Согласны ли вы с ним? Первая любовь – чувство, которое не всегда можно передать словами. И к сожалению, не каждый может это испытать, а некоторые не успевают и понять: «Что это сейчас такое было?». Но тем не менее: что, если у тебя есть тот самый друг детства, который всегда был рядом, которого ты знаешь лучше, чем кто-либо ещё? Смогли бы вы испытать то самое чувство? Возможно, вот только персонажи аниме, которые приходятся кому-то другом детства, по всевозможным аниме тропам, чаще всегоСреди старшеклассников за год по слухам распадается семь из десяти пар. А если растянуть срок до выпускного, то почти все успевают разойтись, вдоволь намаяться от любви… Наплакаться и насмеяться. Мне лично не верится, что нечто настолько мимолётное способно серьёзно задеть струны моей души. Но иногда я спрашиваю себя: «А что, если бы моя юность проходила также? Если бы рядом стояла плачущая героиня, а я сам оказался героем ранобэ, что-бы в тот миг, пришло мне в голову?» – Кадзухико Нукумидзу

Обычно в романтических историях всё просто: кто-то признаётся, кто-то отвечает взаимностью, и под финальные титры зритель остаётся с ощущением спокойствия или гнева от потраченного времени. Но что, если главный герой не тот, кто получает признание? Что, если та самая героиня, которая была всегда рядом… оказалась “не выбранной”? Давайте же и посмотрим на такой сценарий.
«Считайте, что это не сюжет, а пятно на потолке, и не отвлекайтесь»
ни в одном из случаев не звучит имя Кадзухико. 

Но раз признаются не ему, то кому, и где тогда сюжет? А сюжет заключается в “послеотказном синдроме”, а конкретно в его проявлении, и лечении.
Казалось бы, после отказа остаётся только страдать под дождём и смотреть в окно под звучание пианино, а ведь на этом жизнь не заканчивается, и в мире ещё много людей, готовых поддержать тебя в трудную минуту, и готовых даже полюбить за что-то. На протяжении всего просмотра, персонажи будут показывать показывать грусть, но благодаря главному герою, они смогут двигаться дальше, и будут излечиваться от боли, которую получили.
Вокруг этого и строится история. Всё же большую ценность тут представляет не сам сюжет, а персонажи, которые в нём участвуют. К ним и перейдём.
Кадзухико Нукумидзу – в этой истории является неким психологом, хоть и сам не осознаёт этого, и помогает он своим присутствием. Крайне отстранённый человек, не имеет друзей, и старается не привлекать к себе излишнее внимание. Он не тот герой, который будет громко заявлять о себе, не тот, кто мечтает о романтических приключениях, и уж точно не тот, кто хочет собрать вокруг себя гарем из героинь. Нукумидзу скорее выступает наблюдателем – человеком, который привык стоять чуть в стороне от чужих эмоций, словно смотрит на школьную романтику как на ранобэ: интересно, но сложно в это поверить. Он не пытается быть спасителем, и не делает вид, что знает ответы на все вопросы. Иногда кажется, что он сам до конца не понимает, почему вообще оказывается рядом в такие моменты.
Но именно в этом и заключается его особенность.
Когда рядом с ним появляются “проигравшие героини”, он не начинает относиться к ним как к романтическим целям. Он воспринимает их как людей, которым больно. И вместо того чтобы строить очередную любовную интригу, история показывает куда более редкую вещь: простое человеческое участие, или же того самого человека, который готов поддержать тебя в трудную минуту.
Нукумидзу и становится тем самым человеком, который оказывается рядом после отказа. Не в момент признания, не в момент кульминации романтической сцены, а уже после – когда музыка стихла, когда слова сказаны, и остаётся только пустота и неловкость. Он не герой-победитель, не идеальный парень из ромкома. Он просто человек, который по какой-то причине не проходит мимо чужого поражения.
Когда рядом с ним появляются “проигравшие героини”, он не начинает относиться к ним как к романтическим целям. Он воспринимает их как людей, которым больно. И вместо того чтобы строить очередную любовную интригу, история показывает куда более редкую вещь: простое человеческое участие, или же того самого человека, который готов поддержать тебя в трудную минуту.
Нукумидзу и становится тем самым человеком, который оказывается рядом после отказа. Не в момент признания, не в момент кульминации романтической сцены, а уже после – когда музыка стихла, когда слова сказаны, и остаётся только пустота и неловкость. Он не герой-победитель, не идеальный парень из ромкома. Он просто человек, который по какой-то причине не проходит мимо чужого поражения.
Анна Янами – проигравшая героиня, самая популярная девушка школы, жуткая обжора, вечная должница, и единственный друг для Нукумидзу. На первый взгляд, она выглядит как человек, которому в жизни вообще не может не везти: красивая, уверенная, окружённая вниманием, та самая “школьная звезда”, которой будто бы достаточно просто улыбнуться, и всё будет хорошо. Но, как это часто бывает, именно такие люди оказываются самыми уязвимыми, когда сценарий внезапно идёт не по плану. Анна – это героиня, которая проигрывает не потому, что она “хуже”, а потому, что любовь в ромкомах такова: иногда ты можешь быть идеальной во всём, кроме одного маленького пункта… ты – подруга детства.
Не смотря на это, Анна не уходит страдать в угол на весь сезон. Вместо этого она делает то, что получается у неё лучше всего: живёт дальше. Пусть иногда громко, нелепо, с едой в руках и с долгами, которые с такой же скоростью, с которой она уплетает любой стол. Но эти действия – её способ справиться с печалью, потому что легче смеяться, чем признать, насколько обидно проигрывать в той самой истории, где ты должна была победить.
Анна – это скорее доказательство того, что даже проиграв, можно оставаться яркой, живой… и, возможно, найти рядом того, кто поддержит тебя не как объект своего романтического интереса, а как обычного человека.
Лэмон Якисио – ещё одна проигравшая героиня, любит бегать, не любит книги, но любит слушать их пересказы от своего друга, подруга Анны. Лэмон – это энергия в чистом виде. Человек, который, кажется, вообще не умеет сидеть на месте, ведь ей проще пробежать пару кругов по стадиону, чем спокойно разбираться в собственных чувствах. Движением она справляется со своей печалью, ведь она – тоже проигравшая подруга детства.
И всё же за её простотой скрывается куда больше, чем кажется. Лэмон привыкла быть сильной, привыкла не показывать слабость, но даже самым быстрым бегунам иногда приходится останавливаться. Особенно когда проигрыш происходит на любовном фронте.
Её дружба с Анной добавляет истории ещё один важный слой: они люди, которые переживают похожую боль по-разному.
Её дружба с Анной добавляет истории ещё один важный слой: они люди, которые переживают похожую боль по-разному.
Тика Комари – тоже проигравшая героиня, любит книги, любит их писать, боится людей, но в то же время боится одинчества. В отличие от Анны и Лэмон, у неё нет друга детства, которого она могла бы полюбить. Вместо этого у неё есть только один человек, который несмотря на общепринятый троп, выбрал свою подругу детства, отвергнув Комари. Она не устраивает сцен, и не пытается скрыть боль за шутками. Эта боль остаётся внутри, между страницами её тетрадей, в тех словах, которые проще написать, чем произнести вслух.
Комари – человек, которому сложно быть частью общества. Она всё время стоит чуть в стороне, наблюдая за чужими разговорами, чужими признаниями, чужими историями любви, которые разворачиваются так легко, будто это действительно жанр ромкома, а не реальная жизнь. Она хочет тепла, хочет связи, но каждый шаг к ней даётся с огромным трудом.
Комари показывает, что “проигравшая героиня” – это человек, который остаётся рядом с собственными чувствами, даже когда они никому не нужны. А когда рядом появляется такой как Нукумидзу, тогда этот человек и может почувствовать, что даже после поражения, он не одинок.
Комари показывает, что “проигравшая героиня” – это человек, который остаётся рядом с собственными чувствами, даже когда они никому не нужны. А когда рядом появляется такой как Нукумидзу, тогда этот человек и может почувствовать, что даже после поражения, он не одинок.
Эта четвёрка обладает весьма тёплой аурой. Если отбросить всю грусть, что испытывают девушки, то в остальном их компания выступает хорошим катализатором, который в будущем поможет им всем измениться в той или иной мере: Тика сможет научиться общаться с людьми, Кадзухико захочет с этими людьми общаться, а Анна и Лэмон смогут и дальше двигаться вперёд, оставив старую любовь позади, но запомнив те чувства, которые они испытывали.

Встречаются некоторые огрехи в виде низкой детализации, которые скорее исключения, ради экономии бюджета на более значимые сцены, и таких моментов в принципе единицы.

И то, на втором примере это сделано скорее с целью придать больше комичности происходящему. В остальном же, всё нарисовано очень хорошо.

Здесь проведена очень хорошая работа над светом, из-за чего картинка кажется более живой. Интерьер школы выглядит очень успокаивающе, и смотрится обособленно от остального города. Этого и хотел добиться режиссёр, о чём он и сказал в интервью:
«Я старался сделать так, чтобы пейзажи, цвета и всё вокруг вызывали лёгкую ностальгию и связывались с летними воспоминаниями у зрителей…
Во время съёмок локаций в Тоёхаси, где разворачивается история, я думал, что это должно быть место, где кто-то провёл свою юность. У меня нет связи с Тоёхаси, но оно показалось мне немного ностальгичным…
Используя тени, я пытался тщательно передать присутствие персонажей. Это выражение приводит к сопереживанию, и, хотя это сложно, я уделял этому много внимания.» - Shoutarou KitamuraСётаро Китамура
А теперь взглянем на анимацию, и сравним её с тайтлом из другого жанра, и поизвестнее – Ребёнок идола (рецензия).
Как можно заметить, в «Слишком много проигравших героинь» картинка более плавная, и статичных кадров не так много, а ведь аниме в жанре повседневности всегда получают бюджет меньше, но студия A-1 Pictures смогла выдать невероятную анимацию для этого жанра, которая способна конкурировать и с другими жанрами.Все гифки залиты в 10 фпс, и поделены следующим образом: Первая строка - середина сезона, Вторая строка - первая серия, Третья строка - первая серия (30-ти секундная сцена). Дабы не напрягать слабые устройства или слабый интернет, гифки были спрятаны под плашку спойлера.
И начнём с опенинга.
«Tsuyogaru Girl» by Botchi Boromaru feat. Mossa
Этот опенинг выделяется своей заводной мелодией, под которую так и хочется подпеть. Он сохраняет концепцию, а именно комедийность, и само название песни переводится как: "Сильная девушка", что одновременно подходит нашим героиням, и нет.
Визуально опенинг выполнен в комиксном стиле, что выглядит необычно.

С эндингами дела обстоят иначе: это не оригинальные песни. Все три эндинга являются каверами, которые исполняют сейю, и меняются они в зависимости от текущей арки.
«LOVE 2000» by Anna Yanami (CV: Hikaru Tono) (Orig. by Hitomi)
Этот эндинг хоть и содержит слегка изменённый инструментал оригинала, но сохраняет ту же атмосферу 2000-х. Вполне стандартный J-Pop трек тех лет, который делает сильный уклон в Dance-pop.
Визуально эндинг снят в стиле 2000-ых, а в качестве видеоряда используется реальная съёмка, со вставками нарисованных персонажей, и наложенным фильтром и кучей старых спецэффектов.
Иногда видеоряд меняет своё содеражние: зависит от локации в серии.

«CRAZY FOR YOU» by Lemon Yakishio (CV: Shion Wakayama) (Orig. by Kylee)
Здесь инструментал остался прежним, но вокал лишился эффекта нескольких (одинаковых) голосов, поющих в унисон. Также был убран перегруз на препеве. В остальном же кавер следует оригиналу, те же интонации, такие же слова. Также исполнен в стандартном J-pop, и делает сильный уклон в Dance-pop.
Визуально эндинг сделан в 2Д стиле, но в устаревшем, а само действие происходит в космосе.

«feel my soul» by Chika Komari (CV: Momoka Terasawa) (Orig. by YUI)
Этот эндинг уже отличается от всех остальных. Если оригинал исполнен в жанре J-rock, то кавер исполнен в жанре J-pop, с уклоном Pop-ballad. Также изменены интонации в пользу идентичности персонажа.
Визуально эндинг выполнен в акварельном стиле.
Иногда видеоряд меняет своё содеражние: зависит от серии.

Фоновые треки заслуживают отдельной похвалы, некоторые можно смело слушать перед сном, и под них же засыпать.
«華色の青春» (Flower-Colored Youth) by Kana Utatane
Песня, которая звучит почти в каждой серии, по настоящему умиротворяющая, спокойная, будто по стандарту звучит входя в родную школу. Пианино создаёт отличный эффект спокойствия и мирной жизни, а духовые ему в этом помогают.«伝えたい気持ち» (Feelings I Want to Convey) by Kana Utatane
Чувства, которые ждали свободы, до сих пор заперты, и они начинают давить только сильнее. Эта песня и показывает насколько, пусть она не звучит так, но если прислушаться, то духовые инструменты всё сильнее начинают давить на уши, символизируя давление на сердце, которое хочется высказаться.«怪しみの志喜屋» (Suspicious Shikiya) by Kana Utatane
Тема персонажа Yumeko ShikiyaЮмэко Сикия.
Тема хорошо передаёт тот ужас, что наводит её образ. В начале музыка подчёркивает её появление, далее момент начала общения, разговор, и под конец снова возвращаются жуткие мотивы, а потом тишина.
Подводя итоги, можно сказать, что «Слишком много проигравших героинь» – это один из лучших представителей современного жанра романтической комедии. В нём приятные персонажи, уютный сюжет, отличная музыка, и невероятная рисовка. Кому-то это покажется тягомотиной, но это же не история с мехами или магией. Эта история прежде всего об обычной дружбе и любви, которая показывает, что даже в самые грустные моменты жизни, всегда найдётся человек, который поддержит тебя, и поможет двигаться дальше.Старшие хотели сохранить этот кружок ради Комари. И доверили это дело мне. Она не должна была тащить его на себе. И чтобы понять эту простую истину, пришлось устроить такой переполох! Конечно, когда-то мы потеряем связь. Но таковы любые отношения между людьми. Мы вновь и вновь налаживаем временные связи... Отбрасывая одни и выхватывая другие. Это тоскливо, но не всегда печально. Так мне кажется. – Кадзухико Нукумидзу
И надо помнить, что на первой отвергнутой любви – жизнь не заканчивается.
Послесловие
Пересмотрел я этот сериал в третий раз значит, и во время этого пересмотра у меня в голове потихоньку начал выстраиваться какой-то текст, по итогу мы сейчас здесь.
Для справки:
Я сам не понимаю как, но этот тайтл смог меня зацепить так сильно, что заходя на его страницу, меня так и тянет пойти пересматривать. В общем, он для меня один из любимых, и остаётся таковым, спустя чуть больше чем год после первого просмотра, оно и видно хотя бы по тому, что теперь на него существует вот эта рецензия, которую вы прочитали.
Спасибо за прочтение!
P.S. Ну и ещё немного интересной информации: (С учётом bb-кодов)

Для справки:

Я сам не понимаю как, но этот тайтл смог меня зацепить так сильно, что заходя на его страницу, меня так и тянет пойти пересматривать. В общем, он для меня один из любимых, и остаётся таковым, спустя чуть больше чем год после первого просмотра, оно и видно хотя бы по тому, что теперь на него существует вот эта рецензия, которую вы прочитали.
Спасибо за прочтение!
P.S. Ну и ещё немного интересной информации: (С учётом bb-кодов)

@Aspidogaster,@Anshin@puet, жди мою рецензию на Dorei Usagi, тпм всё будет.@puet, Ты описал все рецензии.@puet@Anshin, вот не надо тут, у меня есть отзыв на эту анимеху, и там кучу анализа со смыслом