Идеальная адаптация
Техническая часть:
Уйдя от реалистичного стиля 1 сезона, из-за которого тот в свое время пострадал, т.к. следствием этого самого реалистичного стиля стало довольно большое количество 3д боев, Бензопила вместе с бюджетами полнометражного фильма смогла раскрыться на полную. Первая половина фильма является еще довольно сдержанной в визуальной части, и встречает нас с новыми упрощенными и близкими к манге дизайнами. Для меня разница в дизайнах у почти всех героев была несущественна. Только новый дизайн Макимы как будто сильно отличается от своего прошлого и к нему пришлось привыкать. Минусами новые дизайны не являются. Это не хуже, это просто другое.
Являясь более минималистичной, рисовка все равно не мешает показывать синему:

И вот, проходит первая половина фильма, и начинается где-то 30 минутный сакуга-фест, изобилующий стилями. Почти вся 2д анимация прекрасна, но чисто для баланса я бы мог выделить, что тот сегмент буквально "пьяной" анимации внутри Тайфуна, когда формы тел начали превращаться в кляксы в принципе можно было и убрать. Наверное, для многих этот сегмент показался слишком... пьяным.
Фильм изобилует не только стилями, но и кучей инетересных режиссерских и технических решений. Тут тебе и смены POV в экшене:
Тут тебе и визуализации контузии и какая-то огненная геенна
Можно еще перечислять, и еще приводить примеры, но я остановлюсь.
Отнес бы к технической части еще музыку, и сказал бы, что саундтрек тут подходит под всю вот эту современную эстетику. Когда надо, саундтрек навалит так называемого вайба, а когда надо - усилит драму. А еще режиссер не прогадал, когда решил на превращение Дендзи использовать самый понравившийся людям эндинг сериальной бензопилы от Maximum the Hormone. Это было хорошо.
Сюжет:
Как бы все не было прекрасно в техническом плане, сюжет все же не такой же выдающийся. Тут у нас романтическая история тупоголового Дендзи и Резе, которая по началу только играет роль, но в конце все равно остается не равнодушна к главному герою. Однако Фудзимото не был бы Фудзимото, если бы закончил эту историю как-то кроме драматичной смерти Резе в конце, которая немного не дойдя до Дендзи, ожидающего ее в кафе, встречает Макиму, а Макима - это пиши пропало. Мне нравится то, что по сути являясь сененом, бензопила почти никогда не идет по тропам. В конце для Резе не будет никакой нарутотерапии, из-за которой она захочет стать доброй, а Дендзи и вовсе скажет ей, что готов ей все простить, ведь ему всегда была пофигу на чужие жизни.
С другой стороны, именно эти вещи и пораждают проблемы. Дендзи, который сражался с Резе и уже готов был забить на нее, по его же словам, после битвы соглашается сбежать с ней, хотя до битвы на фестивале готов был отказаться. Почему? Объяснения не будет, да и придумать его было бы трудно. У Резе не мало экранного времени, но все же ее смерть работает на меня только как резкий поворот, который при этом предугадывается. Сильно грустить из-за ее смерти очень тяжело, ведь персонаж-то не положительный. Она много раз за фильм говорит врагам убегать от нее, и тогда она их пощадит, но все равно выглядет психопатом-маньяком из-за Фудзимото, который просто не может не прописать персонажу черты безумца. Ее смерть бы была куда более трагичной, если бы нам четко сказали о том, что на этой миссии Резе находится вынужденно и больше бы показывали нежелание ее учавствовать в битвах. Например, там... другие демоны-союзники огнестрела держат в заложниках какого-нибудь ее брата или что-то такое.
Так или иначе сюжет все равно неплох, и в рамках полнометражки, где не уделяют обычно много времени раскрытию и сильному углублению в персонажа, работает нормально.
Адаптация, и почему фильм >> арка из манги
Я читал мангу давно и не помнил, сколько же всего было добавлено. Битву расширили раза в 3, ведь в манге не было: битвы в небе после сцены с Аки, удерживающем ангела, сцены в небоскребе, сцены с тем, как Дендзи и Акула пробираются к Тайфу(в манге Дендзи сразу же начинает того разрезать и спустя пару секунд Тайфун уже лишается головы), сцены с морем крови, сцены с ядерным взрывом, сцены с взрывами в виде феерверков, сцены с кучей ударов по Биму от Резе, почти всей сцены того, как Дендзи раскручивает свои цепи перед тем, как поймать Резе. Однако такое расширение битвы сделало Дендзи и Бима слишком неуязвимыми, так как Резе по ним уж слишком много урона внесла, в сравнение с мангой, но это мелочь.
Но не только битва расширена. Микро-деталями обзавелись еще целая куча сцен. Например, в манге безымянный убийца в сцене появления не удерживает заложницу. В фильме в конце сцены он идет ее добивать. В фильме в школе саспенс нагоняется, когда Резе обращает внимание на лужу посреди коридора, обращает внимание на перегорающий зеленый знак, в манге этого нет. В фильме есть еще сцена самолета над Резе для саспенса, в манге нет. Сцена в бассейне сильно расширена. Перечислять мелочи можно еще очень долго, но я сейчас приведу железобетонный аргумент, который поставит точку в вопросе: "Почему Фильм-адаптация лучше манги?"
Вот он
Можно было обойтись и только этим аргументом, но я сначала решил пройтись по менее важным вещам, так сказать, для разогрева
Итог
Фильм база. Уделял бы Фудзимото больше внимания проработке сюжета, фильм был бы еще лучше.