За тринадцать с лишним лет своего существования «Тетрадь смерти» успела стать одним из самых популярных аниме во всём мире. Я, да и наверняка не только я, неоднократно слышали это название задолго перед тем, как начать его просмотр (да и просмотр японской анимации в принципе, потому что мне эти два слова попадались и вне сообщества отаку) – и даже если синопсис не смог тебя заинтересовать, а рисовка, виденная на паре скриншотов в сети, не впечатлила глаз, рано или поздно ты, скорее всего, всё равно сядешь за просмотр «Тетради», потому что даже спустя столько лет после её выхода она умудряется быть всё такой же известной и обсуждаемой. Собственно, этот отзыв существует потому, что где-то месяц назад и у меня дошли руки скачать и посмотреть этот тайтл, а вот понравился он мне или нет – уже другой вопрос.
Поверхностные знания о сюжете данного аниме у меня были ещё давно – есть необычный японский школьник, он находит тетрадь, с помощью которой можно убивать людей, использует её для уничтожения преступников и с эдакой силой вскоре начинает мнить себя богом – но здесь есть одна мелочь, которая заставила меня недоумевать ещё после самой первой серии. До просмотра я всегда считала, что большую часть сериала главгерой будет строить из себя героя и спасителя, а своё желание стать богом и единственным вершителем людских судеб откроет ближе к концу - но, по факту, цель, проявляющуюся в достижении божественной сущности, он сообщает ещё в первой серии, и становится абсолютно непонятно, как такому персонажу можно сопереживать (особенно после появления L на экране). Впрочем, поразмыслив над этим после просмотра, эта идея автора мне показалась даже интересной – Лайт убивал неугодных себе, это так, но ведь, за редким исключением, это были преступники, а значит, тот факт, что и у его мировоззрения есть поклонники, имеет смысл. Как человек, который во время просмотра был, скорее, на стороне L – преступники есть зло, но это не означает, что какой-то неизвестный, скрывающий свою личность, имеет право лишать их жизни (мало ли на кого он потом перекинется, если его не выследить?) – мне было интересно наблюдать за их противостоянием, особенно если учесть, что большую часть времени каждый из них даже не знает лица и имени своего противника. Борьба умов, рассчитывание своих действий на несколько ходов вперёд и умение выходить из-под подозрений вкупе составляют, наверное, один из главных плюсов «Тетради смерти», из-за которого она и обрела общеизвестность.
Из этого положительного аспекта вытекает ещё одна отличительная сторона данного аниме – не только само наличие соперничества двух гениев, но и то, как оно преподносится зрителю. Все сцены, например, в которых цветовая палитра во время размышлений главгероев внезапно меняется, сделаны действительно хорошо, и очень способствуют восприятию происходящего. Одной из самых запомнившихся мне сцен, наверное, является момент из седьмой серии – точнее, почти все седьмая серия, в которой Лайт и Наоми ходили по городу и обсуждали Киру, а первый тем временем пытается хитростью выяснить истинное имя девушки. Финал конкретно этого эпизода сделан так хорошо, что пробирает до мурашек, и даже несмотря на впечатляющую концовку всего сериала и ещё несколько неожиданных поворотов сюжета в последующих сериях он отложился у меня в памяти.
К слову о концовке. Не буду вдаваться в подробности, но она является ещё одним похвальной чертой этого тайтла, так как мало того, что сделана достойно, так ещё и доносит до зрителя мораль всей истории. Она не заставит вас рыдать (хотя может кого и заставит, мало ли), она… просто завершила повествование так, как нужно. По окончанию просмотра мне не было ни радостно, ни грустно – просто ощущение было какое-то, не знаю, подавленое, что ли. И это было сказано не в плохом смысле – наоборот, финал действительно впечатлил меня своей неординарностью. В общем, это сложно объяснить, не вдаваясь в сюжетные детали, поэтому очень советую досмотреть этот тайтл до конца, и вы, скорее всего, поймёте, о чём я говорю.
Правда, для того, чтобы досмотреть до конца, придётся перетерпеть затянутое повествование, начинающееся примерно с двадцать пятой серии – и тут мы плавно переходим к причине, почему я не поставила «Тетради Смерти» 10/10. Действительно, после упомянутого эпизода и произошедших в нём событий (которые, на самом деле, составляли восхитительный сюжетный поворот; жаль, что мне его заспойлерили) по большей части приходилось смотреть через силу, и, наверное, именно из-за неё просмотр «Тетради» занял у меня около месяца. И что самое интересное – я не могу винить авторов за это: во-первых, моё терпение было вознаграждено потрясающей концовкой, во-вторых, сделай они сезон в 24-26 серий (как это обычно бывает), все события не улеглись бы так правильно и четко, какими мы получили их в итоге, а также пришлось бы вырезать много сцен из оригинала, от чего финал истории мог бы показаться скомканным.
В заключение скажу, что пускай я и не могу назвать себя фанатом «Тетради смерти», по крайней мере большую часть этого аниме смотреть было интересно, и я понимаю, почему она приобрела такую популярность. Спорить о качестве визуальной составляющей здесь особо нет смысла, ибо у каждого свои вкусы, да и вообще это 2006-ой год, но меня она вполне устроила, равно как и музыка – правда, преимущественно это относится к саундтрекам, играющим на фоне, так как из главных тем более-менее зашли только первые опенинг и эндинг. Почему «Тетрадь» получила первое место в турнире по эндингам, я, к слову, вообще понять не могу, разве что под словом "эндинг" имелась в виду концовка сериала, а не закрывающая песня…
Как бы то ни было, общая картина оценивается мною на 8/10. Долго колебалась между восьмёркой и девяткой, но потом решила, что затянутость ближе к концу всё-таки достаточно портит впечатление, чтобы занизить на два балла, а не на один. Однако смотреть всё равно стоит - как минимум для того, чтобы быть в курсе, о чём вокруг говорят.