Если вы посмотрели >50 тайтлов, смело проходите мимо, ничего интересного для вас здесь нет.
В 2019-2020 годах популярность у этого аниме была просто бешеная, трубили из каждого утюга. Ещё удивительнее, что "Клинок" затмил и Дороро, и Сагу о Винланде, которые вышли в тот же год. Завысило ли это мои ожидания? О да. Оправдал ли их Клинок? Ни на одну десятую.
Сюжет.
Я мучила Клинок 2 месяца, потому что сюжет. ужасно. затянут. До арки с горой события развиваются настолько медленно, что хоть на 2х ставь. Никакой динамики нет абсолютно. Я даже не буду говорить о предсказуемости: если не смогли вытянуть темп повествования, то интересных ходов ждать не стоит.
Хотя бы смекнули, что сейчас уже не нулевые, и добрые, наивные истории уже не особо интересны. В основном сейчас взлетают довольно мрачные истории. Поэтому избитый юмор и типичное превозмогание разбавляют кровавым месивом. Дешёвый приём? Очень. Жаль, что дальше этого сюжет Клинка как сёнэна нового поколения не пошёл, а ведь популярность условных титанов держится не на жестокости.
Всё остальное - банальщина на банальщине. Главный герой имеет некоторую цель, ему мешает некоторое препятствие, которое он должен преодолеть с помощью друзей, силы воли и усердия. Никогда мы такого не видели и вот опять!
Смысл? Идея? Посыл зрителю? Что? Люби семью, друзей, много трудись. Больше создателям сказать, видимо, нечего. Очень жаль, что и тут они повторили за своими предшественниками.
Пару слов о сеттинге. Он есть, но только для фона. Запихни сюжет клинка на двести лет вперёд или назад - не поменяется ничего. Герои везде красуются с катанами, хоть это и запрещено. Но кого это волнует? Они же мир спасают, им никакие законы не писаны.
Персонажи.
Рецепт персов клинка прост: берёте одну-две черты характера обычного человека (но не больше! а то слишком сложно). Гипертрофируете их до максимума. Запихиваете эти черты в яркий дизайн, который им соответствует. Герой у нас тревожный? Будет жёлтый. Мужественный? Нарисуем мышцы, да побольше. И разденем. Нарисуем женственное лицо, чтобы никто не подумал, что мы тут банальные! Но лицо скроем под маской, герой же мужественный, должен его стесняться.
Отдельно о главном герое: ну, банальнее не придумаешь. Он ДОБРЫЙ. Любит СЕМЬЮ. ДРУЗЕЙ. А ещё он СТАРАТЕЛЬНЫЙ. Какие там у него ещё характеристики? Может, он хотя бы злиться умеет? Нет, это же будет противоречить его доброте! Какая злость! Пусть жалеет каждого умершего врага, даже если перед смертью он растерзал его сестрёнку.
Столпы похожи на покемонов. По манере речи и дизайну сразу определяется их характер. И, полагаю, в дальнейшем он никак не изменится, только может грустнявая история добавиться. Ну, знаете, чтобы когда перса вырезали (у нас же тут современное ониме! будут убийства!), хоть было, чему сочувствовать.
Враги. Сначала у нас будет лютый вражина, который режет людей направо и налево. Но перед смертью он раскается, нам покажут флешбэк минут на 5, чтобы герой злодея пожалел (и зритель вместе с ним). Ведь по-другому Клинок в драму не умеет: её нужно впихнуть зрителю ПОД САМЫЙ НОС, иначе никто не заметит. Ещё один дешёвый приём этого аниме.
Из героев была интересной только Недзуко. У неё единственной есть хоть какая-то тёмная сторона, с которой она борется. Ещё она любит семью. На этом её характер, к сожалению, заканчивается, но на безрыбье и рак рыба.
В итоге, если вы новичок в жанре, то вам, может, и понравится. Главная проблема клинка в том, что всё это мы видели миллионы раз, а в миллион первый уже неинтересно. Сюжет, персонажи, мотивации банальны для сёнэна. Ничего нового Клинок миру аниме и манги не дал (кроме красивой графики и опенинга). Лавры у него абсолютно незаслуженные, благо в 2021 про Клинок уже почти ничего не слышно. В итоге он оказался одноневкой.
Почему он так взлетел? Примерно в это же время аниме снова начало набирать популярность у более молодой аудитории, которые раньше ничего особо не видели. Чтобы распознать банальное аниме, нужно увидеть тридцать таких. А новички в жанре не видели, потому и купились. Клинку просто повезло, но везение оказалось недолгим.
Сюжет.
Персонажи.
@Имбирная, я бы согласился, но блин...Именно тогда начинаешь ценить больше всего новизну. Причем не новизну сериала в целом или его основной идеи. На такое даже робко надеяться смешно. А на новизну какой-то сцены, ракурса, слова, диалога, позы, задника, цветовой гаммы, сюжетного хода (чем черт не шутит).
И сколько бы ты ни рассказывал, что посмотрев 50 отборных сералов, ты сможешь определять что проходное говно, а что стоящая вещь — это не так. Для того, чтобы безошибочно чувствовать говно, нужно отсмотреть тонны именно этого говна. Выбрав там всё сколько-нибудь новое.
Без этого выискивания крупиц, конечно же для тебя вторичное говнецо, ранее не виденное и незнакомое, сойдет за хорошую вещь. И ты будешь восторженно прославлять её за это.
Какие-либо чувства в последнее вермя вызывают только понравившиеся героини (да, анимки по дейтсимам, от которых плюется большинство ньюб-кунов — наше всё).
Думаешь, врет?
@Имбирная@Роман Кушнир, я нигде и не писала, что ВСЕ аниме из нулевых - добрые) жанровую специфику никто не отменял, а сёнэны тогда действительно были помягче.рецензию я читала, и посыла "всё круто" там нет. автор настроен к клинку лучше, чем я, но особых восторгов там тоже не видно.
сорвал и сорвал, а дальше что? сейчас в медиа-пространстве его почти не видно. ничего нового в жанр клинок не принёс. с чего бы ему в истории оставаться? разве что в умах фанатов, пока новую игрушку не найдут)
я правильно поняла, что основная придирка "нет, клинок могут смотреть все?" если да, то распишу свою позицию подробнее: конечно, смотреть клинок могут все, но вряд ли он зайдёт тем, кто с сёнэном знаком давно. потому что он очень упрощён: и конфликт, и персонажи, и их психология, и сюжет. я в клинке была очень разочарована во многом потому, что купилась на хайп, который был вокруг года полтора назад. и после просмотра мне не очень понятно, откуда была эта бешеная популярность. в то же время аниме стало набирать популярность, и пришло много людей, которые особо ничего не смотрели. и попали на клинок. я сама в 2012 была в восторге от синего экзорциста, хотя он тоже не блещет.
@Роман Кушнир,@Mari_san@Имбирная, а я нигде не писал, что все аниме нулевых мрачные. Мож какие сенены, типа Наруты, и были помягче, но мрачняка в целом было не меньше и не больше, чем сейчас (хотя, знаковых мрачных тайтлов наверняка было все-таки больше).О, ты просто не видела первой версии той рецки, где ГГ был прям лучшим аниме-героем и вообще всем ребятам примером.
Полагаю, в медиа-пространстве его не видно из-за того, что мангу завершили, а второго сезона не сделали. Инфоповоды отсутствуют.
Тут надо сказать три вещи. Во-первых, Клинок — это эталонный сенен из Палаты мер и весов: герой тренится, превозмогает, побеждает. Упрощать в этой формуле просто нечего, она и так проста до примитива. По этой же причине я тоже недоумеваю, почему это стандартная хрень стала настолько успешной. Во-вторых, я не очень понял, почему именно в 2019 "пришло много людей, которые особо ничего не смотрели" — где-то прорвало плотину, сдерживавшую напор ньюфагов, что ли? В-третьих, я надеюсь, ты серьезно поработала над своим вкусом за последние 9 лет, если была в восторге от Экзорциста.
@Gorefield,@Имбирнаяwww.animenewsnetwork.com
@Роман Кушнир@Gorefield, выбор между ним и Эреном настолько сложный, что без помощи Эскобара не обойтись.@Gorefield@Роман Кушнир, «Но если приходится выбирать между симпом геноцидником и найс гаем, я предпочитаю не выбирать вообще»Конечно, если бы аниме вышло целиком и полностью уже, можно было бы более полно судить, но зная, что манга давно окончена и контента на пару сезонов по 24 серии (допустим) - это уже плюс. Что нет затянутости. Плюс графон. Плюс саундтреки. Плюс простая, но более реалистичная идеология ГГ (когда ему жаль демонов, но он не проводит нарутотерапию, которой страдают разные сенены, ему приходится их убивать) И вот набирается то, что отчасти оправдывает так называемый хайп. Хотя, сколько видела, ругают это аниме столько же, сколько хвалят, если не больше.
И зайти это аниме может не потому что "сенен", а интересующимся можно найти и что-то свое. Для меня таким плюсом были тренировки героя, показаны действительно изнурительные тренировки, показана местность, которая мне интересна, т.к. я видела это в японии. Преподносятся техники владения мечом. Мне весь этот антураж и атмосфера были куда интереснее сюжета. Вот некоторые герои бесили, это да. Рисовка не совсем моё. В остальном не видела проблем в исполнении задумки.
И честно говоря не понимаю претензий к этому аниме, основанных на "ну оно ничего нового не показало".
@Имбирная@Роман Кушнир,@Роман Кушнир@Mari_san,@Mari_san,@Mari_sanМангу я тоже не читала. А затянутыми могли казаться некоторые моменты типа переживаний, воспоминаний, но точно не в начале, когда в целом не знаешь еще, что происходит.
Но затянутости я не вижу по самому сюжету, ибо каждый момент на своем месте, как для сенена. То есть по сюжету чувствуется, что лишних арок нет.
Музыка также достойна похвал. Чего там-то Вам не хватило?)
Так если не следите за онгоингами, ну назовите достойный "неплохой сенен" из других последних сезонов.
@Имбирная@Имбирная,И что раньше было на любителя, я не понял. Сенены?
@Имбирная@Mari_san,Музыка также достойна похвал. Чего там-то Вам не хватило?)
@Mari_san@Роман Кушнир,@Роман Кушнир@ИмбирнаяОна разноцветная, на ней есть эмодзи, а значит ей можно верить и выходит, что самым юным зумеркам к 2011-му им было как раз по 14 лет. В общем-то, даже по данному сайту видно, что смена поколений произошла сильно раньше Яйбы, так как подавляющее большинство тех, кто пришел сюда в 2011-м свалило задолго до 2019-го.
@Mari_san,Вы вообще слишком серьёзно воспринимаете мой отзыв. я что, должна в заголовке отзыва поставить звёздочку и дописать "но посмотрите, если вы поклонник эпохи Тайсё/музыки/студии/красивой рисовки/девочек-бабочек..." и дальше ещё кучу пунктов? это МНЕНИЕ, я не претендую на 100% объективность, Вы серьёзно считаете, что перед тем, как написать несколько строк я должна сделать ресёрч, чтобы понять, кому Клинок может понравится, а кому - нет? ну, если хотите - сделайте сами, в своём отзыве пишите, что хотите, не обобщайте, а ещё лучше - напишите рецензию. вот рецензия - да, более серьёзный формат, он претендует на объективность. а я-то действительно для себя всё решила, почему Вы меня обвиняете в обобщении (как будто это что-то плохое в рамках отзыва) и ещё какие-то новые смыслы моим словам приписываете - не очень понятно. мне варнинг в начале поставить "внимание, моё субъективное мнение"?
@Mari_sanПочему я отреагировала на Ваши посты? ну Вы так подали , как прям на опыте судите, но на деле оказалось, что и опыта не много по тем же боевым сененам (и кол-во просмотренного аниме у вас такой же, как у меня) .
И Вы не правы в том, когда назвали причину хайпа как от ньюфагов, которые внезапно хлынули в 2019 (или когда там). Аниме в своем роде довольно качественный продукт, а то, что кто-то что-то ожидал - это не вина аниме.
@Имбирная@Mari_san, я всё ещё не понимаю, что Вы от меня хотите. да, я не хочу сейчас по-другому смотреть на Клинок. почему Вы ушли от темы аниме и перешли на мои эмоции и разочарования? о Клинке я поговорить готова, а вот обсуждать, обосновывать свои эмоции от просмотренного и тем более оправдываться за то, получила я удовольствие от аниме или нет я не намерена. я это с друзьями сделаю, а не с незнакомцем из интернета, спасибо.да, я сужу на собственном опыте, представляете? в своём отзыве могу себе позволить. или мне нужно 1к оням посмотреть, чтобы получить право писать отзывы? вроде таких ограничений на шики не заметила.
хз, зачем Вы продолжаете отвечать, если видите, что собеседник перенимать Вашу позицию не настроен? я уже сказала, Клинок понравился - круто, рада, что Вы получили удовольствие от просмотра. я это дурновкусием не считаю. Вы меня теперь пытаетесь убедить, что я Клинок неправильно смотрела, раз он мне не понравился или что? о вкусах не спорят, я нигде и не писала, что Клинок - полное днище, у меня ему стоит 6. зато теперь Вы прицепились к ожиданиям, а то что мне не понравились сюжет, персы, мотивация, раскрытие сеттинга, динамика и так далее прошло мимо Вас, видимо. да, завышенные ожидания тоже были, и я не воспринимаю это, как что-то плохое со своей стороны, но были не только они - у аниме полно минусов.
да, я раскритиковала аниме из-за негативных эмоций, которые получила от просмотра. о ужас, так нельзя? или что, хотите сказать, что если я проникнусь фанатской любовью к Клинку, там персы и сюжет резко лучше станут? не станут.
на этом я предлагаю разойтись, потому что диалог явно потерял всякий смысл.
@Mari_san@Имбирная,Вы оставили отзыв на форуме, который может обсудить , согласиться или раскритиковать любой, представьте себе. Так вот я про него вам и пишу, что в нем много несоответствий действительности. И именно из-за Вашей реакции и не желания видеть, что Вам пытаются донести - что-либо обсуждать У МЕНЯ и нет желания.