Неплохо, но слишком переоценено.
Долго откладывал просмотр данного тайтла, а после 16-го эпизода забросил еще на полгода. Я люблю детективы, философские темы, антигероев (нестандартных персонажей, если точнее), однако Блокнотик Сердечника меня совсем не впечатлил, более того, погрузил в пучину уныния на время просмотра. Вкратце объясню свою точку зрения:
Персонажи
Палка о двух концах. С одной стороны, все основные персонажи запоминающиеся, возможно, что и по сей день нет тайтлов с персонажами настолько сильно рвущими шаблоны. С другой, а зачем их настолько рвать?
Light YagamiЛайт Ягами полный #####. Не могу сопереживать такому ублюдку. Пусть и частично разделяю философию этой мрази. Это не человек, это машина для убийств. У его нет ни четких целей, ни принципов. Развитие? Ну, он двигается по карьерной лестнице. Если взять нормального антигероя, то у него есть и свой "кираленд", и принципы, и люди, которых он защищает. Даже не одобряя его методы, ему можно сопереживать.
Окей, будь Light YagamiЛайт Ягами вторым нормальным антигероем, то тетрадка не была бы тетрадкой, это понятно. Но можно же было нормально раскрыть тех, кто ему противостоит. L LawlietЛ Лоулайт - более-менее интересный персонаж.
Развитие? Пффф... Да кому оно нужно?!
Ориджин? Ну, пару слов сказали, что еще надо?!
Банальное раскрытие? Зачем раскрывать антагониста?!
Об остальных персонажах даже писать не хочу. Либо из них делают сказочных идиотов, либо они берут частичку от парочки, о которой говорилось выше. Но если говорить о персонажах, которые хоть немного были интересны, то вот они: Touta MatsudaТота Мацуда, Misa AmaneМиса Аманэ, Reiji NamikawaРэйдзи Намикава, [Аидзава Сюити]. Хотя и они частенько начинают бесить.
За персонажей 6/10.
Сюжет / Детективная часть
Полностью строится на персонажах, а о них сказано выше. Многие "мозговые баталии" между Светильником и кем-то еще очень притянуты за уши. Если бы не тупость ГГ, то сюжетная арка после агентов ФБР могла и не начаться (большое имхо, но будь ГГ действительно таким умным, как его подает автор, то он бы не сделал то, что сделал). Его "гениальные" часы с листочком - чистая фантастика (если он их сам сделал, но если купил на али, то вопрос отпадает. Я не помню, где он их взял, если ошибаюсь - сорян), а на них строится немало твистов.
Что касается детективной части, то лично я не люблю те, в которых не дают решить ни одной загадки зрителю, постоянно появляются детали дела из-за кулис. И это именно мой нелюбимый тип детективов. Зато такой вариант дает большой простор для автора, но тут этот простор реализован посредственно, то, что теоретически возможно предугадать, легко предугадать. А концовка вообще максимально примитивная, хотя мне и понравилась.
За сюжет 7/10
Графика / Музыка / Визуальный стиль
Необычно, а я люблю необычное. Первая пара OP-ED нагоняла тоску, не мог не скипать. Вторая пара намного интереснее, хотя OP до 45-й секунды начал заходить только после пятого прослушивания. Рисовка, визуал подходит тайтлу.
Итог:
Глянуть можно, но многого не ждите. Словите по середине сюжета, будет уже в разы скучнее. 7/10
Персонажи
Развитие? Пффф... Да кому оно нужно?!
Ориджин? Ну, пару слов сказали, что еще надо?!
Банальное раскрытие? Зачем раскрывать антагониста
чуть больше, чем никак
За персонажей 6/10.
Сюжет / Детективная часть
За сюжет 7/10
Графика / Музыка / Визуальный стиль
Итог:
Глянуть можно, но многого не ждите. Словите
L умрет, приятного просмотра