«Человек-бензопила: История Резе» — это полноценная история, рассказанная за 1 час 30 минут.
Вот он — яркий пример насыщенной, но никак не ПЕРЕнасыщенной истории.
Красиво, динамично, трогательно.
И сразу можно заметить — изменилась рисовка. Первый сезон читатели манги раскритиковали за излишнюю «приземлённость визуала» (сериальность). Будто бы он не отражает «дух Бензопилы». Но мне кажется, та приземленность отображала всё идеально. История тогда была вполне серьёзной — и получила соответствующий серый фильтр, который это подчеркивал. Но вот что точно выбивалось и казалось чем-то странным — это Дендзи.
Главный герой со странным целями, странным поведением и ходом мыслей. Абсолютно странная Макима. Демоны. И все остальные. Всё это преподносится как нечто серьёзное именно за счёт визуального представления. Вместе с этим Дендзи казался хоть немного нормальным. Точнее: все персонажи казались нормальными. Из-за детализации.
Рассуждать о причине выбора именно серого цвета можно долго, т.к. вариантов множество и все они логичны. Из основного могу выделить, что серый цвет «приземлил» повествование, сделав его доступнее для зрителя, который аниме не смотрел. Ну и еще это может быть отображением восприятия мира со стороны самого главного героя.
Но вот вышел фильм, который отказывается от «сериальности», «приземления» и серого фильтра. Теперь «Человек-бензопила» — это аниме со стилем. И это хорошо. Хотя сначала было трудно привыкнуть к отсутствию выше упомянутой детализации персонажей и потере серьёзности, но вот новые цвета картинку сделали не просто лучше... но и ближе?
В фильме нам уже не выдают странную историю под серьезной обложкой, делая таким образом её еще страннее. Наоборот, нам просто дают историю, которая на «своей волне» и которая больше не хочет казаться чем-то другим.
Возможно, через цветовой фильтр мы видим эволюцию восприятия Дендзи. Ранее мрачный мир окрасился в нечто новое. Но Дендзи при этом стал намного проще. Он просто есть. Есть в кадре, в сюжете, в мире. Но он действующее лицо, которое получает свое развитие и меняется характером (в отличие от одного зеленоволосого парня из Академии 🙄).
Фильм начинается как романтика, а заканчивается эпичной битвой на половину хронометража, где применяется множество различных кинематографических приёмов, хитростей и т.д.
Где-то битва «упрощается», но подобное упрощение я никогда не считал техническими проблемами или нюансами, наоборот — эти «упрощения» (сглаживание, превращение всего в длинные мазки, абстракция) отображают скорость битвы и ощущения персонажей.
Сама история Резе — первая часть фильма — не кажется чем-то необязательным, или специально добавленным для расширения хронометража, чтобы фильм не состоял из одной только битвы. Наоборот, это битва — своего рода логичное продолжение романтической части истории. Это следствие. Ведь за вторую экшен-половину фильма множество раз был подчеркнут один важный факт — Резе могла убить Дендзи еще в начале, но не смогла.
Итог: «Человек-бензопила: История Резе» — это не просто «фильм ради фильма» или «экшен ради экшена». Романтическая линия — это причина, а битва — следствие. И они прекрасно связаны. И в этой связке отображают эволюцию Дендзи как персонажа, в то же время выставляя его ребенком, который все еще не видит всей картины мира.
Вердикт: 10 «Бум» из 10.