@bod, и такие кинопроизведения, обычно, заслуженно называют претенциозным говном. @Lena(2x2), я бы сказал, что, учитывая целый жанр повседневок их не то, что не мало — их сильно больше, чем стоило бы.
@Роман Кушнир, хоссспаде, тебе сколько годиков то, если произведение без экшона для тебя уже не произведение. Я тоже так когда-то рассуждал. Но мне как бы было лет 13... а теперь 31.
А ты это читаешь почему-то, как "экшн", то есть исключительно динамичное действие в кино. Чисто для справки: слово "действие" хоть и переводится на английский, как "экшн", имеет в русском языке более широкое понятие, нежели, собсно, англицизм "экшн". И в кино, действие создается совершенно необязательно экшоном.
@Роман Кушнир, тогда ещё больше непонятно в чём проблема. Потому что кроме динамического действия там полно и другого "во всех смыслах". Если бы там не было никакого ни в каком смысле, то ты бы смотрел белый экран... получается оно таки есть.
@bod, так в том и дело, что нет. Этот сериал — очень скучный процедурал, где копы с роботами занимаются очень скучной работой по специальности из серии в серию. Здесь нет каких-то ярких персонажей, интересных ситуаций, закрученного сюжета, экшона, в конце концов. Весь сюжет построен исключительно на том, что тут будущее и все очень необычное, но проблема в том, что заурядные сюжеты остаются заурядными сюжетами, даже если их разыгрывают киборги и клоны. Такое ощущение, будто сценарист просто отрабатывал зарплату. Сказали написать по одному делу на серию и сквозной сюжетик — он написал, сказали, что в этом сценарии должны быть персонажи из ГИТСа — он сделал с персонажами ГИТСа, а тот факт, что происходящее тут совершенно не стыкуется ни с полнометражкой, ни с мангой его вообще не парило, у него задача была сдавать скрипт в срок и получать деньги.
@Роман Кушнир, конкретно этот продукт согласуется с мангой больше чем какой либо другой продукт по призраку. По крайней мере устройством лора и дизайном. И уж точно больше чем полнометражки где мотока чёрнявая армянка. Очень много детективной составляющей, которая к концу выливается в основной сюжет. И всё пронизано кинцом ридли скотта про бегущего, в ракурсах, в цветах, в цитатах и мелочах. А фильм тот тоже был неспешной тягучкой, но вряд ли кто-то скажет что в нём не было процесса и движения.
А фильм тот тоже был неспешной тягучкой, но вряд ли кто-то скажет что в нём не было процесса и движения.
В фильме, по крайней мере, был экшон, графон и попытка в глубокомысленный сюжет (впрочем, как обычно у Осии, не особо удачная), здесь же просто унылые будни унылых японских правоохранителей.
Этот сериал — очень скучный процедурал, где копы с роботами занимаются очень скучной работой по специальности из серии в серию.
Всегда интересно наблюдать, как кто-то смотрит процедурный сериал и упрекает его в том, что он… процедурный — будто сама форма уже считается минусом, а не просто способом рассказа. Но ведь те же stand alone эпизоды как раз и строят живой, убедительный мир, где темы вроде последствий кибернизации, прав ИИ или размывания национальной идентичности раскрываются с разных сторон. Такой "деловой" формат позволяет подойти к этим вопросам не в лоб, а с разных углов — и делает это глубже, чем это возможно в полуторачасовом фильме.
В этом как раз и суть — они преднамеренно не эффектные. Это не потому что сценарист "не постарался", а потому что перед нами профессионалы, живущие в мире, где личность — штука текучая, память можно переписать, а само понятие человечности — уже не очевидно. Их сдержанность — это не недостаток, а часть общего высказывания. Мотоко, Бато и даже Тогуса представляют разные взгляды на технологии, закон, личность — и сериал раскрывает их не через броские эмоции, а постепенно, через детали, через то, как они действуют и в каких ситуациях.
Такое ощущение, будто сценарист просто отрабатывал зарплату. Сказали написать по одному делу на серию и сквозной сюжетик — он написал, сказали, что в этом сценарии должны быть персонажи из ГИТСа — он сделал с персонажами ГИТСа, а тот факт, что происходящее тут совершенно не стыкуется ни с полнометражкой, ни с мангой его вообще не парило, у него задача была сдавать скрипт в срок и получать деньги.
SAC — это отдельная временная линия, не продолжение. Он и не стремится быть прямой адаптацией фильма Осии — и в этом нет никакой проблемы. Вся франшиза Призрака, по сути, так и устроена: разные интерпретации одной и той же концепции, каждая со своей оптикой и акцентами.
@nightfever, да, форма процедурала — это минус сам по себе, потому что предполагает повторение одного и того же сюжета, что есть не самая лучшая характеристика для произведения. И у меня нет претензий к местному сеттингу, его единственная проблема — он просто скучный, как и все происходящее здесь, он не вызывает никакого интереса, он просто есть.
SAC — это отдельная временная линия, не продолжение.
Окай, но мы возвращаемся к вопросу, с которого начали: а чего здесь делает Мотоко из фильма Осии? Как она тут оказалась, в отдельной временной линии? Можно вспомнить другую франшизу, к которой Осии приложил свою волосатую руку — Патлабор. Там тоже все сильно разное: сериалы одни, фильмы за режиссурой Осии — очень сильно другие, но при этом все выглядело вполне гармонично. А главное, интересно, в отличие от сабжа.
потому что предполагает повторение одного и того же сюжета
Это как сказать, что наличие глав в романе — это изъян, потому что они "похожи по структуре". Ну или ругать сонату за то, что у неё есть рефрен. Вопрос ведь не в форме, а в том, как она используется. Сами кейсы разные по сути — от террора с псевдоритуальными элементами до хакерских атак с метафизическим подтекстом. Это не творческая инерция, а продуманный приём: рассматривать сложные темы с разных ракурсов, оставаясь внутри единой системы координат.
Ну это уже вкусовщина, и я спорить тут не буду. Но, кажется, ты как раз ждёшь от сериала, чтобы он цеплял в лоб — эффектами, драмой, кульбитами. А SAC работает от обратного: он, как тот же Ergo Proxy или условный Serial Experiments Lain, сначала отталкивает — ровностью, нейтральностью, почти холодностью. Но за этим холодом — много подвижного. Надо просто дать этому пространство, а не ждать, что с первой серии включится dopamine machine.
Та, что в фильме, к финалу буквально растворилась в сети и перестала быть человеком в каком-либо смысле.
Мотоко в SAC — вариация на тему: другая биография, другой путь, другие акценты. Она не перенесена из фильма, а собрана заново — персонаж, рождённый в том же архетипе, но в другом контексте. Это как с Джеймсом Бондом — ты же не спрашиваешь, почему его зовут так же, как у Флеминга, даже если у Крейга он совсем не тот, что у Коннери. Это не баг франшизы, а её принцип: ретеллинг как способ расширения концепта.
А про Патлабор согласен — он действительно воспринимается как более цельный и гармоничный, но у него другой фокус. Да, там тоже есть философия — больше про социально-политические вопросы в привычном смысле: взаимоотношения человека, власти, общества. В SAC же философская нагрузка идёт изнутри киберпанка: здесь в центре внимания — личность, сознание, границы "я" в мире, где всё пронизано сетью. Политика в нём тоже есть, но это уже не борьба институтов, а механизмы контроля, информационные структуры, симулякры и сетевые эффекты. Отсюда и подача — более холодная, аналитическая, отстранённая. SAC и не должен быть интересным по законам Патлабора, потому что он работает в другой плоскости.
После легендарного фильма смотреть на этот сирик без боли не получается. Ладно уж на приличную японскую рисовку нулевых они денег не смогли занести, но портить внешний образ гг из фильма - это уже ниже плинтуса.
@ma boi, они наоборот вернулись к каноничному чардизу почти как в манге, когда в мувике мотока была похожа на носатого армянина, коим даже близко не является. Во вторых фильм очень перехайплен, а на самом деле почти не имеет культурного наполнения и в общих кругах прозван "призрак в унылости". Вторая часть намного кошернее. В сериале же появилась динамика, разговоры по делу и даже некоторый юмор. Короче к чему я это, синдром одиночки это лучшее что родила франшиза.
@ma boi, вдохновлялись и что? пусть продолжают, соль то в другом. Что фильм это дикий ООС от мамору осии, наполовину слизанный с бегущего по лезвию, и не имеющий с мангой почти ничего общего внешне и содержательно. Синдром имеет схожестей в разы больше.
@bod, и такие кинопроизведения, обычно, заслуженно называют претенциозным говном.@Lena(2x2), я бы сказал, что, учитывая целый жанр повседневок их не то, что не мало — их сильно больше, чем стоило бы.@Lena(2x2),@bod@Роман Кушнир, короче возможно где то и допускаю что есть Кино где диалогов минимум и чисто кино чтобы зачилиться.Хотя понятия отдых у всех разное.
@Роман Кушнир, хоссспаде, тебе сколько годиков то, если произведение без экшона для тебя уже не произведение. Я тоже так когда-то рассуждал. Но мне как бы было лет 13... а теперь 31.@Роман Кушнир@bod, у меня встречный вопрос: а как ты дожил до 31 года и до сих пор не научился читать? Я вот пишу:@bod@Роман Кушнир, тогда ещё больше непонятно в чём проблема. Потому что кроме динамического действия там полно и другого "во всех смыслах". Если бы там не было никакого ни в каком смысле, то ты бы смотрел белый экран... получается оно таки есть.@Роман Кушнир@bod, так в том и дело, что нет. Этот сериал — очень скучный процедурал, где копы с роботами занимаются очень скучной работой по специальности из серии в серию. Здесь нет каких-то ярких персонажей, интересных ситуаций, закрученного сюжета, экшона, в конце концов. Весь сюжет построен исключительно на том, что тут будущее и все очень необычное, но проблема в том, что заурядные сюжеты остаются заурядными сюжетами, даже если их разыгрывают киборги и клоны. Такое ощущение, будто сценарист просто отрабатывал зарплату. Сказали написать по одному делу на серию и сквозной сюжетик — он написал, сказали, что в этом сценарии должны быть персонажи из ГИТСа — он сделал с персонажами ГИТСа, а тот факт, что происходящее тут совершенно не стыкуется ни с полнометражкой, ни с мангой его вообще не парило, у него задача была сдавать скрипт в срок и получать деньги.@bod,@nightfever@Роман Кушнир, конкретно этот продукт согласуется с мангой больше чем какой либо другой продукт по призраку. По крайней мере устройством лора и дизайном. И уж точно больше чем полнометражки где мотока чёрнявая армянка. Очень много детективной составляющей, которая к концу выливается в основной сюжет. И всё пронизано кинцом ридли скотта про бегущего, в ракурсах, в цветах, в цитатах и мелочах. А фильм тот тоже был неспешной тягучкой, но вряд ли кто-то скажет что в нём не было процесса и движения.@Роман Кушнир@Роман Кушнир,@Роман Кушнир@nightfever, да, форма процедурала — это минус сам по себе, потому что предполагает повторение одного и того же сюжета, что есть не самая лучшая характеристика для произведения. И у меня нет претензий к местному сеттингу, его единственная проблема — он просто скучный, как и все происходящее здесь, он не вызывает никакого интереса, он просто есть.Можно вспомнить другую франшизу, к которой Осии приложил свою волосатую руку — Патлабор. Там тоже все сильно разное: сериалы одни, фильмы за режиссурой Осии — очень сильно другие, но при этом все выглядело вполне гармонично. А главное, интересно, в отличие от сабжа.
@nightfever@Роман Кушнир,Мотоко в SAC — вариация на тему: другая биография, другой путь, другие акценты. Она не перенесена из фильма, а собрана заново — персонаж, рождённый в том же архетипе, но в другом контексте. Это как с Джеймсом Бондом — ты же не спрашиваешь, почему его зовут так же, как у Флеминга, даже если у Крейга он совсем не тот, что у Коннери. Это не баг франшизы, а её принцип: ретеллинг как способ расширения концепта.
А про Патлабор согласен — он действительно воспринимается как более цельный и гармоничный, но у него другой фокус. Да, там тоже есть философия — больше про социально-политические вопросы в привычном смысле: взаимоотношения человека, власти, общества. В SAC же философская нагрузка идёт изнутри киберпанка: здесь в центре внимания — личность, сознание, границы "я" в мире, где всё пронизано сетью. Политика в нём тоже есть, но это уже не борьба институтов, а механизмы контроля, информационные структуры, симулякры и сетевые эффекты. Отсюда и подача — более холодная, аналитическая, отстранённая. SAC и не должен быть интересным по законам Патлабора, потому что он работает в другой плоскости.
@faerd,@bod@ma boi,@bod@faerd, мне этот сирик сразу напомнил почему то американские мульты.@ma boi, они наоборот вернулись к каноничному чардизу почти как в манге, когда в мувике мотока была похожа на носатого армянина, коим даже близко не является. Во вторых фильм очень перехайплен, а на самом деле почти не имеет культурного наполнения и в общих кругах прозван "призрак в унылости". Вторая часть намного кошернее. В сериале же появилась динамика, разговоры по делу и даже некоторый юмор. Короче к чему я это, синдром одиночки это лучшее что родила франшиза.@ma boi@faerd, да, я хз какие диагнозы должны быть, чтобы жирный графон синдрома назвать неприличным.@bod, мнение панка. наверное еще авторы многих произведений вдохновлялись как раз именно сериалом, а не фильмом.короче, ты фигню сморозил дружище
@bod@ma boi, вдохновлялись и что? пусть продолжают, соль то в другом. Что фильм это дикий ООС от мамору осии, наполовину слизанный с бегущего по лезвию, и не имеющий с мангой почти ничего общего внешне и содержательно. Синдром имеет схожестей в разы больше.@ma boi@bod, понял тебя. как жаль, что мне пофиг на мангу.