Персонажи впереди сюжета, комедия впереди сенена, атмосфера впереди здравого смысла. Ведьмы-школьницы, оборотни-альфачи и серьезные óни, вампиры-трапчики и свои-в-доску тенгу. Казалось бы, очень легко было с таким направлением затеряться и оказаться где-то в районе Дурочки или Уэны - оставаться комедией, но с таким, знаете, налетом такой дичи, что помешал бы стать чем-то мейнстримным, заходить как можно большему числу зрителей - как было недавно с Я стал учителем в школе монстров!. И слава ведьминским богам тайтл не просто удержался от падения, он вознесся в категорию самых приятнейших и лайтовых комедий года
.С первых серий просмотра этого аниме я испытывал настоящий страх. Я боялся, что оно в какой-то момент изменится. Что лайтовая атмосфера уступит место серьезности сенена, что любовная неуклюжесть бакадере Нико перетащит тайтл в разряд ромкомов, что в какой-то момент история зацементирует себя на самоповторах и недостатке идей. Как же прекрасно, что ничего этого не случилось, и тайтл сохранял свою структуру от корки до корки.
Главным достоинством я считаю персонажей или даже то как автор к ним относится. Мало того что я буквально вижу как автор сам их любит и не бросает без внимания даже второстепенных персонажей, постоянно их возвращая в сюжет, давая им мини-сюжеты - черт, да даже злодеев тут перевоспитывают, а не убивают. Да, нарутотерапия, шаблон, но тут это клише только на атмосферу работает. Так вот, помимо кайфа автора от своих персонажей он вдоволь дает нам самим к ним привыкнуть, вводя постепенно и через частые взаимодействия друг с другом. Последний раз я такое видел (правда в концентрате одной серии) в По ту сторону границы - когда в одной из серий в первой половине сериала нам дали просто музыкальный номер с персонажами, яркий и приятный, и я после этого влюбился в героев, на которых мне было бы плевать, родными в миг стали. Тут же такое родство в нас впаивают с самой первой серии.
Теперь, собственно, подробнее о самих персонажах. MVP тут Нико однозначно, такой пустоголовой ведьмочки я давно не видел - не злая, неуклюжая, добрая, но до безумия мемная. Ее коллега Нэму Мияо отличается по сути только милотой, но и Нико ей не проигрывает. Из парней MVP Морихито, тихий силач с каменным лицом что умеет только смеяться изредка (ну и король джинсовой моды
). Они стоят с Нико друг друга, химия почти как между главной парочкой в Ложных выводах, очень годно. Остальные пацаны вышли на одном уровне, Михару так вообще топ оказался, я просто хочу, нет я ТРЕБУЮ флешбек о том что в его династии вампиров основателем был Дио. Вот Кейго, наверное, самый скучный был, но он нетакой-как-все и таким задумывался. Его звериная часть (у которой я даже странички на шики не нашел) была в разы интереснее.Отдельно вынесу Канши как самого недооцененного перса. Мало того что с ним была одна из самых годных серий (про ускорение времени), так это еще и - внимание, не упадите, авторы ромкомов - реальный друг детства главной героини без намека на романтику! То есть он просто бро для Нико, она для него сеструха, их отношения между собой выделяются. Увидеть в наше время пару друзей детства разного пола без романтики - ну это мегаредкая гойда, хватай пока горячая
.Ну и чутка конечно по минусам пройдусь, они тут есть. Как многие замечали - да, к концу трансляции как будто стало не так интересно как в начале. Но тут играет сразу несколько факторов: во-первых, банальное привыкание к атмосфере; во-вторых, арки знакомств с персонажами зачастую самые яркие в историях (ярче только "прощания" с ними в случае вывода из сюжета путем смерти или другим каким), такое тяжело перекрывать; в-третьих, расширение вширь, свойственное комедиям, приостановилось, после Михару новых персонажей не вводилось основных, свежей крови не было, отсюда и легкий застой. Но все это не проблемы самого тайтла, а жанра - тяжело развлекать постоянно на одних и тех же столпах, даже условные Гинтама и Сайки стебались над тем что лучше всего продвигают сюжет новые персонажи.
И тут снова плюс - новых персонажей-таки можно ждать, так как второй сезон объявили сразу по окончании трансляции. Не знаю, правда, кто там может появиться, мангу не читаю, но уверен что свою яркость первых серий аниме обязательно вернет. Да и тайтл не показывал какой-то деградации в наполнении - магия Нико все еще нелепо-непрактичная и изобретательная, а из повседневности даже не успели за первый сезон все соки выжать в плане клише.
И вот по итогу я могу сказать что да, тайтл очень хорош, прекрасно осознает в чем хорош и продает это каждую серию. Возможно, не за максимальную цену, но рыночек порешает на дистанции, так как спрос на такие приятные истории не угаснет пока светит солнце. Потому вопрос "так стоит ли смотреть?" для меня даже не стоит - 24 серии яркой комедии с приятными персонажами, не вижу ни одной причины чтобы не смотреть. Разве что в вас кипит кровь инквизиторов прошлого что на дух не переносит ведьм...
8.5 Опасных для себя и общества ведьмочек из 10.
P.S. И ведь вся эта прекрасная невинность и ламповая комедийность так-то скрывается в тайтле в котором девушка живет одна с

Ну и интересно, что произошла рокировочка Михару и Кейго: в основном вижу отзывы, что Михару самый скучный из главных героев, а тут такая похвала, это радует! (П.С.: хотя я и большой фанат Кейго тоже)