Не стану тянуть резину: у меня с самого выхода тизера были низкие ожидания от грядущей ленты. И в целом, итоговой результат прям идеально совпал с моим решением не питать к Кваксу чего-то невозможного и перспективы "пика", "абсолют синема" в купе с остальным. Перед нами ярчайший представитель переработанного и прошедшего через множество итераций и переосмыслений фансервисного продукта свежей, казалось бы выдержки. "Гандам" теперь не поднимает важные вопросы, он как-то бездумно смакует своё прошлое величие и только пытается нагнать ажиотажа касаемо "каков следующий старый перс появится в новой серии". Вот только всюду читаемое желание авторов прийтись ко двору заплывших жиром фанатов(их самих же, как ни странно) военных историй и роботов сразу выдает неспособность построить по настоящему интересную и легко читаемую для зрителя историю.
Главные герои. С этого пункта начинается множество проблем, которые будут нависать на протяжении всех 12 серий. По своей сути, ни один из них так и не нашел отклика в моей душе, как бы в начале Цурумаки и Ко не пытались вызвать некоторый отклик отдаленными темами о попытке самоопределения и невозможности найти свое место в это мире(). Этакая проблема маленького человека, переложенная на кислотно-цветовую анимацию. Аматэ-типичный "бой-баба" подросток, вызывающий своими поступками недоумение в первые минуты экранного времени. Все только усугубляется дальше, где ее участие в событиях увеличивается, а что конкретно побуждает ее двигаться-не объясняется. Няан обладает ровно таким же скудным бэкграундом, но характер все же отличается. Но и это не спасает ее от ненужности истории. Что забавно, это то с какой скоростью она меняет свои решения и совершает откровенно противоречащие поступки предыдущим. Тем временем, Сюдзи-самый загадочный и самый бестолково построенный персонаж, откровенно сведенный в одну сценарную функцию. Ладно бы если это был случайный шиз, но тут его шиза становится одним из двигателей сюжета и телодвижений целой вереницы героев, сам при этом оставаясь вплоть до конца совсем нераскрытым парнем, от которого почему-то зависит половина всей местной движухи. Даже местную девчонку охмурил, что послужил причиной ломания ее дров вплоть до последней серии. Но это все еще ничто по сравнению с тем, насколько они чужеродно смотрятся во франшизе. Дизайн персонажей совсем их отдаляет, а не просто выделяет на фоне множества других. Второстепенные персонажи из оригинала в своих появлениях хороши, интересны-это следует признать, с наследием стафф Хары обращается бережно. Шалии Булу вообще дали новую историю, раскрыли с иной стороны и сделали довольно-таки недурным и небанальным чувачком из классической UC. Смотревшие 0079, скорее всего, его забыли, а этот сериал нам и напомнил, и дал новую почву для личностного развития бравого зионовца. Артов с ним прибавится в инете.
Структура сюжета. Очень хромающая сторона у квакса. Попытка трансформировать слайс с роботами и милыми девчонками в первых 4-5 сериях в космическую оперу в самом конце. И в тех и в других частях находится время для иллюстрации жизни полюбившихся старых героев из прошлых частей. Но соединяя все готовые элементы выходят какая-то солянка из Lego, китайского конструктора и Mega Bloks. События проходят сами собой, нет банальной эмоциональной привязки, которую прошлые части, с каждым разом все хуже, но умудрявшиеся давать по отношению к анимированным лицам. Развития отношений-беда, герои влюбляются и расходятся с невероятной скоростью. Возникает предположение, что история могла быть более плавно поставленной, если бы не проклятая граница в 12 серий, которая скорее подойдет проходной повседневности, нежели меха-фантастике, которая априори берет на себя куда больший лор и внутренний простор выдуманной вселенной.
Анимация. Будучи не экспертом в данной области, отмечу хорошую эстетическую сторону поставленых боевых сцен, все выглядит круто и глянцево. 3Д местами убивало, но ее под конец будто стало меньше. Да и в начале я терпимо к ней относился, видали и похуже.
Музыка. Продукт своего времени, то есть настоящего. Может похвастаться в моем случае своей...тотальной не запоминаемостью, скудностью интересных музыкальных решений. Опенинг и эндинг-одного поля ягоды, бездушная недоэлектронщина в соединении с не менее бездушной японской попсой. Скукота...
Смысл и идея произведения. Как ни странно, бедная предыстория у фронтменов нашей группы "GQuuuuuuX" ведет к не менее бедовому лирическому наполнению. После просмотра финальной серии я схватился за голову и осознал, что так и не понял, чем весь этот аттракцион был полезен в целом для меня, уже как повидавшего Гандамы и успевшего изрядно полюбить подаренный нам мир бесконечных войн и несбывающихся надежд. Добавленные сцены из первого сезона, переработанные и измененные в соответствии с альтернативным календарем события-это все выполнено замечательно, возникает внутреннее ощущение какое-то детского восторга. Не менее важно и то, как это показывает преемственность нового нарратива UC(Цурумаки, Анно) со старым(Томино, команда сценаристов-Хадзиме Ятате). Но создатели решительно проигрывают в последних сериях, где кроме отсылок смотреть уже не на что и бесполезно. В финале даже закосплеили убийство Кисилии, но вместо него могли потратиться наилучшим образом, например добавить информативные диалоги, сделав конец менее сумбурным и более правдоподобным. Идея с мультивселенной делает ньютайп-канитель все более абсурдной. Но тут это выливается во все большее сбивающее с толку явление. В оправдание можно лишь сказать, что это не более чем просто дурачество и фанфикшен от авторов "Евангелиона". А как бы вы сами поступили на их месте?
Итог. Несмотря на выше перечисленные проблемы, Гандам с самым странным и возможно длинным названием заслуживает внимания и его можно порекомендовать для просмотра в особенности фанатам классики UC.Посредственный, но все же технически качественный продукт. Сделанный с душой, но при этом с кривизной и иногда непростительными косяками. От него можно получить некоторую дозу удовольствия, провести неплохо время, но и ставит на кон большие ожидания категорически не стоит, ибо рискуете наивным мальчишкой познать все разочарование от того, чем и каким образом живет эта не всегда справедливая история. 6/10
у гг проблемы в школе, постоянные прогулы и одно эпизодическое саботирование профориентационного тестирования
Теперь это не просто экстрасенсы, а уже что-то вроде богов, которые ломают пространства и время(always has been since Unicron Unicorn, ага). То-то Лала заморочилась то ли на 10, то ли на 20 генераций различных вселенных с попыткой сохранить жизнь Чару.