#Спутник
*просмотрено 1-й сезон, 8 серий второго.
————————
Поскольку я не знаю, с чего начать отзыв. Положусь на методику школьного образования. Помните?, с какого вопроса на уроках литературы всегда начинался разбор любого произведения? Если мне не изменяет память. С этого.
—"Какова основная тема произведения?".
ответ: "Будь просто хорошим человеком".
Замысел авторами не шифруется, а буквально проговаривается (неоднократно) персонажами в ключевых моментах для истории, тем самым предопределяя формирование центрального персонажа. Представим. Ситуацию, в которой я буду выступать ребенком, а читающих этот отзыв — своими родителями. Я спрашиваю.
- "Зачем быть, просто хорошим человеком?"
Что бы вы мне ответили?🤣
Поступит ответ, не предполагающий объяснения. Прям как в «Моб психо 100», А САМОЕ ГЛАВНОЕ, что тайтл не провоцирует зрителя задаться этим вопросом(намеренно), а возвышает ответ до уровня самоочевидной истины. Без скрытых подтекстов или глубокой философской полемики, допустим:
- доброта как способ контроля, доброта как инструмент саморегуляции психики, доброта как бесконтрольная мимикрия (бессознательный аспект), доброта как социальный контракт, доброта как моральное или социальное превосходство, доброта как слабость через призму социального восприятия, доброта как нарциссический альтруизм, доброта как, как, как, каккаккакпккак ДА, ОНА ВООБЩЕ ЕСТЬ!?, кхм, кхм.... ладно продолжим.
-"Зачем быть, просто хорошим человеком?"
- "Будь просто хорошим человеком."
Посему моим строгим вердиктом касательно глубины затрагиваемых тем "детская сказка", чистая, бескомпромиссная мораль, ПЕРЕТЕКАЮЩАЯ в ПРЕИМУЩЕСТВО с похожими главными героями в лице очаровательного, цельного, невинного в своих побуждениях. Моба.
В отношении с братом, он в силу своей этической простоты подсознательно отказывается признавать в нем зависть и соперничество, что такое вообще соперничество для Моба, хз, но как будто это — следствие его безграничной силы, которой, к счастью, он сам не понимает.(или да)
В отношении с Рэйгеном наблюдается глубокая привязанность, нам не показывают конкретно, каким образом и чем она была обусловлена, кроме факта самой социальной изоляции... Так, стоп, а где его батя? Ладно, проехали.
ПОГОДИ, ПОГОДИ — не проехали, а ключевой фактор. Это сознательное упрощение системы, чтобы вывести на первый план единственно (почти) значимые отношения.
-"ты мультик смотришь, вообще-то".....
-"да пон, пон, не начинай"...
Объективная функция отсутствия родителей: Сделать связь Моба и Рейгена безоговорочной.
-"и поэтому я не сопереживал в моменте, когда его родителей украли?"😑..слив хрона в пустую...😑
-"ДА ХВАТИТ, ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЛЧАТЬ!!! Я МУЛЬТИК СМОТРЮ!!ЭТО НАРРАТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ, БАЛДА!!!"(у зрителя моментально срабатывает чувство сопереживания, ибо у них есть родители, и для проекции подобных сюжетных поворотов растягивание экранного времени равносильно расточительству)
-"А-а-а-а, а-а-а-а-а тогда ладно, НЕ БАГ, А ФИЧА!!!! УВАЖАЕМО." 👍
Так вот. Важная ось повествования — Рэйген и Моб. И в их связи случился тот самый показательный момент, переломный, когда в главном герое впервые проснулось не просто осознание своих границ, а воля их отстаивать. И случилось это строго тогда, когда Рэйген усомнился в чистоте и бескорыстии дружбы с "качками". Вот это — не просто ссора. Это взросление, где Моб впервые сказал "нет" не врагу, а тому, кто годами был его единственным ориентиром. Вообще, моб сам по себе странным образом (при условии его эмоциональной неграмотности) обладает способностью считывать неявные признаки, типа той самой откровенной доброты через выстраиваемые щиты людьми, допустим сквозь лжи, манипуляции, как у Рэйгена, он всегда видел ту самую искру человечности. Как будто у него есть внутренний детектор, настроенный на частоту искренности. Экстрасенсная сила,🤙еееееееееееееее.
- "или его мама была типа холериком, и ему с детства пришлось научиться до миллиметра предугадывать смену её настроений, вот он и превратился в сверхчувствительный эмоциональный радар"
- "ещё че скажешь?"
- "🤐"
Самым любопытным для меня оказался тот момент, где он согласился встречаться с первой предложившей девушкой — при том, что был ВЛЮБЛЁН В ДРУГУЮ 🤯🤯🤯. ЧТООООООООО, ЧТООООООООООО!!!!!!!!!! просто люто опешил. Вот это — та самая, не детская, а по-настоящему взрослая и даже жестокая сложность. Не "сказка", а жизненный казус, в котором его чёрно-белая система даёт сбой. (я вспомнил мгновенно дендзи из ксм, я кстати говорил что Тацуки Фудзимото гений?, сказал) Вообще, авторы сжалились над зрителем и дали этому логичное объяснение словами девушки в последнем свидании. Моб в принципе не умел отказывать, а тут ещё и внимание со стороны девушки. В общем, именно этот момент для меня лично оказался самым сильным и неоднозначным. Он, во-первых, удивил, во-вторых, заставил усомниться в моих расчётах, а в-третьих, запомнился на том уровне, на котором он, вероятно, отложится в памяти. А я — рыбка Дори, чтоб вы понималии.
-Персонажи:
Экубо.
Выступает бесстрастным свидетелем всех событий и принятых решений мобом, между ними коммуникации без иерархии. Забавный. Оценщик буферной зоны.
Та самая прослойка между его тихой внешностью и сокрушительной внутренней силой, между его добротой и яростью(типа). Это зона, куда никто,кроме Экубо, не имеет доступа.
Рэйгэн.
Плут.
Брат.
У них был конфликт, он замялся. Брат крч.
Брат моба.
Качки.
Корефаны моба.
Хулиган, ступивший на путь исправления.
Подарил мобу кроссовки. Жертва ложных обвинений. Изгой. Его кинула даже тянка, подруга вроде, не помню.
Блондин.
Спаринг-партнер моба. Потом друг. В парике.
Цубоми Таканэ.
Объект робкого обожания Моба. Идеализированная детская фантазия. (по крайней мере на том моменте, на котором я смотрю)
Дух, вселившийся в девочку.
Прикольный персонаж.
Ну и т. д., их много. И они несут по большей степени иллюстративную функцию самого персонажа. Моба (кроме Рейгена)
итог:8
-Сценарий:
Так как вступает в самое тесное сотрудничество с персонажами, ценность сценария здесь не в самодостаточности. Это ключевой критерий для подобного типа произведений, где история является функцией от характеров, а не наоборот.
Итог: соразмерный оценки персонажам.
-Юмор:
Скажу как есть, смотрел на покер фейсе (прям как базовая эмоция самого моба), раздражали первые серии две-три. Учитывая специфику тайтла, этот критерий является из разряда основополагающих, в последних сериях (первого сезона) усилиями Рейгена этот показатель был реанимирован до скромных показателей жизни.
итог: 4,5(более-менее)
-Визуал:
Учитывая его высокую узнаваемость и уникальную стилизацию, я не могу оценить его низко (клампы — не в счёт ❌). И с точки зрения личных предпочтений он мне нравится, НО ВАЖНЕЕ, ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СТРУКТУРУ НАРРАТИВА И ТЕСНОЙ ВЗАИМОСВЯЗЬЮ С АНИМАЦИЕЙ. 🔥. Ну и, конечно, процентое табло на весь экран, ОНО ПРЕКРАСНО.
итог: 8
-Анимация: 🔥.
итог: 8,5
-Саунд. Диз:
Обычно я не заостряю внимание на этом пункте, он либо нормальный, либо очень хороший, но случай определённо прецедентный, объясню

На этом моменте мне безумно хотелось услышать более яркое звуковое сопровождение, типа звуков индастриала, какого-нибудь жутковатый скрежет с высоким бипиэм вперемешку с высокочастотным гудением или глухой пронзительный свист (монотонный), что-то тревожное, но есть большая вероятность того, что авторы хотели даже в состоянии «коллапса эмоций» не иллюстрировать агрессивную природу этого состояния, тем самым не усиливать эффект до пределов, пугающих или жутковатых для зрителя, ведь это не состояние «инфернального зла» или «режим берсерка», а состояние включённости наступающая при прямом столкновении с несправедливостью против тех, кто не может дать отпор. В этот момент его анабиоз прерывается, и доброта из пассивной становится его активной силой, он становится её абсолютным проводником без искажений и компромиссов. Наверное, именно поэтому звуковым решением сцены стало безмолвное молчание, как будто он судья перед вынесением приговора.
Итог: 4(искусственно мною заниженный)
Факторы популярности или массового успеха (строго теоретически):
-Общее впечатление(чисто мое):
7 - хорошо
*просмотрено 1-й сезон, 8 серий второго.
————————
—"Какова основная тема произведения?".
ответ: "Будь просто хорошим человеком".
- "Зачем быть, просто хорошим человеком?"
Что бы вы мне ответили?🤣
-"Зачем быть, просто хорошим человеком?"
- "Будь просто хорошим человеком."
-"ты мультик смотришь, вообще-то".....
-"да пон, пон, не начинай"...
-"А-а-а-а, а-а-а-а-а тогда ладно, НЕ БАГ, А ФИЧА!!!! УВАЖАЕМО." 👍
- "ещё че скажешь?"
- "🤐"
-Персонажи:
Экубо.
Рэйгэн.
Плут.
Брат.
У них был конфликт, он замялся. Брат крч.
Брат моба.
Качки.
Корефаны моба.
Хулиган, ступивший на путь исправления.
Блондин.
Спаринг-партнер моба. Потом друг. В парике.
Цубоми Таканэ.
Дух, вселившийся в девочку.
Прикольный персонаж.
итог:8
-Сценарий:
Итог: соразмерный оценки персонажам.
-Юмор:
итог: 4,5(более-менее)
-Визуал:
итог: 8
-Анимация: 🔥.
итог: 8,5
-Саунд. Диз:

Итог: 4(искусственно мною заниженный)
Факторы популярности или массового успеха (строго теоретически):
- Новаторская концепция или новаторское исполнение:
- Философская глубина, сложные темы:
- Художественное исполнение в целом:
- Сильное культурное влияние и наследие:
- Глубокая эмоциональная связь с аудиторией:
-Общее впечатление(чисто мое):
7 - хорошо