Великолепный психологический триллер-детектив. История насыщена интригами, хитросплетениями и сюжетными поворотами. И рисовка для 2007 года просто шикарна. Но главный смак это конечно же персонажи: ГГ безумный гений с синдромом бога и манией справедливости, он жесток, циничен, расчётлив, но за ним очень интересно наблюдать. По началу его действия выглядят благими (и в принципе таковыми и являются), но потом выясняется что он делает всё ради упоения своего эго. А противостоит ему не менее гениальный и прагматичный детектив L (который буквально одержим Кирой). Рюк в истории прямого участия не принимает, он скорее как сторонний наблюдатель, развлекается смотря на людишек. Отец гг был клёвым полицейским со стержнем, но его смерть была глупой. Миса к сожалению как была наивной влюблённой куклой которой руководил Кира так и осталась. Если вы надейтесь на какую-то романтическую линию то не ждите зря, романтики тут не будет — Кира видит в Мисе только "инструмент" для достижения своих целей. Рэм его противоположность она искренне любит Мису и ради неё готова отдать жизнь. Нир и Мэлло на меня никакого впечатления не произвели они лишь бледная тень L. Тэру по началу смотрелся достойным преемником Киры, но потом его слили на пару с Кирой. Подведу итог: 1 часть аниме мне понравилась значительно больше чем вторая. 1 Часть намного лучше прописана как в плане сюжета, так и в плане персонажей. А концовка вообще выглядит жалко: . Но к остальному произведению в целом претензий нет, оно шикарно.
Моя оценка: 10\10
п.с: немного выскажусь о «Перезаписи» Если вы смотрели основные серии то смотреть её смысла нет т.к. там по сути просто обрезанный рекап с парой незначительных сцен.
словно 2 последние серии снимал другой человек - персонажей будто подменили и они стали карикатурой на самих себя. Этот сосунок Нир явно не ровня Кире и настоящему L, я не верю что виртуозный гений Кира мог так бездарно проиграть этому мальчишке
Моя оценка: 10\10

@Silksong, после просмотра третьей ова лайвэкшна, мнение про Л взлетит)@Yoka1, "слабо верится что ГГ доверил кому-то свою судьбу"Почему слабо? А верилось когда он доверил свою судьбу Рэм? В этой ситуации почему тогда нет таких вопросов))) Как и в остальных случаях, когда он в 15 серии оказалось что давал особенные распоряжения Синигами. Ну как-то у вас странно. И понятно почему, - нелюбовь к Ниа.
Про то что он вел себя странно, не понимаю даже к чему это было сказано, как это может влиять на обозрение аниме. По поводу того что его выставили в финале как-то не так, ну это чисто ваше субътиекнове мнение. В манге в финале его выставили еще хуже, но в обоих версиях не иссечь ощущение того, что погиб величайший человек. Если у вас этого ощущение не возникло, я чисто логическим путем могу только подумать, каким именно образом был просмотрен тайтл.
И нет, ничего плохого я не имею ввиду. Но все таки не стоит рубить с плеча и писать так же довольно странные вещи. Вторая часть аниме - обрезанная версия манги. Как раз именно разбирая, причем советую дотошно, саму мангу, можете придти к тем или иным выводам почему Лайт был ограничен в действиях и ему пришлось положиться на Миками. Правда к концу все равно, выходит одна большая головоломка, но стоящая чтобы поломать голову. И так же, для меня странно выглядит это отрицалово. Что мол если Ниа поймал Лайта, то теперь все. Он хоть чем-то стал лучше Лайта или Эла. Объясняю в чем суть, это не правильный взгляд, который не идет никому на пользу, а именно я говорю сейчас о зрителе. Ниа он другой, и отличается от этих двоих, и его победа над Лайтом (сейчас трактовка "какая именно победа" не так важна), если четно проследить события в манге, не делает Ниа лучше кого бы то ни было. Он просто можно сказать персонаж, или часть плана L, который все таки смог привести сюжет к планомерной кульминации. Причем очень красивой, на разбор которой можно потратить часы. Но не всем это хочется делать ввиду ну очень понятного человеческого фактора - нелюбовь к новым героям. Поэтому я крайне рекомендую закупить последними томами манги, когда будет желание получше узнать этих персонажей и как-то даже может поменять к ним отношение. Потому что по всем фронтам (уже поверьте мне как ярому фанату L, которую всю эту Нировскую попаболь пережил еще в 2011), что продолжение объективно вышло очень и очень достойным.
@Yoka1,@_-Pinki-_@Gerard,@Akhundelar,@Gerard@Yoka1, Чувак с синдромом бога, у которого к тому времени успела съехать кукуха. О каком "достойно" идёт речь-то?)@Gerard@Akhundelar, что за синдром бога? Это из какого учебника по психиатрии взято? У Лайта просто когнитивный диссонанс, не более того. Там нету психоза, чисто с точки зрения психиатрии, что вы пытаетесь подразумевать. Лучше глубже анализируйте характер персонаж, чем лезьте в дебри медицы@Akhundelar@Gerard, ГГ доверил не свою судьбу Рэм, а судьбу Мисы. После чего успешно переиграл Л и Рэм. Потом уже начались глупости от ГГ. Тот, кто узнал про камеры в своей комнате всего лишь по стержню карандаша, спалился на записках из-за следа от ногтя. Лично меня расстроило, что он проиграл ребенку, который намного хуже Л. Мне кажется, что лучше было бы закончить самоосознанием и самокритикой от ГГ.@Gerard,@Gerard@Gerard, Завышенное чсв, чрезмерная самоуверенность. Так понятнее?@Gerard@Yoka1,@_-Pinki-_@Akhundelar, когнитивный диссонанс. А именно следствия влияние той среды, в которой Лайт выращивался, и в которой взращивалась личность Киры. Причем тут патология? Объясняю, описываемое вами это патологический процесс. Окей, еще более понятнее. Проблема физиологического рода, в гормонах, ферментах и тому прочее. Это совершенно разные критерии как диагностики, как тяжести состояния, так и лечения))) Но вы лучше оцениваете себя. Если весь ваш анализ столь глубоко персонажа, сводится лишь к простому "ну у него чсв, ну у него синдром бога, ха-ха". Окей. Допустим вы все равно считаете, что сказанное вами это круто. Вы в курсе что до вас здесь, это написало несколько сотен человек?))) Даже когда мне было 14 лет, и я впервые посмотрел эту аниму в озвучке Кубы77, у меня не сводилось к такой узкой оценке персонажа. Хотя я и Лайта, и Ниа недолюбливал. И тем не менее, мне это не мешало воспринимать его, как-то что ли иначе.@Akhundelar@Gerard, Человек пишет, мол хотел увидеть достойный "уход" Киры. Я ему пишу, что у Лайта к тому моменту крыша оказалось не в совсем правильном месте, из-за чего его состояние было неуравновешенным, следовательно какого-то пафосного и гениального окончания ждать было бы... Немного странно. Вот и всёА вот то, что ты мне начинаешь перечислять - вообще не в тему. х3 что ты там себе выдумал о моём ответе, но не нужно
@_-Pinki-_, ну и пока я здесь, не в качестве спора, а в качестве уточнения, чтобы было понятнее моя точка зрения, которая когда-то была такой же как ваша.Тот факт что Ниа поймал Киру, не делает его умнее, как и глупее Киру. Авторы вложили в Мелло и Ниа, как и их историю ровно столько же стараний, как и на борьбу Эла и Киры, если оценивать это чисто холодным и трезвым взглядом. Каждый из них даже по своему умен, потому что стиль интеллектуальной битвы Киры, Эла, Ниа и Мелло совершенно разный. Слышали когда-нибудь про почерк преступника? Так вот, у этих персонажей даже прописан почерк детектива. Только естественно, я под лупой это и предлагаю разглядеть в манге. А не писать что Лайт псих, Ниа *любое ругательное слово*, а я самый умный. Только в ваших руках, чтобы вам например понравилось продолжение, ибо мангака сделали для этого все. А то что вам не нравится Ниа или Мелло, это чисто психология. Момент через который нужно пройти каждому. Я думаю, даже хорошо что я впервые посмотрел тетрадку - очень давно. Потому что сейчас, увидев такое количество совершенно одинакового написанных отзывов и комментариях о второй части битвы умов, я бы по ошибке, мог бы принять такую точку зрения. Но в те времена, либо со мной было что-то не так, либо со всеми остальными. И сейчас я спокойно могу наслаждаться всеми персонажами этой манги, и глубокой продуманностью сюжета, и не важно сколько раз я перечитал или пересмотрел эту историю. И я и сейчас считаю, что сделать это может каждый.
@_-Pinki-_@Gerard,@GerardЛайт всецело положился на большую такую переменную.
@_-Pinki-_@Gerard, Во-первых, комментарии созданы для комментирования и критики. Во-вторых, в борьбе Мелло и Ниа против Киры наблюдается больше нелогичных выводов, чем в борьбе Л и Киры. Например то, как он обнаружил Миками. Просто ткнул на него пальцем, перед этим сказав, что нужно искать в кругу общения Такады. Хотя Миками общался с ней лицом к лицу лишь на шоу. Последующие общение было с помощью телефонных звонков и СМС. В-третьих, я ни разу не написал, что аниме плохое или ужасное, мне просто не понравилась концовка и на это есть собственное мнения и даже альтернативные варианты. Как я сказал ранее, ожидал увидеть моральное заключение, а не последствия его "игры". В-четвертых, очень забавно, что ты считаешь свое мнение о концовке, отличающееся от других, чем-то данным свыше. В тебе я вижу лишь типичного комментатора "Не нравится, попробуйте сделать сами!". Перестать навязывать всем свое мнение. У меня не было и намека на отрицательное отношения к героям аниме, а ты почему то упрекаешь меня в этом... Я считаю Лайта не психом, а одержимым, а Ниа - потенциальным детективом, которому еще далеко до Л, но при этом самим Л его считать тоже нельзя, у него свои методы. Причем тут вообще психология, я так и не понял, но еще раз на всякий случай повторюсь, что к Ниа и Мелло нету никакого отвращения. Просто, как это обычно и бывает, концовка не оправдывает ожидания, не стоит раздувать из этого слона.@Gerard@Gerard, Я вроде объяснил почему она не могла вписать имя Лайта, какие еще вопросы? Она любила Мису и сделать ей больно просто не могла. Не стоит считать бога смерти человеком, скорее всего ей не чужды такое состояние, как стресс, отчаяние и прочее. Который раз вижу от тебя в комментариях под аниме упоминание манги, к чему это? Аниме, хоть и сделано по манге, но имеет отличия.@Gerard@_-Pinki-_,@_-Pinki-_@Gerard, Считаю бессмысленным продолжать дискуссию. Когда я пишу одно, а ты просто игнорируешь это, или отрываешь от контекста так, как тебе удобно, или, что еще хуже, пишешь полный бред: причем тут Мастер и Маргарита? Это к чему, чел? Что ты несешь? Какая еще художественная ценность? Я критикую твое мнение о морали, а ты мне про художественную литературу... Я пишу про отсутствие эмоций у Шинигами, т.к. он не человек, ты пишешь, что он может быть непредсказуемым. Чего, прости? Медведь в лесу тоже не человек, но когда хочет напасть или защититься, то любой дурак это поймет. А тут все более очевидно, чувство любви и привязанности к человеку НЕ позволяют ей убить Лайта, Господи, да пойми же ты уже. Хвастаешься 10-ти кратным просмотром аниме? Посмотри еще раз.@Gerard@_-Pinki-_, когда загнан в тупик, всегда проще всего написать что тебя игнорируют и все прочее. Мне интересно как я тебя мог игнорировать, если я разбивал твои сообщения на составные части, и развернуто на них отвечал. Мистика. Лично я увидел, что все мои тексты напрочь были проигнорированы. Лучше бы сам не вступал в дискуссию, если не готов к открытому диалогу. Я бы не тратил зря времени.