Один восторг!
Потрясающий анимационный шедевр великого Хаяо Миядзаки! Добрый, завораживающий, красивейши! Он подойдёт для любой зрительской аудитории и уж, конечно, идеален для семейных вечерних просмотров. Я пересматривал его уже огромное количество раз и, уверен, ещё не единожды это проделаю.
Практически с самого начала мультфильма зритель понимает, что события будут происходить по крайне необычному и удивительному сценарию. Не вижу смысла в пересказе сюжета, поскольку, если уж вы читаете эту рецензию, он вам наверняка известен.
Воображение и бесконечная фантазия режиссёра меня поражали всегда. А его художественный стиль узнаваем сразу. Такое количество различных выдуманных существ, пейзажей, дворца ведьмы Юбабы (кстати, на редкость неприятной женщины, как её показал Миядзаки), разнохарактерных героев сводит с ума! Стоит вглядеться в каждую мелочь. Особенно понравился образ «Безликого». Такой загадочный и неоднозначный персонаж, который не может не порадовать! А главная героиня — идеал режиссёра, служащий примером для всех, даже для уродливого, но всё же забавного сынка Юбабы.
Сцена, в которой Тихиро, «Безликий» и двое маленьких жалких существ едут в поезде, рассекающем воду, гениальна! Столько чувств просыпается где-то внутри, а в голове бушуют различные мысли под музыкальную тему, которой всё это сопровождается!
Хаяо Миядзаки —петух гений Каждое из его творений это сплошные положительные эмоции. С этой целью они и были созданы. Добрые увлекательные истории, рассказывающие нам, что в мире полным полно прекрасных вещей. «Унесённые призраками» — отличный пример того, какими должны быть люди по отношению к другим, как стоит преодолевать трудности, заготавливаемые для нас. Шикарное творение!
10 из 10
Хаяо Миядзаки —
10 из 10

И "унесённые призраками" не исключение. Его единственная и неповторимая рисовка, интересные персонажи, сюжеты, затягивающие вас с головой в мир Миядзаки... Он определённо - истинный автор сих неповоримых аниме! Смотреть обязательно! Его аниме - это часть японской культуры!