В общем, мне безумно нравится далеко не новая (вообще, всегда кажется, что где-то мы это уже видели) идея познания человеком самого себя. Реализация идеи оригинальна и очень даже неплоха.
Пару слов о ГГ
Многие обвиняют Виолетту как персонажа в шаблонности. Мол, сколько у нас таких уже: Рей из NGE, Инь из DTB... Согласен, но для чего тогда вообще смотреть аниме, как не для шаблонов и штампов? И забьем на абсолютную нелогичность всего трешака: ей 14, она выносит всех с одного удара, ее просто нашли на фронте, имбовые механические руки и т. д. Просто мне кажется, что почти в любом аниме создатели забивают на логику, и это потребителю нравится, не так ли?
Рисовка
Что сказать, Kyoto Animation превзошли себя. Шедеврально, можно посмотреть просто ради удовольствия глаз.
Сеттинг
Я не большой специалист по дизельпанку, но могу сказать, что сеттинг годный. Мне пришелся по душе. Да, шаблон, но очень качественный, погружение в мир по ту сторону экрана вам гарантирован. Символизм, конечно, как обычно, притянутый за уши, всякие печатные машинки, звездные небеса, камешек на шее, руки железные... Но ведь красиво, ведь завораживает? Эпистолярный символизм вообще очень сильный и вытягивает на себе основную идею сериала, несмотря на очевидные бреши вроде неграмотности населения и прочее, и прочее. Ну и что, если логики в таких мелочах нет, в конце концов, кому какая разница?
OST
Саундтрек типический, но ненадоедливый. Безумное желание затариться болванками после просмотра вас точно не посетит. Опенинг и эндинг шикарные, запомнятся надолго.
(По поводу картиночек: штампы, штампы... Еще не надоело?)

Сюжет
Ох, как же было неприятно видеть этот слив сюжета после божественных атмосферных первых семи серий, плавно раскрывающих персонажа (а он тут, по сути, один). Тут, видимо, не вписались в крутой поворот. Именно здесь нелогичность стала неуместна и начала упарывать. Ну серьезно, не ржать было уже невозможно, и атмосфера умерла.
Если бы война так и осталась на заднем плане, как фантом прошлого преследующая главных героев, то сериал бы только выиграл. В первых сериях война действительно была показана очень страшной, несмотря на то, что о ней рассказывали только мелькающие единичные кадры. Ты прямо чувствовал весь ужас оставляемых ею шрамов на сердцах людей. Именно потому, что были показаны разрушительные для психики ПОСЛЕДСТВИЯ войны а не она сама. Это было мощно.
Нельзя превращать тонкую психологическую драму в боевик, ну никак, да еще с такой бездарной постановкой. Мне кажется, это противопоказано для изначально цельного аниме так сменять жанр, да еще и под конец сезона. И да, ранобэ тут вообще ни при чем. Я не читал, но если там по сюжету все так же - это нормально, просто потому что это литература. В ней позволительно делать такие переходы, т. к. там нет визуальной составляющей, и сражения в платье и уходящие с оружием враги уже не будут выглядеть убого: они вообще никак не будут выглядеть, сам придумывай.
Поэтому извините, но смотреть дальше десятой серии не рекомендую, а лучше и восьмую с девятой пропустить, но это уже на ваш вкус)))
Итог
Поставил бы 9, но за слитую концовку-боевик ставлю 8. К просмотру рекомендую.
P. S. Упреки данного произведения в слащавости и нарочитом посыле "все будет хорошо, детка", пожалуйста, оставьте. Всегда чего-то человеку не хватает. Если хотите, чтобы было "прям жизненно" и чтобы "все умерли" - посмотрите что-нибудь другое. Это слезовыжимающая драма для девочек (и не особо запаривающихся парней
), причем одна из лучших.
Пару слов о ГГ
Рисовка
Сеттинг
OST
(По поводу картиночек: штампы, штампы... Еще не надоело?)

Сюжет
Итог
Поставил бы 9, но за слитую концовку-боевик ставлю 8. К просмотру рекомендую.
), причем одна из лучших.P. P. S. Что произошло у этого аниме с описанием, я, честное слово, не знаю. Такое впечатление, что либо его изначально редактор ранобе неправильно составил, либо его перевели Google Translate с японского на английский, с английского на гоблинский...