При просмотре аниме Natsu e no Tunnel, Sayonara no DeguchiТоннель в лето, выход прощаний моя тахикардия снова дала о себе знать. Да, конечно, это аниме делалось для школьников, коим заложили здесь простую мораль через образ волшебного тоннеля: береги молодость, не стесняйся раскрывать другим свои таланты (даже если сам их критически оцениваешь), не изводи себя за то, что уже не можешь исправить, не живи призраками прошлого, как в Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.Невиданный цветок, не бойся демонстрировать чувства и не затягивай с признаниями, как в Byousoku 5 CentimeterПять сантиметров в секунду, ведь время безжалостно и взрослая жизнь не щадит не кого.
Но! Я то другое дело. Я то все эти моральные предостережения уже проигнорировал. И я уже вошёл в этот "волшебный тоннель". Он уже забрал 17 лет моей жизни. И для меня метафора этого тоннеля более конкретна. Мой личный "волшебный тоннель" это медиа-попкульт эскапизм. Этот тоннель действительно волшебный, ведь по словам Артура Кларка "любая достаточно развитая технология не отличима от магии". Да кто же из зумеров и миллениалов не знает, как незаметно за видеоиграми проходит время. Тоже самое при увлечённом просмотре сериалов, картинок и прочих объектов попкультуры. Эта увлечённость кажется такой несерьёзной. Ну развлечься разок то можно, компьютер я покупаю для работы, говорим мы себе. А потом у людей с пристрастием к фантазёрству, как у меня, возникает тяжёлая цифровая зависимость. Возникает такой эскапизм, при котором личная жизнь не то что на второй план отходит, её просто не существует. Раньше с этим было проще. Выкинул диски, раздал кассеты, удалил файлы с ПК... А сейчас... Вы не представляете сколько файлов прошло через мой торрент-клиент и мою корзину, сколько раз я чистил историю, удалял аккаунты. А толку. Названия сайтов и интернет сервисов я удалить к сожалению не могу из своего мозга. А отключить интернет уже не хватает воли (к тому же я ни один в доме им пользуюсь).
Раньше ко многим попкульт объектам у меня было сильное пристрастие, что вдохновляло меня просыпаться по утрам, работать, поддерживать тело в тонусе. Но сейчас ничего кроме дофаминовой зависимости не осталось. Я иду по привычному кругу попкульт увлечений, как по зацикленному тоннелю и никак не могу высмотреть лаз наружу.
Я смотрю тут многие высказываются на подобную тематику. Посмотрев Тоннель в лето, и меня теперь прорвало. Если бы меня ничего не отвлекло сейчас, было бы много текста. Но эту тему я всё же скорее всего буду развивать (в других местах сайта).
Комментарии
Твой комментарий

@Славсу@Memoka,