Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Эпик вин!
Теперь о самом произведении. Моя работа, во многом, явится ничем иным, как реакцией на ту единственную рецензию, которая была дана около полутора лет назад пользователем с ником Прапорщик Нагисенко. Изначально у меня не было желания что-либо писать: были приобретенные впечатления от просмотра, делиться которыми не очень-то и хотелось, но я решил посмотреть рецензии и отзывы и прочёл её. Хочу сразу обозначить свою оценку: рецензия мне понравилась. И хотя наши мнения к просмотренному очевидно разнились, написанное было приятно читать.
Структурно произведения явно разбивается на две части, что, по моему наблюдению, замечено многими, но не всеми оценено положительно. Первая часть, честно говоря, не завлекает, хотя главный герой с самого начала выглядит приятно в своей паршивости. Кем-то из оставивших отзывы было замечено, что Ю Отосака в некоторых местах явно похож на Лелуша. Например, здесь:
, хотя это и не самая яркая иллюстрация их сходства. Сейчас, обдумывая просмотренное, можно найти много похожего у этих двоих, кроме улыбок, но об этом позже. Короче можно охарактеризовать впечатление от первой части словами Стоит сказать, что в этом делении нет чёткой границы до и после, между условными частями есть планомерный переход с ярким его катализатором - а такое построение сюжета является безусловным показателем вкуса автора и качества произведения. И, честно говоря, переживания главных героев не имели бы такой глубины, если бы не изначальная лёгкость повествования. После катализатора сюжет начинает динамично развиваться в драматургическом русле. Через знакомство главного героя с братом Нао Казуки Томори к встрече с Сара Шейн, от происшествия с сестрой до понимания, кто же тот третий, от падения до любви, до осознания своего места в мире и выбора своего пути в нём. И это далеко не все моменты, формирующие канву повествования.
И здесь я не соглашусь с оценкой сюжета и персонажей, данной автором упомянутой рецензии. Сюжет назван "скомканным", в укор поставлено "множество дыр", а я бы дал другую оценку: "Шарлотта" даёт пространство для размышления. Хотя, признаюсь, таких уж очевидных дыр я и не увидел, а те моменты, что не на все вопросы даны ответы, что не во всех сюжетных линиях различимо начало и виден конец, не является минусом, если это продуманное художественное решение. А в данном случае это оно и есть. Но я был бы рад, если мой косвенный оппонент включится в беседу и проиллюстрирует свою позицию.
Существует ещё такое понятие как атмосфера. Не определив для себя в строгости, что это такое, не буду рассуждать о верности её оценки или вообще характеризовать её как-либо, но выскажусь по поводу стилистики произведения и попробую понять культурное поле, в которое автор погрузил персонажей. Безусловным плюсом видится выбор в качестве культурного поля современный японский мегаполис. Не стоит забывать, что эта страна стоит в первых рядах по уровню технологического развития в мире и, несмотря на японское уважение к традиции и восточную устойчивость к культурной экспансии, экономика берёт своё и неизбежно проникает в самую суть общества. Так что наряду с тем, что влюбляет нас в эту страну существует и то, что весь мир склонен брать у европейской цивилизации на пути достижения экономического процветания. И в "Шарлотте" действительно хорошо отражён этот аспект. Стремление к максимизации выгоды, утилитаристский взгляд на вещи, предприимчивость и нестандартность на пути к своей корысти проиллюстрированы здесь достаточно ярко, стоит только обратить на них внимание.
Ещё одна причина моего несогласия с тем, что сюжет скомкан, так это персонажи. И конечно я полагаю, что раскрыты они в достаточной степени, лаконично и веско. Причём это касается не только главных героев, но и многих "второстепенных". Здесь действительно надо остановиться подробнее. Ю Отосака - вот уж действительно персонаж-личность. Ведь в чём эта личность может проявиться в художественном произведении? В привязанностях, в эмоциях и переживаниях и, самое главное, в поступках. В его случае мы видим не просто раскрытие этих черт нам автором, но он сам в процессе событий меняется и мы можем наблюдать это. Возможно, кто-то скажет, что это происходит слишком быстро. Но почему вы так думаете? Ведь люди такие сложные существа. Изменения в них закладываются трудно и поступательно, но происходят быстро и подчас неожиданно. В "Шарлотте" мы видим тот небольшой промежуток времени, когда происходит эта активная фаза трансформаций. Возвращаясь к степени разработанности персонажей: вообще рассуждая о том, кто здесь главный и кто второстепенный герой, я бы сказал, что на роль главного, по-настоящему центрального персонажа подходит лишь Ю. Но само понятие о второстепенности тех или иных персонажей столь неоднозначен, что этот вопрос я лучше обойду стороной. Выше я писал о похожести Лелуша и Ю, выходящей за рамки нескольких кадров. Если всмотреться, то можно увидеть много больше. Интересно, что Лелуша мы познаём более сорока серий, а Ю лишь тринадцать, но осмелюсь сказать, что их глубина практически одинакова. Чтобы не быть голословным приведу в пример некоторые сцены. Например, эпизод, когда Ю срывается на девушку, пытающуюся помочь ему. Не напоминает ли вам этот эпизод сцену, когда Лелуш выбивает тарелку с пиццей из рук C.C.С.С.? Разве не видны схожие черты в том, как показан период их падения? Или когда Ю чуть не срывается под давлением власти, но удерживается - не равноценно ли это показано сцене с Лелушем, SuzakuСузаку и C.C.С.С. в спальне первого в конце аниме? Я бы сказал о том, что "Шарлотта" во многом копирует "Code Geass", но это было бы недопустимым преувеличением. "Шарлотта" имеет свою безусловную художественную ценность и единственное, что можно предполагать с большой долей вероятности, так это культурное влияние более раннего "Code Geass" на более позднюю "Шарлотту".
Но не только Ю раскрывается как личность. Неужели, вы скажете, что Нао прописана по шаблону? Если вы так думаете, то как вы воспринимаете эпизод с признанием в двенадцатой серии или созданный за ночь самодельный переводчик? Это совсем не Харука Судзумия с волевым характером и поистине созидающим воображением, она абсолютна другая. Не в плане противоположности, а в смысле качественной отличности. Можно было бы сказать о типичности Джоджиро Такаджо и Юса Нишимори, если бы не те маленькие, но ёмкие сюжетные повороты. В случае с Джоджиро это его отношение к блюду, которое он считает объединяющим его с Ю, а для Юсы это сцена с чтением письма сестры. Мне могут возразить, мол, что в этом такого, что может раскрыть персонажей. А вы посмотрите и сделайте это внимательно. Красота "Шарлотты" именно в том, что посредством маленьких, в другом случае незначимых штрихов нам вырисовывают людей. Безусловно, этого мало, чтобы зритель увидел персонажа полностью, но много ли людей вокруг себя мы видим хотя бы так? Часто для того, чтобы высказать много-много мыслей и переживаний достаточно несколько слов. Или Шунскэ Отосака, Сара Шейн и Миса Нишимори безлики, когда даже Цуцумиучи и Шо - казалось бы, вот уж действительно второстепенные персонажи - показывают нам, какими могут быть люди? Даже мать Нао и Казуки. Неужели она кажется номинальным персонажем, который просто должен был быть? Это было бы правдой, если бы не сцена, где она опускается в умоляющей позе перед детьми. А если внимание уделено даже тому, кто появляется в произведении всего раз, то это говорит о многом. И если родители и дядя Отосака не показаны, то они и не раскрыты, но потому и не показаны.
Есть, однако, один момент в развёртывании сюжета, который вызывает у меня двоякие чувства: это то, как Ю вспоминает во время обморока то, что вспомнить никто не может по определению. Это слишком удобно и позволяет автору избежать многих затруднений, связанных с логикой повествования, а к такому ходу я всегда отношусь неоднозначно.
Подводя рассуждения к концу стоит сказать о ещё двух критериях оценки, выносимых для рецензии: это рисовка и музыкальное сопровождение. Про второе мне сказать нечего, потому что я в этом попросту не разбираюсь, но музыка не вырывала из состояния погруженности во время просмотра, а значит она уже неплоха. А по поводу рисовки у меня мнение почти всегда одинаково: она далеко не решающий фактор в плане выбора хорошего аниме. Хотя, конечно, во всём разнообразии совершенно разных рисовок - в угловатости фигур "Code Geass", детальности прорисовки MonsterМонстр или стилистически обусловленной необычности Soul EaterПожиратель душ - "Шарлотта", на мой взгляд, не выделяется чем-то особым.

@Синди Картер, разве я не ответил на этот вопрос в своей рецензии?@Sato(N0)Die@velut_luna, уход от ответа тоже ответ?@velut_luna@Синди Картер, честное слово, не смешите меня. Обидно, ведь я уже написал обо всём этом, но поддамся на вашу провокацию. К размышлению можно принять место человека в мире, отношение человеческой натуры и власти, задаться вопросом: а какова она, наша натура? Из этого логически вытекает комплекс вопросов о власти в обществе: почему общество вообще существует, почему мы вынуждены жить в нём, почему мы всегда чему-то подчинены, что есть власть, каковы её границы и что она собой обхватывает? Возвращаясь к самой "Шарлотте". Почему не задаться тем самым вопросом, о котором я написал выше: о культурной экспансии и восточной сопротивляемости её. У вас не возникли противоречия с теми мыслями, что я высказал на этот счёт в рецензии? Далее, можно задуматься об особенностях человеческой натуры, приняв в фокус эпизод с признанием и реакцию Нао на него. Всякая ли женщина так отреагирует на такое? Как отреагирует обычная женщина? Какая женщина необычна и что можно понимать под категорией "обычность"? Или отношения Нао и её брата не удивляют и не заставляют задуматься: ведь девушка иллюстрирует удивительное согласие с судьбой. Что это: культурная особенность, воспитание или перенесенные трудности? Скорее, сплав причин, но в каких пропорциях? Процесс падения Ю не наталкивает на тяжёлые размышления? Разве не возникает вопрос: а как бы я повёл себя на его месте? Разве не возникает непроизвольная этическая оценка его поведения? А мы имеем право на эту оценку? И это только то, что пришло мне в голову сразу.@Sato(N0)Die@10 out of 10,@Telos_Orpheus,@Narso@velut_luna, какие то общефилософские вопросы по большому счету, на которых даже нет не единого намека на ответ в тайтле, так ведь можно даже рассуждать о любой серии Дома 2 наверно@velut_lunaдизлайк.
@shurik27, финальная оценка субъективна.@shurik27@velut_lunaминус
@Синди Картер, я полагаю, что само размышление над этими вопросами куда предпочтительнее ответов, полученных откуда-либо. А с такой позиции ценнее то, что сподвигает задуматься, чем то, что даёт решения.@Remaa, почему же? Шестёрка на shikimori помечена как оценка "нормально" - потому я и использовал её для оценивания того, что оценивать не стремился. А по поводу ссылок и картинок: у меня была другая цель, чтобы их было много в моей рецензии.Сразу отмечу, что уже плохо помню сам тайтл, поэтому заранее прошу прощения за неточности.
Что же, если судить объективно, возможно, не всех раздражает "рваность" сюжета, выраженная в том, что полсезона история стоит на месте, а во второй половине спешили вместить огромное количество событий. Однако я не вижу смысла в этом ходе. В аниме всего 13 серий, из которых на раскрытие основного сюжета выделили только 7. И тут не спишешь на "раскрытие персонажей", ибо "ху из ху" уже довольно быстро стало понятно. Нужно было время, чтобы ГГ стал из подонка милой няшей, чтобы потом развернуть сюжет на 180 градусов? Но после этого разворота он побыл говнюком ровно одну серию (или две, точно не помню, как быстро Томори вправила ему мозги). Следовательно, далеко не обязательно было так тянуть с "разворотом на 180 градусов" и можно было начинать двигать сюжет ну хоть на парочку серий раньше.
Далеко не обязательно балагурить перед драматическим моментом: хорошая драма остаётся хорошей драмой и без искусственного контраста между "было—стало". Трагичности ситуации добавляет не его беззаботная жизнь до "события", а его отношение к сестрёнке.
Точно не помню, чем обоснованы мои претензии ко второй части. Возможно, после пересмотра смог бы ответить подробнее.
К сожалению, тайтл мог бы быть хорошей историей про "дух Юности" и золотую пору молодости, когда ты полон сил, идей и стремлений ("магические способности" как символ этого). Но они всё свели к "плохим учёным", эх.
Именно это меня и опечалило в данном тайтле: один из немногих авторов, который делал вещи, достаточно современные, но наполненные национальным духом, в которых мы чувствовали душу заснеженного Хоккайдо, мирной японской захолустной деревни, далёкой от суеты капиталистического мира, автор, писавший и о конфликте прогресса и сил, что выше нас (не основная тема аниме, но затронуто), вдруг начал писать про обезличенный, глобализированный, лишённый какого-либо национального окраса, мир. Замени японские имена персонажей на американские в старой кеете, окружение всё равно останется японским. В этом тайтле такое, увы, не прокатит. Вселенная старой кееты имела какой-то чисто японский отпечаток, хотя действие происходило в современном мире: развитая инфраструктура, современные школы и прочие блага цивилизации сосуществовали с лисичками-оборотнями, крылатыми девами и богами, живущими на холме. Во вселенной "Шарлотты" ничего этого нет, лишь мегаполис, ничем кардинально не отличающийся от Нью-Йорка, Лондона или Пекина, и даже в появлении способностей виноват не "Дух Юности", не воля богов и не законы природы, а комета. Простая комета. Это не делает тайтл плохим, нет, но очень печально лично мне, что баланс между "чужого научайтесь" и "от своего не отказывайтесь", между прогрессом и идентичностью, который был в старых работах, рухнул и уступил место безличному культу "общечеловеческого прогресса" с "общечеловеческой" музыкой (псевдо-построковая группа с песнями на английском), "общечеловеческой" архитектурой, "общечеловеческой" ментальностью и "общечеловеческими" ценностями.
Про персонажей: ну, относительно хорошо были прописаны ГГ, Томори, и сёстры Нишимори. Брат ГГ… ммм… я считаю "прописанным" персонажа, про которого я могу сказать, что он любит, что ненавидит и какими моральными принципами он руководствуется, тут же как-то сложно (возможно, её и из-за того, что я подзабыл многое из тайтла) Сара… возможно, для эпизодического персонажа. Остальные же или являются наборами клише, которые уже встречались в старой кеете: ужасно готовящая няшка, сильный но глуповатый лучший друг, или же просто не запоминающиеся личности. Отдельно стоит Кумагами, который начинал как местный Ти. Кей., но потом начал вести себя как человек… и стал скучным. Вопрос в другом: откуда взялись романтические чувства главных героев? Предпосылок к их появлению, положа руку на сердце, не было.
>Есть, однако, один момент в развёртывании сюжета, который вызывает у меня двоякие чувства: это то, как Ю вспоминает во время обморока то, что вспомнить никто не может по определению.
О, точно, главная претензия ко второй части аниме.
Про рисовку согласен.
Хм… Даже если откинуть то, что мне тайтл не понравился а исходить только из того, что ты написал, тут явно не 10/10. 10/10 — крайне субъективная оценка и ставить её по всем пунктам в рецензии, причём на некоторые недостатки тайтла ты таки указал — сомнительно. Относительно пересмотрел своё отношение к некоторым персонажам после твоей рецензии, но всё же, в остальном, пожалуй, останусь на своём, по крайней мере, пока.
Здесь же нет ничего, что было бы полезно ни ознакомленным пользователям, ни тем, кто раздумывают о просмотре этого тайтла и решились почитать рецензии. Да, это неплохо идёт в противовес уже существующей работе, какие-то контраргументы в сторону противоположной рецензий есть и они неплохие, но вот только противовес только ради противовеса рецензией быть не может, извиняйте за тавтологию. Цены бы вам не было, если бы вы написали хотя бы четверть этого текста в отзыв, ну или в комменты к той самой работе, с мнением автора которой вы не согласны.
Написали неплохо, но полезность около нуля. Это не рецензия, а скорее расширенный отзыв с ответом другому пользователю. Конечно, обидно было бы такое выкидывать в отзывы, но и в этом разделе этой работе делать нечего, уж не обессудьте.
Противоположная рецензия, хоть и выглядит по-провокаторски и целиком набита неприятной разговорной речью, всё-таки рецензией является, ибо есть полноценный обзор на аниме соответствующими оценками, аргументами и выводами.
@shurik27@Narso, Что? Не важно по скольким пунктам он дает оценку по 4 м 10 или 20, если уже 1 из пунктов низкий в итоге ты не получишь 100%. Да есть некоторые показатели менее значимые,но они важны в той или иной степени и просто взять и откинуть их нельзя. Я вообще поражаюсь с такой логики, а эт не важно 0 поставлю, эт тож не критично, да и это не важно, и итог - шедевр.И если б музыка имела почти нулевое значение, то данного пункта попросту не было, так как смысла в нем нет. От себя добавлю что данное аниме вообще не тянет на 10 баллов.@10 out of 10, Обзор и оценка должны быть объективны. А так это больше похоже на красивую рекламу.@NarsoПо вашей логике можно тайтлу с рисовкой и музыкой на 10ку, но сюжетом и персонажами на 6, ставить смелую 8. Ведь среднее надо искать!
@shurik27@Narso, Это по твоей логике если аниме в жанре музыкальный и музыка там отпад, ты ставишь высшую оценку за нее то выходит аниме шедевром, так как плевать какой там сюжет или рисовка главное музыка ведь это основной жанр. В любом произведении есть недочеты нет идеала, но эти недостатки незначительны, и их перекрывают положительные стороны,по этому он и шедевр что при просмотре ты не замечаешь особо эти минусы,а в дальнейшем уже можно по придираться к ним, но общее впечатление останется положительным. И еще не уж то так трудно понять, конечно имея высшую оценку у произведения само собой там не все 10 ки стоят, ты округляешь тот или иной пункт в любом случае, но нельзя иметь пункты ниже плинтуса, за то по каким то критериям высший балл, и округлить итог до 10.Еще раз повторю обзор должен быть объективным, да в нем будут в той или иной мере субъективные выводы и мнение автора, он может симпатизировать или отвергать то что обозревает. Но в первую очередь оценку он должен ставить с объективной точки зрения, с холодной головой(да на нее влияет отношение автора,но оно должно быть минимальным) потому что ты делаешь это для широкой аудитории, для тех кто знаком или нет с произведением, что бы когда они прочли смогли понять что на самом деле из себя оно представляет, и дальше уже соглашаться или нет. Если нет объективизма то кому вообще упал такой обзор скажи мне на милость? Если автор не любит какой то жанр(не важно аниме, игры или еще что то) он и поставит свою низкую оценку,потому что у него не приязнь к нему,но ведь это не значит произведение плохое.Он должен трезво оценить то что смотрел играл там или читал и дать нормальное заключение,возможно оно будет ниже чем у других но все же.
И поясни мне что еще за жанровая разница, здесь представлены 4 пункт(сюжет,персонажи,рисовка,музыка). Музыку можно действительно выделить в жанр музыкальный, а остальные? Я лично больше не могу выделить отдельных пунктов для жанра. Я лично считаю плевать на жанр,спорт,детектив, музыкальный и так далее, пункты по которым оценивается аниме в самом аниме должны быть на уровне, не так что 1 пункт норм, а остальные где то там. Ясен пень что в музыкальном жанре важна музыка, другие пункты как бы на второстепенных ролях однако они тоже не должны быть халтурными.Так же и в других жанрах.
@Telos_OrpheusЧто же до остального - то тут есть такая интересная штука, как общее впечатление. В источнике - будь то книга, фильм или музыка - может быть масса отдельных неудачных элементов, но при этом впечатление он может произвести колоссальное, вплоть до вышеупомянутой десятки вне роботизированного подхода через "среднее арифметическое". И даже больше того: в симпатии к чему-либо при осознании всех его минусов проку куда больше, чем в фанбойских "10 из 10 осспаде, 10 из 10 по всем пунктам!!!!": так читатель рецензии может понять, что у рассматриваемой вещи есть свой шарм, своя изюминка, которая может быть интересной. А объективности в этом вопросе и впрямь не существует)
А подводя итог - каждый вправе выставлять оценки так, как посчитает нужным, и в Тулу со своим Самоваром Абсолютного Знания не ездят) Кроме того, на всякий случай: прежде, чем давать уроки жизни людям, которые явно лучше структурируют, грамотнее преподносят и оформляют собственные мысли - стоит подумать как минимум дважды)