А я решил попробовать поучаствовать в литературном конкурсе. Первый раз в такое вписываюсь) По условиям конкурса надо не только прислать тексты, но и зачитать свои стихи на видео. Так что вот тут можно на меня посмотреть: digiboo.ru/v/7WhKgQ
Ну и, конечно, лайкать можно) Там, помимо оценок жюри, будет определён победитель по лайкам. Чтобы увидеть других участников надо на странице с видео перейти по ссылке "номинация", или " поэзия".
Я - лич, я не такой как ты, Мой спич богатый на понты Токсичен словно мухомор (Его мне предоставил морр) Как тот шаман из древних притч Я обторчусь и паралич Накатит: иссекай, герой... Перерождаться не в первой...
В прекрасный новый мир, несчастный, Я открываю дверь ногой И боги снова несогласны, Вернут назад, мол: с глаз долой! Чтож я пытался, и опасно Играть с огнем судьбы порой... Но буду дохнуть - ежечасно, Ведь я упрямый и тупой.
Где-то есть мой дом, где-то нет. Обойду пешком, белый свет. Посмотрю под каждым кустом — Может там найду я свой дом? Посмотрю под каждой доской, Окропляя землю тоской, И весь путь мой длинный, кривой, Поростëт зелёной травой.
Арес возродился в конце галантного века И кто приручил его грозный пылающий меч? Французы тогда возродили сверхчеловека Он в муках культурной революции родился на свет Всех так поразил его быстрый и славный успех Что начали все возрождать у себя Ареса А имя ему было "нация" И огнём запылал старый свет Как-будто восстав из могил Друг на друга пошли вновь Афины и Спарта
Арес возродился в начале ревущего века Кто вновь получил его грозный пылающий меч? Кто принял на знамя суровый нордический крест И дух его крепок, сырой всё ещё его жертвенник Но он лишь орудье, он жив пока нужен Гермесу
я веру в хэппиэнд не сохранил Аид сказал идти мне в царство мертвых вброд, в последний раз глаза закрыл: я лягу молча в гроб, но сожалеть мне ни к чему, или грешить на рок, я дэдинсайдом жизнь прожил, теперь я правда мертв.
боятся тоже ни к чему, переступив порог, идти туда я не хочу, но выбирать не смог, и если так подумать смело, отличий нет от школы или универа, однако вовсе это не пролог... там, правда, нету вызженной земли, чутка теплее, больше света, тумана нет, хотя... погода эта, на петербург похожа чем-то где-то...
Мечтал я долго, вечность жить, всегда, И вовсе не пугала - одинокая судьба, но оптимизм сменил досадный фатализм, Я сдох уже: тут не напишешь эвфемизм!
А если бы я умер в один день со всеми, Когда нас всех убъет поганая звезда, Или от сильных эпидемий, Тогда со мной бы шли мои друзья, Но их тут нет: тут только мрак и мерзлота. Осталось молча дожидаться когда же душу растворит тоска, и некуда уже деваться: смерть оказалась так близка.
пост-дэдинсайд-кор: Похоронная. пост-дэдинсайд это короче ты типа жил дэдинсайдом, а потом внатуре умер. Не благодарите за создание нового жанра: тут праздновать нечего
Сверхнутый вниз и обрёдший невзгоды, Сладкую ложь я несу мимо рта. В небе бытья не бывает свободы, Небо бытья ограждает черта Твердого, гладкого, недостижимого, Скрывшего даль неизбежным собой. В небе печаль. Всё его содержимое, Скоро прольётся холодной водой.
Хихатулька ловко скачет по скамейкам. По заборам, крышам, головным уборам. Хихатулькин хвостик вьётся шустрой змейкой. Её лапки тыгыдычут дружным хором.
Хихатулька это просто хатальтулька, Каждый йом шаббат хватавшая хитринки, Каждый йом ришон ловившая танцульки, В йом шени, на завтрак, евшая смешинки.
Преисполнившись сполна в своей харизме, В йом шлиши она без дел не засидится: Наплетёт глазами фенечек как призмой, И запустит их по небу синей птицей.
Разыгралась в ревии большая драма: Хихатулька не могла найти ответа — Почему у них в ЦАХАЛе служит лама? Почему их лама даже не с Тибета!?
В хамеши, грибным дождём не опечалясь, Хихатуль, своей потехе на потребу, Облачных мышей ловить помчалась, В мокрых лужах увидав кусочки неба.
В йом шиши у Хихатуль одна забота, Да и та её забота в радость тоже: Беззаботно всюду бегать до субботы, Разгоняя хмурости прохожих.
Пояснения.
В стихотворении используются слова заимствованные из иврита.
Имя Хихатулька происходит от слова "хатуль", что вообще значит "кот", но в данном случае, Хатуль — это имя нашей кошки. Мы, обычно, зовём её Хатулька. Вариант "Хихатулька", как и первую строчку этого стихотворения, придумала моя четырехлетняя дочка. Во многом это стихотворение написано для неё.
Хатальтуль — котёнок.
Йом шаббат, йом ришон, йом шени, йом шлиши, йом ревии, йом хамеши, йом шиши — дни недели, по порядку, начиная с субботы.
Третье четверостишие вдохновлено песнями Вени Д′ркина "Кошка" и "Коперник". В "Кошке" есть строчка "Преисполнена граций". Грации — богини из римской мифологии, которые соответствуют греческим Харитам, от которых произошло слово "харизма". Дочка любит песню "Кошка".
"Почему?" на иврите будет "лама?", что звучит и как название животного, и как титул тибетского монаха. А ламы (животные) действительно использовались в армии Израиля (ЦАХАЛ) в качестве вьючных животных, там где надо было ходить по горным тропам.
Сегодня принесу три чужих стихотворения, которые сильнее всего зацепили меня за последние несколько лет.
Вот первое. Автор: Кот Басё
Нам бы знать, на каких языках говорили здесь до того, как монахи узнали благую весть, до того, как перессорились племена, до того, как вода холмы подняла со дна. Нам бы знать, что хранят под корнями леса вокруг, вековые сосны — цепкая хватка рук за большое небо в маленьких облаках, за любого, кто приходит издалека. У лосиных лежанок следы по тропе стучат, мать-земля в траве укрывает своих зайчат, ворон ждёт грозу и чертит крылом круги, и любой, кто приходит, становится здесь другим. Если хочешь понять эту сказку — тебе сюда. Люди врали себе и придумали города, укрепили берег да навели мосты, но никак не изжили зияющей пустоты. Лес растёт вне времени, как в него ни войди, он роняет жёлуди точно в дыру в груди, и такое крепкое дерево зреет там, что уходит твоя извечная пустота. Ты становишься частью, счастьем, лесным огнём, и отныне душой всегда обитаешь в нём, разбираешь наречия зверя, земли, реки.
Вспоминаешь ледниковые языки.
Фото моё. Из тех времён, когда я ещё ходил за грибами.
Старая ведьма говорит молодой: — Завари шалфей, умывайся Живой водой, в новолунные дни не болтай, не читай соцсети — мир сошел с ума, и обратно ему не светит. Всё, что мы можем, — смотреть, как уходит под черную воду, зеленый февральский лед наш цветущий сад, наш многолетний труд. Да, купи мандаринов! Мандарины не подведут. Молодая ведьма что-то ныкает под плащом и выходит за мандаринами — куда же ещё?! Обнаруживает себя не скоро — лет через пять — продолжающей яростно спорить, лечить, спасать, верить, влюбляться, пахать, как индийский мул. Мир по-прежнему тонет. Но всё же не потонул. Молодая ведьма отправляет сову — встречай! Покупает кило мандаринов и белый чай. Возвращается в дом, где ромашка и резеда — и Живая вода, в роднике Живая вода. — Настоящая смелость — увидеть, что ты не прав. Окури себя дымом смол и священных трав, пусть душа твоя — рваная марлечка, решето, я печаль твою сделаю бабочкой золотой. Улетит — и увидишь, как дышится здесь легко. Умывайся душистой мятой и молоком, для хорошего сна завари серебристый хмель и почаще слушай малиновку на холме — говорила ведьма старая молодой. А в ответ: — Да нет, я пришла за Живой водой! У меня недавно кончился мой запас, а она — от колотых ран и потухших глаз. Лечит альцгеймер, спасает в любом бою. Можно я пятилитровку себе налью? И пока молодая бегает к роднику, старая ведьма пакует траву-плакун, и ещё какие-то листья и корешки, и отдельно — сборы от страха и от тоски. И стоит на крыльце в голубом махровом халате. На, — говорит, — иногда водичка не катит. Вот тебе ромашка, сиречь хамомилла. У меня огромный опыт в спасении мира. Постояли обнявшись, бормотали что-то неловко, И ушла, нагруженная травой и пятилитровкой. А вторая ждала — на сосну прилетает дятел. У неё теперь ни тревог, ни важных занятий. Только поставить чай и стереть с подоконника — и покормить черепаху, кита и слоника.
Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.
Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося в ладони…
Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.
Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает.
По условиям конкурса надо не только прислать тексты, но и зачитать свои стихи на видео. Так что вот тут можно на меня посмотреть:
digiboo.ru/v/7WhKgQ
Ну и, конечно, лайкать можно)
Там, помимо оценок жюри, будет определён победитель по лайкам.
Чтобы увидеть других участников надо на странице с видео перейти по ссылке "номинация", или " поэзия".
@ὂ μικρόνСильное заявление, промолчу пожалуй
Притворяйтесь сами поэтому
Я не слишком смелый
@Silicium°, Годные, очень годные стихи)Силь как тебе в общем Бродский?
@Silicium°,@Славсу@ὂ μικρόνСпасибо)
Бродский хорош. Но когда его начитаешься, трудно потом не копировать его стиль.
Мой спич богатый на понты
Токсичен словно мухомор
(Его мне предоставил морр)
Как тот шаман из древних притч
Я обторчусь и паралич
Накатит: иссекай, герой...
Перерождаться не в первой...
В прекрасный новый мир, несчастный,
Я открываю дверь ногой
И боги снова несогласны,
Вернут назад, мол: с глаз долой!
Чтож я пытался, и опасно
Играть с огнем судьбы порой...
Но буду дохнуть - ежечасно,
Ведь я упрямый и тупой.
Я хочу улыбаться вместе.
И с тобой заливаться слезами.
Я тебя хочу видеть двести
Двести лет своими глазами.
Я желаю тебе счастья.
Сам счастливым я быть не умею.
Я желаю тебе страсти
Чтобы жить хотелось сильнее.
Я задуман тобой быть любим.
Передумал - иначе быть может!
Я задуман отбой бить любым
Юрким мыслям игривого мозга.
Мечтаю, нет - вру!
Надежда - чушь, вздор.
Меч тает - у бью.
На, между раз(два)дор.
Обе руки на шею,
Мой ангел из сладких снов.
Люби мои муки сильнее
Чем глотку из горьких слов.
пpocpaны мeчты
винoвaты oбa
ты и cнoвa ты
Обойду пешком, белый свет.
Посмотрю под каждым кустом —
Может там найду я свой дом?
Посмотрю под каждой доской,
Окропляя землю тоской,
И весь путь мой длинный, кривой,
Поростëт зелёной травой.
.
@ὂ μικρόνИ кто приручил его грозный пылающий меч?
Французы тогда возродили сверхчеловека
Он в муках культурной революции родился на свет
Всех так поразил его быстрый и славный успех
Что начали все возрождать у себя Ареса
А имя ему было "нация"
И огнём запылал старый свет
Как-будто восстав из могил
Друг на друга пошли вновь Афины и Спарта
Арес возродился в начале ревущего века
Кто вновь получил его грозный пылающий меч?
Кто принял на знамя суровый нордический крест
И дух его крепок, сырой всё ещё его жертвенник
Но он лишь орудье, он жив пока нужен Гермесу
@Silicium°, Молодец,И рис растёт на пути
И в дом мне не вернуться;
Луна осветит.
Аид сказал идти мне в царство мертвых вброд,
в последний раз глаза закрыл: я лягу молча в гроб,
но сожалеть мне ни к чему, или грешить на рок,
я дэдинсайдом жизнь прожил,
теперь я правда мертв.
боятся тоже ни к чему, переступив порог,
идти туда я не хочу, но выбирать не смог,
и если так подумать смело,
отличий нет от школы или универа,
однако вовсе это не пролог...
там, правда, нету вызженной земли,
чутка теплее, больше света,
тумана нет, хотя... погода эта,
на петербург похожа чем-то где-то...
Мечтал я долго, вечность жить, всегда,
И вовсе не пугала - одинокая судьба,
но оптимизм сменил досадный фатализм,
Я сдох уже: тут не напишешь эвфемизм!
А если бы я умер в один день со всеми,
Когда нас всех убъет поганая звезда,
Или от сильных эпидемий,
Тогда со мной бы шли мои друзья,
Но их тут нет: тут только мрак и мерзлота.
Осталось молча дожидаться
когда же душу растворит тоска,
и некуда уже деваться:
смерть оказалась так близка.
пост-дэдинсайд-кор: Похоронная.
пост-дэдинсайд это короче ты типа жил дэдинсайдом, а потом внатуре умер. Не благодарите за создание нового жанра: тут праздновать нечего
@pomatuСверхнутый вниз и обрёдший невзгоды,
Сладкую ложь я несу мимо рта.
В небе бытья не бывает свободы,
Небо бытья ограждает черта
Твердого, гладкого, недостижимого,
Скрывшего даль неизбежным собой.
В небе печаль. Всё его содержимое,
Скоро прольётся холодной водой.
Хихатулька ловко скачет по скамейкам.
По заборам, крышам, головным уборам.
Хихатулькин хвостик вьётся шустрой змейкой.
Её лапки тыгыдычут дружным хором.
Хихатулька это просто хатальтулька,
Каждый йом шаббат хватавшая хитринки,
Каждый йом ришон ловившая танцульки,
В йом шени, на завтрак, евшая смешинки.
Преисполнившись сполна в своей харизме,
В йом шлиши она без дел не засидится:
Наплетёт глазами фенечек как призмой,
И запустит их по небу синей птицей.
Разыгралась в ревии большая драма:
Хихатулька не могла найти ответа —
Почему у них в ЦАХАЛе служит лама?
Почему их лама даже не с Тибета!?
В хамеши, грибным дождём не опечалясь,
Хихатуль, своей потехе на потребу,
Облачных мышей ловить помчалась,
В мокрых лужах увидав кусочки неба.
В йом шиши у Хихатуль одна забота,
Да и та её забота в радость тоже:
Беззаботно всюду бегать до субботы,
Разгоняя хмурости прохожих.
Пояснения.
В стихотворении используются слова заимствованные из иврита.
Имя Хихатулька происходит от слова "хатуль", что вообще значит "кот", но в данном случае, Хатуль — это имя нашей кошки. Мы, обычно, зовём её Хатулька. Вариант "Хихатулька", как и первую строчку этого стихотворения, придумала моя четырехлетняя дочка. Во многом это стихотворение написано для неё.
Хатальтуль — котёнок.
Йом шаббат, йом ришон, йом шени, йом шлиши, йом ревии, йом хамеши, йом шиши — дни недели, по порядку, начиная с субботы.
Третье четверостишие вдохновлено песнями Вени Д′ркина "Кошка" и "Коперник". В "Кошке" есть строчка "Преисполнена граций". Грации — богини из римской мифологии, которые соответствуют греческим Харитам, от которых произошло слово "харизма".
Дочка любит песню "Кошка".
"Почему?" на иврите будет "лама?", что звучит и как название животного, и как титул тибетского монаха. А ламы (животные) действительно использовались в армии Израиля (ЦАХАЛ) в качестве вьючных животных, там где надо было ходить по горным тропам.
Вот первое. Автор: Кот Басё
Нам бы знать, на каких языках говорили здесь до того, как монахи узнали благую весть, до того, как перессорились племена, до того, как вода холмы подняла со дна. Нам бы знать, что хранят под корнями леса вокруг, вековые сосны — цепкая хватка рук за большое небо в маленьких облаках, за любого, кто приходит издалека. У лосиных лежанок следы по тропе стучат, мать-земля в траве укрывает своих зайчат, ворон ждёт грозу и чертит крылом круги, и любой, кто приходит, становится здесь другим.
Если хочешь понять эту сказку — тебе сюда. Люди врали себе и придумали города, укрепили берег да навели мосты, но никак не изжили зияющей пустоты.
Лес растёт вне времени, как в него ни войди, он роняет жёлуди точно в дыру в груди, и такое крепкое дерево зреет там, что уходит твоя извечная пустота. Ты становишься частью, счастьем, лесным огнём, и отныне душой всегда обитаешь в нём, разбираешь наречия зверя, земли, реки.
Вспоминаешь ледниковые языки.
Фото моё. Из тех времён, когда я ещё ходил за грибами.
— Завари шалфей, умывайся Живой водой,
в новолунные дни не болтай, не читай соцсети —
мир сошел с ума, и обратно ему не светит.
Всё, что мы можем, — смотреть, как уходит под
черную воду, зеленый февральский лед
наш цветущий сад, наш многолетний труд.
Да, купи мандаринов! Мандарины не подведут.
Молодая ведьма что-то ныкает под плащом
и выходит за мандаринами — куда же ещё?!
Обнаруживает себя не скоро — лет через пять —
продолжающей яростно спорить, лечить, спасать,
верить, влюбляться, пахать, как индийский мул.
Мир по-прежнему тонет.
Но всё же не потонул.
Молодая ведьма отправляет сову — встречай!
Покупает кило мандаринов и белый чай.
Возвращается в дом, где ромашка и резеда —
и Живая вода, в роднике Живая вода.
— Настоящая смелость — увидеть, что ты не прав.
Окури себя дымом смол и священных трав,
пусть душа твоя — рваная марлечка, решето,
я печаль твою сделаю бабочкой золотой.
Улетит — и увидишь, как дышится здесь легко.
Умывайся душистой мятой и молоком,
для хорошего сна завари серебристый хмель
и почаще слушай малиновку на холме —
говорила ведьма старая молодой.
А в ответ:
— Да нет, я пришла за Живой водой!
У меня недавно кончился мой запас,
а она — от колотых ран и потухших глаз.
Лечит альцгеймер, спасает в любом бою.
Можно я пятилитровку себе налью?
И пока молодая бегает к роднику,
старая ведьма пакует траву-плакун,
и ещё какие-то листья и корешки,
и отдельно — сборы от страха и от тоски.
И стоит на крыльце в голубом махровом халате.
На, — говорит, — иногда водичка не катит.
Вот тебе ромашка, сиречь хамомилла.
У меня огромный опыт в спасении мира.
Постояли обнявшись, бормотали что-то неловко,
И ушла, нагруженная травой и пятилитровкой.
А вторая ждала — на сосну прилетает дятел.
У неё теперь ни тревог, ни важных занятий.
Только поставить чай и стереть с подоконника —
и покормить черепаху, кита и слоника.
Мария Фроловская
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.
Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося в ладони…
Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.
Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.
Дана Сидерос
@Снег*Когда по ночам за окнами кто-то стонет,