Как же дебильно главный суд для Лютца показан. Типо о нет мы тебя вырастили и кормили, и любим тебя и из-за этого они выиграли суд. Это ж убивает развитие Лютца как такового
Я не представляю как можно быть настолько глупой. И типо ГГ прям взрослая-взрослая? И раз она всё читала, то значит и читала книги по истории, по этикету? Я вообще не понимаю почему она так тупит в этих вопросах, ибо параллели можно сделать хоть какие-то. Имеет специфичные знание очень удобные в этот момент автору. Значит она толком то и не читала, или не осознавала что читает.
@Reddolution, Знания как что-то делать и умение это делать - разные вещи!( Как в ТБВ: Кто-то знает как устроен ДВЗ? - ДА, это же элементарно; А кто-то умеет его ремонтировать.....?) А на счет глупостей, то как по мне все очевидно: она хоть и взрослая в теле ребенка, но она не просто заняла тело, а их разумы смешались из-за чего постоянно проскакивает детское поведение
@Reddolution, вообще-то гг читает не ради знаний, а ради наркотического наслаждения от чтения к тому же гг сама призналась, как и у всех обычных людей, у нее выборочная память, она запоминает только то что ей интересно. Ей были интересны книги поэтому она запомнила процесс создания книги, а на историю и этикет ей было пофиг, поэтому и не запомнила ничего, это нормальное человеческое поведение. Будто ты помнишь все книги, которые читал.
Второй сезон тоже очень понравился, однако меня раздражало то, что главная героиня со старшим священником ведет себя глупо и часто тупит (а еще иногда как избалованный ребенок). Вроде с другими она была более взрослой и умной, а с ним становится глупенькой хотя можно её понять, все для нее ново: магия и все дела, но меня это напрягало. А в остальном сезон мне понравился)
тут как-то дети чересчур взрослые обычно у 7-летки "я уйду из дома" заканчивается "захотелось кушать и я вернулся" ладно подмастерьями работают и в лес ходят, но тут чет перебор
и не понял момента с "Майн, не освоишь этикет будешь маткой у дворян" у нее есть деньги и в лет 14 она будет богата, не она ли и выберет себе мужа?) не она кому-то билет в высшее общество, а наоборот, выйдет за герцога и автоматически станет герцогиней
и чет я не понял, как у них приют работает показанные нам голодающие это некрещенные и только они голодали и под замком сидели? но вроде как и остальные голодали после уменьшения числа синих священников, а почему они не работали в норме?) и только Майн пришло в голову перевести их на самоокупаемость? и это при общедоступном безопасном лесе в шаге от города, который еще и почему-то не стал вотчиной лорда какого-нибудь
Во первых, год тут длиннее, больше 400 дней. Так что смело можно добавлять лишний годик в таком возрасте. Во вторых. Не надо сравнивать современных детей, которые и в 20+ все еще дети (сколько я от таких детей в армии головной боли получил), с детьми в около-средневековом сеттинге. В 7 лет дети тут уже идут работать, пусть и на полставки. Как и было в средние века, когда дети помогали своим родителям на полях, или следили за домашним хозяйством в городах. Очевидно у них будет более взрослый взгляд на жизнь. Насчет ухода из дома, возможно да, но у него были деньги, что бы обеспечить себя едой, Бенно дал крышу над головой и работу. В чем проблема дальше так жить. На самом деле много проблем, о которых он не подумал, но это как раз и показывает его детский взгляд на жизнь.
Насчет богатства.
Не то что бы она богата по факту. Да, явно богаче среднестатистического жителя города, но даже не на планке низших дворян, если только не прям совсем бедных. Во вторых. У нее есть мана, а следовательно дворяне от нее не отстанут в любом случае, причем вопрос должен решиться до 10 лет, тк дальше жить без магинстументов будет ну совсем невозможно. И либо быть "маткой", либо постараться и освоится в жизни как дворянка. Третье - просто помереть (быть казненной) во избежание бабаха маны в густонаселенном городе, который рано или поздно произойдет, когда она уже не сможет контролировать ману (чему учат в дворянской академии и чутка сейчас дают некую базу). Это не клишированное седзе, где героиня покоряет сердце северного герцога-брюнета/златовласого принца/талантливейшего главы башни магов (я шарю в этом дерьме), и вмиг поднимается по социальной лестнице без малейших усилий.
Насчет приюта.
Один вопрос. Зачем им это надо? Майн именно что на самоокупаемость вывела, чутка с этого для себя зарабатывая (реально крупная прибыли идет от бумаги из тромбе). При весьма больших вложениях. Священникам глубоко плевать на сирот. Их слугами становятся далеко не все, и они больше груз на их плечах, нежели какая-то помощь. Почему сироты не работают в городе? А кто их возмет? У них совершенно другое воспитание (что было показано), и в одиночку они не смогли бы там выжить. Тем более сирот в городе не уважают. На счет леса. Он по факту принадлежит герцогу, но на кой ему ограничивать доступ туда? У дворян есть свой собственный лес, в который доступ уже запрещен для пезантов.
@vo_sa, зачем сравнивать своего избалованного современными условиями ребенка и рандомного ребенка из средних веков, который в 5 лет уже помогает по хозяйству своим родителям?
Да, явно богаче среднестатистического жителя города, но даже не на планке низших дворян
ты очень сильно переоцниваешь богатство дворян - более того откуда они даже те особняки содержат? это смахивает на денди 19 века. которые фармили с плантаций/рудников по всему свету и если чернь не вкалывает в обслуге этих особняков, то кто это делает? у денди слуги там и жили, у лордов был 1 замок, а не куча их рядом (и слуги там и жили) показанное во 2 сезоне - по ходу это майорат, т.е. все кроме старшего идут лесом - она богаче вот их уже на момент 7 лет) она абсолютно легко выйдет замуж за 2 сына, потому что тот будет нищим (вся вот эта орава и ходила в реальности в крусейды/становилась межевыми рыцарями и т.д.)
причем вопрос должен решиться до 10 лет, тк дальше жить без магинстументов будет ну совсем невозможно
она уже в церкви и может сливать туда ману +она придумала тромбе делать и на них сливать ману более даже в средневековье лорд вполне мог жениться на крестьянке (Петр 1 вообще на крепостной женился)
В 7 лет дети тут уже идут работать, пусть и на полставки. Как и было в средние века, когда дети помогали своим родителям на полях, или следили за домашним хозяйством в городах.
да, пасти гусей можно в 4-5 фигачить на поле в 7 быть подмастерьем кузнеца в 7? быть официантом в 7? это бред лет в 12 да, вполне вот шить в 7 норм, да
Он по факту принадлежит герцогу, но на кой ему ограничивать доступ туда?
это шутка такая? потому что "браконьерство" в средневековье это охота в землях лорда, за это вешают, сбо хвороста без дозволения приведет к штрафу/порке и т.д. в средневековье вообще все - река, озеро, лес кому-то принадлежало и надо было получать разрешение (или риск вплоть до петли)
Насчет первого. Это откуда вообще взято? И причем тут Червь? У дворян есть способы заработка денег, не связанных с нашим миром, создание маг инструментов, зелий, сбор ценных материалов, которые потом продаются тем кому надо. Зачем сравнивать с рандомными околодворянами 19 века, когда речь вообще не про наш мир. Если проводить параллели между пезантами нашего мира и мира Червя, еще можно понять, но дворяне тут совершенно другой иероглиф, и проводить параллели тут будет не правильно.
На счет второго. С ее количеством магической силы ей необходим штап (магический инструмент), что бы нормально ей управлять. Его можно получить только в дворянской академии. На тромбе она бы не вывезла, он забирает не так уж и много, не говоря о том, что это очень опасно. Насчет брака с простолюдинами, и сколько это вызывало осуждения?
На счет третьего. А в чем претензия собственно? Изначально разговор был о том, что они чересчур взрослые. Но дети в нынешнем времени просто разбалованы до нельзя, вот и ведут себя как аутисты (извините). Официантов тут вообще считай нет в привычном понимании. А проблем с работой подмастерьем в кузнице я не вижу. Заниматься всякой мелкой работой, по типу уборки, таскания воды, поддува мехов, параллельно смотря на работу старших. Ну и да. год тут длиннее, так что год-два можно добавить к возрасту
На счет четвертого. Раз уж вспомнили про Петра 1, то "Петр I в именном указе от 28 февраля 1715 года «О нерубке годных к корабельному строению лесов» предписывал, под страхом денежного и телесного наказания, использовать на дрова исключительно валежник, а также деревья, негодные на «хоромное и корабельное строение»". Где собственно проблема? По поводу охоты, зависит от периода и места, где-то были чисто дворянские леса, отдельные от остальных лесов. Как я и говорил, тут есть и чисто дворянский лес, куда нельзя заходить.
Зачем воспринимать огромный временной промежуток как что-то монолитное с одними и теми же законами по всей Европе.
На счет третьего. А в чем претензия собственно? Изначально разговор был о том, что они чересчур взрослые. Но дети в нынешнем времени просто разбалованы до нельзя, вот и ведут себя как аутисты (извините)
частично согласен, у нас и в 20 может мать с "корзиночкой" ходить дети здесь ГОРАЗДО взрослее детей в средневековье, ты реально думаешь, что у деревенщины будет грамотная речь как у 6-7-летнего Лютца?
Заниматься всякой мелкой работой, по типу уборки, таскания воды, поддува мехов, параллельно смотря на работу старших
7-летка слабый и нет выносливости, он скорее уронит что-то вот 12-14 - стандарт в рукодельниц в 7 верю, в кузнецов нет+по закону можно было быть подмастерьем в 12-14, .т.е крайне редко будут брать мелких, а если еще лимит на подмастерьев вспомним, установленный в большей части цехов...
На счет четвертого. Раз уж вспомнили про Петра 1, то "Петр I в именном указе от 28 февраля 1715 года «О нерубке годных к корабельному строению лесов» предписывал, под страхом денежного и телесного наказания, использовать на дрова исключительно валежник, а также деревья, негодные на «хоромное и корабельное строение»
флот это уже не особо средневековье Русь оставалась феодальной на века дольше большей части Европы (потому пример брака царя уместен), а вот изменение экономики разительное с 15 до 18 веков
Зачем воспринимать огромный временной промежуток как что-то монолитное с одними и теми же законами по всей Европе
для удобства и упрощения, не более женщины выходили за свой статус и выше, мужчины женились на своем статусе и ниже - это было приемлемо в средневековом обществе
Про знать да, будет в 4 сезоне и дальше. На данный момент экранизировано 7 томов из 33, остальные про знать уже.
Про статусы. Тут разделение имеет под собой подоплеку в виде магической силы, да и простолюдины уважаются куда меньше. Главная героиня буквально предлагала напечатать "Золушку" в том виде, в котором она у нас, но столкнулась с весьма сильной
... — Разве может дочь богатого простолюдина выйти замуж за принца? Ты идиотка? Неужели ты не понимаешь насколько огромна разница в их статусе?
— Я понимаю, что есть разница в статусе, но... Эм-м... Главный священник, насколько должен быть высок её статус, чтобы такое стало возможным? Главная идея состоит в том, что ей повезло выйти замуж за человека выше своего статуса. Это ведь то, о чём люди мечтают для себя.
Если история получилась настолько нереалисти́чной, что меня даже назвали идиоткой, думаю, будет лучше поискать компромисс. После моего вопроса главный священник приложил руку к подбородку и задумался.
— В случае принца, даже дочь высшего дворянина должна быть достаточно воспитанной и особенной. Но даже так брак невозможен. Пусть она станет его любовницей. Это всё ещё довольно зави́дное повышение статуса, не так ли? .... — А как насчёт сына герцога вместо принца? — предложила я новый компромисс. — Может ли кто-то более низкого статуса выйти за него замуж? Возможна ли такая история?
— Хм-м. Это зависит от размера территории, но с небольшой разницей в статусе такой брак возможен. Разумеется, если сын герцога готов столкнуться с сопротивлением своей семьи и других дворян. ... — Хорошо, тогда я сделаю его сыном герцога, а не принцем.
— В таком случае сделай Золушку дочерью среднего дворянина. И достаточно богатого. ... После жёсткой критики главного священника, в Золушке не осталось феи-крёстной. В итоге история была о том, что над дочерью среднего дворянина издевалась его вторая жена, пока девушка благодаря помощи дворян, связанных с её покойной матерью, не смогла выйти в общество, где несовершеннолетний сын герцога влюбился в неё с первого взгляда. Конечно, в истории практически ничего не осталось от Золушки, но так как большинство моих читателей будут дворянами, я отнеслась с благодарностью ко мнению главного священника.
В целом здесь существовало три слоя дворян: низшие, средние и высшие. У низшей дворянки было слишком низкое положение, чтобы выйти замуж за сына герцога, но похоже, в случае средней дворянки подобное хоть и с трудом, но всё же было возможно.
— Вот только история заканчивается тем, что они живут долго и счастливо, но для них это точно не так, — сообщил главный священник.
— А-а?
Он объяснил, что после того как сын герцога и Золушка поженятся, герцог, скорее всего, изгонит сына из своих земель. И даже если герцог будет достаточно милосердным и простит сына, тот всё равно потеряет право на преемственность и в лучшем случае окажется в роли последователя для своего младшего брата.
Пусть я и не собиралась писать эту часть истории, но благодаря тому, что главный священник поведал мне, насколько безрадостным будет продолжение, я поняла, что эта версия Золушки не имела бы счастливого конца в принципе.
Наше обсуждение с главным священником оказалось для меня ценным опытом. Поскольку это настоящий фэнтезийный мир, в котором есть магия и связанные с ней вещи, люди здесь просто не примут подобные нереалистичные сказки. В результате я поняла, что писать истории для книг куда сложнее, чем я думала.
Так что различие в статусах тут довольно рано и четко прописано.
Про Лутца. Нет, он скорее мальчик на побегушках у правой руки главы компании. Насчет его взрослости - тут я все же частично согласен, но его грамотная речь связана с тем, что это ему необходимо для становления торговцем. Без этого его, рандомного ребенка плотника, даже не взяли бы в ученики. Дети торговцев учатся этому у своих родных.
Насчет возраста. Вы сильно недооцениваете семилеток. У меня племянник в 7 лет по собственной инициативе дрова рубил. Я к этому относился с большим сомнением по тем же причинам (ну и боялся, что куда-нибудь не туда попадет), но его родители дали добро, да и в целом он справился. Да и в целом, нас тогда со свечкой не стояло, мне кажется мы не можем судить о взрослости детей в средние века
Насчет законов. Они как раз по отношению к пользованию ресурсами со временем становились жестче, по крайне мере в среднем по палате. И опять же. Не надо использовать наш юридический опыт средневековья на иной мир.
... Отправиться в карете в итальянский ресторан — это одно, но я никогда раньше не слышала, чтобы священники ходили в лес нижнего города. Рядом с дворянским районом был лес, который могли посещать только дворяне. Там имелись смотрители, и любой простолюдин, забредший туда из-за пределов города, мог быть безнаказанно убит. Если Сильвестр хочет пойти в лес, то он может просто пойти в лес для дворян, как и сказал главный священник. — Мне интересно посмотреть, как выглядит лес простолюдинов. Всё будет в порядке. Большинство жителей нижнего города всё равно не знают дворян в лицо. Кроме того, я без проблем могу защитить себя от любого, кто вздумает на меня напасть.
Насчет его взрослости - тут я все же частично согласен, но его грамотная речь связана с тем, что это ему необходимо для становления торговцем. Без этого его, рандомного ребенка плотника, даже не взяли бы в ученики
только вот он даже до общения с Майн грамотно говорил
Они как раз по отношению к пользованию ресурсами со временем становились жестче, по крайне мере в среднем по палате
в сравнении с какой эпохой? в раннем средневековье менее строго, чем в среднем и позднем, но сильно от стран зависит а уж про прикол с "если ты станешь бродячим торгашом, то потеряешь подданство" это что-то совсем не из нашего мира - "волчица и пряности" куда ближе
Ну, насчет грамотной речи Лутца я уже не буду утверждать. Тут может быть уже множество факторов, в зависимости от того, в каком виде вы потребляли данное произведение. Может в озвучке наши накосячили (честно, я не удивлюсь, это даже ожидаемо, из-за такого я уже несколько лет не смотрю в рудабе), может при создании сабов придали речи Лутца слишком взрослый оттенок речи. Может жп сейю слишком взросло его озвучили. Я посмотрел пару сцен, но ничего прямо выбивающегося из образа я не заметил. Просто пацан, задолбавшийся от того, что старшие браться его чморят. Может в оригирнальной новелле у него был взросный оттенок речи (уж читать в оригинале я уже не буду для проверки, мой япоснкий не настолько хорош)
Насчет фзической эволюции да, но тут речь не про физику. А про менталку. А она куда гибче. И если ребенку с почти рождения приходится впахивать, то мне кажется он будет вести себя более осмысленно
"долбанная нарколыга из другого мира" - пока такое впечатление о гг.
Чем вообще связана эта тяга у нимфокнижницы? Как же это тупо изложено, гспд.
При всем уважении к книгам, я как бы тоже люблю читать, но не до такой степени. В нашем обществе такие люди считались бы странными, если ничего в жизни не радовало бы кроме книг.
И лицезреть, как гг кончает на месте от вида переплета книги, это лютый кринж. Воистину книжный паразит.
А ещё кайфово наблюдать, как её отчитывают старшие за неправильные действия. Ух, наверно ради этого и смотрю этот тайтл. Симпатии к ГГ пока 0.
@Kāssīōpēy, ну, нагоняи за свои действия будут гг будет получать постоянно до конца произведения. А вот любовь к книгам будет достаточно важным двигателем сюжета (напрямую или косвенно) как минимум до середины (тома 16 наверное, а в аниме эквиваленте еще серий примерно 40, если темп на 4 и далее сезоны будет тот же), после чего уйдет на второй план. Хотя по сравнению с началом истории (первые серий 20-30), тяга к книгам будет уже не настолько выражена, за исключением моментов, когда она будет попадать в библиотеки. Ну и да, в характере она будет постепенно меняться, и книги станут не единтвенными важными вещами для нее. 3 сезон как раз про это
"вторая половина сезона" != вторая половина сезона именно того же аниме. Рисовка заговнилась,аккуратная не дефолтная магия поменялась на дефолтные для японцев круги зачарования, история от лично девахи сменилась на истории для девахи. Гг резко отупела. Без того не особо осторожные поступки перешли в прятки за сюжетной броней. Ощущение, будто она во все тяжкие со своей магией улетела.. Грустно. Смотрим до конца и в конце такими же огромными глазами ,как у гг, смотрим на средний балл в 8.1
@Dalek,@nikola2222@Reddolution, Знания как что-то делать и умение это делать - разные вещи!( Как в ТБВ: Кто-то знает как устроен ДВЗ? - ДА, это же элементарно; А кто-то умеет его ремонтировать.....?)А на счет глупостей, то как по мне все очевидно: она хоть и взрослая в теле ребенка, но она не просто заняла тело, а их разумы смешались из-за чего постоянно проскакивает детское поведение
@Reddolution, вообще-то гг читает не ради знаний, а ради наркотического наслаждения от чтенияк тому же гг сама призналась, как и у всех обычных людей, у нее выборочная память, она запоминает только то что ей интересно. Ей были интересны книги поэтому она запомнила процесс создания книги, а на историю и этикет ей было пофиг, поэтому и не запомнила ничего, это нормальное человеческое поведение. Будто ты помнишь все книги, которые читал.
@Aren Alanheimобычно у 7-летки "я уйду из дома" заканчивается "захотелось кушать и я вернулся"
ладно подмастерьями работают и в лес ходят, но тут чет перебор
и не понял момента с "Майн, не освоишь этикет будешь маткой у дворян" у нее есть деньги и в лет 14 она будет богата, не она ли и выберет себе мужа?) не она кому-то билет в высшее общество, а наоборот, выйдет за герцога и автоматически станет герцогиней
@Aren Alanheimпоказанные нам голодающие это некрещенные и только они голодали и под замком сидели? но вроде как и остальные голодали после уменьшения числа синих священников, а почему они не работали в норме?) и только Майн пришло в голову перевести их на самоокупаемость? и это при общедоступном безопасном лесе в шаге от города, который еще и почему-то не стал вотчиной лорда какого-нибудь
@fandor,Насчет ухода из дома, возможно да, но у него были деньги, что бы обеспечить себя едой, Бенно дал крышу над головой и работу. В чем проблема дальше так жить. На самом деле много проблем, о которых он не подумал, но это как раз и показывает его детский взгляд на жизнь.
Почему сироты не работают в городе? А кто их возмет? У них совершенно другое воспитание (что было показано), и в одиночку они не смогли бы там выжить. Тем более сирот в городе не уважают.
На счет леса. Он по факту принадлежит герцогу, но на кой ему ограничивать доступ туда? У дворян есть свой собственный лес, в который доступ уже запрещен для пезантов.
@vo_sa, зачем сравнивать своего избалованного современными условиями ребенка и рандомного ребенка из средних веков, который в 5 лет уже помогает по хозяйству своим родителям?@fandorпоказанное во 2 сезоне - по ходу это майорат, т.е. все кроме старшего идут лесом - она богаче вот их уже на момент 7 лет)
она абсолютно легко выйдет замуж за 2 сына, потому что тот будет нищим (вся вот эта орава и ходила в реальности в крусейды/становилась межевыми рыцарями и т.д.)
она уже в церкви и может сливать туда ману
+она придумала тромбе делать и на них сливать ману
более даже в средневековье лорд вполне мог жениться на крестьянке (Петр 1 вообще на крепостной женился)
да, пасти гусей можно в 4-5
фигачить на поле в 7
быть подмастерьем кузнеца в 7? быть официантом в 7? это бред
лет в 12 да, вполне
вот шить в 7 норм, да
это шутка такая? потому что "браконьерство" в средневековье это охота в землях лорда, за это вешают, сбо хвороста без дозволения приведет к штрафу/порке и т.д.
в средневековье вообще все - река, озеро, лес кому-то принадлежало и надо было получать разрешение (или риск вплоть до петли)
@Aren Alanheim@fandor,На счет второго. С ее количеством магической силы ей необходим штап (магический инструмент), что бы нормально ей управлять. Его можно получить только в дворянской академии. На тромбе она бы не вывезла, он забирает не так уж и много, не говоря о том, что это очень опасно. Насчет брака с простолюдинами, и сколько это вызывало осуждения?
На счет третьего. А в чем претензия собственно? Изначально разговор был о том, что они чересчур взрослые. Но дети в нынешнем времени просто разбалованы до нельзя, вот и ведут себя как аутисты (извините). Официантов тут вообще считай нет в привычном понимании. А проблем с работой подмастерьем в кузнице я не вижу. Заниматься всякой мелкой работой, по типу уборки, таскания воды, поддува мехов, параллельно смотря на работу старших. Ну и да. год тут длиннее, так что год-два можно добавить к возрасту
На счет четвертого. Раз уж вспомнили про Петра 1, то "Петр I в именном указе от 28 февраля 1715 года «О нерубке годных к корабельному строению лесов» предписывал, под страхом денежного и телесного наказания, использовать на дрова исключительно валежник, а также деревья, негодные на «хоромное и корабельное строение»". Где собственно проблема?
По поводу охоты, зависит от периода и места, где-то были чисто дворянские леса, отдельные от остальных лесов. Как я и говорил, тут есть и чисто дворянский лес, куда нельзя заходить.
Зачем воспринимать огромный временной промежуток как что-то монолитное с одними и теми же законами по всей Европе.
@fandor@Aren Alanheim,та не особо, вот для знатной дамы выйти за чернь - зашквар
2 сыну выйти за дочь торгаша и получить хорошее приданное вполне стандартная тема
Лютц в лавке примерно так и работал, нет?
частично согласен, у нас и в 20 может мать с "корзиночкой" ходить
дети здесь ГОРАЗДО взрослее детей в средневековье, ты реально думаешь, что у деревенщины будет грамотная речь как у 6-7-летнего Лютца?
7-летка слабый и нет выносливости, он скорее уронит что-то
вот 12-14 - стандарт
в рукодельниц в 7 верю, в кузнецов нет+по закону можно было быть подмастерьем в 12-14, .т.е крайне редко будут брать мелких, а если еще лимит на подмастерьев вспомним, установленный в большей части цехов...
флот это уже не особо средневековье
Русь оставалась феодальной на века дольше большей части Европы (потому пример брака царя уместен), а вот изменение экономики разительное с 15 до 18 веков
для удобства и упрощения, не более
женщины выходили за свой статус и выше, мужчины женились на своем статусе и ниже - это было приемлемо в средневековом обществе
@Aren Alanheim@fandor,Про статусы. Тут разделение имеет под собой подоплеку в виде магической силы, да и простолюдины уважаются куда меньше. Главная героиня буквально предлагала напечатать "Золушку" в том виде, в котором она у нас, но столкнулась с весьма сильной
— Разве может дочь богатого простолюдина выйти замуж за принца? Ты идиотка? Неужели ты не понимаешь насколько огромна разница в их статусе?
— Я понимаю, что есть разница в статусе, но... Эм-м... Главный священник, насколько должен быть высок её статус, чтобы такое стало возможным? Главная идея состоит в том, что ей повезло выйти замуж за человека выше своего статуса. Это ведь то, о чём люди мечтают для себя.
Если история получилась настолько нереалисти́чной, что меня даже назвали идиоткой, думаю, будет лучше поискать компромисс. После моего вопроса главный священник приложил руку к подбородку и задумался.
— В случае принца, даже дочь высшего дворянина должна быть достаточно воспитанной и особенной. Но даже так брак невозможен. Пусть она станет его любовницей. Это всё ещё довольно зави́дное повышение статуса, не так ли?
....
— А как насчёт сына герцога вместо принца? — предложила я новый компромисс. — Может ли кто-то более низкого статуса выйти за него замуж? Возможна ли такая история?
— Хм-м. Это зависит от размера территории, но с небольшой разницей в статусе такой брак возможен. Разумеется, если сын герцога готов столкнуться с сопротивлением своей семьи и других дворян.
...
— Хорошо, тогда я сделаю его сыном герцога, а не принцем.
— В таком случае сделай Золушку дочерью среднего дворянина. И достаточно богатого.
...
После жёсткой критики главного священника, в Золушке не осталось феи-крёстной. В итоге история была о том, что над дочерью среднего дворянина издевалась его вторая жена, пока девушка благодаря помощи дворян, связанных с её покойной матерью, не смогла выйти в общество, где несовершеннолетний сын герцога влюбился в неё с первого взгляда. Конечно, в истории практически ничего не осталось от Золушки, но так как большинство моих читателей будут дворянами, я отнеслась с благодарностью ко мнению главного священника.
В целом здесь существовало три слоя дворян: низшие, средние и высшие. У низшей дворянки было слишком низкое положение, чтобы выйти замуж за сына герцога, но похоже, в случае средней дворянки подобное хоть и с трудом, но всё же было возможно.
— Вот только история заканчивается тем, что они живут долго и счастливо, но для них это точно не так, — сообщил главный священник.
— А-а?
Он объяснил, что после того как сын герцога и Золушка поженятся, герцог, скорее всего, изгонит сына из своих земель. И даже если герцог будет достаточно милосердным и простит сына, тот всё равно потеряет право на преемственность и в лучшем случае окажется в роли последователя для своего младшего брата.
Пусть я и не собиралась писать эту часть истории, но благодаря тому, что главный священник поведал мне, насколько безрадостным будет продолжение, я поняла, что эта версия Золушки не имела бы счастливого конца в принципе.
Наше обсуждение с главным священником оказалось для меня ценным опытом. Поскольку это настоящий фэнтезийный мир, в котором есть магия и связанные с ней вещи, люди здесь просто не примут подобные нереалистичные сказки. В результате я поняла, что писать истории для книг куда сложнее, чем я думала.
Так что различие в статусах тут довольно рано и четко прописано.
Про Лутца. Нет, он скорее мальчик на побегушках у правой руки главы компании. Насчет его взрослости - тут я все же частично согласен, но его грамотная речь связана с тем, что это ему необходимо для становления торговцем. Без этого его, рандомного ребенка плотника, даже не взяли бы в ученики. Дети торговцев учатся этому у своих родных.
Насчет возраста. Вы сильно недооцениваете семилеток. У меня племянник в 7 лет по собственной инициативе дрова рубил. Я к этому относился с большим сомнением по тем же причинам (ну и боялся, что куда-нибудь не туда попадет), но его родители дали добро, да и в целом он справился.
Да и в целом, нас тогда со свечкой не стояло, мне кажется мы не можем судить о взрослости детей в средние века
Насчет законов. Они как раз по отношению к пользованию ресурсами со временем становились жестче, по крайне мере в среднем по палате. И опять же. Не надо использовать наш юридический опыт средневековья на иной мир.
— Мне интересно посмотреть, как выглядит лес простолюдинов. Всё будет в порядке. Большинство жителей нижнего города всё равно не знают дворян в лицо. Кроме того, я без проблем могу защитить себя от любого, кто вздумает на меня напасть.
@fandorтолько вот он даже до общения с Майн грамотно говорил
физически мы почти не изменились за 1к лет, разве что подросли
в сравнении с какой эпохой?
в раннем средневековье менее строго, чем в среднем и позднем, но сильно от стран зависит
а уж про прикол с "если ты станешь бродячим торгашом, то потеряешь подданство" это что-то совсем не из нашего мира - "волчица и пряности" куда ближе
@Aren Alanheim,@Aren Alanheim@fandor,Насчет фзической эволюции да, но тут речь не про физику. А про менталку. А она куда гибче. И если ребенку с почти рождения приходится впахивать, то мне кажется он будет вести себя более осмысленно
Чем вообще связана эта тяга у нимфокнижницы? Как же это тупо изложено, гспд.
При всем уважении к книгам, я как бы тоже люблю читать, но не до такой степени. В нашем обществе такие люди считались бы странными, если ничего в жизни не радовало бы кроме книг.
И лицезреть, как гг кончает на месте от вида переплета книги, это лютый кринж. Воистину книжный паразит.
А ещё кайфово наблюдать, как её отчитывают старшие за неправильные действия.
Ух, наверно ради этого и смотрю этот тайтл. Симпатии к ГГ пока 0.
@Aren Alanheim@Kāssīōpēy, ну, нагоняи за свои действия будут гг будет получать постоянно до конца произведения. А вот любовь к книгам будет достаточно важным двигателем сюжета (напрямую или косвенно) как минимум до середины (тома 16 наверное, а в аниме эквиваленте еще серий примерно 40, если темп на 4 и далее сезоны будет тот же), после чего уйдет на второй план. Хотя по сравнению с началом истории (первые серий 20-30), тяга к книгам будет уже не настолько выражена, за исключением моментов, когда она будет попадать в библиотеки.Ну и да, в характере она будет постепенно меняться, и книги станут не единтвенными важными вещами для нее. 3 сезон как раз про это
@Kāssīōpēy@Aren Alanheim, спасибо большое, значит надо потерпеть чуток хD