Бизаррные походы Жижки 4: неразрушимые рояли в кустах ой в смысле неразрушимый алмаз конечно!
Скажу честно просмотр этой части я откладывала годами, ещё в классе 7, а это было лет 8-9 назад, я прочла эту часть – она мне не зашла, и я двинулась читать золотой ветер. И сейчас в преддверии JOJODAY и, Я НАДЕЮСЬ, анонса моей любимой 7 части я решила наконец ознакомиться с аниме адаптацией алмазика. И честно? Она мне зашла. Неплохая часть, местами отлично, местами – полный бред. Но начнём по порядку.
Визуал.
Поначалу всё очень даже вкусно. Интересные дизайны, особенно у стандов. Зачастую простая палитра стардастов сменилась постоянными яркими цветами, линии стали гораздо плавнее, слегка поменялась рисовка лиц, всё стало как бы круглее и плавнее. Не сказала бы что это плохо, наоборот создаёт особый шарм именно для этой части. Но вот беда – к середине серика графон начинает люто проседать. Без слёз на персонажей иногда не взглянешь – на крупных планах всё ещё куда ни шло, чётко и хорошо прорисовано, но стоит персонажам слегка отойти и не дай бог в кадре появиться кому-либо ещё, так рисовка сразу дропается до уровня той самой серии из пятой части, над которой в своё время ржал ВЕСЬ фандом. И, к сожалению, это не какой-нибудь эксцесс – просадка рисовки тут очень заметное и частое явление, что я аж задавалась вопросом неужели что-то было со сроками или бюджет на оставшуюся часть алмаза своим за хандо прикарманил Окуясу? Могло быть лучше, правда, НО! Крупные планы всё ещё чудесны, многие бои динамичны, присутствуют интересные переходы, картинка действительно радует, особенно в первой половине сезона.
Сюжет.
Действие разворачивается в одной единственной локации – прибрежном городке под названием Морио. Это достаточно интересно на самом деле. Наконец-то можно отдохнуть от какой-то масштабности, влияющей на судьбу всего мира и человечества, ведь герои – обычные, по сути, подростки – не идут бить морду древним неубиваемым людям, вампирам и прочим, а просто тусуются в своём городке, ходят в школу, думают, как подзаработать, где поесть на перемене и тд. И конечно попутно сталкиваются с станд-юзерами, коих в Морио развелось как мух. Вернёмся к завязке. Сюда по ряду причин прибывает небезызвестный Жотара Кужа, сменивший цветовую гамму своего аутфита с черного на белый. Оказывается, годами раннее уже так-то довольно старый Джозеф гульнул на стороне, и теперь у нас есть эта часть. С этого момента начинается история Джоске, который должен защитить свой город от какой-то таинственной жути, тревожащей мирную жизнь жителей Морио. Первая половина сезона в основном состоит из добротных филлеров. Не все из них конечно будет прям интересно смотреть, но если вам надо отключить голову и просто понаблюдать за махачами или простецкой и забавной житухой школяров со стандами – то это идеал. Шутки и буффонада здесь всё ещё на уровне. Вторая же половина затягивает нас в разворачивающуюся драму с пропажами и убийствами, которые тянутся в этом городке уже больше десятилетия. Моменты с поиском глав злодея, конечно, интригуют, да вот только чем ближе конец серика – тем тупее действия персонажей. ОСОБЕННО последние 2 серии, ну вот они прям портят всё впечатление. В общем косяков много, правда. Сериалу как будто не хватает какой-то последовательности что ли. К примеру, казалось бы филлерный эпизод в ресторане Тонио никак не двигает основный сюжет, это правда, да вот только это раскрывает другой аспект – а именно что обладатели стандов как бы притягиваются друг к другу. Пусть и медленно, но это строит атмосферу этого безумного городка. Да вот только некоторые серии могут показаться слишком глупыми и неинтересными из-за того, как показали и победили очередного «злодея». Хотелось бы чтобы местные проблемы решал не только Джоске и Коичи с тем же Роханом, а типа… и остальные стандоцукаи, коих нам показывают. Тот же Окуясу свой за хандо сколько раз за 39 серий использовал? Немного, правда? А ведь его позиционируют как джобро. Здесь есть интересные сюжеты, интересные станды, но очень часто всё ломается о логику, а точнее об её отсутствие.
Персонажи.
Так называемый duwang gang теперь мне поистине полюбился. Очень забавные у персонажей взаимоотношения, но при всей придурковатости и некоторой абсурдности, видно что они все (он, правда, особый случай) заботятся друг о друге, и в случае чего они друг за друга горой. Вообще, наверное, этим мне данная часть и понравилась, очень тёплые эмоции вызывали их взаимоотношения. Возьмите тех же Окуясу с Джоске, которые за Коичи порвут любого лол, это мило и забавно.
Теперь быстренько по каждому:
Джоске – наш главный герой. На удивление очень обаятельный парнишка, действительно зашёл мне как Джоджо. Может быть добрым, мягким и честным человеком, а может и не постесняться рожу начистить как раненому, так и ребёнку, и жульничать в личных целях не чурается, в общем интересный тип. Весьма умный к тому же, на полную юзает абилки своего станда, быстро соображает, пусть и местами иногда это выглядит так, будто ему сам Араки в ухо нашептал все действия его врагов. А ещё чёрт подери какой же он стильный…
Окуясу – глуповатый, быдловатый друган Джоске, с которым они побратались естественно только после зарубы. При всей однобокости своего характера имеет, однако, своё очарование. Весьма харизматичный персонаж, забавный, не лишённый собственных чувств и переживаний, ведь его предыстория диаметрально противоположна его поведению и прям за душу берёт своей трагичностью. Он и Джоске создают идеальный дуэт, потому что подходят друг другу характерами, за ними весело наблюдать, прям эдакие биба и боба. Вдобавок у Окуясу имбовейший станд, очень жаль, однако, что большую часть времени он ничего не делает. F всем моим хоуми фанатам Окуясу, незаслуженно лишённого экранного времени…
Коичи – умный, надёжный и рациональный, один из самых угарных персов и обладатель самого ржачного станда. Сколько ужасов выпало на душу этого бедолаги просто уму непостижимо. Его бестики не считают зазорным пойти следить за ним если им кажется, что что-то не так, его девушка поехавшая, которая выкрала его, пытала и сталкерила, Рохан (которому Коичи стал лучшим другом) тоже хорош, рандом мужик по сути, который не упустит момента взять школьника в охапку чтоб пойти куда-нибудь, потому что одному влом хз. Очень приятный перс, нравится как быстро он адаптируется к ситуациям и то, что лучше всех по сути соображает, кроме определённых моментов когда тупить надо чтоб сюжет случился.
Джотаро – важно отметить какой даунгрейд у него в этой части. По сути, он здесь нужен просто чтобы вывалить тонну информации и навести жути на врагов, дабы те недооценили Джоске и тот развалил им кабины. Он абсолютно ничего не делает и больше выступает здесь в роли какой-то декорации, обидно.
Рохан – звезда влажных снов Араки. Шутки шутками, но персонаж вышел весьма колоритным. Пусть и не без своих странностей, всё-таки может быть по-своему обаятелен. Весьма умён, но зачастую попадается на удочку станд-юзеров из-за банального любопытства. Их тандем с Коичи вышел довольно забавным, но приятно было видеть, что их взаимоотношения развились в дружеские (пусть и опять-таки в основном за кадром). Обладает весьма интересным и полезным стандом, зачастую генерирует всякие рофлянки.
Музыка.
Музыка как всегда великолепна – это же жожо. Главная тема мейн злодея – просто разрывная, идеальна подобрана. Опенинги и эндинг на высоте, уже третий день напеваю этот ваш крейзи нойзи бизарр таун…
В заключение – эта часть определённо стоит того, чтобы её глянуть. Конечно, особой логики от неё не ждите, она далеко не лучшая, но явно не плохая. Она лёгкая, не настолько напряжённая и масштабная как другие, но в этом и кроется её особый шарм.
Визуал.
Сюжет.
Например, на кой чёрт Джотаро вообще попёрся искать маньякича по пуговице от пиджака, если к нему можно было ввалиться всем вашим гэнгом, заюзав абилку Джоске. Пуговица бы полетела к владельцу и вуаля – вы нашли Киру. На кой чёрт было идти в этот магаз и взрываться там, а затем искать Киру по новой, если всё можно было решить абилкой, которую вы уже не раз юзали. Смешнее всего становится, когда Джоске юзает эту абилку на оторванной руке Киры, и та приводит их в салон «Золушка» типа??? Что мешало сделать так раньше знает, наверное, только Араки, видимо ему хотелось побольше страниц Рохану уделить, не иначе. Очень в этой части много роялей. Когда не надо герои тупят так, будто их айкью понизили до уровня Окуясу, в других же случаях происходит что-то по типу «ой я всё наперёд предугадал и ваще это всё мой план». Великолепно. А последние 2 серии? Три стандюзера стоят как кретины, когда прямо за поворотом слышны взрывы и крики. Ребят, да, идёт дождь, НО ТАМ НЕ ЛИВЕНЬ И НЕ СМЕРЧЬ ГОСПОДИ ПОЧЕМУ ВЫ ВДРУГ ВСЕ ДО ЕДИНОГО ОГЛОХЛИ??? ДЖОСКЕ ИСТОШНО ОРЁТ КОГДА ОКУЯСУ УМИРАЕТ А ЭТИ ПРОДОЛЖАЮТ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЁМ И НИЧЁ НЕ ДЕЛАТЬ СУПЕР. По сути глав злодея ушатал порядком раненый Джоске с асасиста блин школьника без станда, в то время как тип, умеющий время останавливать…ничё не делал)) А потом в конце все с Рейми пришли прощаться, тот же Тонио с Юкако, которые вообще ничего не делали. Кстати, смерть и воскрешение Окуясу это, пожалуй, худший костыль. Не поймите меня неправильно – я очень рада, что джобро наконец-то дали выжить лол, но, имея такой афигенный станд, он блин им почти не пользуется. Я, естественно, давно позабыла каким макаром Окуясу выживет, но, когда он просто такой лол я жив потому что захотел назад в Морио, я конечно выпала. И это всё? Т.е, серьёзно? Г-н Араки вы разочаровываете. У него же блин не было дыхания и сердце не билось, это же блин клиническая смерть, там помощь нужно в первые минуты оказать, а Окуясу, судя по всему, умер ещё когда в кустах валялся, что-то я не помню, чтобы Джоске попытался реанимировать друга. Его дед сдох также по сути, мы видели, как его дух покинул тело после того, как Джоске его вылечил, также произошло с Окуясу, но он почему-то выжил. Было много вариантов обыграть выживание Окуясу гораздо интереснее и умнее – но нет! Он блин просто выжил, великолепно, сердцебиение себе видимо за хандом запустил, или стрелой, или призраком или ещё каким-нибудь роялем, главное за кадром. Постановка сцены, кстати, конкретно в тот момент, когда мы уже понимаем, что Окуясу пришёл кирдык, тоже не особо радует. Хотя тут скорее косяк в музыке. Зачем в моменте, когда Джоске его тащит, а Хаято кричит чтобы тот бросил, всё ещё продолжает играть тревожно-боевая музыка, когда уместнее было бы сменить её на более трагичное настроение? Да, Кира всё ещё представляет угрозу, но разве вы не хотите сделать упор на достаточно важном для Джоске моменте? Его лучший друг «умер» как никак.
В той же серии с поиском Киры в обувном, с чего Коичи вообще начал думать, что Жопаро его недооценивает и тд? Тебе так-то должно быть всё равно, не? Вы вроде ищите опасного преступника, а ты решил высосать драму из пальца, которой здесь и в помине быть не должно. И Коичи я тут больше всех уважаю, между прочим, но в этой серии я вообще не поняла зачем это сделали.
Персонажи.
Хотя вот линия Коичи и Юкако конечно супер странная, тип такое ощущение будто он просто на ровном месте решил начать с ней встречаться, прекрасно зная что всё то сумасшествие чуть раннее она устроила будучи в здравом уме, а не под влиянием например какого-нибудь станда
Теперь быстренько по каждому:
я оч смеялась когда они с Джоске играли в си-ло и ему было так всё равно на свой горящий дом, в котором блин возможная фотка киры находилась, потому что у него в тот момент подгорало совсем другое место
Музыка.