Моё знакомство с «Вайолет Эвергарден» началось с трейлера полнометражки, которую осенью крутили у нас в кинотеатрах и на которую я планировала сходить, предварительно посмотрев предшествующий ей сериал (" - да там всего тринадцать серий, да я за три дня это осилю, куда торопиться!"). Получилось так, что я слишком долго откладывала этот тайтл «на потом», а когда кинулась за два дня до премьеры, закачанные серии внезапно отказались запускаться, а 700 рублей за билет в кино - да, я серьёзно - окончательно добили мою надежду попасть на сеанс нового аниме. По итогам папка с эпизодами была заброшена до лучших времён, и вот, где-то в середине января, я всё-таки про неё вспомнила.
Первое впечатление, в общем-то, «Вайолет Эвергарден» создаёт удачное: в стартовом эпизоде зрителя сразу же вводят в курс дела, объясняют, в каком мире происходят события аниме и что из себя представляет главная героиня, образ которой, помимо безэмоционального характера, присыпан сверху щепоткой из биографии персонажа, коей достаточно, чтобы начать сопереживать девушке с самого начала истории. И это только сюжетная часть: даже если «Вайолет» не зацепила вас ею с первых минут повествования, то великолепную рисовку и не менее прекрасное музыкальное сопровождение сложно не отметить.
По мере просмотра я так же обратила внимание на то, как авторы преподносят зрителю само повествование: с одной стороны, все эти тринадцать эпизодов – цельная история Вайолет, с другой – порой создавалось впечатление, что если смотреть серии со второй по одиннадцатую вразброс, то картина не изменится значительно, так как каждая из них рассказывает об отдельном персонаже, зачастую никак не связанным с остальными. К слову о них, я периодически натыкалась на мнения, в которых люди сетовали на недораскрытость второстепенных, однако, на мой взгляд, этот факт не портит «Вайолет Эвергарден»: полностью рассказать о таком количестве персонажей за такое малое количество эпизодов практически невозможно, а так как центром истории всё равно является Вайолет, это и необязательно. И всё же каждая история любого из персонажей преподнесена очень качественно, и, пускай вы и будете наблюдать этих персонажей в первый (а может, и последний) раз, уже к концу эпизода велика вероятность, что вы проникнетесь и сможете осознать их чувства вне зависимости от того, как давно эти личности вам «знакомы». На самом деле, это и является главной отличительной чертой «Вайолет Эвергарден»: умение показать чувства таких разных людей с абсолютно непохожими жизненными путями так, чтобы зритель проникся, и сделать это всего за двадцать с лишним минут. Kyoto Animation это действительно удаётся.
Однако, несмотря на первые одиннадцать серий, в которых история самой Вайолет, кажется, будто бы пролетала мимо нас небольшими отрывками, потихоньку складываясь в целостную картину, в последних двух эпизодах сюжет крутится именно вокруг неё. И вот тут мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями касательно концовки.
спойлеры к концовке
В заключение скажу, что, оглядываясь на самое первые попытки знакомства с этим тайтлом, я не жалею, что так и не смогла "посмотреть тринадцать серий за три дня и побежать в кино", как планировала. Обычно мне нравится смотреть аниме «залпом», но в данном случае я намеренно растянула просмотр, смотря не больше серии в день – и мне кажется, что именно так можно получить от «Вайолет Эвергарден» наиболее сильное впечатление. Прислушиваться ко мне в этом случае или нет, решайте сами – в конце концов, я не знаю и никогда уже не узнаю, каково будет посмотреть это аниме в первый раз за три дня. И всё же одно я могу сказать точно – как бы вы его не смотрели, главное, что вы посмотрите эту потрясающую и красивую историю. Я не назову данный тайтл одним из своих любимых, однако он определённо оставил после себя приятные воспоминания, за чем и следует положительная оценка – 9/10.На самом деле, мне понравилось то, что на протяжении сериала зрителю дают маленький огонёк надежды на то, что Гилберт не умер, а указан как «пропавший без вести», и вот это действительно заставило меня поволноваться во время просмотра, потому что я не была уверена, какую концовку хочу видеть. С одной стороны, я бы, скорее всего, обрадовалась, увидев завершение истории вроде "майор вернулся, он счастлив, все счастливы, Вайолет кидается ему на шею и плачет", хотя вот с другой… такой поворот событий оказался бы мало того, что слишком предсказуемым, так ещё и все старания и переживания Вайолет были бы насмарку – ну, не совсем, конечно, но она лишилась бы жизненного урока о принятии правды и не смогла бы научиться жить без приказов, что вкупе избавило бы её от личностного роста. Так что, хоть я и не до конца осознавала, что бы обрадовало меня больше, думаю, что представленный финал меня устраивает, и я не хочу ничего в нём менять.