В пятницу, 21 ноября, Американская академия кинематографических искусств и наук объявила фильмы, которые будут номинированы на премию «Оскар» 2026 года в категориях «Анимационный фильм», «Лучший международный фильм» и «Документальный фильм».
Среди 35 фильмов, претендующих на участие в категории «Анимационные полнометражные фильмы», представлены следующие аниме-фильмы и фильмы, связанные с японскими СМИ:
«Chainsaw Man Movie: Reze-henЧеловек-бензопила: Резе»
«ChaOЧао»
«Project Sekai Movie: Kowareta Sekai to Utaenai MikuПроект «Мир»: Сломанный мир и непоющая Мику»
«Kimetsu no Yaiba Movie 1: Mugenjou-hen - Akaza SairaiКлинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы»
«Dragon Heart: Reikai TanboukiСердце дракона: Хроника исследования мира духов»
«Hyakuemu.Стометровка»
«Hateshinaki ScarletБесконечность Скарлет»
Кроме того, в конкурсе также участвуют анимационный фильм «KPop Demon Hunters» студии Sony Pictures Animation и первый корейский анимационный фильм от Netflix «I Byeol-e Pil-yohanВсё, что нужно этой звезде».
На соискание премии «Оскар» 2026 года в категории «Лучший международный фильм» от Японии подан фильм «Кокухо».
Для того чтобы полностью претендовать на рассмотрение, некоторым из этих фильмов еще необходимо будет демонстрироваться хотя бы в одном кинотеатре в одном из шести крупных американских мегаполисов в течение как минимум одной недели до 31 декабря.
Если все 35 фильмов пройдут отбор, всего будет пять номинаций.
Шорт-листы номинаций «Документальный художественный фильм», «Международный художественный фильм», «Короткометражный фильм с живыми актерами» и «Анимационный короткометражный фильм» будут объявлены 16 декабря.
Номинанты будут объявлены 22 января 2026 года, а 98-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 15 марта.
«AmedamaКонфета» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» на 97-й церемонии вручения премии «Оскар», состоявшейся в марте, но не получил награду.

43
Комментарии
Твой комментарий
@kost12000,@Vra Cha@Максим Мажаров,У хейтеров?) Мне наоборот нравится, когда мусор в топе, ибо годнота для избранных, а не для большинства.)
Ну тут плющит больше, когда корейцы берут награды , заметил.
@Максим Мажаров@medifh, но я все равно хочу верить в хорошое@Бернхард Мюллеp@Максим Мажаров, в то, что выиграет зоотопия?@Максим Мажаров@Бернхард Мюллеp, то что диснею утрут нос@Бернхард Мюллеp@Максим Мажаров, так дисней лучше аниме@Максим Мажаров@Бернхард Мюллеp, уже нет@Максим Мажаров, только ради этого желаю ему Оскара@chernoboge, Демон Хантеры заберут с вероятностью в 90%@fmyfubowfybwfymobsdfh@grem124, у тебя ошибочные представление об этой премии@grem124@fmyfubowfybwfymobsdfh, У меня плохие новости:Хотя бы одну из главных ролей или значимых ролей второго плана должен играть актёр из иной расовой или этнической группы.
Не менее 30% всех актёров второго плана должны представлять как минимум две группы — женщины, расовые или этнические меньшинства, люди с ограниченными возможностями.
Главный сюжет должен быть посвящён одной из этих групп.
Стандарт «Б» касается творческой и съёмочной команды:
Хотя бы два члена съёмочной группы, отвечающие за творческий процесс, должны быть из малопредставленных групп, а один — обязательно представителем другой расы.
Всего не меньше 30% команды должны представлять различные меньшинства.
Стандарт «C» предполагает, что дистрибьюторы или спонсоры фильма должны оплачивать интернатуру или стажировку сотрудникам из меньшинств.
Стандарт «D» гласит, что киностудии должны иметь представителей руководящего звена, занимающихся маркетингом, рекламой и дистрибьюцией фильма, относящихся к меньшинствам
@fmyfubowfybwfymobsdfh@grem124, у меня для тебя тоже плохие новости.У тебя действительно ошибочные представления об этой премии.