Первые 12 серий норм, но потом смотреть нудно. ( Я смотрел за три подхода может поэтому так показалось) Смотрится легко, но каких-то эмоций не вызывает. Как комедия так себе, очень уж детская. Персонажи в принципе неплохие, у каждого свой характер но они частенько тупят.
Нежно люблю витчвотч уже вот пятый год, поэтому аниме-адаптация была воистину долгожданной.
И вышла она... ну, нормальной. Были как отличные, так и спорные моменты, поэтому я до сих пор не могу точно определить свое отношение к аниме.
Начну, пожалуй, с достоинств оригинала, которые никуда не делись. Витчвотч - это гэг-тайтл прежде всего, и мне нравится его комедия: она разнообразна, тяжела на диалоги, изобилует играми слов и каламбурами, но при этом, на мой вкус, очень забавная. Несмотря на то что неуклюжесть главной героини Нико в магии частенько обыгрывается, тайтл не зацикливается лишь на этом: иногда магия Нико просто слишком специфична, иногда вмешиваются какие-то внешние обстоятельства, а есть комедийные эпизоды почти или вообще без магии (и последние зачастую самые смешные). Также комедия не полагается на туалетный юмор - я считаю это положительным моментом, хотя не имею ничего против такого вида шуток. Помимо комедии, тут также есть сквозной сюжет, который довольно прост, но крепок. У всех разное мнение насчет сюжета: одним скучно, другим - только его и подавай. Я же считаю, что комедия и сюжет очень неплохо дополняют друг друга, ведь оба эти элемента служат одному и, по моему мнению, самому сильному аспекту витчвотча - персонажам. Персонажи, на мой взгляд, просто замечательные. В них одновременно есть что-то ностальгическое по исполнению, но при этом не морально устаревшее. Честно говоря, восьмерку тайтлу можно поставить уже только за Морихито - как-то не хватает мне в нынешних мейнстримных ромкомах настолько самодостаточных, независимых и уверенных в себе протагонистов, как Морихито, который при этом не лишен недостатков и не отстает от прочих по дурости. Остальной главный каст также прекрасен, и у них очень прикольные взаимодействия друг с другом - у каждого есть свои фишки, странности, хорошие и плохие стороны, которые раскрываются в комедийных и не очень ситуациях. Отлично прописана дружба между ребятами, а дружбе конкретно Нико и Канши могу петь дифирамбы вечно. Это то, что аниме не удалось отнять.
Но вот что аниме удалось отнять у оригинала так это некая насыщенность. По моему субъективному мнению, аниме вышло не таким смешным, как манга, и основная причина тому - темп. Некоторые серии были хороши, а некоторые было скучновато смотреть. Конечно, для других зрителей дело может быть в том, что просто комедия конкретного скетча была не по вкусу (разнообразие витчвотч - это его сила и его проклятье в этом плане, иногда шутки или второстепенные линии просто пролетают мимо и это нормально), но для меня лично подзатягивались даже те эпизоды, которые в манге мне нравятся. Мне кажется, в аниме можно было оставить больше гэгов, чтобы некоторые моменты были поживее. Ну и откровенно передерживали комедийные паузы. Для медийного продукта 2025 года они были очень затянуты, при этом в манге такого не наблюдается. Для примера приведу момент из 16-ой серии: шок от палева Михару, который считывается за 1 микросекунду на страничке, в аниме растягивается почти на 10 секунд (!). Для сравнения другая адаптация момента, которая справляется за 3 секунды:
youtube
В этом плане официальные вомики, мне кажется, были более удачными по режиссуре комедии, хотя по сути являются просто озвученными панельками из манги с минимумом монтажа. Это как-то печально. Лучше было бы сжать паузы и в сэкономленное время вставить больше шуток из оригинала, которые повсеместно и довольно частенько вырезали (ну и да, мне досадно, что мои любимые мини-гэги пошли под нож в аниме!). Понятное дело, что не все должно попадать в адаптацию, но не ценой затянутых пауз. К тому же под острый нож бибури попали и важные лорные штуки, например, почему Нико такая особенная и специфика магии, ну и просто хорошие диалоги. Гэги (и даже целых персонажей) вырезали и из-за регулярных перестановок. Вообще ситком такого рода предполагает возможность тасовать скетчи, но витчвотч намного более прогрессирующая комедия, чем может показаться на первый взгляд. В манге ссылки на предыдущие события есть регулярно, поэтому создается чувство, что персонажи реально их переживают. Любая комедийная ситуация становится частью их опыта и наносит свой отпечаток на их мышление и дальнейшие реакции на другие события. В аниме это тоже частично наблюдается, но не в таком масштабе, как в манге. Из-за перестановок сценаристам иногда приходилось сшивать некоторые детали, чтобы подмены не было заметно. С переменным успехом, по моему мнению, хотя старание засчитано. Но ради справедливости в одном моменте перестановки улучшили оригинал - и только из-за него мне хочется посоветовать сначала посмотреть аниме (хотя бы первые 12 серий), а уже потом прочитать мангу. Хотя даже тут стафф, по моему мнению, перестарался (если вы посмотрели аниме или первые 12 серий, ради интереса перечитайте 35-ю главу. Она вас удивит). Также порой была не очень удачная компоновка серий - будто бы акцент шел немного не на те скетчи, на которые следовало бы.
У меня слишком много претензий к адаптации домашнего свидания Кейго и Нэму, на которое тупо нормально не хватило времени из-за сомнительной композиции серии и темпа.
Некоторые главы вообще непонятно почему попали в первый сезон, в частности я имею в виду
представление Джекилла. Если бы они адаптировали 92 главу, тогда вопросов бы не было, но в итоге чел появился на одну серию почти в самом конце, что очень странно и неорганично. Он был бы более уместен во втором сезоне с представлением другого члена тимы Михару, а время уделённое Джекиллу в этом сезоне можно было бы пустить на пропущенные (пока что) соло-главы Канши, например. Я, конечно, подозреваю, что это все было ради включения студсовета во второй кур (как-то же надо окупить такой каст сэйю) или, прости господи, яойщиц, но игра не стоила свеч в любом случае имхо, тогда бы уж реально анимировали 92 главу в первом сезоне!
Порой изменения в аниме меня подбешивали, но самое неприятное - это то, что я вижу логику за большинством решений бибури. И в принципе все выше перечисленные моменты: перестановки и компоновка серий, которые сделали из аниме не совсем верную адаптацию, ведут к такому моему мнению - витчвотч не очень подходит нынешний формат выпуска аниме. Многие указывают, что вторая половина сезона проседает из-за отсутствия сюжетных арок, но у аниме просто не было возможности с таким количеством серий впихнуть еще одну. Тогда пришлось бы адаптировать только те главы, которые напрямую ведут к сюжету, но зачем оно тогда нужно? Это уже не витчвотч. Тем более
прикол витчвотч заключается еще и в том, что важной для сюжета может оказаться абсолютно любая глава
. Мне кажется, витчвотч подошел бы больше формат многосерийника, не ограниченного 12-24 сериями, тогда бы большинство претензий к аниме по поводу повествования отпали. Но мы живем уже в другое время, поэтому тут студия приняла оптимальное решение (спасибо за Михару в первом сезоне). С визуальной точки зрения адаптация вышла нормальной. Кроме отдельных моментов и 6 серии, каких-то выдающихся режиссерских решений не было. Во втором куре студия уже явно подустала, не обошлось и без халтуры и аутсорса (обидно, что пострадала серия 19...), но в принципе пойдет. Короче говоря, обычный сезонник, смотреть приятно, персонажи не кривые, Кейго красив и на том спасибо. Каст сэйю феноменальный. Мне хочется написать о каждом хотя бы из главного каста, но в отзыве и так уже много букв, поэтому отмечу только прикольную фишку с крутыми актерами на эпизодических ролях и приятный жест - включение в аниме всего каста сэйю вомиков, которые в свое время были очень популярны на ютубе. Хорошая дань уважения легенде.
Ну и напоследок три чуда аниме витчвотч: 1) Не могу не отметить шикарность первого опенинга. Он очень здорово передает атмосферу витчвотч, а многочисленные пасхалки греют душу. Просто спасибо всем причастным к созданию этого шедевра. 2) Меня весьма порадовала боевка в 12-ой серии. Очень достойная для аниме такого уровня и не-экшонового тайтла. В этой связи второй сезон вызывает у меня большой интерес. 3) Что-что, а бибури умеют шитпостить
урон мираж был потрясающий. Вообще это тот гэг, который сложно испортить - как его ни адаптируй, все равно будет мета, - но его легко можно не дожать. Бибури же оторвались по полной. Как говорится, пик✍️🔥Внимание к деталям колоссально: включение Мадары и Касуми в эндинг - это просто что-то с чем-то. Очень удивило и порадовало, что уромиру пустили без предупреждения с первой минуты новой серии, - мне казалось, что студия не пойдет на такой риск, но они правда это сделали. И этого того стоило. Еще особенно меня умилило, с какой серьезностью они подошли к пожеланиям автора. -Какие у вас есть пожелания по поводу урон миража? -Чтобы было похоже на магическую битву. -Ни слова больше. Вызывайте who-ya и ALI. Кстати, по-моему, в урон мираж затянутые паузы были как раз месту. Еще очень мило, что на роли пригласили сэйю из SKET Dance
Итог Витчвотч может быть интересен любителям комедий, в частности классических гэг-тайтлов с мандзаем и непереводимыми японскими каламбурами. Романтика присутствует, она неплоха, избегает большинство набивших оскомину клише и обходится без тупых недопониманий, но развивается поступательно и своеобразно. Если ищете именно ее, то вам - не сюда. Также не стоит сюда приходить исключительно ради сюжета, так как основой все равно остаются и останутся гэги. Не только для соответствия жанру, но и для повествования - уж поверьте, тайтл вознаграждает своего читателя/зрителя за внимание к комедийным эпизодам. Аниме не следует манге точь-в-точь. Некоторые изменения мне зашли, некоторые - вообще нет. Но несмотря на то что иногда от решений бибури приходилось скукоживаться или хвататься за голову или просто расстраиваться, мне аниме принесло некоторое удовольствие. Все-таки приятно было посмотреть на говорящих и двигающихся любимых идиотин. Было забавно и пытаться предсказать, какие главы будут в аниме на следующей неделе. И я определенно буду еще пересматривать некоторые моменты, особенно марблы и кринж-мандзай БДАУ. Ставлю аниме 8 из 10 (как и обещано - за Морихито. Шучу, за Кейго). Оценку снижаю, так как для меня темп - это всё-таки непримиримый недостаток, хотя, может, нормальным людям без прогрессирующего клипового мышления и СДВГ будет нормально. Также минус за вырезки важных объяснений. Аниме вышло неплохим (хотя и недотягивающим до манги в общем и целом), поэтому советую попробовать посмотреть, но особенно я советую почитать мангу! Там шуток больше, темп лучше! Особенно советую тем, кому понравилось аниме: прочитайте мангу с самого начала, пожалуйста!
Витчвотч - это не какой-то революционный тайтл, призванный менять жизни, жанры и индустрию. Это просто хорошо написанная и забавная вещь, автор которой знает, что он делает. Конечно, неидеальная, порой наивная и простодушная, но порой такая смешная и остроумная. Она отлично поднимает мне настроение: своими идеями, взаимодействиями персонажей и беззлобным юмором. Эти теплые чувства и послужили мне мотивацией написать данный отзыв. Спасибо за прочтение такого количества букв.
Всем, кто долистал до сего момента, сладкой попки Кан-тяна
Ну хз, честно, в жанрах романтики нету, но зачем тогда было делать на неё намёки? Просто они то вспоминают, то забывают про неё. Ну а теперь к впечатлению:
1.Юмор тут не особо для меня, какой-то слишком детский.
2.Персонажи не особо понравились, разве что прикольная жгг, ну и всё.
3.Я могу сравнить это, например, с этим, потому что сложностей особо не было.
4.Или этот тайтл можно сравнить, например, с тем. Помните, все в 8–12 лет пытались создать свой Ютуб-канал и всегда бросали, не доводя до конца? Вот и тут. Сначала выкидывают, что одна девушка хочет себе в охранники или как там это называлось (я забыл, я в онгоинге смотрел), чтобы мгг её вроде защищал. Он же сильный, значит. Она специально становится котом, потому что ей страшно к нему подойти, так как она не умеет общаться с мужчинами. Но потом она встречает его, и он её гладит (она была в форме кота). Ей становится приятно, и она приходит иногда. И потом почему-то забывает, что он должен стать её. Потом — недо-ютуберы: поснимали, просмотры есть, но надоело. И было ещё много таких ситуаций, сейчас уже и не вспомню.
5.Какого хрена она вообще начала жить с ним, так ещё и батёк уехал? Это не особо адекватно, ну лан.
6.Опять про романтику. В некоторых сериях: «Ой, я так люблю Моя, но я не могу ему признаться» — об этом диалог идёт всю серию, и опять забывают на много серий про любовь. В первых сериях разгоняли романтику, ну и забыли, не закончив.
Ну и финальное впечатление: думаю, в лет бы 8 мне понравилось, а сейчас просто слишком детское аниме. И если бы завершали всё до конца, а не бросали на полпути, могло бы получиться отличное аниме. Если вы, как и я, ищете романтику — не советую.
Нормальное маняме, но стойкое ощущение, что смотришь парашу от бабы-авторки для таких же баб (типо реверс гарема), хотя на авторе мужик От количества парней в мульте на одну девушку реально становится неловко, и тем хуже, что все мужские персонажи куколдятся и пытаются свести аутиста на гг с неплохой ведьмочкой-героиней, которая завозит по кд Тут есть и осталый альфач (главный герой), и чмошный задрот, который тоже перерождается в альфача, и малолетний женственный пидарок-вампир, от которого сходят с ума все одноклассницы А романтики нет от слова совсем По итогу все 24 эпизода довольно смешные, но ни к чему не привели Смешной суходроч, одним словом
Прежде всего, все серии вроде 23 я пропускал, они мусор, всё остальное в целом мне понравилось, лёгкое произведение для раслабона, немного юмора и капелька романтики, больше всего понравилась часть, где они а деаушкек превращались, момент с сиськами на камеру убил, 8/10