Интересная, взрослая история, с харизматичными персонажами вписанная в РПГшный игровой сеттинг. Поднимает жёсткие психологические вопросы - тут вам и ПТСР, и путь мести, на котором главный герой умудряется не потерять человеческий облик, как это часто в таком случае происходит.
Персонажи выписаны ярко, их мотивы ясны, действия обоснованы, меня немного "царапало" только полное отсутствие имён - видимо, дань "игровому" стилю, где есть только лишь никнеймы и специализации: "маг", "воин", "рейнджер" и т.д.
"Игровая" часть сделана очень аккуратно - например, упоминаются навыки, но нет никаких числовых характеристик, явно выдаваемых очков опыта и инсталлируемых непонятно как параметров и так же непонятно как работающих приёмов. Здесь нет тех игровых условностей, что нормально воспринимаются в самой игре, но выглядят совершенно неуместно, с моей точки зрения, в книге или фильме если они в него грамотно не вписаны (так, как это было сделано в САО, например). В игре тебе взамен этих, часто ничем не объясняемых, вещей (как, например, Гейдж в BD2 восстанавливает щиты за счёт здоровья? А фиг его знает, просто навык такой )) дают геймплей и ты на них забиваешь, так как занят самой игрой. А тут сидишь, смотришь или читаешь и такой: "чё?".
Отдельно порадовало то, что автор, придумывавший и вписывавший в сюжет различные технические трюки, явно читал в школе учебник физики, в отличие от большинства своих коллег.
Меня поначалу сбил с толку постер и описание, поэтому, само аниме посмотрел только после того, как нашёл развёрнутый обзор на него. Судя по комментам и обзорам, то же самое привлекло людей, которые ожидали от тайтла нечто явно другое. Не хочу никого обидеть, но как смотреть такое "отключив" мозг (это что же такое надо на постой смотреть-то, чтобы оно так легко воспринималось?) я не могу, мне для того же самого больше подошла бы, скажем, "Лиса из Коноханы" (Konohana kitan) и то, там авторы умудрились потрогать вопросы жизни и смерти, просто сделали это очень легко.