Сюжет
9
Великолепно
Персонажи
10
Эпик вин!
Рисовка
10
Эпик вин!
Звуковой ряд
9
Великолепно
Итоговая оценка
9
Великолепно
Сразу скажу про картинку потому что это первое что бросается в глаза и игнорировать это невозможно. Я не знаю кто там в Киото Анимейшн работает, они там души дьяволу продали или что, но это просто незаконно делать так красиво. Я смотрел в 1080 и у меня челюсть на полу валялась. Там каждая мелочь прорисована так что можно на паузу ставить и рассматривать часами. Вы видели там воду? А как свет падает сквозь листву? А эти механические руки Вайолет, там каждый болтик видно, каждый суставчик как работает. Иногда я ловил себя на мысли что я просто залипаю на то как у нее волосы развеваются или как она брошь поправляет и вообще забываю читать субтитры и вникать в суть диалога. Это реально тот случай когда графон не просто ради понтов а он создает атмосферу, ты прям погружаешься в этот мир он такой немного викторианский послевоенный такой уютный но с привкусом горечи какой то.
Теперь про самое главное про сюжет и почему я вообще решил накатать такую простыню текста. Поначалу мне показалось что будет скучновато. Ну типа девочка-робот пишет письма за людей, ну ок, драма ради драмы. И первые пару серий я реально сидел скучал, Вайолет меня даже бесила немного своей этой тупостью эмоциональной. Она реально как бревно, ей говорят я тебя люблю а она такая: "не понимаю, требуется пояснение". И ты сидишь думаешь господи ну что за тупняк. Но потом... потом ты начинаешь врубаться в чем соль. Это не просто история про письма, это история про то как искалеченный войной человек, который ничего кроме приказов и убийств не видел, учится быть человеком. Учится чувствовать. И вот этот процесс он показан просто гениально. Не сразу типа бац и все поняла, а по чуть-чуть, через боль, через истории других людей.
Каждая серия это по сути отдельная история какого то заказчика. И блин как же они умеют давить на больное. Там есть серия про драматурга с зонтиком, про солдата в горах, про принцессу. И ты вроде только отошел от одной истории, вытер сопли, а тебе бац и новую подкидывают еще жестче. Но самый разнос, просто тотальный разнос это 10 серия. Пацаны кто смотрел тот поймет о чем я. Я спойлерить детали не буду вдруг кто не видел, но это история про маму, маленькую дочку и письма в будущее. Я считал себя крепким орешком, я над Хатико не плакал, но тут меня просто вынесло. Я сидел перед моником и у меня слезы градом катились я даже не пытался их сдерживать потому что это было бесполезно. Это было так просто, так жизненно и так больно одновременно. Я потом еще минут 20 сидел в тишине и просто в стену пялился, переваривал. Авторы просто взяли мое сердце, пожевали его и выплюнули. И за это им огромное спасибо.
Музыка кстати тоже делает свое дело. Эван Колл просто гений, я не знаю как он это пишет но саундтрек идеально ложится на картинку. Там скрипки такие, оркестр, иногда просто пианино, и оно всегда в тему. Опенинг и эндинг я даже не перематывал ни разу, хотя обычно всегда скипаю. Они как то настраивают на нужный лад, дают время выдохнуть после серии и подумать.
Почему я ставлю 9 а не 10? Ну надо же быть объективным хоть немного. Начало все таки реально затянутое. Я знаю людей которые дропнули на 2-3 серии и сказали "скучно, ничего не происходит". И я их понимаю, там динамики мало, все очень медленно, медитативно. Нужно реально перетерпеть этот вводный кусок чтобы втянуться. Плюс некоторые второстепенные персы на почте они такие немного карикатурные, типа чисто для фона и комедии, иногда выбиваются из общей серьезной атмосферы. Ну и линия с войной и флешбеками, она крутая, но иногда кажется немного наивной, все таки это больше сказка чем реальная военная драма. Но это все такие мелочи, реально придирки, потому что общее впечатление просто разрывное.
Вайолет Эвергарден это аниме которое оставляет след. Это не та жвачка которую посмотрел и забыл через день. Я посмотрел его неделю назад а меня до сих пор не отпускает. Я стал задумываться о том как важно говорить слова близким пока они рядом. Как важно успеть сказать люблю или прости. Как важно ценить момент. Потому что жизнь штука хрупкая. Короче это аниме про любовь в самом широком смысле этого слова. Не про романтику типа поцелуйчики, а про любовь к жизни, к людям, к памяти.
В общем итог такой. Если вы ищете экшен, махач или тупую комедию под пиво то проходите мимо, вам будет скучно. Но если вы хотите увидеть что то безумно красивое, если вы готовы к тому что вам душу наизнанку вывернут, если хотите проверить есть ли у вас вообще сердце то смотреть обязательно. Это мастхэв. Только реально подготовьтесь морально, возьмите салфетки или полотенце даже потому что сухими вы оттуда не выйдете. Я вот сейчас пишу это и вспоминаю моменты из аниме и у меня опять ком в горле встает.
Моя оценка твердая девятка, почти десятка. Это было больно, это было прекрасно и я ни капли не жалею потраченного времени. Вайолет теперь навсегда в моем сердечке как один из лучших женских персонажей эвер. Смотрите, не пожалеете.

А написал в рецензиях. В них всё иначе и правила оформления жёсче
@puet,@Птенец@Lovecraft’s cat name, их кидают в оффтоп исключительно из-за того что это все нейро параша@Птенец@Lovecraft’s cat name, здесь рецензии и отзывы по разному модерируютсяК первым должны отнести серьёзно. Если не потянет, то могут подсказать, что здесь не так и исправить, в противном случае конечно же перенесут в оффтоп, особенно если это
А другие не модерируются, если не кинуть репорт на комментарий на перенос в отзывы или наоборот снять сам отзыв оттуда
В данном случае здесь не хватает ещё 1к+ символов, чтобы достить до минимума (нужное количество в основном 7к+), плохо оформленный текст и наличие неформалных слов по типу "хз" или "блин"
@Lovecraft’s cat name@Птенец, познавательно. Благодарю за развернутый ответ!