Аниме на удивление интересно.
Уж сколько mahou shoujo я просмотрела, но со временем тренд, все-таки, меняется к лучшему. Вера в какой-то социальный конструкт или идею - это, безусловно, прекрасно, но, как сказала Круа, далеко на одной вере не уедешь. Если Сейлор Мун верила в то, что все люди без различия хороши в душе, то тут мы видим, что это явно не так. Персонажи имеют глубину и различия, которые и должны быть у настоящих людей - они не просто девочки-волшебницы, которые по мановению волшебной палочки делают, что хотят и спасают мир одним словом "любовь", они борются, и ошибаются, и подчас имеют нулевые способности к магии, которые, впрочем, логично объясняются к концу. Настолько логично и настолько неприятно, что удивляешься, что ты посмотрел только что. Но в сухом остатке важно не это - в достижении цели, будь то спасение мира или улучшение какого-либо навыка, важно лишь ваше упорство и вера в собственные силы. Никто вам не поможет. Никто не протянет руки и не сделает все за вас. Только упорным трудом, потом и кровью добывается успех.
Мне также понравилась тематика наука/природа, скажем так, которая красной нитью была видна сквозь все аниме. Это одна из важных проблем сегодняшнего мира и о ней нужно говорить.
Седзе-ай тоже неплох, впрочем, другого я и не ожидала.
Из минусов непонята только линия с Эндрю - он как не пришей кобыле хвост, честное слово. Конечно, он выражает силу политики в аниме, но как бы если он должен рассматриваться как и ЛИ, то... ну, взросло он выглядит для Акко. как бы, лет на 10 взрослее её. Да и, честно говоря, не люблю я этих эмоционально недоразвитых персонажей и не понимаю, что в этом может быть такого интересного для шипперства.
В целом, я вполне довольна. Не Мадока, конечно, но тоже весьма, и весьма неплохо. И Диана с сэйю Киоко Киригири - отдельный бонус.
Седзе-ай тоже неплох, впрочем, другого я и не ожидала.