!? Деменция началась? Амнезия в следствие тяжёлой травмы?Что за привычка у людей обращаться к себе в прошлом, как будто это человек, с которым тебя разделяют несколько поколений? Этож ты сам.
@CirnoMayCry@Ootakemecha,Человек по мере взросления меняется. И это нормально, потому что в детстве у тебя только формируется вкус. Я прекрасно понимаю, почему школьник может фанатеть от Онидзуки, но не понимаю если это аниме нравиться человеку ну хотя бы 25+. И не просто нравиться, но ставить на первые места в голосованиях.
@Ootakemecha,@The newcomer@CirnoMayCry, Да тут банально стартовый заход криво выглядит. Меняться то каждый может (Хотя, на самом деле, нефигово было бы всё таки указывать какие на какие ценности поменялись и чем это мешает удовольствию от просмотра, а то тоже абстрактный звидёж выходит.)Но вот, блин, вот это вот "Я любил" в комбинации с "не понимаю, почему все так хвалят" выглядит как бред. Если у тебя есть хоть какие то остатки когнитивных функций, ты знаешь. Ты понимаешь. У тебя в жизни есть положительный опыт просмотра.
Можно желать дистанцироваться от этого, скажем, потому что тебя бьют ногами каждый раз когда ты связываешь себя с собой в прошлом, но это точно надо писать как то по другому. Не через ложное непонимание.
а это разве не идет там с чсв+ирония?
@Tml@CirnoMayCry, вообщем мы тут посовещались и решили, что только из-за твоего несогласия с педагогическими методами Эйкити Онидзуки снижать оценку сразу на 5 баллов это перебор, поднимай минимум на 2 баллаУ меня ожиданий не было особо и понравилась стори, а больше и не пересматривала.
Смотрела дораму 2012-2014 г. и там герой более-менее серьезный (на фоне анимешного), но кому-то эта серьезность вообще не нужна и по итогу кому-то не понравилась. Мне вот зашло (всё: аниме, манга, а потом и дорама с более-менее адекватным гг)).
@CirnoMayCry, твоя критика проистекает из непонимания жанровой специфики. GTO — не анализ педагогических методик, а гротескный эксперимент, где институциональная апатия системы вскрывается через абсурд. Методы Онидзуки — не "решения", а семиотические контрасты лицемерию "нормальных" институтов. Даже "успешная" медсестра с её сексуализацией (если я правильно помню) подростков — пародия на систему, где формальные результаты важнее этики. Да и упрёк в "нерешённости проблем" игнорирует текст: ключевые арки завершаются не действиями Онидзуки, а экзистенциальным прозрением персонажей, будь то Мияби Айдзава или Уруми Кандзаки. У одной проблемы коренятся в предательстве взрослого, которого она уважала, что породило недоверие, цинизм и комплекс превосходства, скрывающий страх перед близостью. У другой – в психоэмоциональной травме, вызванной безразличием матери и перекосом лояльности со стороны учителя, что вылилось в ненависть к системе и стремление манипулировать людьми. Онидзука здесь катализатор, а не демиург.Сравнение с NHK ni Youkoso! некорректно: ты смешиваешь психологическую драму с нарративом интериоризации и эксцентричную сатиру. Эволюция Онидзуки — не в принятии конвенциональной педагогики (это разрушило бы его антагонистическую природу), а в переходе от гедонизма (мечты о браке с ученицей) к просоциальной роли.
Рейтинг 8.68 на MAL (топ-70, 400к+ оценок) и влияние на жанр опровергают тезис о "ностальгии". Сериал остаётся актуальным, потому что проблемы буллинга, коррупции в школах и эмоционального выгорания учителей не исчезли за 20+ лет. Оценка 5/10 при похвале музыке, персонажам и юмору — когнитивный диссонанс. Если тебя смущает отсутствие "академического" прогресса, ты требуешь от сатиры быть учебником — это проблема интерпретации, не произведения.
@Сигфрид@AllEyezOnTКстати, в реальной педагогике даже романтические фантазии о студентах считаются нарушением профессиональной этики — не потому, что они "гедонистичны", а потому, что разрушают безопасную среду. Ты смешиваешь моральные категории: просоциальным может быть только то, что не требует жертвовать чужими границами ради своих идеалов. А Онидзука, по-настоящему эволюционируя, должен это понять — или ты зрителям предлагаешь аплодировать лицемерию?
@Сигфрид@AllEyezOnT@Сигфрид, услышал! Если для тебя этика педагога сводится к торгу между "выгодой" и "привилегиями", а ученики — к объектам для сделок, это объясняет твою позицию. Онидзука же, в отличие от таких расчётов, учится видеть в них людей. Но, видимо, это уже слишком тонко. Спорить не буду — принципы не подчиняются арифметике желаний.