Название глав 3 тома "Избыточности" и пересказ 1 главы
Главы 3 тома "Избыточность" Глава 1: 499-й год Глава 2: История Глава 3: Семейный совет Глава 4: Юность Глава 5: Поиск Глава 6. Небольшой разлад Глава 7: Маленький защитник Глава 8: Айша Грейрат Глава 9: Когда Айша отошла с обязанностей горничной Глава 10: Эпилог
И пересказ 1 главы: Глава 1: 499-й год (кратко)
События происходят спустя 18 лет после смерти Рудеуса. Глубоко в безымянном лесу в северной части Центрального континента бежал один человек. Выглядел он как типичный торговец. Но тут встаёт вопрос, а от чего он убегает? Внезапно этот "торговец" достал кинжал с эмблемой Асуры из под мантии, однако судя по описанию это был не простой кинжал. Сам торговец оказался шпионом. Одним из людей что были посланы в Империю Бога-Огра, которые после смерти Рудеуса начали захватывать северную часть Центрального континента. За двадцать лет они покорили весь север и их путь встал в Асуру. Но теперь снова встаёт важный вопрос... Почему же этот шпион убегал? Он получил секрет успеха их захвата и хотел доложить об этом Королевству Асуры. Однако Огры уничтожили все средства связи и его обнаружили. Его преследует кто-то ужасающий: Палач Империи Бога-Огра, известный под прозвищем «Демон, преследующий Тень». Этот Палач — представительница племени Супердов по имени Луиселия Супердия. Никому ещё не удавалось сбежать от неё. Даже если можно было обмануть зрение Супердов. С тенью, что шла за ней, всё было иначе. Её не было видно, но именно она выдавала цели.
Шпион понимал, убежать не получится. И у него оставался единственный шанс: устроить засаду, ударить первым и стать атакующим. Однако он понимал что шансы малы... Так как Луиселия перебила уже множество шпионов что были посланы в Империю Бога-Огров. Она ещё ни разу не проиграла.
Он остановился, прижавшись спиной к дереву. И тут заметил посреди леса дом — старый, но целый, словно вырванный из города. Он находился в хорошем состоянии.
Шпион приблизился, обнаружив что у этого дома ни дверей, ни окон. Его охватил ужас: "Слухи о тайных лабораториях Великого Мага, Рудеуса Грейрата умершего более десяти лет назад были правдой?" По слухам: Рудеус Грейрат проводил запрещенные исследования в скрытых лабораториях куда можно попасть только через круги телепортации. И тот, кто найдёт его обширные исследования, может получить великую силу (мудрость). Некоторые считали что Империя Бога-Огров захватила север только засчёт знаний и исследований Рудеуса. Но это лишь слухи.
Он проник внутрь с помощью магии, осветил помещение с помощью духа света и обнаружил стол, книги, магические инструменты, записки об автоматонах. Это была лаборатория Рудеуса. Шпион надеялся: "где-то здесь должен быть круг телепортации."
Но затем взгляд мужчины упал на книгу. Видел он эту книгу лишь единожды. Казалось бы... Просто книга... Зачем отвлекаться из-за такого пустяка? Но на ней был номер: 29.
В Королевском архиве существовала легендарная коллекция из пятидесяти двух томов — за исключением одного пропавшего тома. Потерянная книга под названием "Хроники Рудеуса Грейрата".
И когда он потянулся за ней он заметил что-то торчащее из своей груди. Белый наконечник копья. Он оплошал.
Сзади оказалась Луиселия. И он умер. Смахнув своё копьё от крови, капли крови попали и на некого мужчины. Был ли он там все это время или же нет?
Мужчина, чье присутствие было настолько слабым, что его почти невозможно было заметить. Он жутко ухмыльнулся. — Луиселия. — Что? — Зачем ты это сделала?
Мужчина, внезапно обрызганный кровью, криво усмехнулся и выразил недовольство. Оно было вполне обоснованным: вряд ли стоило брызгать союзника кровью после победы над врагом.
— Прости… Но Арс всегда говорил, что после боя важно выглядеть эффектно, — надувшись, пояснила Луиселия. — Эффектность уместна, только когда есть зрители. — Ты же здесь. — Но не стоит брызгать кровью в того, кого хочешь впечатлить. С этими словами мужчина достал платок и начал вытирать лицо.
— Я-то думала, нас ждёт засада… А он просто застыл на месте. Скука смертная. — Ага. Но кто бы мог подумать, что даже здесь окажется... секретная лаборатория Рудеуса Грейрата. — Дядя, похоже, был без ума от строительства тайных убежищ. Стоит мне выйти на задание вместе с тобой — и мы обязательно на одну такую наткнёмся. — Ну, мы ведь всегда лезем в самую глушь.
Генри. Так звали этого мужчину — Генри Македониус. Он был Мико, обладателем дара «оставаться незамеченным». Никто его не помнил, никто не знал. (Что-то вроде Рэм из Резеро, о которой помнил лишь Субару — но об этом позже.)
Генри был напарником Луиселии и мастером разведки, искусно применяя своё «проклятие». Его сила была по-настоящему устрашающей — никто не мог удержать в памяти его облик. Врагу стоило лишь увидеть его, как в следующую секунду он уже забывал о его существовании. Идеальный шпион: невидимый, бесшумный. Но любое проклятие, палка о двух концах. Обычно он носил маску, чтобы сдерживать силу, но стоило её снять, и даже те, кто знал его прежде, не могли вспомнить ни лица, ни имени. Даже родные... Лишь мать по-настоящему узнавала его. Отец же с трудом осознавал, что у него есть сын.
Возникает закономерный вопрос: почему Империя Бога-Огра приняла в свои ряды столь опасного и нестабильного человека? Ответ прост — его бабушка происходила из рода Грейратов. Правда, даже она не помнила, что Генри её внук. Даже в Империи Бога-Огра лишь немногие могли его распознать. Однако раса Супердов, обладающая третьим глазом, видела мир иначе. Луиселия была одной из немногих, кто помнилa его лицо.
Впрочем, и сама Луиселия редко находила в ком-то надёжную опору. Несмотря на боевые таланты и способности к выслеживанию, доставшиеся от её племени, от отца она унаследовала прямолинейность, а от матери — неуклюжесть. Поэтому их союз был закономерен. Они подходили друг другу, как ключ к замку — точно и без изъяна. Генри проникал в тыл врага, добывал информацию, определял позиции, а Луиселия наносила удар. Вместе они прошли через множество испытаний и одолели немало врагов.— О… Генри поднял книгу, выпавшую из рук шпиона, за которым они гнались. На открытой странице крупно выделялась надпись, выполненная «Шифром Тишины*» — «Двадцать девять». (Если кто забыл: Тишина это псевдоним Нанахоши, Тишина Семи Звёзд.)
— Двадцать девятый том «Хроник Рудеуса Грейрата». — И что с ним? — Это легендарный утерянный том. Его никогда не копировали, и он считался безвозвратно утерянным. Королевство Асуры безуспешно пыталось его отыскать. Даже Президент коллекционирует эти записи. Если мы вернём его, возможно, удастся выручить за него крупную сумму. — Прекрасно. И о чём же он? Читай.
Под напором Луиселии Генри открыл книгу. Как разведчик, он имел дело с огромными объёмами информации и владел множеством языков. Разумеется, он знал и «Шифр Тишины» — японский. — Посмотрим… Он быстро пробежал глазами по строкам и начал читать вслух: — «Теперь, когда у меня наконец появилось время оглянуться назад и успокоиться, я хочу рассказать о величайшей ошибке в своей жизни, а также о безумии моего сына — Арса Грейрата, и моей младшей сестры Айши Грейрат…»
Генри и Луиселия переглянулись. Арс и Айша. Имена, которые они знали слишком хорошо.
Спустя несколько дней, в кабинете базы Империи Бога-Огра на Челюсти Красного Дракона, какой-то старик что-то писал.
Взгляд его был пуст, рот приоткрыт, а рука, сжавшая перо, казалась лишённой сил. И всё же, несмотря на полное изнеможение, пальцы продолжали двигаться, выводя строки. Он ставил подпись на одном листе, затем на другом, но на третьем вдруг замер, пробормотав: — Ах… — и вместо подписи небрежно написал: «Отказано».
Глубоко вздохнув, он бросил взгляд на оставшуюся стопку документов и издал мучительный стон: — А-а-ах… Он не умирал. Он просто искренне ненавидел бюрократию. — Наставник. Мы вернулись. В кабинет вошли юноша и девушка. — О, уже здесь. Увидев их, старик отложил перо и, озарённый радостной улыбкой, поднялся с места.
— Все четыре цели ликвидированы. — Ясно. Хорошая работа. — Каково следующее задание? — Вам предстоит участвовать во вторжении в Королевство Асура, но до этого ещё есть время. Пока что — отдыхайте. — Есть!
Генри отдал честь. Луиселия лишь коротко кивнула. Старик ответил тёплой улыбкой. — Кроме того, наставник, после устранения последней цели мы нашли нечто… интересное. — Интересное? — Вот. Генри протянул книгу. Старик с лёгким удивлением приподнял бровь: — «Хроники Рудеуса Грейрата»… Да ещё и двадцать девятый том. Легендарный. Президент будет доволен. — Возможно… хотя содержание, скажем так, немного... — М?
Он открыл книгу и, пробежав глазами первые строки, замер. После долгой паузы тяжело вздохнул: — Ах… Вот оно как… Значит, речь об этом времени… — Я остановился на середине. Подумал, может, не стоит читать дальше. Даже начало звучит… не слишком приятно. — Хм… Да, всего лишь запись о семейных дрязгах. — Нам лучше не знать? — Необязательно. Для меня это просто одна из ошибок молодости. Немного стыдно, вот и всё.
Генри удивлённо приподнял брови. — Даже великий «Бог Ветра» Арс когда-то ошибался? — Ещё как. Старость несправедлива, а молодость даёт всем равные шансы облажаться.
Перед ними сидел Арс Грейрат — командир спецотряда Второй армии Империи Бога-Огра, правая рука Бога Драконов Орстеда. Известный как «Бог Ветра» Арс — один из сильнейших бойцов Второй армии наряду с «Богом Грома» Александром. Он завоевал титул сильнейшего воина Севера, победив на турнире несколько лет назад. Его стиль боя, «Безумный Меч» школы Бога Меча, представлял собой уникальное смешение фехтования, рукопашного боя и безмолвной магии, превращая его в универсального бойца.
Он был хладнокровен, расчётлив, вежлив в общении и заботился о своих подчинённых. Когда-то он возглавлял банду наёмников «Рудо», которая впоследствии стала основой Второй армии. Даже в старости Арс оставался ключевой фигурой при дворе Бога Драконов. Единственный его недостаток — пристрастие к разглядыванию женщин с пышными формами. Впрочем, дальше взглядов дело не заходило. За кружкой спиртного он любил хвастаться, что ни разу не попался на «соблазнительную ловушка».
При всех своих слабостях он был выдающимся человеком — одним из тех, кого по праву можно назвать великим. Таким он и представлялся Генри. Трудно было поверить, что у столь уважаемого человека могло быть «стыдное прошлое». — Теперь мне любопытно. Насколько помню, братец Арс всегда был безупречен. Как и сестрёнка Люси. Луиселия впервые вмешалась в разговор. Арс криво усмехнулся: — Ха-ха. Сравнивать меня с Люси — уж слишком. Я никогда даже близко не был таким идеальным, как она. Луиселия развивалась медленно — возможно, сказалась её принадлежность к роду Супердов. Когда она начала осознавать себя, Арс уже был взрослым. — Хм…
Он бросил взгляд на заваленный бумагами стол. Гора ненавистной бумажной работы, казалось, давила на него физически. Он отвернулся. Делать надо, но как же не хочется… — Раз уж вам интересно… Может, и расскажу. О тех днях, когда мне было семнадцать… Я тогда вообще ничего не понимал. Вернее, был круглым идиотом, неспособным думать. Он облокотился на стол и задумчиво провёл рукой по седой бороде. Луиселия молча опустилась на пол. Похоже, рассказ о юношеских промахах её двоюродного брата действительно её заинтересовал. Обычно её лицо оставалось бесстрастным, но в душе она была весьма эмоциональной и обожала слухи, вероятно, это качество досталось ей от матери.
Увидев, что Генри тоже сел рядом, Арс усмехнулся, заметив, как их любопытство его развлекло.
— Ну что ж, с чего бы начать… Скажем так: в те годы я носил свою глупость напоказ, как знамя, более позорное, чем у любого уличного громилы. — Вы преувеличиваете. Я вас уважаю, между прочим, так что не стоит так уж себя принижать. — Спасибо, приятно слышать. Но у каждого бывают свои дни глупости. Всё это было… давно.
И тогда Арс начал свой рассказ... Рассказ об ошибках молодости.
@Bloodbear, я в шоке что Арс на что-то все таки годен.
С учётом титулов он по-любому в топ 7 мировых сил входит, и судя по написанному, если все правильно переведено, похоже что их роман с Аишей переделали и просто сделали позже на 5 лет. Но вот то что он указывает этот роман как "ошибку", видимо закончилось не хэппи эндом как в изначальной версии... Так же не понятно,чей Генри сын, раз бабушка из Грайератов
@Hokku, короче во 2 главе указано, что он внук Люси
Глава 2: История
1 часть
"Итак, с чего начать свою историю?
Наверное, с самого важного — с моих отношений с Айшей. Формально мы с ней тётя и племянник. Мать Айши была служанкой в доме Грейратов. Говорят, у неё был роман с тогдашним главой семьи — моим дедом. В результате этой связи и родилась Айша. Хотя сначала их союз считался внебрачным, позднее её официально признали женой, так что она перестала быть просто любовницей.
Но если копнуть глубже… К моменту моего рождения мой дед, Пол, уже умер, а его супруга, моя бабушка Зенит, пребывала в состоянии душевного расстройства. (П.П.: Термин 心神喪失 (синсин сосицу) — буквально переводится как «утрата рассудка», но звучит слишком резко.)
При этом мать Айши не взяла на себя управление домом… Вслух всё это звучит довольно запутанно.
Короче говоря, Айша занимала весьма сложное положение в и без того непростой семье. В детстве я не знал, как с ней себя вести, и это меня сбивало с толку. Айша была рядом с самого моего рождения — в роли горничной. Она была мне тётей, но при этом служанкой. Однако отец обращался с ней не как с прислугой, а скорее как с младшей сестрой. Запутанно, не правда ли?
Так или иначе, она всегда была рядом. Ухаживала за мной ещё до того, как я начал осознавать себя. Поэтому она воспринималась скорее как старшая сестра с большой разницей в возрасте. Или, точнее сказать, как четвёртая мать. Да, именно — четвёртая. Понимаете, у меня было три матери, и я звал их: Беловолосая мама, Синеволосая мама и Красноволосая мама. Каждая из них учила меня разному: Беловолосая — знаниям и дружбе, Синеволосая — мудрости и умению учиться, Красноволосая — фехтованию и тому, что значит защищать других.
Они относились к своим детям одинаково, и нас ничуть не смущало, что матерей у нас было трое. Хотя, если задуматься, всё это мало походило на гаремы знати Асуры — у нас всё было… по-своему. Но об этом позже...
Айша, как и мои матери, тоже многому меня научила. Вернее, не столько учила напрямую, сколько помогала понять то, чего я не мог постичь из уроков трёх мам. Да, скорее всего, она и правда была для меня старшей сестрой... Но Айша не была моей сестрой. У меня было две старшие сестры. Первая — Люси. Она — бабушка Генри. Образцовая, умная, прилежная. С ранних лет усердно училась, слушалась мам и постоянно заставляла меня заниматься. Вторая — Лара. Вряд ли они с Генри когда-нибудь пересекались. Лара была полной противоположностью: ленивая, вечно нарушающая правила, она прогуливала занятия и относилась ко мне скорее как к напарнику по шалостям. Из-за неё мне часто доставалось.
Но Айша не была похожа ни на одну из них. Ни мать, ни сестра… что-то иное, не поддающееся определению. Она исполняла любые мои прихоти. Даже на самые эгоистичные просьбы отвечала: «Ну раз просишь...» — и находила способ выполнить. Иногда бывала строгой, но всегда справедливой. Когда мне было тоскливо, она обнимала и мягко направляла. Эти объятия будто растворяли всю мою боль... это я запомнил навсегда.
В детстве её забота порой казалась мне назойливой. Но она всегда оказывалась права. Даже когда я упрямился и поступал назло, всё неизменно заканчивалось неудачей. Тогда она появлялась рядом и, чуть склонив голову, спрашивала: «Ну что, теперь осознал?» — а я, нахмурившись, кивал. Я рос с ощущением, что Айша всегда будет рядом и убережёт меня, а её слова — абсолютная истина. Сейчас понимаю: возможно, это было похоже на мягкую промывку мозгов. Сознательно или нет, она отучила меня мыслить самостоятельно, внушив, что стоит лишь её слушаться, и всё сложится как надо. Когда мне исполнилось десять, среди подарков оказался настоящий меч. — Защищай тех, кто дорог, — сказала Красноволосая мама. Первой, о ком я тогда подумал, была Айша. Я невольно повернулся к ней. Наши взгляды встретились, и она широко улыбнулась. Мне вдруг стало неловко, я тут же отвернулся. Кажется, именно в тот момент я впервые понял, что влюбился.
Но признаться не осмелился. Всё казалось каким-то далёким и несерьёзным: Лара всё ещё дурачилась, а у Люси только-только зарождались чувства к нашему другу детства — Клайву. А передо мной стояла умная, красивая женщина. Не мать, но по-настоящему близкая. Она дарила безусловную любовь — и где-то в глубине души я чувствовал: я для неё тоже особенный. Разве можно было не влюбиться?
Пусть даже Айша сама, возможно, подвела меня к этим чувствам — они были настоящими. Первая любовь. Без сомнения. Ведь разве не в этом суть романтики? Всё случилось вскоре после моего десятого дня рождения. Тогда отец сказал мне нечто, что заставило по-детски задуматься. А Орстед-сама подарил книгу на непонятном языке. Я попросил Айшу прочесть её вслух. Если память мне не изменяет, в ней рассказывалось о..." Во второй части идет рассказ про героя Арса, 5 мудрецов и Повелителя демонов, который был в вебке "Избыточности"
@Bloodbear, ох, неплохо, надо ждать теперь фул перевод 3 тома, там и будет ясно чем закончился их роман и закончился ли вообще, если будет фул, пж маякни
@Hokku, переводчик ранобки написал, что это он перевел 1 главу и часть 2 главы, которые в свободном доступе из-за любопытства. А так, он до коцна июня выложит полностью 26 том основной ранобки, потом возьмется за 2 том Избыточности, потом уже за 3 том
СР перевел слитое послесловие Рифудзина к третьему тому. Приятного прочтения.
Часть 1:
спойлер
Безработный на «Красной Дорожке».
Термин «красная дорожка» отсылает к традиции расстилать красный ковёр перед важными гостями на церемониях. В данном случае в названии заложен двойной смысл: «красный» и «приветствие важной персоны». Когда я начал писать этот том — в вебке он был известен как «Арка Айши», и первой мыслью было: «Что необходимо, чтобы жизнь Айши можно было назвать полноценной?» Со стороны может показаться, что у Айши лёгкая и приятная жизнь. Но с её точки зрения всё сводится к одному слову — скука. В её жизни нет настоящих испытаний. Даже если что-то идёт не по плану — это лишь мелкие неудобства. Она не из тех, кто сталкивается с подлинными трудностями. А если и сталкивается, то быстро находит решение и чётко понимает, как к нему прийти — и потому почти не испытывает чувства удовлетворения от преодоления. Такова жизнь Айши. Для сравнения, это как каждый день решать задачи по математике за первый класс. Вроде и не несчастье, но и полноценной такую жизнь не назовёшь. Я считаю, что насыщенная жизнь невозможна без трудностей. Причём речь не о несправедливых испытаниях. Например, человек может поставить цель — попасть в Олимпиаду или стать профессиональным бейсболистом. На этом пути его непременно ждут трудности. Но преодолевая их, он взрослеет и развивается. Даже если он потерпит неудачу и свернёт с выбранного пути — знания и опыт, приобретённые в процессе, станут надёжной опорой в будущих начинаниях. К тому же, это научит понимать чужие неудачи, поможет обрести сочувствие и, возможно, сформирует личность. Наверное... Именно поэтому, если человек взрослеет, не сталкиваясь с трудностями, он может вырасти внутренне искажённым. Если только в нём нет поистине крепкой самоуверенности, он в какой-то момент обязательно спросит себя: «Такую ли жизнь я хотел прожить?» Я не могу утверждать это с полной уверенностью, но... такова Айша. Она никогда не терпела настоящих неудач — поэтому строга к другим. Но так как у неё всё получается, никто ничего ей не говорит. Ей нужна неудача. И не навязанная извне — а та, в которой она сама будет виновата. Однако Айша не ошибается, когда действует в одиночку. Значит, в происходящее должен быть вовлечён кто-то ещё. В этом томе можно сказать, что её ошибка связана с Арсом — но главное в том, что сама Айша воспринимает это как свою ошибку. Когда я впервые писал эту историю для вебки, я упустил одну важную вещь — развитие Арса Грейрата. Арс — сын Рудеуса. Он не появляется в основной истории «РБ», он побочный персонаж. У меня в голове уже давно было представление о его будущем — но именно о будущем. Кто он сейчас, я и сам не до конца понимал. Поэтому я сосредоточился на ошибках Айши и Рудеуса, почти не уделив внимания Арсу. И это было моей ошибкой. В те времена комментарии на Shousetsuka ni Narou (платформа где выкладывалась вебка) были полярными: много критики, но и много поддержки. Так бывает всегда, когда я выкладываю что-то провокационное. Ничего страшного, я понимаю. Но сам я остался недоволен тем что написал. И всё же... тогда я просто не знал, как написать эту историю так, чтобы остаться ею доволен. На то, чтобы найти ответ, ушло десять лет. Конструкция этого тома немного необычная, и, возможно, кто-то из читателей подумает: «Нет-нет, Магоноте-сэнсэй, вы не то пытаетесь сказать. Мы совсем не это имели в виду». Но лично я — хотя и не назову этот том идеальным, доволен им настолько, что даже критика не выбьет меня из колеи. Оглядываясь назад, думаю, в ту пору я переоценивал свои силы. Думал: «Что бы я ни написал — всё получится интересным. Я ведь могу сделать так, чтобы было интересно». Без сомнения, я могу назвать это высокомерием. Я был слишком высокомерен. Но я действительно не смог тогда сделать историю такой, чтобы она удовлетворяла меня самого. Поэтому поддался критике. А когда модераторы сайта (где выкладывалась вебка) связались со мной и сообщили, что история нарушает правила сайта, я не стал её переделывать, а просто удалил.
Часть 2:
спойлер
Возможно, это звучит как ошибка. Но, учитывая, что на доработку у меня ушло десять лет... возможно, это и не ошибка вовсе. Ладно, вернёмся к сути. Итак, Арс и Айша. И, конечно же, Рудеус. Что касается травмы Рудеуса из прошлой жизни и его главной ошибки — тут почти ничего не изменилось по сравнению с вебкой. Грехи возвращаются.
Единственное отличие — из-за новых установок печатной версии, это может показаться немного мягче. Я всегда считал, что «Безработный» — это история о Рудеусе, который сталкивается с прошлым и учится жить настоящим. Он смотрит в прошлое, исправляет настоящее — делая свою жизнь полноценнее. После удаления этой арки с сайта многие написали: «Эта история была необходима». И я с ними согласен. И на этом... заканчивается третий том «Избыточности» — «Безработный на Красной Дорожке».
Если так подумать, это уже тридцатый том всей истории. Долгий же путь... Эта книга увидела свет благодаря всем вам: читателям, редакторам, иллюстратору Широтаке-сама и всей команде, работавшей над ней. Спасибо вам огромное. До встречи в четвёртом томе «Избыточности».
арса проклинаю сука это не ребенок это просто пиздаааа ну как это просто могло произойти как автор мог поступить так безчеловечно у него в тайтле не умер даже почти никто драмы почти нет и тут такая хуйня попадается я просто с ума сходил я бил себя руками сука я не должен был этого прочитать я же знал спойлеры небольшие как бля можно было такое написать, сделать это с собственными персонажами я задаюсь вопросом что же за мудачело сидит на рифудзине как он написав рб написал эту залупу это калище помои грязные арс как он просто бля додумался написать это я яяя сукааа моё сердце аааааа сукаа аааа ага ебаный в рот моё ебаное сердце вспоминать это невозможно это очень больно
@Bloodbear, Я не могу понять, безработный сейчас хоть как-то продолжается или нет? Всюду разная информация. Основная история закончена, но спин-офф вроде этого сейчас выходит или нет? И вообще этот спин-офф закончен или нет? У автора есть ещё работа про орка, а безработный - всё?
@ТитанТитанович, основное ранобэ закончено. Выходит спин-офф "Избыточность", который хронологически происходит после событий финальной арки, но больше посвящен сестрам, детям и второстепенным персонажам. В июне этого года выходил 3 том, точно выйдет 4 том. А если говорить про продолжение основного ранобэ, то он обещал сделать про события через 80 лет после основного ранобэ, но когда неизвестно. Сейчас он да делает другое ранобэ про орка.
Глава 1: 499-й год
Глава 2: История
Глава 3: Семейный совет
Глава 4: Юность
Глава 5: Поиск
Глава 6. Небольшой разлад
Глава 7: Маленький защитник
Глава 8: Айша Грейрат
Глава 9: Когда Айша отошла с обязанностей горничной
Глава 10: Эпилог
И пересказ 1 главы:
Глава 1: 499-й год (кратко)
События происходят спустя 18 лет после смерти Рудеуса. Глубоко в безымянном лесу в северной части Центрального континента бежал один человек. Выглядел он как типичный торговец. Но тут встаёт вопрос, а от чего он убегает?
Внезапно этот "торговец" достал кинжал с эмблемой Асуры из под мантии, однако судя по описанию это был не простой кинжал. Сам торговец оказался шпионом. Одним из людей что были посланы в Империю Бога-Огра, которые после смерти Рудеуса начали захватывать северную часть Центрального континента. За двадцать лет они покорили весь север и их путь встал в Асуру.
Но теперь снова встаёт важный вопрос... Почему же этот шпион убегал? Он получил секрет успеха их захвата и хотел доложить об этом Королевству Асуры. Однако Огры уничтожили все средства связи и его обнаружили.
Его преследует кто-то ужасающий: Палач Империи Бога-Огра, известный под прозвищем «Демон, преследующий Тень». Этот Палач — представительница племени Супердов по имени Луиселия Супердия.
Никому ещё не удавалось сбежать от неё. Даже если можно было обмануть зрение Супердов. С тенью, что шла за ней, всё было иначе. Её не было видно, но именно она выдавала цели.
Шпион понимал, убежать не получится. И у него оставался единственный шанс: устроить засаду, ударить первым и стать атакующим. Однако он понимал что шансы малы... Так как Луиселия перебила уже множество шпионов что были посланы в Империю Бога-Огров. Она ещё ни разу не проиграла.
Он остановился, прижавшись спиной к дереву. И тут заметил посреди леса дом — старый, но целый, словно вырванный из города. Он находился в хорошем состоянии.
Шпион приблизился, обнаружив что у этого дома ни дверей, ни окон. Его охватил ужас: "Слухи о тайных лабораториях Великого Мага, Рудеуса Грейрата умершего более десяти лет назад были правдой?"
По слухам: Рудеус Грейрат проводил запрещенные исследования в скрытых лабораториях куда можно попасть только через круги телепортации. И тот, кто найдёт его обширные исследования, может получить великую силу (мудрость). Некоторые считали что Империя Бога-Огров захватила север только засчёт знаний и исследований Рудеуса. Но это лишь слухи.
Он проник внутрь с помощью магии, осветил помещение с помощью духа света и обнаружил стол, книги, магические инструменты, записки об автоматонах. Это была лаборатория Рудеуса. Шпион надеялся: "где-то здесь должен быть круг телепортации."
Но затем взгляд мужчины упал на книгу. Видел он эту книгу лишь единожды. Казалось бы... Просто книга... Зачем отвлекаться из-за такого пустяка? Но на ней был номер: 29.
В Королевском архиве существовала легендарная коллекция из пятидесяти двух томов — за исключением одного пропавшего тома. Потерянная книга под названием "Хроники Рудеуса Грейрата".
И когда он потянулся за ней он заметил что-то торчащее из своей груди. Белый наконечник копья. Он оплошал.
Сзади оказалась Луиселия. И он умер.
Смахнув своё копьё от крови, капли крови попали и на некого мужчины. Был ли он там все это время или же нет?
Мужчина, чье присутствие было настолько слабым, что его почти невозможно было заметить. Он жутко ухмыльнулся.
— Луиселия.
— Что?
— Зачем ты это сделала?
Мужчина, внезапно обрызганный кровью, криво усмехнулся и выразил недовольство. Оно было вполне обоснованным: вряд ли стоило брызгать союзника кровью после победы над врагом.
— Прости… Но Арс всегда говорил, что после боя важно выглядеть эффектно, — надувшись, пояснила Луиселия.
— Эффектность уместна, только когда есть зрители.
— Ты же здесь.
— Но не стоит брызгать кровью в того, кого хочешь впечатлить.
С этими словами мужчина достал платок и начал вытирать лицо.
— Я-то думала, нас ждёт засада… А он просто застыл на месте. Скука смертная.
— Ага. Но кто бы мог подумать, что даже здесь окажется... секретная лаборатория Рудеуса Грейрата.
— Дядя, похоже, был без ума от строительства тайных убежищ. Стоит мне выйти на задание вместе с тобой — и мы обязательно на одну такую наткнёмся.
— Ну, мы ведь всегда лезем в самую глушь.
Генри. Так звали этого мужчину — Генри Македониус. Он был Мико, обладателем дара «оставаться незамеченным». Никто его не помнил, никто не знал. (Что-то вроде Рэм из Резеро, о которой помнил лишь Субару — но об этом позже.)
Генри был напарником Луиселии и мастером разведки, искусно применяя своё «проклятие». Его сила была по-настоящему устрашающей — никто не мог удержать в памяти его облик. Врагу стоило лишь увидеть его, как в следующую секунду он уже забывал о его существовании. Идеальный шпион: невидимый, бесшумный.
Но любое проклятие, палка о двух концах. Обычно он носил маску, чтобы сдерживать силу, но стоило её снять, и даже те, кто знал его прежде, не могли вспомнить ни лица, ни имени. Даже родные... Лишь мать по-настоящему узнавала его. Отец же с трудом осознавал, что у него есть сын.
Возникает закономерный вопрос: почему Империя Бога-Огра приняла в свои ряды столь опасного и нестабильного человека?
Ответ прост — его бабушка происходила из рода Грейратов. Правда, даже она не помнила, что Генри её внук. Даже в Империи Бога-Огра лишь немногие могли его распознать. Однако раса Супердов, обладающая третьим глазом, видела мир иначе. Луиселия была одной из немногих, кто помнилa его лицо.
Впрочем, и сама Луиселия редко находила в ком-то надёжную опору. Несмотря на боевые таланты и способности к выслеживанию, доставшиеся от её племени, от отца она унаследовала прямолинейность, а от матери — неуклюжесть.
Поэтому их союз был закономерен. Они подходили друг другу, как ключ к замку — точно и без изъяна. Генри проникал в тыл врага, добывал информацию, определял позиции, а Луиселия наносила удар. Вместе они прошли через множество испытаний и одолели немало врагов.— О…
Генри поднял книгу, выпавшую из рук шпиона, за которым они гнались. На открытой странице крупно выделялась надпись, выполненная «Шифром Тишины*» — «Двадцать девять».
(Если кто забыл: Тишина это псевдоним Нанахоши, Тишина Семи Звёзд.)
— Двадцать девятый том «Хроник Рудеуса Грейрата».
— И что с ним?
— Это легендарный утерянный том. Его никогда не копировали, и он считался безвозвратно утерянным. Королевство Асуры безуспешно пыталось его отыскать. Даже Президент коллекционирует эти записи. Если мы вернём его, возможно, удастся выручить за него крупную сумму.
— Прекрасно. И о чём же он? Читай.
Под напором Луиселии Генри открыл книгу. Как разведчик, он имел дело с огромными объёмами информации и владел множеством языков. Разумеется, он знал и «Шифр Тишины» — японский.
— Посмотрим…
Он быстро пробежал глазами по строкам и начал читать вслух:
— «Теперь, когда у меня наконец появилось время оглянуться назад и успокоиться, я хочу рассказать о величайшей ошибке в своей жизни, а также о безумии моего сына — Арса Грейрата, и моей младшей сестры Айши Грейрат…»
Генри и Луиселия переглянулись.
Арс и Айша.
Имена, которые они знали слишком хорошо.
Конец второй части.
Взгляд его был пуст, рот приоткрыт, а рука, сжавшая перо, казалась лишённой сил. И всё же, несмотря на полное изнеможение, пальцы продолжали двигаться, выводя строки. Он ставил подпись на одном листе, затем на другом, но на третьем вдруг замер, пробормотав:
— Ах… — и вместо подписи небрежно написал: «Отказано».
Глубоко вздохнув, он бросил взгляд на оставшуюся стопку документов и издал мучительный стон:
— А-а-ах…
Он не умирал. Он просто искренне ненавидел бюрократию.
— Наставник. Мы вернулись.
В кабинет вошли юноша и девушка.
— О, уже здесь.
Увидев их, старик отложил перо и, озарённый радостной улыбкой, поднялся с места.
— Все четыре цели ликвидированы.
— Ясно. Хорошая работа.
— Каково следующее задание?
— Вам предстоит участвовать во вторжении в Королевство Асура, но до этого ещё есть время. Пока что — отдыхайте.
— Есть!
Генри отдал честь. Луиселия лишь коротко кивнула. Старик ответил тёплой улыбкой.
— Кроме того, наставник, после устранения последней цели мы нашли нечто… интересное.
— Интересное?
— Вот.
Генри протянул книгу. Старик с лёгким удивлением приподнял бровь:
— «Хроники Рудеуса Грейрата»… Да ещё и двадцать девятый том. Легендарный. Президент будет доволен.
— Возможно… хотя содержание, скажем так, немного...
— М?
Он открыл книгу и, пробежав глазами первые строки, замер. После долгой паузы тяжело вздохнул:
— Ах… Вот оно как… Значит, речь об этом времени…
— Я остановился на середине. Подумал, может, не стоит читать дальше. Даже начало звучит… не слишком приятно.
— Хм… Да, всего лишь запись о семейных дрязгах.
— Нам лучше не знать?
— Необязательно. Для меня это просто одна из ошибок молодости. Немного стыдно, вот и всё.
Генри удивлённо приподнял брови.
— Даже великий «Бог Ветра» Арс когда-то ошибался?
— Ещё как. Старость несправедлива, а молодость даёт всем равные шансы облажаться.
Перед ними сидел Арс Грейрат — командир спецотряда Второй армии Империи Бога-Огра, правая рука Бога Драконов Орстеда.
Известный как «Бог Ветра» Арс — один из сильнейших бойцов Второй армии наряду с «Богом Грома» Александром. Он завоевал титул сильнейшего воина Севера, победив на турнире несколько лет назад. Его стиль боя, «Безумный Меч» школы Бога Меча, представлял собой уникальное смешение фехтования, рукопашного боя и безмолвной магии, превращая его в универсального бойца.
Он был хладнокровен, расчётлив, вежлив в общении и заботился о своих подчинённых. Когда-то он возглавлял банду наёмников «Рудо», которая впоследствии стала основой Второй армии. Даже в старости Арс оставался ключевой фигурой при дворе Бога Драконов. Единственный его недостаток — пристрастие к разглядыванию женщин с пышными формами.
Впрочем, дальше взглядов дело не заходило. За кружкой спиртного он любил хвастаться, что ни разу не попался на «соблазнительную ловушка».
При всех своих слабостях он был выдающимся человеком — одним из тех, кого по праву можно назвать великим. Таким он и представлялся Генри. Трудно было поверить, что у столь уважаемого человека могло быть «стыдное прошлое».
— Теперь мне любопытно. Насколько помню, братец Арс всегда был безупречен. Как и сестрёнка Люси.
Луиселия впервые вмешалась в разговор. Арс криво усмехнулся:
— Ха-ха. Сравнивать меня с Люси — уж слишком. Я никогда даже близко не был таким идеальным, как она.
Луиселия развивалась медленно — возможно, сказалась её принадлежность к роду Супердов. Когда она начала осознавать себя, Арс уже был взрослым.
— Хм…
Он бросил взгляд на заваленный бумагами стол. Гора ненавистной бумажной работы, казалось, давила на него физически. Он отвернулся. Делать надо, но как же не хочется…
— Раз уж вам интересно… Может, и расскажу. О тех днях, когда мне было семнадцать… Я тогда вообще ничего не понимал. Вернее, был круглым идиотом, неспособным думать.
Он облокотился на стол и задумчиво провёл рукой по седой бороде.
Луиселия молча опустилась на пол.
Похоже, рассказ о юношеских промахах её двоюродного брата действительно её заинтересовал. Обычно её лицо оставалось бесстрастным, но в душе она была весьма эмоциональной и обожала слухи, вероятно, это качество досталось ей от матери.
Увидев, что Генри тоже сел рядом, Арс усмехнулся, заметив, как их любопытство его развлекло.
— Ну что ж, с чего бы начать… Скажем так: в те годы я носил свою глупость напоказ, как знамя, более позорное, чем у любого уличного громилы.
— Вы преувеличиваете. Я вас уважаю, между прочим, так что не стоит так уж себя принижать.
— Спасибо, приятно слышать. Но у каждого бывают свои дни глупости. Всё это было… давно.
И тогда Арс начал свой рассказ...
Рассказ об ошибках молодости.
Конец первой главы.
@Hokku@Bloodbear, спасибо брат@Bloodbear, я в шоке что Арс на что-то все таки годен.@Bloodbear@Hokku, короче во 2 главе указано, что он внук ЛюсиГлава 2: История
Наверное, с самого важного — с моих отношений с Айшей. Формально мы с ней тётя и племянник. Мать Айши была служанкой в доме Грейратов. Говорят, у неё был роман с тогдашним главой семьи — моим дедом. В результате этой связи и родилась Айша. Хотя сначала их союз считался внебрачным, позднее её официально признали женой, так что она перестала быть просто любовницей.
Но если копнуть глубже… К моменту моего рождения мой дед, Пол, уже умер, а его супруга, моя бабушка Зенит, пребывала в состоянии душевного расстройства.
(П.П.: Термин 心神喪失 (синсин сосицу) — буквально переводится как «утрата рассудка», но звучит слишком резко.)
При этом мать Айши не взяла на себя управление домом… Вслух всё это звучит довольно запутанно.
Короче говоря, Айша занимала весьма сложное положение в и без того непростой семье. В детстве я не знал, как с ней себя вести, и это меня сбивало с толку. Айша была рядом с самого моего рождения — в роли горничной. Она была мне тётей, но при этом служанкой. Однако отец обращался с ней не как с прислугой, а скорее как с младшей сестрой. Запутанно, не правда ли?
Так или иначе, она всегда была рядом. Ухаживала за мной ещё до того, как я начал осознавать себя. Поэтому она воспринималась скорее как старшая сестра с большой разницей в возрасте. Или, точнее сказать, как четвёртая мать.
Да, именно — четвёртая. Понимаете, у меня было три матери, и я звал их: Беловолосая мама, Синеволосая мама и Красноволосая мама. Каждая из них учила меня разному:
Беловолосая — знаниям и дружбе,
Синеволосая — мудрости и умению учиться,
Красноволосая — фехтованию и тому, что значит защищать других.
Они относились к своим детям одинаково, и нас ничуть не смущало, что матерей у нас было трое. Хотя, если задуматься, всё это мало походило на гаремы знати Асуры — у нас всё было… по-своему. Но об этом позже...
Айша, как и мои матери, тоже многому меня научила. Вернее, не столько учила напрямую, сколько помогала понять то, чего я не мог постичь из уроков трёх мам.
Да, скорее всего, она и правда была для меня старшей сестрой...
Но Айша не была моей сестрой.
У меня было две старшие сестры. Первая — Люси. Она — бабушка Генри. Образцовая, умная, прилежная. С ранних лет усердно училась, слушалась мам и постоянно заставляла меня заниматься.
Вторая — Лара. Вряд ли они с Генри когда-нибудь пересекались. Лара была полной противоположностью: ленивая, вечно нарушающая правила, она прогуливала занятия и относилась ко мне скорее как к напарнику по шалостям. Из-за неё мне часто доставалось.
Но Айша не была похожа ни на одну из них. Ни мать, ни сестра… что-то иное, не поддающееся определению. Она исполняла любые мои прихоти. Даже на самые эгоистичные просьбы отвечала: «Ну раз просишь...» — и находила способ выполнить. Иногда бывала строгой, но всегда справедливой. Когда мне было тоскливо, она обнимала и мягко направляла. Эти объятия будто растворяли всю мою боль... это я запомнил навсегда.
В детстве её забота порой казалась мне назойливой. Но она всегда оказывалась права. Даже когда я упрямился и поступал назло, всё неизменно заканчивалось неудачей. Тогда она появлялась рядом и, чуть склонив голову, спрашивала: «Ну что, теперь осознал?» — а я, нахмурившись, кивал.
Я рос с ощущением, что Айша всегда будет рядом и убережёт меня, а её слова — абсолютная истина. Сейчас понимаю: возможно, это было похоже на мягкую промывку мозгов. Сознательно или нет, она отучила меня мыслить самостоятельно, внушив, что стоит лишь её слушаться, и всё сложится как надо.
Когда мне исполнилось десять, среди подарков оказался настоящий меч.
— Защищай тех, кто дорог, — сказала Красноволосая мама.
Первой, о ком я тогда подумал, была Айша. Я невольно повернулся к ней. Наши взгляды встретились, и она широко улыбнулась. Мне вдруг стало неловко, я тут же отвернулся. Кажется, именно в тот момент я впервые понял, что влюбился.
Но признаться не осмелился. Всё казалось каким-то далёким и несерьёзным: Лара всё ещё дурачилась, а у Люси только-только зарождались чувства к нашему другу детства — Клайву.
А передо мной стояла умная, красивая женщина. Не мать, но по-настоящему близкая. Она дарила безусловную любовь — и где-то в глубине души я чувствовал: я для неё тоже особенный. Разве можно было не влюбиться?
Пусть даже Айша сама, возможно, подвела меня к этим чувствам — они были настоящими. Первая любовь. Без сомнения.
Ведь разве не в этом суть романтики?
Всё случилось вскоре после моего десятого дня рождения. Тогда отец сказал мне нечто, что заставило по-детски задуматься. А Орстед-сама подарил книгу на непонятном языке. Я попросил Айшу прочесть её вслух. Если память мне не изменяет, в ней рассказывалось о..."
Во второй части идет рассказ про героя Арса, 5 мудрецов и Повелителя демонов, который был в вебке "Избыточности"
И уже успели разукрасить иллюстрацию
@Hokku@Bloodbear, ох, неплохо, надо ждать теперь фул перевод 3 тома, там и будет ясно чем закончился их роман и закончился ли вообще, если будет фул, пж маякни@Bloodbear@Hokku, переводчик ранобки написал, что это он перевел 1 главу и часть 2 главы, которые в свободном доступе из-за любопытства. А так, он до коцна июня выложит полностью 26 том основной ранобки, потом возьмется за 2 том Избыточности, потом уже за 3 том@Hokku@Bloodbear, он выгружает материал на ссылку, которую ты скинул?@Bloodbear@Hokku, ну конкретно про 3 тому, это у себя в тг выложил t.me/mushoku_tensei_LN. Остальное да на своем сайте и на ранобэхабе выкладываетЧасть 1:
Термин «красная дорожка» отсылает к традиции расстилать красный ковёр перед важными гостями на церемониях. В данном случае в названии заложен двойной смысл: «красный» и «приветствие важной персоны».
Когда я начал писать этот том — в вебке он был известен как «Арка Айши», и первой мыслью было:
«Что необходимо, чтобы жизнь Айши можно было назвать полноценной?»
Со стороны может показаться, что у Айши лёгкая и приятная жизнь. Но с её точки зрения всё сводится к одному слову — скука.
В её жизни нет настоящих испытаний. Даже если что-то идёт не по плану — это лишь мелкие неудобства. Она не из тех, кто сталкивается с подлинными трудностями. А если и сталкивается, то быстро находит решение и чётко понимает, как к нему прийти — и потому почти не испытывает чувства удовлетворения от преодоления.
Такова жизнь Айши.
Для сравнения, это как каждый день решать задачи по математике за первый класс. Вроде и не несчастье, но и полноценной такую жизнь не назовёшь.
Я считаю, что насыщенная жизнь невозможна без трудностей.
Причём речь не о несправедливых испытаниях. Например, человек может поставить цель — попасть в Олимпиаду или стать профессиональным бейсболистом. На этом пути его непременно ждут трудности. Но преодолевая их, он взрослеет и развивается.
Даже если он потерпит неудачу и свернёт с выбранного пути — знания и опыт, приобретённые в процессе, станут надёжной опорой в будущих начинаниях. К тому же, это научит понимать чужие неудачи, поможет обрести сочувствие и, возможно, сформирует личность. Наверное...
Именно поэтому, если человек взрослеет, не сталкиваясь с трудностями, он может вырасти внутренне искажённым. Если только в нём нет поистине крепкой самоуверенности, он в какой-то момент обязательно спросит себя:
«Такую ли жизнь я хотел прожить?»
Я не могу утверждать это с полной уверенностью, но... такова Айша.
Она никогда не терпела настоящих неудач — поэтому строга к другим. Но так как у неё всё получается, никто ничего ей не говорит. Ей нужна неудача. И не навязанная извне — а та, в которой она сама будет виновата.
Однако Айша не ошибается, когда действует в одиночку. Значит, в происходящее должен быть вовлечён кто-то ещё. В этом томе можно сказать, что её ошибка связана с Арсом — но главное в том, что сама Айша воспринимает это как свою ошибку.
Когда я впервые писал эту историю для вебки, я упустил одну важную вещь — развитие Арса Грейрата.
Арс — сын Рудеуса. Он не появляется в основной истории «РБ», он побочный персонаж. У меня в голове уже давно было представление о его будущем — но именно о будущем. Кто он сейчас, я и сам не до конца понимал. Поэтому я сосредоточился на ошибках Айши и Рудеуса, почти не уделив внимания Арсу.
И это было моей ошибкой.
В те времена комментарии на Shousetsuka ni Narou (платформа где выкладывалась вебка) были полярными: много критики, но и много поддержки. Так бывает всегда, когда я выкладываю что-то провокационное. Ничего страшного, я понимаю.
Но сам я остался недоволен тем что написал.
И всё же... тогда я просто не знал, как написать эту историю так, чтобы остаться ею доволен. На то, чтобы найти ответ, ушло десять лет.
Конструкция этого тома немного необычная, и, возможно, кто-то из читателей подумает:
«Нет-нет, Магоноте-сэнсэй, вы не то пытаетесь сказать. Мы совсем не это имели в виду».
Но лично я — хотя и не назову этот том идеальным, доволен им настолько, что даже критика не выбьет меня из колеи.
Оглядываясь назад, думаю, в ту пору я переоценивал свои силы. Думал:
«Что бы я ни написал — всё получится интересным. Я ведь могу сделать так, чтобы было интересно».
Без сомнения, я могу назвать это высокомерием. Я был слишком высокомерен.
Но я действительно не смог тогда сделать историю такой, чтобы она удовлетворяла меня самого. Поэтому поддался критике. А когда модераторы сайта (где выкладывалась вебка) связались со мной и сообщили, что история нарушает правила сайта, я не стал её переделывать, а просто удалил.
Часть 2:
Ладно, вернёмся к сути.
Итак, Арс и Айша. И, конечно же, Рудеус.
Что касается травмы Рудеуса из прошлой жизни и его главной ошибки — тут почти ничего не изменилось по сравнению с вебкой. Грехи возвращаются.
Единственное отличие — из-за новых установок печатной версии, это может показаться немного мягче.
Я всегда считал, что «Безработный» — это история о Рудеусе, который сталкивается с прошлым и учится жить настоящим. Он смотрит в прошлое, исправляет настоящее — делая свою жизнь полноценнее.
После удаления этой арки с сайта многие написали:
«Эта история была необходима».
И я с ними согласен.
И на этом... заканчивается третий том «Избыточности» — «Безработный на Красной Дорожке».
Если так подумать, это уже тридцатый том всей истории.
Долгий же путь...
Эта книга увидела свет благодаря всем вам: читателям, редакторам, иллюстратору Широтаке-сама и всей команде, работавшей над ней.
Спасибо вам огромное.
До встречи в четвёртом томе «Избыточности».
3 том уже на полках в магазинах Японии
@Bloodbear@kIrIll_trap228, ranobehub.orgКаждый том можно скачать с иллюстрациями
ИЗбыточность здесь можно:
raskat.znovel.space/r/mushoku_tensei
@kIrIll_trap228@Bloodbear, Спасибоranobelib.me
@ТитанТитанович@Bloodbear, Я не могу понять, безработный сейчас хоть как-то продолжается или нет? Всюду разная информация. Основная история закончена, но спин-офф вроде этого сейчас выходит или нет? И вообще этот спин-офф закончен или нет? У автора есть ещё работа про орка, а безработный - всё?@Bloodbear@ТитанТитанович, основное ранобэ закончено. Выходит спин-офф "Избыточность", который хронологически происходит после событий финальной арки, но больше посвящен сестрам, детям и второстепенным персонажам. В июне этого года выходил 3 том, точно выйдет 4 том. А если говорить про продолжение основного ранобэ, то он обещал сделать про события через 80 лет после основного ранобэ, но когда неизвестно. Сейчас он да делает другое ранобэ про орка.