Как по мне, аниме вышло очень даже хорошим фантастическим триллером с интересными тематиками () и неожиданным поворотами, не притянутыми за уши (кроме одного пожалуй, и то по причине ограниченности хронометража ()). Повествования бодрое, затягивает с первых серий, и отпускает только на последней, за персонажами интересно следить (), авторы выжимают из 12 серий все, что могут, собственно отсюда вытекает небольшой минус - есть персонажи мебель(мне в глаза бросился только один), которые номинально участвуют в повествовании, но времени им отводится самый минимум (справедливости ради, из-за них хотя бы не вешаются ружья, о которых потом забывают, как в недавней калитке, это хотя бы позволяет не особо на них зацикливается и не вызывает лишение вопросы), минус побольше - это мотивация злодея, подробнее об этом во втором спойлере, я бы не сказал, что это сильно негативно сказывается на восприятии. Концовка хорошая, эмоциональная, но как по мне, ее слегка не дожали (). Моя оценка где-то 7.5/10, как я уже говорил, получилось очень годно, мне эта аниме понравилась даже больше чем последние врата (там и повествование хромало, кучей ружей осталось висеть, логика стала давать сбой, я даже словил пару фейспалмов ()).
ОВА Безмолвное небо смотреть не советую,там вместо логического продолжения/развития концовки сериала, авторы решили в срочном порядке неуклюже расширять лор, из-за чего повествование и сюжет скатывается в какую-то бессвязную дичь (ИМХО).
Тема иллюзорности/нереальности того, что нам мозг дает на обработку, в целом да, это все достаточно фантастично, особенно,то что касается димечей и преданиям иллюзии материальности (без этого было бы как-то правдоподобней, имхо), однако это интересно и увлекательно и дает пищу для размышлений на тему восприятия мира). Очень понравилась тема "Бойся своих желаний", получалась такая своеобразная интерпретация древних мифов о джинах, собственно этот лейтмотив и его подача тащит весь сериал
Главный злодей никакой, мотивация нераскрыта (привет главный злодей и новой калитки), однако от полного слива его спасает как раз второй "злодей" - дитя желания, которая конечно не делает концовку "о боже 10/10", но это не полный слив, нормальная, в общем, концовка
Особенно как ГГ затягивает эта трясина ужаса и он из "охотника" превращается в жертву
Уж как-то больно спокойно гг списал все смерти с лица их совершившёго
Привет российскому боевому вертолету неожиданно появившемуся в центре мирного Токио-_-