Отчётливо помню, как ожидала третий сезон будучи сопливой школьницей, и в год выхода... по классике не посмотрела. В итоге с опозданием в десять лет решила всё-таки завершить эту эпопею, и что я могу сказать: стоило, конечно, покончить с этим раньше. Не знаю, чего я ожидала. Явно не того, что 9 из 12 серий будут посвящены основной паре. Я всё понимаю, но буквально весь сезон обмусоливалось одно и тоже. Этим сериал и раньше грешил, справедливости ради, но всё равно - до такой степени растянуть одну мысль - это надо уметь.
Стараюсь не быть предвзятой, но по одной серии на остальные пары - это прямо сверхнеуважительно. Из моих воспоминаний, в первом сезоне у нас ушло 4 (??) серии на Новаки и Хироки, 2 серии на Мияги и Шинобу. Больше на эти пары хотелось посмотреть, если честно, у них хоть что-то происходит. И наравне с ними одну серию получают главный директор и его секретарь - они всё ещё интереснее, чем главные герои, но всё равно... лучше бы уж эту серию выделили на две другие сюжетки. Тем более, она буквально дублирует то, что происходит у Новаки и Хироки.
Тема с женитьбой, конечно, очень важна - они уже все довольно солидные дядьки, и, разумеется, это логично, что начинаются смотрины и всё такое, но, серьезно, уделять этому время, когда сюжетные линии эгоиста и errorиста выброшены в помойку?
Так что сезон вышел ни о чем. Буквально. В нем ничего не происходит. Если говорить про Усаги и Мисаки - а кроме них, к сожалению, больше не о чем - то тема с влюбленностью мангаки в Мисаки - пятикратно переваренный к... мда. Сто раз это уже было. Ну, как этим проникнуться, из-за чего тут беспокоиться, если всё закончится, как обычно.
Даже тыквенно-капустные переживания Шинобу вынуждают проникнуться большим сочувствием. Честно, то, что происходит у главной пары, не вызывает ничего, кроме раздражения. Если у него до такой степени сильное внутреннее неприятие себя, что он четыре года не может признать свои чувства к Усаги, то, спрашивается, зачем он это продолжает? Мучает и себя, и Усаги. Ревность Усаги - это просто десять баллов. Если мы на веру принимаем, что чувства у него всё-таки не взаимны, что Мисаки всё-таки влюблен в мангаку или кого либо ещё, то его поведение невероятно пугающее. Потому что по сути он удерживает Мисаки в отношениях, в которых он быть не хочет. Можно предположить, что Мисаки просто ломается, и на самом деле они оба понимают правила игры, но нет - Усаги некомфортно. Он это показывает (хотя и не хочет), и становится некомфортно уже Мисаки. Там, где превратившиеся в женатиков Новаки и Хироки теперь могут просто поговорить, Усаги и Мисаки на девять серий рассусоливают одно и тоже. К слову, если Мисаки всё-таки умеет признаваться в любви - что недвусмысленно показывает ситуация с мангакой, он там и его комиксами восхищается, и им как человеком, и между делом отметил, что он красавчик (лол) - то, каким бы Усаги ни был, поступает он с ним довольно жестоко.
А теперь пришло время похвалы: рисовка стала лучше. Она всё ещё узнаваемая, но уже не вызывает столько боли, сколько и раньше.
Если говорить о проблемах, указанных выше, они всегда присутствовали в той или иной степени. Просто в третьем сезоне какое-то совершенно несправедливое разделение серий между персонажами, однако Усаги и Мисаки всегда были основной линией, тут нет смысла возмущаться. Сердит поведение главных героев... ну, они всегда такими были. Кое-кто не растет. Герои из двух других (+1) сюжетных линий меняются, эти двое нет. Охотно верю, что два этих эмоционально-незрелых бревна нашли друг друга.
С учетом того, что это так называемая классика, и у меня знакомство с жанром в свое время произошло именно с этого тайтла, объективно я могу поругать то, что происходит, эмоционально... как-то не получается. Начиная смотреть первый сезон, можно считать, что заочно подписываешься на все те раздражающие моменты, которые будут происходить в дальнейшем. Не знаю, как дела обстоят в манге, но Чистая Романтика (и её брат-близнец Лучшая в мире первая любовь), к сожалению, наглядно демонстрирует стагнацию жанра. Может, и хорошо, что больше продолжений нет. За это время появились реально хорошие тайтлы, которые интересно смотреть не только из-за чувства ностальгии.

Концовка очень интригующая. У меня было такое ощущение, что должно быть продолжение, но при этом не покидало чувство, что это конец.

Еще один сезон прелести. Столько всяких эмоций, когда возвращаешся к чему-то из прошлого. Ностальгия. Рисовка изменилась, но некоторые черты все еще узнаваемы. Конечно, она и цвет стали намного лучше, однако для меня, честно, было трудновато понять кто где кроме основной пары х.х не знаю.... В моей душе навсегда первый опенинг первого сезона, поэтому компазиция хоть и приятная для ушей, но совершенно не запоминающаяся
Совместно с сюжетом выходит аккуратная 8 из 10. Минусы: сюжет немного пресноваты. Опять один добивается другого и тд. пт. Такое мы видели на протяжении всех двух предыдущих сезонов, так что сейчас это немного скучновато... Дальше. Мелочи с рисовкой и опенингом. Мало экраного времени побочным парам. Серьезно, одна серия это уже слишком. Еще и присобачили пару из другого произведения х.х

Ах, да, в сравнении с предыдущими сезонами, постельные сцены вообще убрали, гады!

Было очень интересно наблюдать за отношениями между Усаги-саном и Мисаки, всё в розовых, приятных тонах. Чистая романтика, как никак! И, видимо, это первый призак сего жанра. Игрушки, ревность, переживания... Занимательно. Радует глаз то, что рисовка несомненно улучшилась. Музыка довольно хорошая, персонажи раскрыты. Но не порадовало то, что в основном все серии были про Усаги и Мисаки. Хотелось увидеть отношения между Йо и Шинобу, Новаки и Хироки, Рюичиро и Каору... Ну, чего нет, того нет.