Первая часть арки "Бесконечного замка" сразу ставит перед фактом: это слишком масштабная история, чтобы уместить её в один фильм. Поэтому решение разбить финал на три полнометражки выглядит логичным. Хотя осознание того, что на момент выхода последней мне уже будет тридцатник, немного пугает. Но вопрос даже не в количестве фильмов, а в том, фильм ли это вообще. По хронометражу – да, 2,5 часа. По структуре – почти нет.
Первая часть чётко концентрируется на трёх персонажах: Тандзиро как оси всей истории в компании с Гию, Синобу и Дзэнъицу. Остальные сведены к секундным реакциям, просто чтобы о них не забывали. С одной стороны, это правильное решение: экран не перегружен, за происходящим ещё можно следить. С другой, фильм намеренно собран так, чтобы его потом безболезненно порезали на серии. И это чувствуется ещё сильнее, чем в случае с "Бесконечным поездом". Здесь уже почти без маскировки.
Больше всего меня гнетёт подход к самой финальной арке. Насколько мне известно, манга была успешной, и потому мне сложно объяснить, почему половину важных для сюжета персонажей решили раскрывать прямо перед их поражением и финалом, а не выделить под это отдельные арки и истории. Синобу, Дома, Акадза (который, честно говоря, просто украл этот фильм), впереди ещё Кокусибо, другие высшие луны и столпы, которых даже толком не успели нормально представить в сериале. И теперь за три фильма нам планируют вывалить весь этот пласт. Предыстории сами по себе интересные и драматичные, но флешбек перед поражением – это плохое и заезженное клише, и здесь его явный перебор. И ещё хуже то, что в следующих частях это точно не изменится: будет всё то же самое, но с другим набором героев.
При этом сами бои безусловно сильная сторона фильма. Они зрелищные, эмоционально работают и технически почти безупречны. Сцены боя с Дзэницу я потом ещё не раз пересматривал отрывками в интернете, в кинотеатре у меня буквально «отвисла челюсть». Ufotable делает то, что умеет лучше всего. Но именно из-за этого фильм очень утомляет. Паттерновый темп «бой – флешбек – бой – флешбек» начинает давить, и в какой-то момент становится тяжело воспринимать даже то, что происходит на экране.
И когда приходит осознание, что вся эта форма нужна ещё и для того, чтобы потом снова выдать сериал в эпизодическом формате, появляется неприятное ощущение, будто тебя немного кинули. Да, это эмоциональный, дорогой, визуально безумный аттракцион. В кинотеатре он работает. Но как самодостаточный фильм – однозначно нет. Поэтому, несмотря на все эмоции и восторг от отдельных моментов, я не могу поставить больше 7,5/10.