Вот и закончился тайтл-свидетель-изменений-на-Шикимори. Очень добрый в невесёлой сути своей человека с проблемами с людьми, которые могут быть знакомы зрителю по Достучаться до тебя, Ватамоте, Эн.Эйч.Кей. и ещё нескольким аниме или каким-то моментам оттуда (Кири Комори из "Прощай, унылый учитель" как прародитель говорящего имени Хитори Боччи, да и Цуруми Руми наверно сюда из ОреГайру можно приплести). В этот раз мы видим только среднюю школу и весьма утопическое развитие событий, которое, то есть, вряд ли бы могло случиться в жизни, увы, по крайней мере в русской. Вообще, аниме сильно напоминает визуальную новеллу, особенно на моментах, где Хитори Боччи, главная её героиня, читает с руки варианты реплик для движения диалога. Сюжет довольно прост - подружиться с одноклассниками, тоже напоминает игру - собери сто очков и получишь супер-приз (возвращение старой подруги), в процессе чего главгероиня по идее помаленьку побеждает социофобию довольно неслабой степени, хоть и со своими особенностями, ну и да, иногда кажется, что у неё ещё что-то не так с головой... Сф показали в достаточной мере, думаю, хорошо понятна разница при сопоставлении между Хитори и Савако. Хитори это доброе наивное создание которому не повезло попасть в лапы болезни (а Савако с именем) и которое благодаря своей доброте и наивности как раз и может с ней бороться при удачнейшем стечении обстоятельств=подобравшемуся окружению (у нас бы такого человека после приветствия с заиканием и рвотой затравили, чего даже тут чуть не случилось). Этим самым создатели аниме видимо намекают, каким должно быть (школьное) общество, чтобы меньше было социофобов (и хикикомори) и что должны пытаться предпринимать сами утопающие. Ведь не делай Хитори первые отчаянные шаги, ни с кем бы она не подружилась, что ярко видно на примере всё той же Савако, не любят японцы (и не только они) мрачных молчаливых людей (как одна из здешних героинь которая видимо фанат 8man'а но не понимает что её стратегия это тупик). Это действительно хорошее дело, Хитори может стать символом отважной борьбы для людей в её положении и вдохновить их на сложные, но нужные шаги, а неболеющие зрители, может, увидят в ней свою одноклассницу и яснее поймут ситуацию. Сюда же хорошо вписывается и ва-ха-ха--тема, которая вполне себе претендент на легенду, популярность, гимн и так далее. Я сам несколько раз себя уже успел этим подбодрить, на удивление работает. Параллельно проблемам Хитори нам показывают, что окружающие не лишены своих проблем, просто других, это тоже очень важно понять таким людям, в данном случае не Хитори, она не особо будто зациклена на своих (и это хорошо). Например, чудо-американка живёт в одиночестве, богатая девочка тоже, у молодой учительницы хаос в голове.
Для тех, кому повезло (ну хотя.. это аниме скорей для тех кто "в") быть не в теме, аниме может быть просто неплохим выбором среди девчачьих школьных комедий, не отличающееся сильной графикой, сюжетом, музыкой или проработанными персонажами, но имеющее особый юмор (основанный часто на упрощённой рисовке, криках и слезах). Для тех, кто в теме, аниме будет, как впрочем и вышеозначенные тайтлы, намного отличаться по восприятию и пониманию, поэтому вполне вероятны полярные отзывы: "РЕКОМЕНДУЮ" и "ЭТО ХЛАМ". Комедия тоже как в случае Ватамоте имеет довольно грустную основу. Всё же я не считаю, что Hitoribocchi no Marumaru Seikatsu пустышка, тут есть некоторые новшества и какие-то фишки, сейю главгероини вроде весьма недурно отработала, впервые (хотя может пропустил чего) в аниме показали Siri или явный аналог. Мне кажется, Куроки Томоко бы после просмотра расплакалась: "Почему этой 3,14 так повезло, почему у меня было не так". Но у Томоко в манге есть отличная компенсация за прошлое отсутствие подруг (хотя и тут американка тыкнула грудь Нако, что как бы намекает на возможное развитие событий). На мой взгляд, хоть задел на продолжение вроде и есть, бессмысленно будет делать ещё три сезона, где Боччи будет дружиться с оставшимися неизвестными доселе одноклассниками по старой схеме, но вот на ova либо сильное развитие сюжета (психотерапия, таблетки, ученик-парень с ещё большей степенью/депрессией, таймскип, отношения и т.д. и т.п.) как-то надеяться в теории можно, хоть и слабо. Оценку ставить не буду, простите за отсутствие ссылок, чрезмерный эгоцентризм и плохой стиль, надеюсь, отзыв кому-то поможет определиться, смотреть ли нет и что-то лучше понять. Спасибо что дочитали.
@Jey-Jey, отличный отзыв