kotelric
в сети: 14 окт. 2025

Друг Козерога

Эту мангу как правило рекомендуют как драму, но на деле история очень сильно хочет заставить вас верить в то, что это детектив.
Проблема в том, что история не справляется ни с тем, ни с другим. Разве что рисовочка найс, но на этом все.

А теперь, хит парад, топ-три очко-протри причин, почему это параша редкосная:

• Персонажи - не раскрыты вообще. Мне в целом интересна тема буллинга, и я не считаю ее чем-то постыдным к обсуждению, однако, пока-что ни одна написанная японцем история, не смогла меня впечатлить ее раскрытием. (правда, это всяко лучше чем американские истории про буллинг, от них я как-раз хочу начать буллить таких людей).

Эта же - не стала исключением. Мало того, что одного из ключевых персонажей истории практически не показывают, оставляя лишь небольшую подсказку о том, что они существуют (не, серьезно, они что призраки чтобы я сомневался в их существовании?), так еще и главный мальчик тут не имеет мотивации дальше банального "меня забулили, пук-пук". Мы не знаем ничего об этом персонаже, кроме этого, а его время провождение с главным героем, которое должно было его раскрыть - оказалось бесполезным, и он в итоге пустышка. Да, он конечно пофилосовствовал о том, какой он бедный и несчастный, и как же он
    , но это выглядит скорее как претенциозная, незначащая ничего вставка, нежели нормальное раскрытие персонажа.

• Повествование слишком занято лазаньем в собственные штаны, но ему слишком мешают джунгли из лобковых волос, и поэтому оно не может спокойно капитулировать.

Без спойлеров могу сказать только то, что манга разделена на 7 эпизодов, и это можно увидеть уже по концовке первой главы. Это проблема, потому что манга проваливается на деталях уже в первой главе и настраивает на то, что это более лайтовое чтиво, нацеленное скорее на отрубленный мозг. Если вы все-таки решитесь читать эту мангу - то не ведитесь, это не правда, потому что это походу ошибка.

Улика в манге кстати всего одна, но она вставлена вообще не уместно, и такое ощущение, будто манга меняет тон на 180 градусов на середине. И нет, это не потому что тут такой крутой твист произошел, а потому-что автор не смог нормально выстроить повествование.

Спойлеры к детективной составляющей
В истории два твиста, на которые мне было хотя-бы не все равно (может их больше, но я про них забыл и не собираюсь вспоминать):
  • Козерог никого не убивал, и гг нашляпывают всю мангу
  • Убийцей оказались мужик и баба, один из которых не появляется в манге вообще, а другая - только чуть-чуть в начале и конце.

А теперь, что ведет к этим твистам?
  • Газета из будущего
  • Дединсайд пишет емейлы кому-то (тру убийце, только тсс)
  • Капля крови на кнопке 8 (гениальный детектив, не зря оценка выше 7.5 на мале)
  • Баба стоящая с зонтом

Газета
О да, как же я люблю сопоставления дат, когда сам автор вставляет кучу данных, которые никак между собой не связаны. Следующие скриншоты сделаны из первой главы:

Текущий день

Дата, написанная в сцену встречи с дединсайдом

Куча дат, написанных хрен пойми зачем в начале главы

Ах да, забыл сказать: на этих скринах есть так же вообще дата из 2006-го. Потом гг поясняет нам, что "вот, это убийство произойдет в будущем, я хочу его предовтратить", вот только вопросец тому, кто писал эту ересь: нельзя было написать это так, чтобы мне не надо было опираться на гг, учитывая что он вообще может меня нашляпить, как это происходит в огромном количестве детективов, даже которые не являются псих. триллерами?

К тому же, в этой вырезке вообще упомянуты два МУЖСКИХ ученика, которых заставили мастурбировать, то есть это даже не вырезка, связанная с этим преступлением. Да и вообще, каким образом тут могли оказаться два ученика школы, если газета написана в таймлайне, где дединсайд сдался полиции?

Это уже не говоря о том, что и этот текст не сопоставляется с картинкой. Где вы видите тут раздробленный глаз и раздетое тело?

Я мог бы еще придраться к тому, что безжизненное чучело на втором гг радуется этой чертовой газете из будущего как ребенок, и хотелось бы увидеть как это обыгрывается в сюжете, но этого не происходит!

Емейлы

Про емейлы в первых главах известно лишь то, что белобрысик их пишет. И честно, это наверное единственная действительно выстрелевшая улика. Правда, ей уделено от силы полглавы, но и пес с ней.

Кнопочка 8
Тут проблема даже не в том, что это плохое ружье, а в том что это очень нудная часть, которая объяснена не менее хреново. Одни предложения перетекают в другие, которые не имеют никакого смысла, и становится понятно лишь приблизительно, когда прочитал до конца главу. Но опять же - это уныло читать. По сути, это единственная настощая зацепка гг к личности убийцы, но она настолько резко всплывает в сюжете и настолько неуместно выглядит в контексте истории, что ничего кроме зевоты и раздражения от нее я не могу испытывать.

Баба стоящая с зонтом
А это вообще класс, то есть по мнению автора я должен был знать, что гг общается с этой бабой и вне школы, и предупредил ее о дожде? А откуда? Автор об этом сам не пишет в манге.

• Персонажи мало того, что не раскрыты, так еще и нет этого ощущения в конце манги, что кто-то изменился и понял что-то. Вроде-бы чето и произошло, но всем вообще побоку.

В итоге, спустя полтора часа написания этой мазни, за которые я захотел понизить оценку этой манге еще больше - я не советую читать эту мангу никому. Я не понимаю, почему она всем так нравится, но даже если ситуация будет в духе "ааа я тупой", это не отменяет того факта, что автор натворил столько говна, что это просто жалкое зрелище.
Киноманка Помпо

Достоинства: режисура, персонажи, атмосфера, рисовка
Недостатки: простота концепта

Поподробнее:

• Фильм дико быстрый, напряженный я бы даже сказал, и это хорошо тк история именно об этом - мелкий пацан пытается снять чето не такое уж и мелкое. Я не говорю что это триллер, но оно реально прикольное.
  • Мне очень понравилось насколько все тут цветастое, солнечное, детское. Из примеров ну разве-что могу вспомнить тв-адаптации Покемонов, фильмы по Дораэмону и Твое Имя какое-нибудь, если уж говорить про попсу.
  • Вот что не дает мне поставить ему 10 сейчас - это именно простота всего фильма. Не забывайте, что это отзыв и я тут не рассматриваю что-либо объективно, я просто объясняю свое отношение к фильму. *Кхм* так вот, я не сильно шарю за более простые полнометражки, мне они импонируют но не до такой степени, как другие жанры и другие подходы к аниме.
  • Сценарий реально грамотно написанн, учитывая что весь фильм, повторюсь - напряжный, но при этом последний акт ощущался действительно как кульминация, пускай и очень напыщенная и наивная.
  • Гг мужик, человек-машина просто. Чисто как я люблю во всяких споконах или около того.

Итого! Фильм очень хороший, если вы хотите чисто вдохновляющую штуку аля спокон - вы как минимум 7 ему дадите, это я вам гарантирую.
Акудама Драйв

Акудама Драйв для меня - вообще не пустой звук. Я это аниме ждал, и ждал по меньшей мере год до его выхода, и когда оно вышло - то был дико разочарован, и был вынужден бросить. Однако время течет, вкусы меняются, и я надеялся что я созрею. И таки созрел!

Плюсы:

• Это аниме невероятно тупое. Все законы физики, физиологии и даже здравого смысла выкинуты из окна. И да, это плюс. Знаете почему? Да потому-что оно осознает свою тупость! Да, бывают моменты, когда ты не веришь сценаристу в силу того, насколько это выходит за рамки разумного, но это именно то, что делает Акудаму такой крутой.
  • Персонажи очень простые. Это палка на двух концах, так как с одной стороны, в боях режиссеру легко использовать их черты, а с другой - вне боев они ведут себя дико уныло. По-японски, до уровня моэ-слайса уныло.
  • Бои невероятные, при чем как в плане анимации, так и в плане использования черт персонажей для создания запоминающихся идей в боях. Иногда это доходит до уровня Невероятных Приключений Джоджо.
  • Визуал очень стильный, а рисовка практически все время держит планку. Я не буду грузить вас своими рассуждениями о том, что такое этот самый стиль, но для меня это всегда очень приятная черта, придающая уникальный окрас тайтлу.
  • Даже не боевые сцены, типа погониСацужинки за Свиндлером - прям топ.
  • Сюжетная линия практически каждого персонажа завершена. Ну, по крайней мере если эта сюжетная линия простая, то она завершена.
  • Развитие масштабов у истории идет от нуля до ста, при чем очень плавно и грамотно.

Минусы:

• Курьер дико унылый персонаж, пускай это и очень хорошо обыграно сюжетом.
  • Количество клише и срывов шаблона (в худшем понимании последней фразы) - оставляет желать лучшего.
  • Доверять сценаристу что он не натворил фигни, учитывая весь бред происходящий на экране - довольно сложно.
  • Последние серии уж слишком на мой вкус оказались перенасыщенными диалогами, объяснениями и прочими не очень веселыми вещами.
  • Ласт серия вообще какая-то хрень в плане сюжета, вроде суть и понятна, но на то, че кто делает вообще уже все-равно как-то было.

В итоге, я получил очень бодрое аниме, которое рекомендовать я, увы, могу исключительно любителям абсолютной трешатины.

Если вы Настя, 16 лет, рост 165, ультимейт-умница и любите исключительно "невероятно продуманные истории, которые никогда вас не дадут в обиду своими большущими (как ваши милые косички) сюжетными дырами" - то даже не думайте смотреть Акудаму.

Всех благ.
Комиксистки

Комиксистки - очень хорошая повседневка, которая меня смешила практически каждую серию, и заставляла сопереживать ее персонажам в те моменты, когда это аниме от меня того хотело. Рекомендую его как для того, чтобы расслабиться, так и для того чтобы посмеяться.

Такую оценку поставил в основном из-за того, что я не любитель жанра классических моэ-слайсов, это вообще не комфортная пища для меня.

плюсы
  • Будучи аниме про мангак, персонажи тут реально имеют жизненные особенности характера для людей, которые занимаются творчеством как хобби (дада я).
  • Мангакская натура персонажей порождает огромное количество забавных шуток, некоторые из которых заставляли меня смеяться во весь голос.
  • Дизайны персонажей сами по себе крутые, но с ними так же играются на протяжении сериала довольно много. Я люблю когда у персонажей меняется одежда и они не проводят весь сезон в одних и тех же тряпках.
  • Не мало юри, но у меня вообще не вставал, этот аспект сделан очень мило.
  • Очень крутые задники со всякими завалами мукулатуры. ([spoiler=тык][/spoiler])
  • Персонажи развиваются как личности.

минусы
  • Мне лень их искать, вот честно. Попросите у кого-нибудь другого.

MC Fujiwara, 2023
Врата Штейна

Круто:

• Большая часть аниме дико напряженная, прямо как я и хочу в триллере.
  • Есть персонаж шизоид, и он очень хорошо вплетен в сюжет.
  • Персонажи очень хорошо развиты в рамках сюжета.
  • Атмосфера конченных отаку, которую обычно юзают как нечто несерьезное, но тут это использовано очень серьезно.
  • Есть очень хороший первоисточник
  • Путешествия во времени в триллере - редкое сочетание. Я знаю из подобного только фильм Эффект Бабочки, но мне он не сильно нравится.
  • Мимика, позы персов и реакция зевак на этих персов прикольно замечать на пересмотре.
  • Псевдо-научные штуки объяснены настолько хорошо, что поймет даже троешник семиклассник. (это я 8 лет назад, когда впервые посмотрел это аниме, если что)

Не круто:

• Первый акт вообще не напряженный, а Врата Штейна я как правило советую тем, кто хочет именно крутого триллера. Увы, чтобы его получить, приходится смотреть 7 серий повседневности.
  • Куча раздражающих повадок отаку, которые пускай и юзаются в сюжете, но когда я впервые смотрел то думал, что это просто авторы кукухой поехали и реально думают, что использование этого дебильного жаргона это круто.

Короче, мне этот тайтл настолько понравился, что я его пересматривал когда я хотел вообще полностью забить на аниме, и до сих пор готов обсуждать + читать первоисточник. Крайне рекомендую, если вы хотите хороший триллер.