Мдя... Сразу после просмотра чувства были позитивными, но когда я включила голову, материться хотелось всё больше и больше. 10?! 4 и ни бала больше! Но разберём по порядку. Не новый ход "она инвалид по медицинским показанием, а он в душе, но они вылечили друг-друга", но всегда работает) Довольно тёплый тайтл, гармонично построен сюжет, проблема главного героя раскрывается через её решение - весьма действенный и безгранично любимый мною ход. Мне откровенно жаль Шоко, потому что такое мнение о себе не на пустом месте возникает, а после бесконечных издевательств. Что говорит о том, что авторы понимают психологию героев, хоть и калечат её для продвижения сюжета. Итого:
Проработана психология героев - огромный плюс
Хорошее гармоничное построение сценария - очень большой плюс
Приятная графика - ещё плюс
Всё остальное - совершенно стандартно. И честно, я не особо понимаю, что кроме озвученных сценарных ходов и психологии здесь есть. Из этого можно сделать вывод, что аудитории сайта нужно только первых два пункта для полного счастья. И это даёт ответ на вопрос "а что же такого в Тетради дружбы Нацумэ, что по ней её фаны так с ума сходят аж столько лет?" Всё ровно то же самое. Учтём-учтём)
Но сказать по совести мне категорически не понравилась концовка. Да, я могу понять решение Шоки дружить с Шои: девочка ещё не разучилась верить в людей и чудеса (и ей несказанно повезло, что Шои был искренен в предложении дружбы), но в итоге-то поменялся только Шои (причём в самом начале), а все остальные остались теми же тварями, что и были, исключая нераскрытых новых дружбанов (потому что их как тварей не рисовали изначально, но они не поменялись тоже). И... Шои и Шоко стали с ними дружить опять даже после демонстрации их сохранившегося тваризма. С точно такими же внутри тварями, которым нормально украсть у инвалида протез, оболгать друга, чтобы обелить себя, навязывать собственное мнение и не считать себя виноватыми ни на секунду. СЕРЁЗНО?! ДА В КАКОМ РОЗОВО-СОПЛИВОМ МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭТА АНИМЕШКА?! КАКИЕ НАХРЕН МИР-ДРАКОНЫ-ЖВАЧКА?! КАКОЙ ТВОЁ НАЛЕВО ХЕПИ ЭНД?! Единственная причина, по которой я приму такую концовку - разница культур. Японским подросткам прививают мысль "дружи со всеми, ты - винтик", но в действительности любой другой страны логика всех этих героев больная. Это ужасно. И дело тут не в прощении, а именно в том, что этих тварей можно прощать бесконечно: они не изменились за 5 лет после тех событий, не изменятся без сильного толчка и дальше. И кем надо быть, чтобы дружить с мразями, которые тебя в любой момент предадут? Либо больным, либо японцем. А лучше всем сразу. Что в голове у героев - мне решительно непонятно. И... наверное, хвала Богам.
В сухом остатке это аниме с хорошей психологической проработкой героев, приятной графикой, гармоничным и грамотным построением сценария и повествования и смыслом "все люди - эгоистичные твари. Смирись, либо живи один) У всех есть хорошие стороны. Обрати лучше внимание на них
". Тьфу! Вот и верь после этого рейтингам(
Проработана психология героев - огромный плюс
Хорошее гармоничное построение сценария - очень большой плюс
". Тьфу! Вот и верь после этого рейтингам(Комментарии

@Funtik, да, в своих друзьях я уверена на 100%, потому что прошла с ними и огонь и воду и смерть, а тварей вроде этих оставляла позади. В итоге у меня чётко сформированное комфортное окружение, которое тянет меня - весьма инертного человека - вперёд и дальше. Всё остальное называется "приятель". Что до концовки: без друзей - это не социофобия. Иногда это осознанное решение, причина которого избирательность доверия. Это не мешает общаться и доверять людям настолько, насколько это доверие заслуженно, но дружба - это полное доверие. Для меня идеальная концовка была бы такая: Шои перестал общаться со всеми, кроме толстяка и рыжего, поговорил с девочкой с косичками, объяснил бы что именно она сделала и дал второй шанс, с коротковолосой - ну если наберётся смелости, но только как приятели. А Шоко объяснил, что она ничего не разрушает: своим существованием она показывает настоящее. Настоящую дружбу нельзя разрушить, а то что можно - это не дружба, а ложь. А жить во лжи - это хуже, чем быть одиночкой. А чёрненькую бы послали восвояси вместе с друзьями из младшей школы. Да ещё и объяснив, что они - постыдное прошлое, о котором хочется забыть, ибо сам Шои уже совсем другой человек.По итогу: всё та же мелодрама, только герои имеют самоуважение, инстинкт самосохранения и мозг. Хуже стало?
@Funtik,@Иван@Эльмари Грей,PS. Стало хуже. Стало больше лжи. "Вычеркнуть" чёрненькую и друзей из м.школы наиболее лживый и трусливый поступок. "Давайте забудем каким я был говном. Теперь я чист как непорочная дева и мне не пристало общаться с отбросами. Зачем давать шанс мусору, просто забудем о нём. Так проще и красивее. "
@Эльмари Грей@Funtik, ну, возможно, я предъявляю слишком высокие стандарты к друзьям. Но мои нынешние друзья их полностью оправдывают на зависть мегапопулярному брату с кучей друзей и девушек. Ты в любом случае построишь то, за что борешься, если это возможно. А дружба, которую не разрушить - это возможно. Я это видела у родителей и бабушки.На самом деле чёрненькую я воспринимала как символ старой жизни и мировоззрения гг. Гг изменился, а значит и его окружение изменится и старое отсеется. Такова жизнь. Именно это я хотела увидеть в кадре. Что гг пошёл вперёд, а не пытается быть для всех хорошим. Но, похоже, за объяснениями и мотивацией надо в мангу. Это печально.
@Иван@Эльмари Грей@Эльмари Грей, важно понимать что никто не хочет быть мразью. в том что все люди эгоистичные твари тоже не согласен. причины поведения тех детей в тайтле раскрыты. все люди просто люди.. нацуме так себе сериал там нет того что есть в этом.@Эльмари Грей@Эльмари Грей, звучит как кинуть своих друзей отчасти@Funtik, насчёт придательства я доверяю друзьям не потому, что уверен, что они меня не кинут, а потому что они - мои друзья. Любой человек может предать, абсолютно любой, в любой момент, ты никогда не спасешься от этого. Требовать от человека абсолютной преданности - насилие над личностью, заключение в моральное рабство. Суть в том, что все люди абсолютно разные: то, что один считает предательством, другой может вообще ни во что не ставить, и ни один человек не обязан жить, придерживаясь тех понятий о предательстве, которых придерживается его друг.@Эльмари Грей,"На самом деле чёрненькую я воспринимала как символ старой жизни и мировоззрения гг. Гг изменился, а значит и его окружение изменится и старое отсеется. Такова жизнь. Именно это я хотела увидеть в кадре. Что гг пошёл вперёд, а не пытается быть для всех хорошим. Но, похоже, за объяснениями и мотивацией надо в мангу. Это печально."
Ну черненькая его друг как и с косичками и все из прошлой жизни то что он изменился не значит что он перестал быть с ними связанным избавляться от этой связи только потому что ты сам отмылся от грязи и есть предательство.. сам герой понял все и изменил свою точку зрения из-за случая у его друзей этого случая не было вот и разница между ними. показать другую позицию возможную пожалуй это должен сделать друг. зачастую человек не способен сам посмотреть на вещи с другой стороны сам герой только благодаря случаю увидел ее. ну проблема ещё в том что друзья героя считали что тот его предал а герой считал что его предали но тут тип они дети..
дети глупые ж
@Иван,@Эльмари Грей@Иван, запятые завезли ,,,,,,,,,@Эльмари Грей, если смотреть аниме действительно внимательно, то изменений не заметить невозможно. Разве что Каваи толком не поменялась, но и для неё всё это - ещё вопрос времени и положительного влияния людей вокруг. Не будьте так категоричны и максималистичны, никто из показанных персонажей не может быть охарактеризован как безоговорочная "тварь". Во-первых, дети жестоки, прислушайтесь к описанию, и это не потому, что они ужасны и злы внутри. А во-вторых, признавать свои ошибки непросто, тем более в подростковом возрасте, - брать на себя ответственность за них, меняться. И правду о себе от других выслушивать невыносимо - если вы про ту "демонстрацию тваризма", о которой я подумал. Всё это - длинный путь.Шои оказался способен понять, принять чужие несовершенства, простить их, но пришёл он к этому не без напора тяжёлых обстоятельств, не без шоковой терапии. И благодаря ему, его примеру, теперь у остальных есть шанс измениться к лучшему - но через осознанность, через свой выбор.
@Эльмари Грей,@Иван,@Иван@Chiru,нет. Только вот это:Хорошее гармоничное построение сценария - очень большой плюс
Приятная графика - ещё плюс
@Иван, дети не глупые. Дети честные. Их мотивация была предельно проста: "остаться для учителя хорошими". Но вы сейчас пытаетесь меня вытащить на спор "а кто правее". У меня есть правило: "не восставать на чужую правду", потому что прав каждый. И поэтому я не буду отвечать на всё это.Опережая вопрос: с Фунтиком мы выясняли недопонимание в наших точках зрения.
@Иван@milo24nn, дети не жестоки, дети честны.Что до моей точки зрения, на самом деле, когда я писала рецензию, я честно описала все свои чувства (и с какого потолка вы взяли, что я изменений остальных не заметила), но спустя пару часов узнала, что это не самостоятельное произведение, и мне стало очевидно, что причина моего недовольства в том, что кусок с демонстрацией изменений чёрненькой просто пропущен вместе со всем сопутствующим. Словом, это большая претензия к сценарию. Если усиленно анализировать, в конце видно, что она изменилась. Совсем чуть-чуть видно. Тем кто знает про японскую зашкаливающую скромность. И именно по этой причине это нельзя показывать думающим европейцам. Реакция будет ровно такой же как моя в той рецензии. Без этого куска дружба с чёрненькой выглядит как маразм.
@milo24nn@Иван, Нацуме - сериал про то как переживать человеческую жестокость, про то как "звери" становятся людьми, про силу веры и про то как мировоззрение влияет на восприятие. Но, полагаю, раз вы дерево в лесу не увидели, то логично, что и мой отзыв вы прочитали подиагональке.@Иван@Эльмари Грей, хех я не спрашивал про что сериал нацуме и что в нем есть. Это вы скорее прочли комментарий подиагональке.. ну с логикой у вас проблемы .@Эльмари Грей, отнюдь, спорить не люблю и уж тем более вытащить вас куда либо желания нет. Просто комментарий не более того."дети не глупые. Дети честные. Их мотивация была предельно проста: "остаться для учителя хорошими" " честность во вранье? они (на деле плохие для учителя) врут ему чтобы остаться для него хорошим.. великая честность. Ну верно, не глупые.. соврать во своё спасение умно? возможно, но уж явно не честно. Взрослый человек воспринимает и понимает все иначе нежели дети. Тут даже самое простое, ребенок пугается что разбил что-то дома, гиперболизирует, думает что наступил конец света и жизнь окончена.. это вверх интеллекта конечно же . Ум штука относительная.
@milo24nn, хэй хэйвот полностью согласен@milo24nn, не посоветуешь что-нибудь посмотреть стоящего ?Русскоязычный Шики - 26к просмотров (по меркам Шики - много), рейтинг 9.25
Вот и всё