Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Эпик вин!
“Ведь я - сильнейший на всём белом свете!”
Адлeт Майeр
Начну с того, что это моя первая рецензия на Шики. Побудило меня на неё - просто огромное количество негативных отзывов в комментариях.
Скажу сразу в лоб: я восхищен этим произведением. И оттого лишь больше разрастался мой когнитивный диссонанс.
Рецензия будет разбита на две смысловые части:
1) собственно сама рецензия без спойлеров.
2) спойлерная работа над претензиями.
Также важный момент
Я оцениваю не мангу (ну или какой там у неё первоисточник - не важно), а аниме как аудиовизуальное произведение. От первой секунды первой серии, до последней секунды двенадцатой серии. Исключительно в этом промежутке.
Так что претензии в духе “Аниме всё испортило” или “Дальше манга скатывается - зря восхваляешь” можете смело оставить при себе, если хоть каплю цените своё собственное время.
Итак, затравка аниме, которую нам выдают в самом начале первой серии, выбивает скупую слезу с каждого штампа. По пунктам:
- Какой-то там мега злой демон, он же в простонародье НЕЧИСТЫЙ, у-у-у…грожает миру во всем мире и пони его населяющим.
- Он желает изнасиловать дом каждого честного мужа, ограбить его жену и поломать все их игрушки.
- Спасти их филейки могут ТОЛЬКО ГЕРОИ. Вакантных мест 6, конкуренция на место очень высокая. З\п до 15 т.р.
- Наш протагонист очень жаждет получить грамоту такого героя и разрешение на работу.
Несмотря на это, аниме с первых минут начинается довольно бодро и нагло - ГГой приходит на финал турнира, вроде как определяющий одного из претендентов на становление героем.
Приходит без билетика, и унижающе быстро и красиво раскидывает там всех стражников, а затем и всех участников за раз.
“Я - сильнейший на всём белом свете!” - с улыбкой до ушей выкрикивает он трибунам, требует у богини выбрать его одним из героев… и оказывается в тюрьме, сроком до конца жизни. Гладкий путь в герои немного запорот. Штамп изнасилован.
Вот так в гротескно шаблонный мир с не менее шаблонными правилами помещают Адлета Майера - нашего протагониста, который на протяжении всего произведения будет эти самые шаблоны ломать с улыбкой на лице. Конечно не все до занудственных мелочей, но все основополагающие.
Это не сразу бросается в глаза, но вы не сможете не заметить той сверх силы, которой обладает Адлет Майер.
Автор рецензии предлагает для начала прикинуть, какими неожиданными способностями его обычно могли бы наделить создатели столь классической истории:
- Древняя и забытая магия маленьких фонтанчиков, подконтрольная только ему
- Супер сила от сексуального возбуждения
- Умение растягивать своё тело как резинку от трусов
- Сверх рефлексы позволяющие уклоняться от гарема цундерок
- Способность красть трусики
- А может у него был прапрадедушка в чьих венах текла кровь дракона и прапрабабка темная эльфка
Адлет обладает возможно самой сильной способностью в мире аниме
(но все же особенно в мире аниме, где 9 из 10 героев, мягко говоря, не очень умные)
Вишенкой же на этом торте безумно мощных способностей является то, что Адлет никогда не ноет и не жалуется. Любая проблема на его пути - это то, что необходимо решить с улыбкой на лице.
По итогу мы имеем неожиданно гармоничную смесь Бэтмена, Наруто и Шерлока с щепоткой Дедпула.
К сожалению для этой рецензии, все попытки описать замечательность сюжета без спойлеров не видятся автору возможными.
Верней не так.
Автор конечно может вынуть из шавухи мясо, овощи и зелень, а соус со специями майонезом с порошком из дошика, но скажет ли вкушающий после подобного непотребства, что она вкусна?
Так что смысл такого описания уходит даже не в ноль, а скорее в минус.
Единственное, что всё же можно отметить - это финал основной загадки. Перед написанием этой рецензии автор очень внимательно пересмотрел аниме и нашел лишь 1 (один) реальный небольшой намек на то, кто злой редиска.
И самое опасное для аниме в такой ситуации - это Deus ex machina.
Но его, к счастью, так и не появилось - финал выглядел логично, рационально и без каких-то существенных ляпов, разрушающих целостность идеи.
Верней не так.
Автор конечно может вынуть из шавухи мясо, овощи и зелень, а соус со специями
(завуалировать)
Так что смысл такого описания уходит даже не в ноль, а скорее в минус.
И самое опасное для аниме в такой ситуации - это Deus ex machina.
Небольшой оффтоп
Поэтому рецензент не верит людям, которые постфактум рассказывают о том, что всё было очевидно и они якобы и так точно знали кто убийца. Подавляющее большинство подобных комментаторов выглядят как обычные вруны, пытающиеся поднять себя в глазах интернет общественности.
Впрочем, рассуждать о плюсах и минусах того, кто и как себе приносит самоудовлетворение на публику - не есть цель данной рецензии, а потому - конец оффтопу.
Что значит быть сильнейшим в мире?
У сильнейшего в мире есть: сила, навыки, мудрость, сердце, и самое главное - это удача. Всё просто - сильнейший человек в мире это я.
Адлeт Майeр
“Погодите, а где же огромный раздел по раскрытию персонажей, где столь важная мне оценка звукового или визуального наполнения с точки зрения другого человека?”, - может воскликнуть кто-нибудь.
А этого не будет.
Автор убежден, что сильный саунд-дизайн, равно как и рисовка с анимацией, не может поднять плохую работу со дна.
И наоборот - посредственные вышеупомянутые параметры ну никак не утопят значимое произведение.
Это не означает, что они не играют своей важной роли, но вряд ли они в силах повлиять на решение человека - посмотреть или нет рецензируемое произведение.
Не говоря уже о крайней субъективности подобных заключений.
Несколько очевидных примеров онямэ, где несмотря на не самую выдающуюся визуальную или звуковую сторону, они являются отличными образцами как в своём жанре, так и вне его.
Несколько примеров из кучи онямэ, где отличный вузуал или саунд-дизайн не затащили проходняк
Несколько примеров, где качество или стиль рисовки являются важной частью произведения и обязательно были бы рассмотрены
Однако, чтобы было по правилам:
Звук и музыка - норма. Понравилась песня в эндинге.
Рисовка и анимация - норма.
Персонажи - по большей части понравились. Чамо бесила от начала и до конца, Фреми и Мора раздражали до поры до времени. Голдоф в представленном аниме никакой, был бы второй сезон - думаю, он бы мне понравился, с учетом концовки первого. Ганс, Наштания и Адлет - топ.
Автор рецензии с легкостью понял и прочувствовал их мотивы, их видение мира и чувства, несмотря на то, разделяет он их или нет.
Положа руку на сердце, рецензент вынужден признать, что если не учитывать Адлета Майера, и то, как он расправляется с проблемами жизненно-важного характера, в этом аниме нет ничего прям нового.
Однако именно его присутствие и меняет всё с ног на голову.
Подумайте об этом - зачастую в жизни не так важно ЧТО, сколь важнее С КЕМ и КАК.
Именно через Адлета и раскрываются интересные и сочные характеры других героев. Через призму его действий и поступков зритель может понять насколько необычным может быть обычное.
Режиссер же и команда нам в этом на должном уровне помогают - они обеспечили достойную подачу и нарратив, более-менее правильное соотношение экшена/отдыха, и в целом,
Выбирая между флешбеками на 5 серий рассусоливающих сопливую историю, суть которой можно было бы передать за 5 минут, и полным игнорированием истории персонажа Х, отсутствием хотя бы намеков на причины его решений и поступков, я всегда предпочитаю золотую середину. Которая в этом аниме и имеется.
В итоге мы имеем произведение, столпом которого является один герой - убрать его и проходной треш к вашим услугам готов. Но если вспомнить, подобный прием не так уж и редко выигрывает в мире книг, фильмов и даже аниме. Взять тот же Ванпанчмен, кстати вышедший сразу после Шестицветия. Если убрать из него Сайтаму - получится всё такой же проходняк.
Так что это не минус, а вполне себе годный художественный прием.
Я однозначно буду советовать это аниме к просмотру.
Однако стоит помнить, что это не рубилово с фансервисом, а скорей психологический триллер-детектив.
И уж точно не стоит думать, что его можно смотреть по пути на работу или в обеденный перерыв. Оно требует вдумчивого просмотра и хорошего погружения.
Крайне спойлерная и к просмотру, еще не ознакомившимся с аниме, настоятельно не рекомендуемая

Так что стало с ГлавГадом-то?
Требовать от этого аниме каких-то глубоких разбирательств по раскрытию ОЧЕНЬ ЗЛОГО ДЕМОНА столь же странно, на мой взгляд, как и пытаться придираться к любым другим фоновым элементам в любом другом аниме.
Типа:
Не знаю как вам, а автору победа над злым дядькой как самоидея произведения приелась, кажется, еще в средней школе. Есть тысячи тысяч произведений - вам там во всех позах это покажут… без регистрации и смс.
Итак подытожу: якобы главная цель героев - суть фоновой окраски, не более того. Как бит в музыке или как основной сюжет в третьем ведьмаке.
Еще это способ передать суть сеттинга без лишних затрат хронометража.
Типа:
- Какого вида это дерево в лесу на фоне которого идут герои?
- Разве оно может тут расти?
- Почему нет пустыни? Оно бы отлично вписалось в пустыню, а не в этот лес.
- Могли бы рассказать историю посадки этого леса.
- Почему оно решило расти?
Еще это способ передать суть сеттинга без лишних затрат хронометража.
О детективной составляющей
Отдельно хочется затронуть такой момент как расследование вместе со зрителем. Когда смотрящий произведение должен вычислять убийцу по ходу развития сюжета вместе с героями. Классика жанра эпохи Агаты Кристи и Конана Дойла, но разве это аниме преследовало эту цель?
Помните я утверждал, что оно не дает реальных зацепок позволяющих вычислить убийцу? И я говорил именно про ключевые улики: не наши предположения, не наши догадки, не наши предпочтения, и уж тем более, не наши дотянутые в нужном русле слабые аргументы постфактум.
Так зачем это аниме играет со зрителем по подобным детективным правилам?
“Чтобы скрыть огрехи и слабые места” - скажет кто-то и возможно будет не так уж и далек от истины. Вот только не этим ли занимаются, например, иллюзионисты? Они отвлекают зрителя в одном месте, пока происходит “магия” в другом. Всё вместе дает положительный результат - хорошие впечатления и радость у людей.
Хотя даже так находятся те, кто обижается на подобный обман, не принимает его как способ развлечения и лишь начинает нудеть и цепляться за любую мелочь.
Так зачем это аниме играет со зрителем по подобным детективным правилам?
Не ну с механикой работы храма там точно сценаристы напортачили - бред же
Про механику работы храма смотрите 3 эпизод на 16:52 (или 17:00 или где-то там, в зависимости от ролика). Её вполне подробно и без ляпов объясняет солдат в крепости.
vk.com/video185095056_456239555?t=16m50s
vk.com/video185095056_456239555?t=16m50s
У убийцы были реальные возможности сократить численность героев, но он тупил!
Давайте представим себя на месте этого убийцы и пойдем от противного? Сколько нужно оставить героев после первой чистки?
2? Слишком мало - второму всё будет очевидно и есть немалые шансы стать кормом для червей
3? Уже лучше, но нужна очень тонкая и деликатная подготовительная работа. Чтобы следующий обвиняемый имел предпосылки к его обвинению, а тот, кем будут манипулировать, имел предвзятое отношение к обвиняемому. Да и всё равно остается большой шанс на форс-мажор.
4? А вот это уже хорошее число. Так можно и хаос внести, и в то же время держать его на коротком поводке. Велик шанс на исход уровня "Не съедят, так понадкусывают" - останется лишь добить.
Ок, после первой зачистки должно остаться 4 героя, но почему нельзя потихоньку вырезать одного-другого до этого момента? Особенно когда выдается якобы удобный случай? Да потому, что наши герои хоть и не блещут дедуктивными навыками, но и круглыми дураками не являются - шанс, что они смогут сложить 2+2 вполне велик. Нужно не только убить, но и суметь перекинуть вину за это, на следующую цель.
Так как это совершить было затруднительно из-за постоянного хвоста и в то же время потенциального Джокера в рукаве, то вариант с тем, чтобы оклеветать по очереди первую тройку "победителей" по очереди выглядит наиболее разумным. Ну или просто не мешать остальному коллективу вести свою охоту на ведьм.
Если будут еще какие вопросы - я постараюсь ответить на них и дополнить рецензию, если это возможно.
В остальном же благодарю за ваше внимание и надеюсь, что эта рецензия сподвигнет хотя бы одного человека посмотреть это достойное аниме.

Если у тебя текста разделен на две части и "главы", то после заглавия "Часть I" должно следовать "Глава I", а у тебя название главы куда-то исчезло.
Вторая часть вообще к рецензиям не имеет никакого отношения - это FAQ для фанатов. Выкинуть. "Сюжет" - переписать или выкинуть, "Почти итог" - выкинуть. Что остается? ГГ, на которого ты фапаешь темными осенними ночами. Окай, раз у тебя посыл "весь тайтл держится на ГГ", развивай эту мысль. Как минимум, нужно развернутое описание остальных персонажей, почему они хреновые, а ГГ гуд, супергуд и без него все скатывается в трешак. По пути, заодно, подхватишь сюжет, так как придется оценить мелодраматическую линию (ГГ же внезапно влюбился в Фреми, это занимает существенную часть сюжета).
Кроме того, по рецензии вообще непонятно, о чем это аниме. Ну, кроме того, что Адлет няшечка и вообще малаца. Представь, что читатель в жизни не смотрел этот тайтл и по твоей рецке он решит, стоит ли оно того. Неплохо бы ввести его в курс дела, верно?
Если ты заявляешь, что:
В общем, поменьше декларативных заявлений, побольше пояснений. Для тебя написанное, возможно, самоочевидно, но для читателя-то нет.
@ЧиффаСтранная расстановка знаков препинания. Тут должно быть что-то вроде:
Начну с того, что это моя первая рецензия на Шики. А побудило меня на неё просто огромное количество негативных отзывов в комментариях.
Не стоит так усложнять предложения.
Скажу сразу в лоб - я восхищен этим произведением
Тут явно нужно двоеточие, а не тире.
Рецензия будет разбита на две смысловые части:
1) собственно сама рецензия без спойлеров
2) спойлерная работа над претензиями.
Определись с оформлением списка. В конце строки должна стоять точка или точка с запятой.
Я оцениваю не мангу (ну или какой там у неё первоисточник - не важно), а аниме, как аудиовизуальное произведение.
Перед "как" запятая лишняя.
“Я - сильнейший на всём белом свете!” - с улыбкой до ушей, выкрикивает он трибунам
Как и перед "выкрикивает".
Вот так, в гротескно
И после "так". Я понимаю, что сейчас принято ругать нехватку запятых, но что-то ты слишком радикально перестраховался.
Автор рецензии предлагает для начала прикинуть, какими неожиданными способностями его обычно могли бы наделить создатели столь классической истории?
Почему знак вопроса, а не двоеточие? Это ведь тема списка, а не вопрос.
пра-прадедушка
пра-прабабка
Лишний дефис. И да, зачем каждый пункт списка заканчивать знаком вопроса?
К сожалению для этой рецензии, все попытки описать замечательность сюжета без спойлеров, не видятся автору возможными.
Так что, смысл такого описания уходит даже не в ноль, а скорее в минус.
Лишняя запятая.
Единственное, что всё же можно отметить, это финал основной загадки.
Тире, а не запятая.
А тут зажал запятую.
Подавляющее большинство подобных комментаторов - выглядят как обычные вруны, пытающиеся поднять себя в глазах интернет общественности
Лишнее тире.
посмотреть или нет, рецензируемое произведение
Тут точно не скажу, но необходимости в запятой я не вижу.
Гиперссылку стоило бы продлить.
Однако, именно его присутствие и меняет всё с ног на голову.
Через призму его действий и поступков, зритель может понять насколько необычным может быть обычное.
Думаю, понятно.
зачастую в жизни не так важно ЧТО, сколь важней С КЕМ и КАК
"Сколь важней"? Впервые вижу такое словосочетание. Может "сколь важно" или просто "важнее"?
и в целом, достаточное раскрытие персонажей, при сжатых рамках произведения
Снова.
Требовать от этого аниме каких-то глубоких разбирательств по раскрытию ОЧЕНЬ ЗЛОГО ДЕМОНА и вообще почему его не убили или других фоновых вещей, столь же странно на мой взгляд, как и пытаться придираться к любым другим фоновым элементам в любом другом аниме
Запятая лишняя+как-то слишком сложно вышло.
Не знаю как вам, а автору, победа над злым дядькой как самоидея произведения приелась, кажется, еще в средней школе.
Итак, подытожу
Запятые-запятые.
Еще это способ передать суть сеттинга, не тратя хронометраж
Если не хочется ставить запятую, лучше употреби обстоятельство "без затрат хронометража".
якобы главная цель героев - есть фоновая окраска
Теоретически тире можно ставить, но тогда уж лучше вместо "есть" употребить "суть".
Отдельно хочется затронуть такой детективный приём, когда зритель должен сидеть и вычислять убийцу вместе с героями
"Такой"-"когда". Местоимения друг другу не соответствуют.
Конана Дойла
Артур Конан Дойл, где Конан - второе имя.
Не помню. Ты точно такое утверждал?
Так можно и хаос внести, и в то же время держать его на коротком поводке.
Запятой не хватает. Хотя суть этого выражения я не понял. Создать хаос и этот же хаос держать на коротком поводке?
Нужно не только убить, но и суметь перекинуть вину за это, на следующую цель.
В остальном же благодарю за ваше внимание, и надеюсь, что эта рецензия сподвигнет хотя бы одного человека посмотреть это достойное аниме.
Лишняя запятая.
Насчёт содержания: я не понял. Суть обзора - "смотрите сами - всё поймёте". Но как я решу, стоит ли тратить на это время? Упомянуты всего две особенности аниме, что для полноты картины явно недостаточно.
@Чиффа,@Чиффа@Captain Char1sma, ух ты, спасибо за ваши старания, обязательно внесу коррективы, как только буду у компа@Роман Кушнир, обязательно детально прочитаю и обдумаю как только появится такая возможность, но заранее спасибо за советы.@Holy Ghost@Elpy, коррективы - это хорошо. Но я так и не понял, что это вообще за тайтл.Воспоминания без негатива, неплохой был сериал, пускай и односезонник.
Это в каком измерении среднестатистическая студийная запись музыки для аниме встала в один ряд со студийной записью музыки симфонического оркестра под предводительством Michiru Oshima. Неужели мне хватит пальцем ткнуть в любое аниме, и мы и услышим подобное -
Лично мне достаточно лишь имени Мичиру в строке композитора, чтобы без оглядки бежать, ломая ноги, и впоследствии при помощи рук по полу из битого стекла приползать к ссылке с такими аниме, где я довольно редко разочаровываюсь в её музыке, чаще в аниме. Можно было бы воспользоваться таким способом с несколькими композициями, чтобы привлечь ещё больше пользователей к просмотру этого аниме. Смотря на оценку звука "6", да ещё и без каких-либо примеров(ost, op, ed, звуковые эффекты) ожидаешь худшего. Где-то минусы описаны, много "нормы", а в итоге 10...
P.s. Возможно зря поднимал щиты за OST, ведь такой музыки в аниме "как грязи" вокруг(нет). Взял лопату, зачерпнул, ловите -
Akagami no Shirayuki-hime -
Le Chevalier D'Eon -
Kaze no Tairiku -
Little Witch Academia -
Yojouhan Shinwa Taikei -
@Vanillaware,@Чиффа@PirateStation, спасибо за ссылки на музыку. Комментарий интереснее самой "рецензии")>Итог 10/10
@Arrayx@Kind_Alastar, я потратил 1.5 мин на рецензию, прочитав через слово, и то заметил, что автор указывал, что оба этих показателя не являются в его окончательной оценке определяющими.@Kind_Alastar@Captain Char1sma, еще раз спасибо за помощь в поиске ошибок =)Вроде бы всё исправил и со всем согласен - в большинстве своём глупые ошибки были )
По поводу следующих моментов.
@PirateStation,Не буду заниматься долгой копи-пастой квотов. Отмечу лишь, что вы сами сказали, что вы являетесь задротом OST'ов. Я - нет. =)
Возможно поэтому у меня не было какого-то лютого восторга. Если говорить про звуковое и музыкальное оформление в самом мульте, то обычно у меня к этому отношение как к интерфейсу: он должен не выделяться, а подчеркивать и гармонировать.
Это одна из особенностей определения "аудиовизуальное произведение", так что зря смеялись.
Как только он начинает особо "замечаться" зрителем, значит что-то не так - или он заметно проседает, или он перетягивает одеяло относительно визуальной, смысловой или нарративной составляющих. Тогда и оценка была бы иной.
Если же говорить об OP/ED'ах и вашей любви к Мичиру, то вы в лютую вкусовщину уходите.
@Arrayx, Я и не читал рецензию. Даже несмотря на то, что музыка и рисовка не влияет на его оценку( что странно). У него ведь за сюжет - 9, а за персов - 8. Я хз как тут можно получить 10. Аниме то не плохое, но ставить максимальную оценку...Жаль, что в жанре фентези в аниме крайне редко интересные произведения бывают. Одни и те же шаблоны.
Кстати, еще стоит отметить,что в тайтле неожиданно еще и романтика была дольно-таки неплохой. И дизайн героев отличный.
@Чиффа@Evamoon, Я рад что есть такие люди. Все же я не одинок в подобном взгляде@Valdislove@Elpy, Давно слышал об этом онямэ, и никак руки не доходили до него, пока не прочитал эту рецензию. Уже бегу исправлять непорядок.Рецензию было очень приятно и весело читать)) Твое чувство юмора - топ
Пиши больше рецензий, у тебя здорово получается!
З.Ы.
Прочитал только Чась 1