"Рок трогает душу, потому что это крик настоящего неудачника..."

Изначально относился к "Одинокому рокеру" довольно скептически из за слишком уж частых сравнений с одним из моих самых любимых аниме, "Кейоном", но, посмотрев лишь 2 серии, круто поменял к нему своё отношение. Конечно, сходства и даже отсылки на лицо, но тем не менее, это совсем разные истории, ведь "Одинокий рокер", помимо самой музыки, рассказывает зрителю историю замкнутой девушки, что благодаря музыке и своим подругам пытается влиться в общество. Как говорится, "интроверты не находят друзей сами - это экстраверты их находят и приручают".

Очень красивый опенинг с кучей всего в визуальном плане и с добротной песней. Эндинги (Да, именно эндинги, ведь они меняются каждые несколько серий) не отстают: Они очень милые, с не менее милыми чибиками и песнями, которые тянут на открывающую тему, а не закрывающую.
Очень простой стиль рисовки, но очень очень притягательный, милый и живой (Прямо таки дежавю (ссылка на моно). Персонажи очень сильно выделяются своим простым и ярким силуэтом на вполне себе детализированных фонах, что очень сильно напомнило старые мультфильмы, где вещи, которые сейчас будут двигаться нарисованы чуть ярче.
Кстати, очень легко бросается в глаза переходы на 3D (Даже в сцене первой серии, где Хитори и Нидзика просто идут и видны только их ноги), но, что парадоксально, оно настолько сильно не отличается от 2D-рисовки, что аж удивительно (Разве что только каменными лицами и еле движущимися волосами).

Персонажи, как и полагается комедии, чаще всего заложники одной-двух основных черт характера, но все они смотрятся уверенно и не раздражают своим поведением. Мне даже сложно назвать персонажа, который мне вообще не понравился - таких не оказалось.
- Хитори, Боччи - гитаристка и действительно главная героиня, потому что в подавляющем большинстве случаев мы слышим только её мысли. Всё аниме повествует о том, как она старается перебороть свою социофобию, вступает в группу и лабает рок. Ярко выраженный меланхолик, неуверенная в себе, замкнутая, неуклюжая и трусливая, но всё это в ней, благодаря отличному юмору и развитию сюжета, очень приятно и нескучно смотрится.(И у неё это действительно получается, чему я очень рад. Уже к 6 серии Боччи действительно начинает потихоньку побеждать свою социофобию, хотя на шутках об этом этот факт никак не скажется). Благодаря своей гипертрофированной и возведённой в абсолют социофобии, Боччи реально может показать таким же социофобам, что если у НЕЁ получилось социализироваться, то и у вас получится.А комплекс потерянной юности из 2 серии - это прям в самое сердечко, но к сожалению, наверное

- Нидзика - барабанщица и лидер группы. Она сохраняет баланс между здравым смыслом и энергичностью, являясь, скорее всего сангвиником. И если Боччи попала в моё Избранное потому что очень живая и забавная, то Нидзика туда попала, не только потому что она такая же живая, но и потому что уважаю её, особенно после 8 серии. Отдельно также хотел бы упомянуть её старшую сестру - такой же молоток, как и младшая

- Рё - басистка группы и ярко выраженный флегматик. Именно на её примере зритель может увидеть отличие между социофобом, т.е. Хитори, и социопатом, т.е. Рё. Спокойная, молчаливая, язвительная, волк-одиночка в общем. Честно говоря, не впечатлила. Я ожидал от неё больше приколюх и забавных вещиц, но Рё и правда почти всё время молчит, а когда говорит, то шутки выходят 50/50

- Кита - гитаристка и вокалистка. Живое и вполне милое олицетворение стереотипов об экстравертах, являясь, наверное, холериком (Методом исключения хотя бы). Очарована харизмой Рё, а потому просто одержима ей. Очень нравится, как она старается научиться играть, буквально вынуждая Боччи обучать её, взамен помогая ей справляться с проблемами, требующими социализации.

- Кикури - вечно пьяная басистка из другой группы и совсем уж лёгкий элемент фансервиса. Как и Рё не сильно впечатлила. Да, с юмором у неё всё на порядок выше (Да и музыка у неё хороша), но я искренне не понимаю того культа, который я наблюдал вокруг неё, когда "Рок-тихоня" был в онгоинге. Наверное, стоит радоваться хотя бы тому, что она меня не раздражает, как остальные персонажи-пьяницы

- Семью Гото, несмотря на их незначительную роль в сюжете и экранное время, я бы хотел выделить по той простой причине, что они реально семья. Особенно радует их доброе отношение и внимание к безнадёжной дочери. Я только не понимаю вообще ничего по поводу отца семейства: Почему его лицо вообще не показывают и почему... Он так молодо выглядит? Тянет на старшего брата максимум, даже своим голосом.

Несмотря на неплохие околодраматические моменты, отличную музыку и моменты слайса, в "Одиноком рокере" всем правит юмор. Конечно же, основная тема - это Боччи собственной персоной. Её переживания, загоны, комплексы, просто мысли обо всём, что происходит вокруг.
Зачастую, шутки здесь строятся не на самих словах, а на визуале, ведь лучшее, что здесь есть - это различные и не повторяющиеся визуальные приёмы, чтобы показать внутренний мир Боччи во время её переживаний (Особенно сильно меня вынесло с той 3D-модельки Боччи, которая влетела в гору белых кубиков). И вот именно благодаря таким, не побоюсь этого слова, смелым решениям, на которые даже гэг-комедии не всегда идут, "Рок-тихоня" и стала лично для меня отличной комедией.

Сказав о юморе, стоит упомянуть и музыку, ведь аниме, вроде как, ещё и об этом. Песен у девчат из группы "Кэссоку/Жгут" (Почти , но без злого умысла) действительно хватает, и мне, как фанату практически любого жанра в рок-музыке, слушать их было невероятно приятно. Кстати говоря, в
8 серии, на первом выступлении "Жгута" со зрителями я реально смог расслышать, что песня играется неправильно из за волнения участниц. Как по мне - это отличная сцена. Нередко увидишь аж настолько достоверное исполнение
Их песни - классический лёгкий джей-рок, который сильно отдаёт вайбами "Asian Kung Fu Generation", особенно их композициями "A Town in Blue" и "All Right Pt.2".
А если уж я упомянул эту замечательную группу, то хотел бы сказать, что фамилии всех главных героинь подчистую взяты с участников "Asian Kung Fu Generation", повторяя также и их позиции в группе. Хотя будем честными, кто слушает рок, те давно заметили и постеры с японскими рок-группами и то, что пёс семейства Гото назван в честь Джими Хендрикса
Помимо самих песен, аниме удачно показывает зрителю как проходит жизнь за кулисами: И репетиции, и написание песен, и даже продажа билетов в клуб на их первое выступление.

Сравнивать "Рок-тихоню" (Мне этот вариант названия всё таки нравится больше "Одинокого рокера") с "Кейоном" считаю не совсем корректным, ведь второе - это в первую очередь CGDCT с музыкой и комедия во вторую очередь, а первое - это в первую очередь комедия с музыкой и немного CGDCT. Да, и там, и там первоисточник - ёнкома, что публиковалась в "Manga Time Kirara" (Правда, первые в "Max" были, а не в просто "Manga Time Kirara").
И там, и там школьницы сколачивают рок-группу. И там, и там есть комедия и милые штучки, а также поднимается тема дружбы и того, что жизнь нужно жить. Но это вообще разные вещи по своему наполнению. Даже автор манги заранее знала, что её работу, так или иначе, но будут сравнивать, а потому перенесла место действия в лайв-хаус, а не школу (Хотя выступление на школьной ярмарке всё равно состоялось).
Так или иначе, не понимаю, почему именно к "Рок-тихоне" постоянно приплетают тех самых "зумеров, что переизобрели "Кейон" (Реально, только из за разницы в возрасте этих двух аниме?), но даже если это так, то я надеюсь, что благодаря работе Aki HamajiАки Хамадзи в них тоже проснётся или появится любовь к року

В любом случае, "Рок-тихоня" мне очень зашла. Тем более, что, как и "Кейон", её можно смотреть даже в том случае, если ты не любитель именно музыки, а просто хочешь посмотреть добротную комедию. Однозначно буду ждать второй сезон

А вообще, я думаю, что если посмотрю ещё пару-тройку аниме где весёлые школьницы собирают крутую рок-группу и круто в них играют, то я молча уеду в Пермь и сколочу там группу, где буду жестко лабать на аккордеоне.
Отзыв #105

Что ж, пока параллельно досматриваю последнюю серию, напишу. У сериала много есть достоинств, но не ждите какую-то НЕВЕРОЯТНУЮ драму.