Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Отлично
Правильный поступок - это не что-то большое, как Солнце, а мелкое, словно звезды. На небесах мириады звезд, и некоторые из них затмевают другие. (с)
Доброго времени суток, читатели, это снова я, Сова. Я вернулась с новой рецензией спустя почти десять месяцев бездействия, и надеюсь на то, что мой труд оценят. На особо лестные отзывы не расчитываю, так как считаю рецензию немного «не в тему», ведь уже более полугода прошло с момента выхода последней серии, а само аниме не особо было популярно.Еще когда «Арслан» только начал выходить, я сразу же наметила написать на него рецензию. Псевдо-исторические тайтлы - это моя стихия, и я сразу же загорелась этой идеей. Тем более, что каждый новый эпизод радовал меня все больше. К тому же, практически все отзывы к «Арслану» на Шикимори положительные.
P.S. Возможно, есть спойлеры, так что будьте аккуратнее. Ответственность не несу, так сказать

Сюжет пересказывать смысла нет - если захотите, прочитайте описание, моя же цель - расписать все достоинства и недостатки данного тайтла.
Как только в начале первой серии я увидела надпись «Pars era. 317», сразу молнией пронеслась в голове мысль: «Персия». Действительно, все происходящее в сериале, очень напоминает времена Персии, и даже главный враг Парсы - Лузитания - чем-то отдаленно напоминает окружающие империю враждующие языческие страны. Интриги, заговоры, предательства - неизменные атрибуты той эпохи. Этот антураж в аниме настолько реалистичен, что поглотил меня с первой же серии. Ладно бы, если бы ограничились только должностями и именами, но ведь и ковры у них в каждой комнате! Ковры! Несказанно радует меня этот факт, ведь, как известно, на Востоке ковры делаются годами и получаются очень красивыми (и стоят соответственно). Чуть ниже в разделе рисовки я приведу примеры интерьера, и вы сами убедитесь в том, что ковров там «завались». За отличную передачу эпохи ставлю большой жирный плюс.
Далее о самой подаче сюжета. Развитие его происходит скачками - мирное начало-битва-затишье-битва-интриги-логичный конец. Но больших дыр в сюжете я не заметила, наборот - все было очень гармонично, хотя и рывками. Одинокий и беззащитный Арслан находит союзников, ищет поддержки у больших шишек Парсы, которые один за другим его предают - все это, если не захватывающе, то хотя бы имеет право на интерес зрителя к творению. Хотя большинство героев и не раскрывается на протяжении аниме (за исключением Арслана), я надеюсь на то, что во втором сезоне еще кого-нибудь раскроют. К тому же, уже в самых первых сериях появлялись намеки на то, что Арслан на самом деле незаконный принц (об этом будут рассказывать), да и на отца он не похож.... Короче, есть над чем призадуматься.
Единственный заметный всем минус, вернее, «косяк» сериала - непонятно зачем вставленная магия. «Все ведь так хорошо шло...», думала я, когда из-под земли высовывалась морда мага и что-то колдовала. До появления магии и магов все было замечательно, но вот потом «Арслан» стал более смахивать на фэнтези-сказку, нежели на псевдо-историческое аниме. Такие дела.
Смысла особого я не заметила, ведь Арслан - шонэн, который снят ради аудитории и продаж. Но снят он хорошо, в чем плюс. Недосказанность, естественно, есть, ведь грядет второй сезон, в котором все разрешится (я на это очень надеюсь). Тем не менее, «Арслан» некоторым «сойдет посмотреть за вечер-два», а кому-то понравится.

Решительно могу сказать, что Арслан мне импонирует как развивающийся персонаж, ведь ему выпали тяжелые жизненные испытания в столь юный возраст, и он со всеми благополучно справился (не без помощи Дариуна и остальных, конечно). Я же в свои четырнадцать еще даже не знала, что буду делать в будущем. За такого главного героя однозначно плюс.

Что о второстепенных персонажах - большинство шаблонные, неинтересные. Правда, мне некоторые из них понравились - например, Альфрид, Бодин, Вахриз и некоторые другие.
Довольно приятная глазу анимация с красочными фонами (те, кто читал мои предыдущие рецензии, знает, что для меня фоны - половина составляющей рисовки) и с не сильно заметными косяками. Линии лиц и предметов плавные, не режущие глаз цвета, замечательная детализация орнаментов на одежде и коврах (Восток - дело тонкое) мне очень и очень нравятся. Сейчас будет картинкопост со всеми достоинствами и недостатками рисовки.

Огромный плюс этого аниме - сцены больших битв и сражений один на один. Прорисовано очень искусно, хотя мелькали и кадры с кривыми лицами раскосыми глазами. Но сами сцены настолько динамичные, что глаз было не оторвать. Кадры с протыкающими тело копьями и саблями/мечами тоже очень мне понравились. Вот пару кадров.

К слову, видеоряд опенингов и эндингов меня тоже порадовал - лично мне было глаз не оторвать. Особо мне понравился первый эндинг - набор артов, но со своим маленьким «сюжетом», причем арты исполнены очень хорошо.

Открывающие и закрывающие композиции мне настолько понравились, что я слушаю их до сих пор и никак не могу ими насладиться. Много расписывать не буду, у меня нет слов, чтобы описать мое восхищение первыми опенингом и эндингом. Ну что говорить, если их исполняют UVERWorld и Eir Aoi соответственно? Что насчет второго опенинга - я слегка расстроилась, ведь осталось приятное послевкусие после песни UVERWorld, а он вышел не таким сочным, каким я себе его представляла. А вот второй эндинг в исполнении группы Kalafina меня порадовал. К слову, у этих ребят все песни завораживают, и эта не стала исключением. Когда впервые увидела его, у меня по спине холодок пробежал. Наглядно представляю вам открывающие и закрывающие композици.
Плюсы данного тайтла:
- Довольно интересный сюжет, любителям истории придется по вкусу.
- Великолепное музыкальное сопровождение, которое не режет слух и идеально вписывается в повествование.
- Приятная глазу рисовка с минимальным количеством недостатков.
- Развивающийся главный герой и его спутники.
- Интриги и предательства здесь очень хорошо выполнены.
- Если Вы хотите скоротать вечерок-другой - самое то.
- С появлением магии тайтл может несколько испортить впечатление, но к концу об этом забываешь, ведь таких моментов не так уж и много.
- Небольшие косяки рисовки.
- Развитие сюжета не плавное, что некоторых зрителей может оттолкнуть.
В общей сложности у меня получилась твердая восьмерка, и мне кажется, что «Сказание об Арслане» вполне ее заслуживает.

Для конкурса vk.com/shikimori