Половозрастная категория, указывающая на целевую аудиторию.
Чтобы было легче понять разницу: Вот сёдзё детектив Usotoki Rhetoric, а вот сёнэн детектив Kindaichi Shounen no Jikenbo. Жанры одинаковые - они оба детективы, про расследование преступлений. Просто первый заточен на читательниц юных, девочек, а второй заточен на читателей мальчиков.
@Viktor Sumov, хм...благодарю за пояснение. Но всё же, получается как жанр, ну ладно, поджанр, если рассчитан на целевую аудиторию? Хотя, пожалуй вы правы, если смотреть на это именно как на определение половозрастной группы. Просто часто совпадает со смыслом поджанра, категории, в сёдзё часто ГГ девушка и дальше соответствующее повествование, ну и аналогично сёнэн. Вот опять же, если взять предложенное вами Kindaichi Shounen no Jikenbo, это сёнэн, т.е. рассчитан на мальчиков 12-18 лет, при этом именно возрастное ограничение у сериала R-17. В общем я понял, что сёдзё это категория/поджанр, выделяющий половозрастную группу читателей/зрителей. Японские фишки.
Но всё же, получается как жанр, ну ладно, поджанр, если рассчитан на целевую аудиторию?
Ну, скорее нет.
Вот вы, наверное, сталкивались с определениями "женское фэнтези", "женский детектив". Например, На сайте российского книгоиздательства Эксмо, можно найти подборки типа "Женские детективы от российских авторов", а на сайте Литрес есть категория "Мужские детективы" Вот это абсолютно то же самое. То есть, открывая книги, проходящие на таких сайтах под тегом "мужской детектив", можно ожидать, что там все будет немного иначе, чем в "женском детективе" - больше упора на экшен, например, и так далее. Но различия недостаточно большие, чтобы они оказались важнее того, что и то, и другое - детективы.
Естественно, в куче мест в рунете используют термина "жанр" - для всех этих японских половозрастных делений, происходящих из направленности журналов комиксов на аудиторию того или иного возраста и пола. В той же википедии.
Но мне кажется это плохая идея - особенно это нелепым выглядит в случае пар сёнэн/сэйнэн и сёдзё/дзёсэй - разница между комиксом для девочек-тинейджеров и молодых женщин лет 20-30 может быть довольно незначительной, часто буквально по случайности манга, которой вроде самое место в сёдзё журнале, выходит в дзёсэй журнале - и вот на этом шатком основании считать их разными жанрами, как-то странно. Например, Chihayafuru - где героиня школьница, издавалась в дзёсэй журнале.
Я думаю это вообще "левое" ограничение, прилепленное, естественно, не японцами, а либо авторами этого сайта на всякий случай, либо в США, если там мангу/аниме издавали. Просто перестраховка. Мол, там же и убийства расследуют, американские деточки и их мамы или роскомнадзор могут быть шокированы.
@Redyska, Благодарю за ответ! Вот бы ещё когда-то Хоримию так же дропнул, а не через силу смотрел в попытка найти нечто хорошее. Хотя бы не горело до сих пор, от на столько зря потраченного времени
Не так уж и плохо, довольно размеренное развитие отношений и самое их начало, правда мне показалась гг тормознутой для той кто уже был в отношениях, вроде как в длительных и вроде как она его даже любила. А пацан наоборот газ, для такого камня, который ваще ничего не понимает, затащил аниме своим покерфейсом, у него даже в нем прогресс. Это, конечно, всё равно не претедент в мои любимые романтические аниме, но и плохим его назвать не могу. Хотя был еще странный момент, странное дежавю, будто уже его смотрела, но в моих списках его нет💀💀💀
@alexfreud, Английские субтитры (софтсаб) tealeaf-fansub.com/my-love-story-with-yamada-kun-at-lv999-2025/ И фильм с русскими субтитрами (хардсаб) vkvideo.ru/video-228759920_456240160
Я бегло взглянул уже, потыкал перемоткой - теперь жду субтитры и предвкушаю.
Мидзуки Ямасита там классная в роли главгероини.
@alexfreud@Viktor Sumov, слушай, если заметишь сабы или озвучку - маякнёшь? Я очень жду.@Viktor Sumov@siverko19@LexxSharingan, сёдзе - не жанр@LexxSharingan@siverko19, а что это?@Viktor SumovЧтобы было легче понять разницу:
Вот сёдзё детектив Usotoki Rhetoric, а вот сёнэн детектив Kindaichi Shounen no Jikenbo.
Жанры одинаковые - они оба детективы, про расследование преступлений. Просто первый заточен на читательниц юных, девочек, а второй заточен на читателей мальчиков.
@LexxSharingan@Viktor Sumov, хм...благодарю за пояснение. Но всё же, получается как жанр, ну ладно, поджанр, если рассчитан на целевую аудиторию? Хотя, пожалуй вы правы, если смотреть на это именно как на определение половозрастной группы. Просто часто совпадает со смыслом поджанра, категории, в сёдзё часто ГГ девушка и дальше соответствующее повествование, ну и аналогично сёнэн. Вот опять же, если взять предложенное вами Kindaichi Shounen no Jikenbo, это сёнэн, т.е. рассчитан на мальчиков 12-18 лет, при этом именно возрастное ограничение у сериала R-17. В общем я понял, что сёдзё это категория/поджанр, выделяющий половозрастную группу читателей/зрителей. Японские фишки.@Viktor SumovНу, скорее нет.
Вот вы, наверное, сталкивались с определениями "женское фэнтези", "женский детектив". Например, На сайте российского книгоиздательства Эксмо, можно найти подборки типа "Женские детективы от российских авторов", а на сайте Литрес есть категория "Мужские детективы"
Вот это абсолютно то же самое. То есть, открывая книги, проходящие на таких сайтах под тегом "мужской детектив", можно ожидать, что там все будет немного иначе, чем в "женском детективе" - больше упора на экшен, например, и так далее.
Но различия недостаточно большие, чтобы они оказались важнее того, что и то, и другое - детективы.
Естественно, в куче мест в рунете используют термина "жанр" - для всех этих японских половозрастных делений, происходящих из направленности журналов комиксов на аудиторию того или иного возраста и пола. В той же википедии.
Но мне кажется это плохая идея - особенно это нелепым выглядит в случае пар сёнэн/сэйнэн и сёдзё/дзёсэй - разница между комиксом для девочек-тинейджеров и молодых женщин лет 20-30 может быть довольно незначительной, часто буквально по случайности манга, которой вроде самое место в сёдзё журнале, выходит в дзёсэй журнале - и вот на этом шатком основании считать их разными жанрами, как-то странно.
Например, Chihayafuru - где героиня школьница, издавалась в дзёсэй журнале.
@Redyska@Wardriving, ничего не потерял, друг мой, там дальше клоунада больших масштабов.@Wardriving@Redyska, Благодарю за ответ! Вот бы ещё когда-то Хоримию так же дропнул, а не через силу смотрел в попытка найти нечто хорошее. Хотя бы не горело до сих пор, от на столько зря потраченного времениХотя был еще странный момент, странное дежавю, будто уже его смотрела, но в моих списках его нет💀💀💀
С месяц назад уже появились так-то, но я вот сегодня вспомнил, что жду.
@alexfreud@Viktor Sumov, спасибо. А где видел? ВК? Или где-то ещё?@Viktor Sumov@alexfreud,Английские субтитры (софтсаб)
tealeaf-fansub.com/my-love-story-with-yamada-kun-at-lv999-2025/
И фильм с русскими субтитрами (хардсаб)
vkvideo.ru/video-228759920_456240160
@alexfreud@Viktor Sumov, спасибо огромное!