— Демоны умеют любить?
Вот мальчик, который часто плачет, а вот другой мальчик, который наоборот, кажется, не умеет испытывать подобные чувства. И сразу понятно, кто из них вырастит сильным, а кто слабым, потому что чувства всегда мешают. В случае с Акирой и его чувствительностью к чужим бедам, слёзы оказались преимуществом, с помощью которого он смог оставить в себе слабое человеческое сердце, а значит, оставить и способность отличать плохое от хорошего, проявлять заботу, защищать близких, ведь "демоны любить не могут". Так он и становится героем, который защищает - во всяком случае пытается - слабых людей от беспощадных демонов, а его хладнокровный друг помогает в этом.
Если в случае Акиры мы понимаем, чего он хочет и что он чувствует, ведь все его эмоции и мысли обнажены, то в случае с Рё остаётся только догадываться. В начале он объясняет свои намерения, но позже просто теряешься в догадках и теориях почему он так поступает. Этот персонаж казался мне абсолютно противоречивым, и только его грустный взгляд на свои совместные детские фото с Акирой внушали доверие и успокаивали - если он так делает, значит, так нужно.
С каждой серий градус жестокости увеличивается, ещё больше слёз, больше смертей. Раскрываются главные герои, к ним привыкаешь и любишь. Они не идеальны, у них свои тараканы в голове, они живые, что очень приятно глазу, что делает всё происходящее реальней, от этого и становится немного жутко и очень грустно, когда эти же персонажи начинают страдать.
Здесь часто можно услышать "Человек-демон". Сначала это один яростный голос, потом их двое, далее - целое скопище, и вот перед нами бесформенная и вопящая куча, состоящая из демонов, полудемонов и людей. Все они дерут свои глотки, чего-то добиваются, чего-то хотят, и в этом жужжащем рое уже перестаёшь различать одного от другого.
Умеют ли демоны любить - об этом спрашивает Акира в начале и на протяжении всего происходящего в тайтле нам подкидывают разные варианты ответов, так как одна из главных тем девилмэна - это чувства. На них построен и сюжет, отсюда и вытекает название "плакса". Окончательный ответ на прозвучавший вопрос мы получим только в финальной серии.
Это аниме я смотрела каждый день по серии, поэтому пишу свои спутанные мысли под впечатлением этого финала, который был феерическим в плане экшена и напряжения и душераздирающим в плане сюжета. Как уже говорили, хэппи-энда здесь нет, но кадры после титров успокаивают истерзанную душу. И для меня это идеальное завершение этой истории, словно последний кусочек пазла, делающий картину полностью завершённой.
С мангой и ранними адаптациями этой истории я не знакома, поэтому сужу только по данному аниме. По большей степени происходящее мне напоминало "Берсерк" в современном мире: демоны, прячущиеся под масками людей, чтобы исподтишка их убивать; много разврата и похоти (голые груди то и дело, что мелькают перед взором); монстры разных форм и размеров, психоделические кадры и много, много крови и разорванных человеческих туш; гротескные людские пороки, от которых невольно начинаешь чувствовать раздражение. А ещё есть крепкая дружба, забота о близких, милые и забавные моменты из повседневной жизни, цели и мечты, приятные и грустные воспоминания на детских фото.
Два героя - Акира и Рё - напоминают мне Гатса и Гриффита: и их крепкой дружбой и тем, как один следует за другим, их образы чёрного и белого, эмоционального, рвущегося в бой и спокойного, который следует в первую очередь за логикой и своими личными целями. Возможно, я так сильно прониклась к этой истории именно из-за того, что постоянно сравнивала с любимой мангой, но всё же невозможно отрицать, что Дэвилмен - это глубокая трагическая история с сильным послевкусием.
Что касается визуала. Огромное желание бросится под огонь гневных комментаторов, защищая рисовку. Рисовка непривычна, она чужда прошаренному анемешнику, который привык к жирным линями, множеству красок на фоне, различным бликам и прочим деталям, которые делают картинку максимально привлекательной. Здесь же тонкие линии, небогатое разнообразие в цветовой палитре, сплошная заливка, щепотка градиента и немного текстуры. Такой вид рисовки называется минимализмом, а не дешёвкой, как многие тут её называют. Каждое действие разбито на множество кадров, даже такие простые вещи, как проглатывание огромной булочки. (Такой эффект в анимации можно увидеть в работах Миядзаки). И вкупе с этим превращения людей в демонов выглядит очень вкусно и эффектно. Очень понравились композиции в некоторых кадрах. С одной стороны ничего нового, такое видели и в других аниме\мангах, но опять-таки из-за рисовки и цветового решения выглядит всё настолько круто, что появляется желание заскринить.
Также с восхищением хочется отметить музыкальное сопровождение. Всё, начиная от опеннинга, который я с удовольствием просматривала каждую серию, что в моём случае случается крайне редко, и заканчивая остами - вся музыка застревает в голове, её хочется мычать себе под нос весь день. Так что даже здесь у меня нет никаких претензий.
В итоге ставлю 10/10 и иду знакомиться с оригиналом этой истории.
В итоге ставлю 10/10 и иду знакомиться с оригиналом этой истории.

@keruma, соглашусь с вашим замечанием касательно рисовки: увы, я тоже предпочитаю более насыщенную и привлекательную картинку. Произведения, рисовка которых отличается от «привычной» только отталкивают. Впрочем, после ознакомления со столь впечатляющим отзывом, похоже, придется отбросить привычки, преодолеть себя и посмотреть аниме, сюжет которого, по вашему мнению, очень достойный. Тем более, в последнее время никак не найду хоть что-нибудь стоящее.@keruma@両儀, я прекрасно знаю это чувство отторжения от непривычного, что часто возникает желание забросить хорошие вещи просто потому, что не нравится, как выглядит. Но практически в 90% случаев я ни капли не жалела, что продолжала чтение/просмотр, а к непривычной рисовке привыкала. Дэвилмэн не был исключением: первая серия мне тоже показалась странной, но в итоге я привыкла и даже полюбила, найдя её достоинства.Не ожидала, что мой отзыв окажется полезным. Буду очень рада, если у этого тайтла появится ещё один поклонник)