В четверг, 30 октября, Ассоциация японской анимации (AJA), отраслевая группа, возглавляемая компаниями по производству аниме, на выставке TIFFCOM (ведущий рынок аудиовизуального контента в Азии, связанный с Токийским международным кинофестивалем (TIFF) в Токио представила краткий отчет об индустрии аниме за этот год.
AJA сообщила, что в 2024 году мировой рынок аниме вырос до рекордного уровня в 3,8407 трлн иен (около 25,1 млрд долларов США).
В эту сумму вошли 1,6705 трлн иен (около 10,9 млрд долл. США) на внутреннем рынке и 2,1702 трлн иен (около 14,1 млрд долл. США) за рубежом.
В прошлом году мировой рынок аниме вырос на 14,8%, что стало вторым по величине годовым ростом (после роста на 15,3% в 2019 году). В то время как внутренний рынок вырос на 2,8% зарубежный рынок вырос на 26%.
2024 год стал третьим годом, когда зарубежный рынок превысил внутренний (после 2020 года во время пандемии COVID-19 и 2023 года).
Предполагаемые доходы от производства аниме выросли на 9,1% и достигли рекордного уровня в 466,2 млрд иен (около 3,025 млрд долларов США).
Доходы от продаж на внутреннем рынке выросли на 6,7% и составили 347,4 млрд иен (около 2,254 млрд долл. США), а доходы от продаж за рубежом выросли на 16,6% и составили 118,8 млрд иен (770,6 млн долл. США).
Масахиро Хасэгава, главный редактор отчета AJA по индустрии аниме за 2025 год, объяснил более низкий годовой рост доходов от производства, отметив, что существует задержка в несколько лет, прежде чем доходы из некоторых источников, например, от зарубежного потокового вещания, отразятся в доходах от производства.
В связи с этим Наохиро Огата, директор Gundam Strategic Business Group компании Bandai Namco Filmworks, отметил на TIFFCOM, что его компания намерена увеличить зарубежную долю доходов от экранизаций с 25% в 2023 финансовом году до 50% в 2030 финансовом году.
Аниме является частью пятилетнего плана действий правительства Японии по удвоению годовых продаж развлекательной продукции за рубежом с предполагаемых 10 триллионов иен (около 65 миллиардов долларов США) в 2028 году до 20 триллионов иен (около 130 миллиардов долларов США) в 2033 году. Это в 3,7 раза превышает объем продаж в 2024 году (6,044 трлн иен или около 39 млрд долларов США).
AJA опубликует полный отчет об индустрии аниме за 2025 год в начале декабря.
Помимо прочих функций, AJA также является одним из главных спонсоров фестиваля AnimeJapan.
Комментарии
Твой комментарий

@flyoffly, Ну тут речь про аниме. А вот уже само аниме часть плана по развлекательной продукции видимо@flyoffly, только аниме.у нетфликса есть и свои проекты
@Са-чан@fandor, им отчисляется с просмотров и покупок серий.@fandor@Pup0k, не, я не умею@flyoffly, это еще 5-10 лярдов, если мерчи будут совокупности@Са-чан@Са-чан, Ринус, почему ты выкладываешь никому не интересные новости про это ихнее японское аниме, где мои любимые новости про вебтуны@--Misha--, действуют на опережение, молодцы.@Tml@Са-чан, а у японских студий они затраты считают или прибыль? должно же одинаково считаться как у производящих компаний@Са-чан@flyoffly@SΣL, нет плохого в повышение прибыли...правда меня смущает фразы о повышение процента. То-есть понятно что это стандартная формулировка. Но если в японии никто не будет смотреть аниме. то это тоже же повышение процента западного просмотра?@fandor, считаются.@flyoffly@Repurikanto, С учетом того что аниме это в основном адаптации ранобэ и манг написаных 10лет назад с сформированой фанбазой, то удачи...Тем более японцы видят что западная повестка сейчас приносят убытки, а они умеют считать деньги. Я не говорю что повестки не будет, с учетом того что происходит в японской игровой индустрии(в том же ремейке DQ 7 увеличили количество одежд), но это будет очень осторожно@Repurikanto@flyoffly, вот я в том числе исходя из происходящего в японской игровой индустрии и написал свой комментарий. Буду надеяться, что повестки все же будет минимум.