Итак, Вайолет Эвергарден. Одно из самых хайповых аниме зимы 2018, уступившее по рейтингу только Дальше, чем космос и продолжениям Гинтамы и Экстрасенса Сайки Кусуо. Прям, шедевр, заставляющий расступаться небеса и петь хвалебные гимны.
Однако, на деле это оказался пустой тайтл в красивой обертке. Почему пустой? Сюжета - чуть больше, чем нет. То есть...суть аниме в том, что бревно-тян учится чувствовать и переживать. Типа, новизной пахнет, чуете? Ведь такая оригинальная идея, правда? Была бы, если бы это аниме вышло раньше десятков других, либо обладающих схожим сюжетным стержнем, либо способных похвастаться второплановыми героями такого же типа. Кроме того, тайтл бессвязный и не имеющий этого самого направленного стержня. Как бы метафору впихнуть. Короче, представьте детскую пирамидку, из тех, что с колечками на штыре. В нормальном (по моему мнению) аниме, маленькое колечко идет последним, а большое - первым. И порядок - строго определен. Иначе, например, тупо не влезет все. Здесь же - на этот штырь натыкано все совершенно вразнобой. Да, есть общая идея, как я уже сказал ранее - становление человеком, если понимать персонажа в роли машины, о чем нам все аниме прям-таки тычут в глаза. И названием ее профессии, и руками (которые, для того уровня развития, нефигово так технологичны), и поведением, и неубиваемостью. "Я робот", одним словом. И вот этого робота делают человеком. Однако, тут нет какой-либо направленности этого действа. Просто кучка событий, где она, вроде как, нарабатывает эмоциональный интеллект и вообще эмоции. При этом, в основном, просто ни с чего. Вообще, как я заметил, "ни с чего" - одна из ключевых проблем в аниме последнего (а, впрочем, и не только) времени. Ни с чего она совершенно спокойно печатает как метеор, ни с чего она, вроде как, не умеющая чувствовать, пишет адово-проникновенные письма, которые заставляют людей писать глазами и пускать пузыри из ноздрей, ни с чего все вокруг нее совершенно пустеют характером и проникаются идеей всепрощения. Короче, натуральная кукла. Вот только в аниме - все куклы. Потому что нарисовать красиво - их нарисовали, а раскрыть - забыли вообще всех. Даже главную героиню, хотя, казалось бы, тут-то чего сложного, раскрыть кудере? У нас в наличии, в итоге, набор из десятков самых случайных людей, часть из которых, порой, мелькает несколько раз за сериал, часть - одноразовые. Но на всех этих персонажей попросту забили - у нас одна звездочка - Вайолет (Виолетта, тут уж кто как смотрел-читал), которую надо пропихнуть в святые, не меньше. И это даже не особо шутка, в одном эпизоде она, фактически, прошлась по воде.
Ряд моментов - просто люто предсказуемый, причем, беда в том, что ты знаешь, что это произойдет, одновременно понимая, как же это, мать его, тупо (пример: поломка руки в последних эпизодах, во время дерганья за бомбу).
В итоге у нас тонна вопросов, типа "А кто такая вообще Валька?", "Как одному человеку досталось столько талантов, да она по любому из будущего", "Зачем в сериале остальные персонажи?", "Почему она, мать ее, отказывается нормально есть?" ну и в том же духе.
Короче, не буду я это вам советовать, хотя, без вопросов, плюсы у аниме есть. Оно реально красиво нарисовано (впрочем, тут немного субъективщины в том плане, что не всем по душе такая приторно-пастельная гамма), в нем красивая музыка и красивые персонажи. В нем, в целом, хорошее звуковое сопровождение и хорошо подобраны сэйю. И, при всей моей нелюбви к подобным бессюжетным тайтлам, где вырви половину серий из середины - вообще ничего не изменится, в нем есть несколько действительно сильных эпизодов, таких как 50 писем матери или письмо родителям и девушке, но все это, в общем-то, ближе к концу. Может быть, в силу красивых слов, может еще почему, но финальные эпизоды с письмами - запали. А вот начальные (относительно) - как-то не особо. Бухающий писатель - вообще смех вызывает, а не драму. И так далее.
Ладушки, если есть желание посмотреть, что ж там за тайтл такой, на 8.62 рейтинга, смотрите. Но я бы, как говорится, столько этой обертке без содержимого не дал. Такие дела.

@Polycarpez, столько буков написал и все водахотя как челик у кого в топе "школа", "романтика", "комедия" может рассуждать о серъезных материях?))
@Polycarpez@nikokolja98465, ну, ума не хватило слова разобрать, так надо их водой назвать. Свободен, любитель тайтлов ни о чем.@nikokolja98465@Polycarpez, писать умеет великовозрастный любитель школоло...)) вот только писать уметь мало, если связать два слова не получаетсяя то думал люди после овер2000 тайтлов как "ростут над собой", начинают разбираться что к чему, но походу после 2000 моэ-романтики люди только деградируют ..печалька)
@Polycarpez, опа, опытные анимешники подъехалиИ, наконец, самый главный вопрос. Когда пропадает критическое восприятие своей позиции, появляется абсолютная уверенность в своей правоте? Просто показалось, что Вы нисколько не сомневаетесь в том, что написали
@Polycarpez@Newman, а я и не сомневаюсь. Иначе не писал бы.Поиски оригинального не прекращаются. Наоборот - чем дальше - тем они усерднее, потому что ждешь чего-то хорошего. А получаешь - вальку вечносадову.
Как нужно было смотреть? Внимательно. Пробовали так? Ну, чтобы примечать детали и обращать внимание на происходящее? Как можно называть персонажа раскрытым, если нам даже банально не указали - с какого перепоя баба-робот наловчилась так строчить письма? С чего ее вообще стали волновать все эти люди?
То, что с человеком случилось - относится к делу опосредовано. То, как это показали - вызывает смех. Чуете разницу?
@Newman@Polycarpez,@Polycarpez@Newman, конечно. Потому что их надо увидеть, а не додумать. Судя по поведению Вальки на весь сериал - она если и продвинулась в плане эмоционального интеллекта, то явно не настолько, чтобы раскачать скилл написания проникновенных писем до Грандмастера. Отношение к работе это может помочь в умении рыть траншеи. А не в творческой деятельности с индивидуальным подходом.Рассмешила, в целом, попытка сделать из Вальки непогрешимого иисуса, даже путем прогулок по воде. А в писателе что именно - я уже и не помню.
@Newman@Polycarpez, но это же странно - говорить, что у персонажа нет раскрытия, когда на самом деле тебе просто не нравится, каким образом его раскрывают (хоть я и не согласен, что нам мало ПОКАЗЫВАЮТ ее развитие). Бывает, сюжет подкидывает клочок информации, из которого можно сделать простой вывод и положить его в персонажа, но прогрессия видна также в диалогах и поступках. Лично у меня под конец просмотра не было недоумения по поводу того, что она преуспела в этой работе, с учетом всей полученной информации. А то, что осталась почти такой же скупой на проявление эмоций - ну, это персонаж такой, почему бы и нетНу хорошо, посоветуйте тогда тайтл, в котором, с Вашей точки зрения, раскрытие персонажей удалось наиболее хорошо. Воспользуюсь Вашим большим опытом для поиска годноты
@Polycarpez, Чтобы понять, что ты некомпетентен в жанре драма, достаточно увидеть твою оценку винланду и следом рикекою.@Polycarpez@_s1gure, спасибо. Ещё один хлебушек.Ты поставил 6 винланду, значит ты не компетентен в жанре драма. Ясно. Винланд драма. До свидания.
@_shigure@Polycarpez,@Polycarpez, лол,тоже доколупались до вас те, кого зацепил данный красивый фантик с прозрачными сопельками и слезами вместо конфеты, причем в весьма агрессивной форме. На меня дешевые приёмы-слезодавки не действуют. А я для себя усвоила урок 5 раз подумать, а потом не смотреть ничего от киото анимейшн. Вон кто-то выше привел в пример типа шедевры прошлых лет этой студии, а я ржу, у меня на любой из них оценка не выше 5 и большая часть брошена на середине.@hobhobbit@Мачете, Лаки Стар это тоже КёАни, а вы ему аж 6 влепили.@Exzarcist,@Мачете@hobhobbit, Снова "разрешите #########" или всё таки интересно,почему так? Аж на единичку выше древнему аниме оценка поставлена, сто лет назад, ещё в школе или студенчестве, экая незадача и нестыковочка, вот это великая разница! Давно дело было, на момент просмотра довольно свежо смотрелось, ну очень специфичные диалоги, слишком специфичные. Местами весёлая бредятина, довольно быстро утомляющая. Но там и жанр лёгкий, без потугов в "элитарный" контент (хотя местами и такое было, но всё равно настолько япануто, что непонятно) и СПГС. Лаки стар не пытается быть не тем, чем является, она не обманывает зрителя. А посмотрена лаки стар кстати была по той же причине, что и сабж - хайп и мемы. Правда в то время (посыпался песок) ещё не было такого слова, как хайп.Лол, есть куда более"обличающее во лжи" несоответствие, только подтверждающее правило, причем свежак: Дракон-горничная госпожи Кобаяси. аж 7 баллов! Но тут перед просмотром была прочекана манга, манга понравилась, образ Кобаяши вообще написан считай с меня, не хватило юри-контента, увы, хороший бы получился дзёсей. Зато мелкая дракониха-псевдокудере, ведущая себя слишком взросло для человеческого ребенка, просто огонь. Спасибо мангаке.
@hobhobbit@Мачете, угу, мне тоже понравилась манга по Кобаяси, даже помню как в комментах к нему клянчил аниме, хотя даже не верил, что за него когда-нибудь кто-нибудь возьмется...@Мачете@hobhobbit, больше всего мне зашло то, что автор озаботился подвезти обоснуй такому поведению, причем многослойный. Не просто неадекватно своему возрасту ведущая себя младшеклашка, а взрослая на самом деле барышня, копирующая старшую товарку в отношении доступного человеческого ребенка и неслабо её этим смущающая.